このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです
ベストアンサー9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
旦那の不倫で不倫相手と同棲している旦那から離婚言われてて、離婚したいのですが、私の身内から借りて買った車旦那の名義ですが、身内に返済しておらず、その車を乗らないようにしたいのですが、俺の名義だといい車を乗り回しています。どおしたらいいですか[e:733] お金も貯金もない旦那で慰謝料一括で貰いたいのですが貰えますか[e:733]
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の手続きについて質問です
今依頼中の司法書士事務所の先生から費用の積立完済予定の10月から支払い開始について交渉予定と言われましたが、今の状況では和解可能な支払い金を準備することは難しいです。 その場合こちらが難しい状態のまま一方的に支払い金額などを決めて手続きをされてしまう可能性はありますか? またこちらが難しいと伝えているのに一方的な手続き開始をされた場合取り消しを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達がきました。今後どうすればいいですか?
東京簡易裁判所から特別送達が不在で入っていました。返済を滞ってる、督促状が、何軒から、以前から来ていましたが、今も、滞ってる状態なので、それが原因だと思うのですが、色々な相談を読んでると自分一人で動いてはだめだと書いてあるのですが、これから、どうすればよいですか?裁判所から呼び出されても、東京まで行けないので…
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の金利について。個人同士のトラブルです。
ベストアンサー彼氏にお金を貸していました。 あまりに返ってこないため、利子をつけることを相手に伝え、私は利子の付け方が分からなかったため、貸金に関係なく1日100円の利子をつけており、そのことについては相手も了承していました。 その後、利子の付け方について調べ、金利があまり理解出来ていなかったため、10月から貸金に月18%の利子をつけていました。 相手に年間での金利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステの新規事業に失敗してしまい、多額の借入が残りました。個人再生を考えております。 【質問1】 借入状況 金融公庫600万、機材代400万、他5社250万 現在の収入は別事業の個人事業主で平均60万ほどです。そこから生活費30万、返済25万という状況です。 個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の口座振込みに対する相続税について
【相談の背景】 家族旅行の資金を旦那がまとめて支払ったのですが、半分は妻である私が負担したいので、旦那の口座へ振り込もうと考えております。 【質問1】 振込金額は約150万円となりますが、この場合でも相続税の対象となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?
ベストアンサー一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手にカードで買い物したものや使用金額などを確認され困ります。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信販会社員です。妻の私は夫の会社のカードローンなどは利用していませんが、過去から他社の借入など生活における買い物を確認されています。同程度収入がある共働きで無駄な浪費や夫に金銭的負担をかけたことも無く、むしろ夫からの生活費用の支払いが少なく収入や預金を隠されて長年苦労しており、現在は離婚に向けて準備しています。顧客でも無く支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとのお金の貸し借り
【相談の背景】 風俗で働いています。 そのお客さんから150万借りました。 毎月3回の支払い、計14万の約束で借用書を書きました。 返済もしてるのですが、12時間以内に返信、寝る前寝ると報告、それができなかった時に 怒られてしまい約束を破ったらハメ撮り、月1回お泊まりという約束をしハメ撮り現に2回されてます。 訴訟するからと言われ、正直しんどくてそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括完済した代金をローン会社の人間に着服されてしまって、良い解決策はありませんか?
【相談の背景】 2018年3月に軽自動車をローンで購入し5回ローンで返済していましたが同年9月に一括完済をしました。2021年3月23日にクルマの譲渡書を発行してもらおうと所有権のあるローン会社に依頼したところ残債があるので発行できないと言われ事件が発覚しました。翌朝部長と名乗る方から連絡があり「違うお客様の情報をわたしに伝えてしまった」と連絡があり「完済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しく 自己破産をしたいです。 【質問1】 家計収支に関してです。 家計簿をつけたりレシートを 保存していませんでした。 来月から2、3ヶ月分を 正確に把握した方が良いですか? レシート等の提出は 必要でしょうか? 【質問2】 早く進めたいと思っていますが 今年3月~5月分の収支を 大雑把な記載… 例えば1,412円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラスの利用 資産について
【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産の申請をしました。 今は審査中の段階です。 今までの返済などで夫婦共に貯金はほぼ0だったのですが、先日の大雨で車が水没してしまい保険がおりることになりました。 また、6月末にはボーナスも出るので一時的に預貯金の残高が法テラスの条件から外れてしまいそうです。 【質問1】 保険がおりた分で新しく車を購入するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借用書の書き方
ベストアンサー親子間の借用書 運用目的で子供の預金を親名義の口座へ移そうと思います。 贈与税がかからないようにするために、借用書を作成したいのですが、返済期日なし、 金利なしの借用書を作成したいのですが、法的に問題はないでしょうか? このような場合、どのような記載にすればよいのでしょうか? ちなみに子供はまだ小学生なので、借用書には親権者の名前も書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用について
個人間でお金を借りています、個人間の場合は109.5%の利息が上限と聞いてます、しかしながら、返済が1月滞ってしまい、相手から月1割を支払う様に迫られました、この場合上限以外は支払う義務は無いのでしょうか? また個人間での借用で、利息について109.5%以上の口約束した場合は支払う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的にバックをもらっていた場合、背任罪の適用と現在のトラブルの解決について。
私は普通のサラリーマン兼家主です。 5年くらい前から、個人業者A氏からバックをもらい仕事を振る関係になってました。 年間100万程度になっており、5年間で400万円位になると思います。私もA氏も残してないのではっきりとした金額は分からず、私個人から領収を発行したことはありません。 2年くらい前からは、バックが貰えておらず、また100万円を別に貸付したいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています
夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての
会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りの利子
元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し借り個人借用書無しトラブル
友達に貸すよと言われて3万借りました。 いつでも返済はいいからゆっくりと返してと言われて半年。今は自分が食べてくのに精一杯ですので返すに返せなく分割で大丈夫と言われたので、当日の日に入るお金が支払いで無くなってしまい返金出来ないので連絡入れました!困る約束破って!早く返してと言われました、だけどお金が無くてかえせません。その友達は弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人が自己破産
【相談の背景】 娘の奨学金の保証人になっております 私が自己破産した場合、影響はありますか? 【質問1】 5年前に奨学金を借りていて延滞は一度もありません。機構は保証人の信用情報を調べますか?娘が一括返済を求められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いとのお金の貸し借り。警察に行ってきたと言われました。
知り合いに10万円借りました。色々お金が間に合わなくなり5万円追加で借りたのですがなかなか返せず返済期日を1ヶ月伸ばしてもらったのですが、待てないと言われ警察に行くと言われ、後日被害届けも出して、起訴も起こすことになった。職場にも警察が行くと思う。裁判も起こすことになった。と言われました。 でも週に5万円の支払いをって言われていて… これは本当に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親のローン返済中のマンションが長女名義になったので、連帯保証人を辞めたい。
【相談の背景】 娘の夫の父親が亡くなりました。その父親にはマンションのローンが残っています。連帯保証人には、娘の夫がなっています。この父親には、長男、長女、そして次男(娘の夫)の3人の子供がいます。長男と次男(娘の夫)は、相続放棄をしました。結果、マンションは長女が相続することになりました。 【質問1】 このマンションの連帯保証人を、次男は辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには。
友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入学費用を請求したい
現在、公立中学と小学校に通っている子供を養育しております。養育費増額調停を行いました。その際に入学費用の話し合いをしましたが相手側が、離婚前の分けあった借金の返済を理由に支払いが出来ないという回答でした。来年の夏頃に払い終わりと聞いています。二年後に子供達は高校生と中学生と重なって入学になります。その後も、大学、高校と重なって入学になります。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの交流で知り合った方に2万円貸しましたが期日に返金されません。 勿論利子無しで借用書並びに家族の保証人の方の連絡先や勤務先も確認しております。 【質問1】 個人的なやり取りなので取立は厳しいでしょうか? 金額的にもそれほどの額なので泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー家庭裁判所に婚姻費用分担請求を しに行こうと思ってます。 7月に出産も控えているので 早めに決まるといいなと思っているのですが 相手が減額を訴えて来そうなこと (アパートを借りて別居してるのでお金がない ローン返済中の家に私と娘が住んでいて、そのローンと光熱費を払っているので、など) に対して申請の時点で用意しておくと スムーズなことはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 自身の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 私には夫に伝えていない自分名義の借金があります。 借金70万円+ショッピングリボ60万円 毎月少しづつ返済しており、滞りはありません。 借金について調停でもしあるか聞かれた場合、 【質問1】 無いという事に問題はありますか?また、手紙等届かないようにはなっていますが、何か調べる方法があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与、個人再生の違い給与、個人再生の違いはなんでしょうか?
給与、個人再生の違いはなんでしょうか? ある金額を数年分積み立てると聞きましたがどのくらい? 弁護士費を先に請求されても、無い時はどうしたらいいでしょうか?相談所に行くと、収入で駄目でした わかる範囲内で教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき?彼が言ってることわ脅迫になりますか?
三年前に私が仕事場で知りあった人なんですが、私の借金のことなどいろいろと相談をのってもらっていました。そしたら、困っているならお金の面わ助けると言っていました。わたしわ、去年の11月に仕事を休むほどの事故をしてしまい、その病院代や生活費として毎月、10万ずつもらっていました。借金も、毎月の返済日に返してもらっていました。しかし 彼にわ彼女もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産における偏頗弁済について
ベストアンサー会社の代表取締役をしています。会社の状況が良くなく、改善や借り入れも視野に入れ、役員報酬を決算に合わせて減額しようとする中、当然、手取り額も減るということで個人的にかかる諸々のランニングコストを削減していこうと考えていますが、それを整理して、万が一数か月後あるいは一年後くらいに会社破産申請を申し立て(同時に個人再生、だめなら破産)をした場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の後見人について
ベストアンサー父親に後見人弁護士が選任されています。父親が医療保護入院中に銀行から兄により200万円の引き出しがされていました。弁護士に確認したところ兄が引き出したのは間違いなく。6年前になくなった母の葬儀代金野沢菜漬け立て替え分の返済なので問題ないとの回答でした。しかし葬儀代金農家請求は兄名義で父親が立て替えて支払っています。返還請求してほしいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手書きの借用書の有効性について
ベストアンサー知人からお金を貸して下さいとお願いされました。 急なお願いでした。公的な借用書でなく、手書きの借用書でも有効なのでしょうか? 内容は以下の通りです。 借用書 ○○○○様 金350,000ーを確かに借用しました。 平成○○年○月○日までに一括返済をします。 平成○○年○月○日 住所○○○ 名前○○○○ 印 となっています。 書いたのは、知人本人です。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金を返済しない相手に、元金以外に債務不履行責任損害賠償請求できますか
【相談の背景】 貸主より連帯債務でAとBが借り入れを行いました 借主が近親者のため借用書はありません Bか借り入れがなかったと主張 Aが貸主に返済しその半分をBに請求 Bは債務そのものがなかったと裁判になり 借主Aが勝訴 【質問1】 この勝訴までの長期にわたる間に借主Aに損害があった場合 裁判で勝訴した元金以外に 債務不履行責任損害賠償請求による請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資金を持ち逃げの疑惑 晴らすには?
ベストアンサー役員として就任していた会社にて会社の資金を持ち逃げとの疑惑をかけられました。 会社の資金を持ち逃げしたとの疑惑をかけられていることを知りました。 そしていきなり自宅にチンピラが襲撃してきました。 すぐに警察に通報し、事なきを得ましたが、彼らは私が受け取った役員報酬、売上の中からインセンティブ(予め代表により承認済み)、及び会社から私への貸付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて支払う場合 振り込み人は
ベストアンサー【相談の背景】 親から お金を借りて 自宅の外溝費を支払う事になりました。金額は350万です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を作成しますが、業者への支払いは 親が振り込むべきでしょうか? それとも 親から 一旦 子供に振り込んでもらい、子供が業者に支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。相手がしつこくなった
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 ある方から、数万のお金を借りています。 こちらが困ってるという内容のLINEをしたら貸すよという流れで借りています。 返済方法は、体の関係を一回いくらとして返すことです。借りた理由も本当、あるいは内容までは言ってないものの支払い、生活費です。 相手が、毎日のようにラインがしつこく、 もうお金は体ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人が金を持ち逃げ。返還請求は可能ですか?
一時的に金銭を預かってもらうために、いわゆる「愛人」の銀行口座に振込みをしました。 この金銭自体に違法性はなく、相手が、一時的に預かることに同意したこと、および当方へ返還する約束があったことは立証可能です。 ところが、愛人が一変して、この金銭を返還しない、と言い出しました。 いわゆる「愛人詐欺」に遭ってしまったようで、相手は金銭を入手し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促と被害届け。このような場合どうすればいいでしょう?
ベストアンサー知り合いに11000円貸して聞いていた返済期日が少しずつ先送りになりどうしても早めに返してほしい事情ができたのと少し感情的になった事もあり本気で余分に取るつもりはなかったが期日に間に合わんかったら貸した分プラスアルファないと割りあわんぞってメールしました。 そしたら脅迫かとかメールきて メールで本気で余分に取るつもりはなかった事と脅しととられるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ホストになった彼氏からの借金を元カノが返済を要求してきたが、支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 2022年から付き合っていた人がホストになりたいと言ってホストになりました。結婚の話もしていました。ホストを初めてやっていく上で売り上げが足りないから来てくれなど要求されることが増えてきて、去年2023年の12月に予定もしていなかった高額をねだられ推しに負けて入れてしまいました。100万円くらいの売掛ができてしまいました。その時に彼は自分の順...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料。因み相場は?
離婚することになり、家を出ようと思いましたが、中学生の子供がこの家にずっといたいと言います。月々9万円の返済で残りローン25年あります。家をもらい、不倫での慰謝料、子供達の養育費全部貰えますか?因み相場は?何も分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女にお金を請求されました
お世話になっております。 互井です 相談です。 彼女と上手くいってなく家を出る話をしたところ100万円請求されました その100万円の内訳は去年僕はフリーター状態で収入が安定していなく彼女に出してもらっていました 彼女の収入では足りなく知り合いからお金を借りていて生活の足しにしていました 知り合いに借りたお金約60万円ほど出そうで詳しくは分かりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年末にパチンコ屋の便器を破損してしまいそれで示談でお金返済し終わりと思ったら最近銀行から先方に自分の電話番号を教えていいかと言われたので教えましたがまだかかってきません 何の用件でかけてくるのですか?不安です 【質問1】 さらに要求してくるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パソコンと原付を差し押さえされたくない。
私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に関する男性責任の質問
ベストアンサー【相談の背景】 中絶についての男女関係の相談です。 交際はしていない相手との間に子供ができてしまい、男性側の意向で中絶することが決まりました。 その際に発生するお金を払ってほしい意志と同意書を記入しなければならないことを伝えた所。明日から入院するため中絶手術までに会えないと言われました。 その際にお金は立て替えていてほしい 同意書は入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから