26,247件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の滞納による返済増加の可能性について

【相談の背景】 任意整理中で完済まであと2年弱(4社80万)あるのですが、この度生活状況により2ヶ月滞納になってしまう状況で事前に法律事務所へ相談しました。また滞納分は3ヶ月後のボーナスでまとめて支払える予定で、来月以降は予定通りの額も支払い問題ない旨もお伝えしました。2ヶ月滞納予定となると、辞任通知を送ることとなると、回答がありましたが、一括請求はなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚のさいの家の財産分割について

ベストアンサー

結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。

こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...

弁護士回答
    3
  • 任意整理

今も返済中ですが、任意整理をお願いした消費者金融会社に、過払いがあれば、任意整理には応じるとゆう事ですか? 弁護士さんに任意整理を依頼したら、過払いがあるかどうか、必ず調べてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還

亡くなった母が生前借金を重ねておりましたが今は全て完済済みです。 父のためにも過払い金の返還請求をしたいと思うのですが、業者に過払い金返還請求を郵送し内容の最後に『万一お支払いいただけない場合は民事訴訟にて請求させていただきます。また民事訴訟にかかる遅延利息、訴訟費用、弁護士費用も含めて請求することを申し添えます。』と書き加え、本当に民事訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺での示談において

【相談の背景】 詐欺事件に関して。 例えば投資詐欺で相手方も概ね詐欺であると認めており返済の意思もある。 お互いに弁護士を立てて示談に持ち込む予定だったが金額の折り合いがつかないから刑事告訴する。となった場合こちらは返済の意思があるのに途方もない金額を提示されて折り合いがつかない場合詐欺事件として立件されるのでしょうか? 【質問1】 一概には言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払えないと言われている

ベストアンサー

3月から夫が話し合いもなく出ていき、給料口座とクレジットカードの凍結もされたので、婚姻費用調停と夫からの離婚調停を同時進行してます。まだ、審判入らず一度ももらえていません。 夫は、婚姻費用を払えない理由として、一人暮らしを始めたときの初期費用を借金し、返済している。一人暮らしの費用がかかるため払えないの一点張りです。しかし、夏のボーナス40万冬は...

弁護士回答
    1
  • 国民生活金融公庫の返済 廃業後

日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の利息について

ベストアンサー

弟から借金をしており、その返済は弟と半分ずつ所有している実家を弟に売って精算することになっております。 借金の返済は自分の持分で精算する、という約束でお金を借りました。 兄弟間での借金のため、借用書は取り交わしておりません。 ここで持分を弟に売却して、借金を精算することになりました。 持分で借金を精算することは可能ですが、長期に渡ってお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟、弁護士費用について

ベストアンサー

離婚訴訟する場合、弁護士に依頼する予定です。その際、今まで相談にのって頂いていた弁護士に依頼したいのですが、着手金が支払いできません。 法テラスの制度を聞いたのですが、そこから着手金を借りる事はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職後、以前の職場からの返済要求は支払うべきか?

ベストアンサー

前職の金銭の返済に関してのご相談です。 私は、2015年6月5日に以前の職場を所定の手続き等を済ませ、退職しました。 2013年4月入社の際に会社で個人名義の銀行口座を作った際、即座に経費精算等に使用するために「仮払い」という形で4万円を 口座に送金されていました。 上記は2013年10月7日に確認しております。 その当時は、徐々に口座から返済(天引き?)をし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?

ベストアンサー

クレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求。借主だけを訴え、借り主が訴状受理した後で、連帯保証人も被告に追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸したが、返さないので訴訟を検討しています。 一応、連帯保証人2名を立てさせましたが、少額ということもあり、借り主本人だけを訴えるつもりです。 が、しかし返済期日を過ぎてからの態度がよろしくありません。 返済延滞を詫びながら、支払の相談をするならともかく一向に悪びれた様子が無く、 「訴えられるもんなら訴えてみろ」 とい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に対する返金・損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日、弊社と業務委託契約を結んで、灯油の巡回販売を委託している販売担当員が巡回販売の売り上げ金を横領したまま、連絡がつかなくなりました。以前にも横領したことがあり、その際は、もう二度としないと自筆にて誓約書を作成、押印して許したのですが、今回二度目につき、警察にも相談に行きました。現在、横領事件としての届け出準備中です。 委託...

弁護士回答
    2
  • 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • 母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について

【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 個人融資の高金利について相談です

【相談の背景】 昨年ネットで知り合った2人の方から160万円と、135万円ずつお金を借りました。 その2人は私以外にも個人で何人かにお金を貸しているらしいです。 160万円の方は、80万円返済するまでは月2回ホテルで身体の関係をもつ、残りの80万円は月に3万円の利息という条件でかりました。 135万円の方は、月の利息が元金に対して1.84%で、支払いが遅れた場合の...

弁護士回答
    1
  • 困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...

弁護士回答
    2
  • 家主都合による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が相続放棄をし、兄弟が相続する場合の基礎控除額について

【相談の背景】 昨年末に自営業で負債の多い弟が亡くなりました。 弟の家族や他の相続人は相続放棄をし、私一人が相続することになりました。 弟には妻と子供が3人います。 他の相続人とは、両親と兄になります。 弟には5,000万円程(固定資産評価額)の事業用の土地と建物の資産がありますが、同等かそれ以上の負債があります。(会社は清算する予定です) 私が相...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の差し押さえについて。

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...

弁護士回答
    1
  • 身内間の生活費の援助 借金?贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫(故人)が、私たちの母(故人)に借金をしていた可能性を示唆する書類が出てきました。 返済や遺産分割のやり直し等は求めていませんが、事実を明らかにしたいです。 書類はすべて姉の夫から母宛の手紙で、「家族を養うために20万円援助希望。余裕ができたら返す」という旨の内容です。8ヶ月連続で、合計金額は150万円です。 しかし手紙以外、...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借のトラブルで裁判をされるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借トラブルで裁判になる可能性が出ております。 私は借りた側です。 借金返済後になって約束していなかった利息や1度も遅延していないのに借りた日から返済開始まで遅延損害金の請求をされました。 しかし当サイトや自分で法律を調べメールのやり取りなどから支払いに応じる必要のないということがわかり、相手側にその旨を条文等引用してメールで伝え...

弁護士回答
    2
  • 限定承認?相続放棄?

【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について

【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人と連絡が取れずに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸し返済期日が過ぎましたが連絡が取れません。 前職を退職し独立のために資金が必要だと相談を受け100万貸しました。 友人の会社名や所在地などは聞いていません。 借用書は取り交わしています。 フォーマットは友人が用意したもので、以下の記載があります。 1.金銭貸借2.弁済3.利息4.遅延損害金5.合意管轄 期日は4月中旬でしたが返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で困っています。 私は1年半前に離婚しそれからが始まりでした。離婚前には借金は奨学金残り60万くらいでした。 毎月寂しく飲み屋に出歩くようになり浪費をして、一応係長という役職で見栄を張りよく会社の人にも奢りもしていました。離婚後料理が得意ではない私はずっと外食を繰り返して、気付いた時には銀行から融資をして100万円すぐ使いこんでい...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について

【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢と客のトラブル(男女間)

【相談の背景】 23歳キャバクラで働いています。 大きな会社の社長に気に入られて、付き合うことになりました。 1度目に会った時、フリマサイトでブランドのバックを彼のカードで購入しましたが、偽物だったため返品しました。 その時来週はもう1つバックを買ってくれる約束でした。 2度目に会うまで、次会った時は前回返品になった分も含め2つバックを買ってもら...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係で銀行のカードを使ったら罪になりますか?

【相談の背景】 肉体関係のある男性の妻から、警察に行くと連絡が来ました。 男性と私はいわゆる愛人関係が六年間続いていました。肉体関係もあります。 男性は会うたびにお金をくれて私の生活のサポートをしてくれていたので、銀行のキャッシュカードの暗証番号を教えてもらっていて、代わりにおろしに行ったり、クレジットカードを通販の買い物に使わせてくれていた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 私は1人親方?個人事業主として建築関係の仕事を振ってもらい仕事しています。4年前に金欠になり仕事先を偽って消費者金融から2社から50万、50万借りました。その時、収入証明も必要だったので、ネットで収入証明を作ってもらい嘘の申請をしました。返済を1年ぐらいしてから、追加融資できますと言われ、お金がなかった為、まだその会社にいると再度嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金をどうにか返してもらいたいです。

【相談の背景】 今年の2月末から3月中旬にかけて、友達【学生の頃の元恋人】に、11万ちょっとのお金を貸しました。 貸した理由は、このコロナのせいで職場の給料の支払いが遅れていて、 家賃・光熱費・子供の費用等が払えないという理由でした。 その人はシングルマザーで、子供が居ます。 3月下旬から返済をスタートするという約束で貸したのですが、 【分割でいくら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による被害届について

ベストアンサー

お世話になります。 詐欺について被害届を出すことについての 質問です。 以前、お金を貸したが返済されず 相手側が弁護士を通じて合意書を 提出し合意しましたが内容が守られず 改めて被害届をだそうと考えています。 1)ラインでのやり取りで文章での 記録は残っていますが、画像等は サーバー側の保管期間が過ぎ表示され 無くなりました。スクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産はできますか? 差し押さえられるものが何もない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

相談の背景 私は、1100万ほど借金があり、 月々の返済額は30万ほど支払ってきました。(約4年ほど) 銀行のカードローンや、クレジットなど12社から借りました。 主な借金の理由は、ある事で人から訴えられてしまい、その和解金の返済と、弁護士費用が主で、 また100万ほどクレジットからFX会社へ入金しました。 そのうちの半分くらいは最近入金しました...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡か取立委任か?贈与税は発生する?

甲は乙に300万円の借金があります。乙は事情で甲に予定より早くお金を返して欲しいのですが、 一方甲は手持ちに返す金が無く、しかし同時に丙に対して未払い賃金債権200万円を持っています。 乙は、乙が甲の代わりに丙からその200万円債権を取立てるから、回収できたらその回収額から費用を引いた金額をそのまま甲の借金300万円の返済分として相殺しよう、と提案し、甲...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの交際費の返還請求について、返還を求める契約書は有効か

ベストアンサー

私の現在の交際相手(以下A)が、Aの元交際相手の男性(以下B)から、交際期間中のプレゼント代を返せと迫られています。 AはBとの交際期間中に 免許合宿代 約20万 ゲーム機 4万 その他服など6万 合計30万円分を相手方から受け取っています。 なお、直接的な現金の受け渡しはなく、物品のみであったり、免許合宿であればサービスの受け取りのみです。 また、その受け...

弁護士回答
    2
  • 電話でお金を返すと言われたら、その人に対して返還請求はできるのでしょうか?

2018年1月にAからインサイダー案件と言われる案件を紹介され投資をしました。 公正証書を発行し、元本保証するといわれたため投資したのですが、投資先に現金を運ぶBがお金を持って逃げたと、2018年8月にAから言われました。 AがBに手渡しでお金を渡したため、自分のせいでもあるから、時間がかかってもお金を返さなくてはいけないと、Aから電話で言われました。(...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の加害者

ベストアンサー

オークション詐欺の加害者です 丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万...

弁護士回答
    1
  • 競売後の債務について、自然債務?

政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...

弁護士回答
    1
  • 母親名義でカードローン契約 母親の急死後の行動を教えて下さい

5年以上前に、母親名義で銀行のカードローンを組みました。無断で契約をして、当然バレましたが必ず返済すると約束して毎月の返済額を母親に渡し、母親がその銀行の口座に入金していました。30万での契約でしたが、借りては返しての繰り返しの為全く減っておりません。 そんな時、母親が急死をしてしまいました。私を含め姉弟は3人です。生命保険金が100万、同居していた長...

弁護士回答
    1
  • 物上保証における求償権の請求範囲について。

ベストアンサー

ある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...

弁護士回答
    1
  • 家屋所有者死亡後正当な理由と認められれば仮登記ができるか

亡実母所有の土地家屋についてお尋ねです。死亡後7年になりますが相続開始ができていません。 理由は、 1 姉弟のうち、一名が10年以上、連絡取れずにいる。 2 この家に亡母と同居していた姉が開始手続きをすると思っていたが、 アルツハイマーの進行が大変早くならびに認知症となっている。(病院にて) 3 生前、12年間毎月8万円を仕送り、電気ガス電話なども...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブルの件

現在4年交際している彼女と同棲しております。 彼女とは結婚まで考えており、ご両親にも親同士で挨拶は済んでおります。 同棲は今年の3月からです。 彼女は学生で、バイトをしております。 内容ですが、 一年前に彼女から学費150万円を貸して欲しいと相談を受けました。 最初は親に相談しないのか。と話したのですが、親には頼りたくないとの理由で親には話すらして...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2
  • 刑の確定と控訴審について

ベストアンサー

私の債務者が以下の通り 別件の恐喝未遂で 事件番号 平成28 刑〇 第〇〇〇〇号 実刑〇年 執行猶予〇年 の判決が下ってます。 平成28年7月末で釈放されてるのですが、 債務者曰く、 ①保釈金を払い釈放→この場合仮釈放ではないのでしょうか? A)釈放=刑が確定し、4年間その刑を猶予するも のとする。 B)仮釈放=まだ刑は確定していないが、逃走の可能性が...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の勝敗について

ベストアンサー

お世話になります。 従兄弟と叔父に騙され、従兄弟は、詐欺で起訴、叔父は、不起訴となりました。民事裁判も起こし 11月には証人喚問があり12月頃に判決が出ると思います。 そこで聞きたいのですが、 ①首謀者は、叔父の息子で、騙したお金をギャンブルに使っていました。 しかし、1番始めにキッカケを作ったのは叔父です。私の母に、息子が重い病気で生死がか...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載が嘘だった場合 告訴できるのでしょうか?

2年半前からお金を貸しているのですが 約束が守られません。 毎月返済もしてくれないし約束も守ってもらえないので 告訴すると言ったのですが、できるもんだったらしてみろ!お前を潰してやるなどと暴言をはかれました。 最初に交わした借用書には家を売却もしくは動産類を売却して返済するという内容だったのですが 半年後に家を担保に銀行からお金借りて返してほしい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における清算価値のある資産について

ベストアンサー

個人再生をする時に、資産と見なされる清算価値のある資産に関しての質問です。 一口馬主として競争馬に出資しています。 一口馬主とは、共同で競争馬に出資(購入)して維持費なども共同で負担する、レースで賞金を獲得すれば出資比率に応じて分配をする、馬主資格がなくても共同で競争馬を所有できる仕組みです。(制度上、金融ファンド扱いになっています) 今後、一口...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから