23,057件見つかりました

法律相談一覧

• カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?

初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまいました。仕事をやめたいです。

ベストアンサー

教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...

弁護士回答
    6
  • 会社経費の私的誤用について

ベストアンサー

先日、会社から支給された電子マネーを間違えて私的に使用してしまいました。 140円。 最初は気が付かなくて、翌週、とあるきっかけで残高を確認したところ間違いが分かりました。 質問1.会社に報告して、その金額をチャージし直せば解決しますでしょうか? 質問2.それとも、これをきっかけに刑事事件になり、懲戒解雇などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死後の預金口座等を差し押さえできるか

ベストアンサー

父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...

弁護士回答
    3
  • 今回の件は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産に変更するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

現在、マイカーローンが100万円、銀行カードローン、消費者金融で合わせて、約550万円の借入があります。 半年程前に、任意整理をして今は、月々約13万円の返済をしています。 収入は手取りで22万円くらいです。 正直、支払いはかなりきついです。 自己破産に変更した方がいいのでしょうか?15年程前に自己破産は経験しています。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪と詐欺罪の実刑について

ベストアンサー

以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手に逃げられましたが、偶然Webサイトで見つけました。

2年前に久しぶりに会った友人に事業を一緒にやらないか(投資という意味で)?と言われ、私の仲間にも声をかけて、3人で合計1200万を『金銭消費貸借契約書』を作成した上で投資しました。その友人は10年ほど前にも一緒に仕事をしたことがあり、信頼しきっておりました。が、結果逃げられてしまいました。その後は全く連絡がつかず、弁護士さんに相談しようかと考えていたと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの子から親への名義変更

【相談の背景】 去年、私とお母さんで住宅ローンを購入しました。(そこに住んで2年ほどです) 名義上は、私のみになっており土地の所有者は、私とお母さんになっております。 住宅ローンの返済は私がやっております。 ただ、1年後から2年後に結婚を考えておりその際はお母さんに住宅ローンの名義変更をしたいと思っております。 その頃にもまだまだローンは残っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 ペアローン

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。 住宅ローンをペアローンで借り入れし、私が7割、妻が3割でローンを借りました。        住宅を売却したのですが、オーバーローンになり、自分の負担割合分を学資保険、貯金や借金をして返済しました。 1 この場合、相手方は、学資保険や貯金について財産分与の権利を得るものなのでしょうか?  相手方は、弁護士を雇い請求し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を諦める代わりに接触禁止の念書を作った場合の効力を教えてください

ベストアンサー

昔交際していた時交際相手に50万円貸しました。貸した時少しずつでも返すと言われたのですが、その後別れてしまい、返済してもらえてません。 残りのお金を諦める代わりに今後一切私と私の家族に接触しない、連絡しない等の念書のような物を書いていただく場合、効力はどの程度あるのか教えていただけませんか? あとこの場合、私が書いて相手に捺印してもらうのか、相手...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。これは違法なやり方なんですか?

銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型を持っていました。ショッピング枠のみの契約。支払ができなくなり(リストラにあい)債務が保証会社(銀行のグループ会社)へ移行されました。ある日銀行の口座が引出制限がかかり給料が引出できなく生活費までもが引出できなくなりました。保証会社が銀行に指示したらしく保証会社に電話したら債務を借金してでも返済しろと言...

弁護士回答
    1
  • 過去の取引の未払いを現在受注した工事の代金から差し引くと言われ困っています。

ベストアンサー

初めまして。 この度、工事代金の未払いが残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 しかも、過去の弊社の未払いの際に弁護士に相談したから、2回ほど弊社に足を運んだから等の理由で100万以上の請...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和  年  月  日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法についての返答と審判の影響について

【相談の背景】 2回目の婚姻費用調停が終わり、こちらは、6万請求しましたが、4万の一点張り。 4.5月分は、4万支払いあり、 9月から未払い請求分も支払いはすると、借金返済があり、本人が今年中に目処がつくので、来年一月から、婚姻費用4万に➕一万という形で分割でと。 こちらは、生活廣2月からもらっていないのに、 請求書送ったのが9月だから6万✖️7か月で42万支払...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻と子の将来の養育費について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は元妻が私のカードを使い数百万の借金をしたことです(買い物依存症・精神的な疾患ありと診断)。離婚時に口約束で「小学生の子の親権は母(元嫁が強く主張したため)」「借金は夫が返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万」「今後裁判などはしない」ということになりました。現在まで養育費は滞ることなく払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間3年で昨年プロポーズを受けました。お互いの両親へも挨拶をしましたが、彼側の母親に彼に奨学金があることや貯金がまだないことを理由に反対をされました。 それでも彼は年内に返済が終われば大丈夫だからと結婚指輪を購入しに行き、私は彼の職場の近くへ引越しをしました。彼は職場や友人、従兄弟などに結婚すると伝えており、私も婚約した話を...

弁護士回答
    3
  • 勝手な相続人ばかりで解決策がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割が停滞して数十年が経過しています。最近一人の相続人から提案された事で悩んでいます。私の亡くなった叔父の妻とその子供達です。提案とは、まず元々の叔父の持ち分を私もしくは他の相続人に譲渡したい、もし私が応じれば現在求償訴訟している金額の彼らの分を支払うが譲渡に関わる税金や手続き費用は私に負担するようにと条件があります。...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから借金自己破産免責後

知り合いにお金を借り、そのまま放置です。 嘘をつき、知り合いにお金を借りました。約3年くらい前です。金額は35万円。 一年前に自己破産をして、9ヶ月後免責受けてます。その時相談の時全ての借金を出してくださいと、弁護士さんに言われ、カードローン、クレジットカード、キャッシング友人から借りたもの、知り合いから借りたものを書きました。 友人のは連絡先がわ...

弁護士回答
    1
  • 男女のお金のトラブル

示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。依頼→和解交渉→和解まで。

ベストアンサー

現在、弁護士さんに任意整理をお願いしており、状況が 3社→完済済み(一括で返済した) 2社→和解済み(分割で返済中) 5社→和解交渉まだ(1社は少し厳しい分割の条件を提示してきたためもう少しお金が貯まるまで保留。4社も同じく、もう少し積立金が貯まってから交渉するとのこと。企業は待ってくれているらしいです) ※ 会社名は伏せますが、どこも大手企業です。...

弁護士回答
    5
  • マンション購入について元彼氏と契約書を交わしたい

別れた彼氏(以外Aと呼びます)とマンションの支払いについて契約書を交わしたいです。 去年の10月頃、たまたま自宅近くに新築マンションが建つという広告が入り、Aと二人で見学し、気に入った為契約致しました。 Aは過去に借金を背負いローンは組めなかったので、私個人の名義でローンを申し込みました。 別れる際に二人でマンションは解約しようと決め、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料について

ベストアンサー

まだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...

弁護士回答
    1
  • このケースは弁護過誤にあたりますか?

ベストアンサー

現在、A弁護士さんのもとで事業破産と自己破産を申し立て準備している者(本人)です。 事業の債務の一部を妻が連帯保証しています。 事業破産と自己破産を決断する条件として、事業のほうは今すぐどうこうなるというひっ迫した状況では無いものの中期的に採算改善が見込める状況では無かったため、現在居住している住居(ローン残あり・本人と妻の共同名義)を確保できる...

弁護士回答
    1
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 15年前の借金にかかる判決が来た!

私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で執行猶予取れるのか。

初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...

弁護士回答
    2
  • 風俗関係。お客様との金銭トラブル

風俗嬢の金銭トラブルです 2月頃からお客様と金銭トラブルになり精神的に参っています。 私は去年の3月に金銭的な問題で風俗で働かせていただいて、 その時に仲良くなったお客様から経済的に安定するまで400万円近く お金を貸してもらいました。 ですが今年の2月から話が急変し、今すぐ返せ。 返さないと警察に通告すると言ったメールが来ました。 その返...

弁護士回答
    1
  • 父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。

詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...

弁護士回答
    1
  • 経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について

ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...

弁護士回答
    1
  • 会社宛の請求を個人にされて困っております。

元勤務先宛の請求が私個人に届いて困っています。 平成28年6月にデザイン事務所に外注した制作費が未払いで、当時まだ勤務していた私の所に連絡がありました。 そのような事実を知らなかったので、支払い計画書と債務確認書を作成し、私の名前と押印をして先方へ返送致しました。 その後、順調に払っていたのですが、昨年末で退職し後任に引き継いだところ、支払いが滞...

弁護士回答
    1
  • これって「乗っ取り」でしょうか?

ベストアンサー

父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...

弁護士回答
    1
  • 5年前に保険のお金を使い込み逮捕された元同棲相手から、お金を取り戻せますか?

ベストアンサー

5年前に私におりた学資保険のお金を知らぬ間に使い込み、逮捕された元同棲相手からお金を取り戻したいのですが、今からでも可能でしょうか。 5年前、元同棲相手に、私の父が亡くなった際におりた学資保険のお金を口座からおろされ、知らぬ間に使い込まれてしまいました。警察に相談しその後逮捕され、執行猶予?となったと思います。直後、弁護士を通して手紙が4通ほど届...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について

会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。

知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...

弁護士回答
    5
  • 横領について

長文です。 主人が会社のお金を横領していました。 金額は5百万です。 会社の社長に主人が話をし、自首をしたいと言っていますが自首する事を止められています。 主人の勤める会社をAとします。AはBという会社から業務委託を受けており、主人はBの会社の仕事をしています。給料もBからAに振り込まれたものを主人へと振り込む形で支給されています。 主人が横領したのは...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と自己破産について

自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...

弁護士回答
    2
  • 相続における貸付金債権の評価について

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について(横領罪)。今回の件が罪になるのかが気になっております。

念書についての質問です。 以前に同じ質問をしておりますが再度、アドバイスを頂ければと思います。  2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していき...

弁護士回答
    5
  • 横領罪といわれ警察より任意出頭がありました。

任意出頭、内容証明、念書についての質問です。  2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していきました。 それらを別れた後にリサイクルショップに...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪についての質問です。

特別背任罪についての質問です。 下記についてどう考えればいいのか教えて頂けるとありがたいです。 H社とR社があり、H社の代表取締役AはR社の取締役でもあります。 AがR社の株式も所有しておりますが、R社の代表取締役はBです。俗に言う雇われ社長です。 Bは接待が多く昨年、Bの行う接待は勝手に使ったお金だとAはBを解任しその責を負わせました。 詳し...

弁護士回答
    1
  • 公示送達

ベストアンサー

16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...

弁護士回答
    2
  • ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています

現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂罪。これも問題ですよね?

既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...

弁護士回答
    1
  • パワハラや会社との問題に詳しい先生

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・

知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから