このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交際相手が既婚者でした。
3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?
ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取り止め&弁護士について
主人の借金についてなんですが最初、債務整理と言う形で弁護士に依頼し2社和解し全額支払いしましたが減給や一括返済などを求められたりした事により他5社の支払いは困難と判断し債務整理から個人再生か自己破産に変更して欲しいと弁護士に相談した所、個人再生は個人の借金では難しいから自己破産に切り替えた方が良いと言われて自己破産をする事に決め手続きをしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と破産について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事になりまして傷病手当金生活になります。借金200万の返済がして行けません。任意整理したいですが 無職では難しいでしょうか。 破産するならサラ金業者に破産申請する事を言って半額とかで話が付くなら 肩代りすると言う人がいます。 【質問1】 傷病手当金生活でクレジットカウンセリング協会の任意整理は頼めるでしょうか。破産申請にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についての慰謝料
ベストアンサー自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について債権先からの連絡
ベストアンサー現在任意整理をし、支払いをしております。月は跨いでませんが支払いが少し遅くなる時もありましたが毎月支払いをしています。弁済予定表では今年3月で終了になっていますが、債権会社からご利用金額が6万近く記載されており、お支払い日が6日になっていますが、弁済予定表には毎月月末になっております。 先月も用紙が来たので、いつも振込する場所に決められている支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの財産分与の算出方法ついて
ベストアンサー7月に離婚調停が始まります。当方が相手側になります。 マンションの財産分与についてお尋ねします。 基本的に1/2の取り分になると思うのですが、状況が少々複雑になります。 マンションの時価が3000万として 結婚前に30年のローンを組んで購入しまだ返済が終わってません。 共同共有者が父親で1/2ずつの所有権があります。頭金を500万円父親が支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会と元妻への慰謝料について
ベストアンサー今回のご相談は、大きくは2点です。 まず1つ目は、元妻と一緒にいる子供に会いたいということです。 現在、私は無職で収入が無いため養育費は払えません。 今度、その事も含めて相手側の弁護士と会うことになりました。 ただ、相談する相手もおらず、相手側の良いように話を進められてしまうのではないかと、とても不安です。 2つ目は、元妻と離婚するに際し離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
以前に夜のお店のボーイをやっていたときに仲良くなった女の子がいます。 やめてから仲良くさせていただいて金銭のやり取りをするようになりました。 約45万円なのですが借用書等は一切ありません。 またやり取りしてたSNSは一回消えてしまいすべてのやり取りが残ってません。 口座振り込み、ネットでの代行の支払いをしました。 ネットでの代行の支払いはコンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理をしたいです
ベストアンサー以前こちらで任意整理の相談をさせていただきました。 通常通り返済をしようと思いましたが、やはり難しく任意整理をする決意が固まりました。 任意整理について初めてなのでご相談なのですが、 任意整理をする際、弁護士、司法書士に依頼する違いや費用が知りたいです。 また、現状とても厳しい状況なのですが、依頼の費用は分割にできるのでしょうか?現在7社程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生する際投資信託はどうなりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生をお願いしたいと思ってます 質問ですが、わずかな金額(総額10.000円)投資信託に残金があります 個人再生手続きしたら解約するのですか 個人再生手続き後でも投資信託は続けてもいいのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に権利はありますか?
当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 私からその人へ、その肩代わりすることになる借金を請求する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者の個人再生
知人Aが親戚Bの借金1500万度の連帯保証人になっており相談をうけています。 現在Aの方には支払いの督促など一切来てはいないのですがBの経営状態もあまり思わしくなく支払いも遅れているようです。 もしBの死亡などによってAに連帯保証の債務が回ってきた際には1500万を全額返済できる見込みが低いそうです。 また返済にあたり自宅だけはどうにか残せないかと思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて。この場合、恐喝罪になるのでしょうか?
長文の質問失礼させて頂きます。 友人にお金を貸しており、約束した日を過ぎており、自分の家賃等の支払いもあったため返済をお願いしたところ、まだ待ってくれと言われました。その後友人から連絡があり、親戚の人がかわりに返してくれるから、連絡を取ってくれと言われました。 連絡したところ明日振込を致しますと言われました。その後2日間ほど入金されていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払いを纏めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳です。20年前にうつ病を患って仕事を退職して以来、再就職を希望するもなかなか採用されず、短期間のバイト位しか雇ってくれるところが無いことで、次第に仕事を探す意欲がなくなり、両親の世話になって生活してきました。 両親の知り合いの進めで、10年前に仕事に就く事ができたのですが、病気が再発して辞める事になり、それ以来両親の元で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告から個人再生へ変更について。
ベストアンサー個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして
こんにちは、はじめましてこちらのサイトを見て質問させて頂きたいとおもいました。僕31歳の男です。実は借金があり、アイフルに100万円、色々な携帯会社と契約した借金です。クビが回らず延滞です。アイフルは遅れずに返済はしてますが、携帯の方が延滞で法的処置の掛けられています。携帯とかでも自己破産か適用されるのでしょうか。自己破産をし1からのスタートを切りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?
私、元勤めていた会社にて横領をしてしまい現在会社側は事実確認をし、刑事告訴も考えているとの連絡がありました。 私が横領した事は重大な罪ではありますが、お金は分割でも返済したいと思っております。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?会社から返答きた時点で弁護士さんに相談した方が良いのか、今現在の状況を相談した方が良いのか、現在どうして良いのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
今多重債務をかかえています。 5つの金融機関から借金をし、総額が800万程度。 月々の収入は14万程度で、月々の返済額は8万円です。 近々弁護士に債務整理を依頼しようと思ってます。 しかし、債務整理といってもいろいろ種類がありますよね、 私の場合は借金が高額なため自己破産しか方法はないでしょうか? それとも場合によっては自己破産ではなく他の方法で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、失業手当も財産分与に含まれる?
ベストアンサー2年たたずに離婚となりました。 結婚中に貯めたお金以外にもとより嫁が結婚後仕事辞めた時に失業手当の金額も財産分与の中に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー父が他界し、降りた保険金を内縁の奥さんと私で分けました。 その私が受け取った金額のうち約半分を 叔父から『500万欲しい』と言われました 叔父が甥である私に財産分与の請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の影響。自己破産したら一生ローンは組めないのでしょうか?
ベストアンサー先ほども質問させていただいたのですがイマイチその弁護士さんの回答がわからないため再度の質問になります。 私は今数社から借金があり返済できてない状況でいわゆるブラックリストです。 入籍した場合に相手にも影響を及ぼす事はありますか?(入籍したらその結婚相手がローンが組めなくなる等) また、自己破産も考えております。 自己破産したら一生ローンは組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした場合相手名義のマンションの分与について
ベストアンサー結婚を前提とした彼女のことで相談させてください。 経緯 令和2年1月彼女がマンション購入の申し込み 2月自分と出会い交際を始める 令和3年4月から同棲開始予定 今後同棲する中で彼女名義のマンションローン返済月々10万円を5万円ずつ負担していく予定としています。 そこで相談内容です。 ・もしもこの先離婚をすることになった場合に自分が負担したロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードのリボ払いについて
【相談の背景】 10年以上前はいろんな消費者金融から借りており返済に困り、銀行でまとめローンをして完済した経験があります。 今回はある携帯会社のカードなんですが、毎月3万づづぐらいしはらっても、元金が一向に減りません。ローンは5年くらいになります。 【質問1】 カードが1枚の場合どんな手続きをすれば金利は減ったりなくなったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後の裁判回避は可能か?
【相談の背景】 会社の売り上げ着服にて自宅待機をしています。先程,会社から連絡が有り,警察に被害届を提出する。との事でした。 大手チェーン店が被害届を提出するとなるとやはり裁判なのでしょうか? 被害届提出後,全額返済等で裁判にならない等は有り得ますか?本当に反省してバカな事をしてしまいました。 【質問1】 被害届後,裁判回避は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏から返金は可能ですか?
3年前に別れた元彼氏なのですが、付き合ってる間約5年間で100万近いお金を貸してしまいました。生活費と言っていましたが殆んどはギャンブルに使っていたそうです。それを知り別れを切り出し別れたのですが、お金は返すと言っていましたが、私はその時あまりにも頭に来て、その場でいらないと言ってしまいました。しかしそれから3年間やはり返してもらったほうが良かった。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促に遅延損害金を。どこから?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらえず、困っています。 ・平成27年2月19日に金100万円、同年2月23日に再び金100万円。 ・「助けてくれ、すぐに返す」「1週間で返す」と言われ貸したため、利息・返済期限・遅延損害金など何も決めず貸したようです。 ・平成28年4月25日、母の貸金問題をはじめて知った私が最寄りの弁護士会へ相談へ行き、内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売開始決定通知がきた
ベストアンサー【相談の背景】 今裁判所から競売開始決定通知が来ました。債権者はある消費者金融です。請求金額は35万くらいです。 住宅ローンもまた残っている家です。 家をてばなしたくありません。 解決方法はないんでしょうか。 どうしたらいいんでしょうか。 教えてください。お願い致します。 【質問1】 家を競売されたくないです。 家をてばなしたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の夫との養育費の件
ベストアンサー今、不貞行為した夫と離婚裁判をしております。 養育費を決める際 課税される所得金額をあちらの弁護士が提示してきたのですが、 夫が個人事業主の場合、 確定申告の経費の内訳で減価償却費は 夫の所得に入れてもいいのですよね? あと、特別控除前の所得額に減価償却費をプラスして 夫の収入を計算してはいけないのでしょうか? その控除の部分はもう配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を1年前にしたのにまだ和解していません
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某司法書士さんにお願いして、任意整理の手続きをしました。 直接的な原因は家庭内のことになってくるので省かせていただきますが、流れがイマイチわからなくなってしまったのでアドバイス頂けますと幸いです。 【現状】 任意整理をお願いしたのは、昨年の3月にクレジットカード2枚です。 Aのカードは数ヶ月で和解成立したとお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女から当時世話になった分のお金の返済を追加で請求されました。断れるのでしょうか?
ベストアンサー去年、その時に付き合っていた元彼女の家で同棲していて、生活の全部を甘えさせて貰っていました。(10ヶ月間) 元彼女の要望で同棲、普通免許の取得、趣味のパチンコの付き添い。 金銭面は全て彼女が自ら負担していました。 自分から金銭的に支援を求めた覚えは数えれるほどしかなく、当時は元彼女からも金銭的な要求はなかったのですが、 別れたあとに「全部で50(万)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
ベストアンサー何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー主人が友人に500万円貸しました。ちゃんとした金銭貸借契約書もあります。でもなかなか返済しないので改めて話し合い、毎月5万円を返済するとの覚書まで交わしたのに、最近になって母親が施設に入所したとか、もう終了している車のローンがあるなどの理由をつけ入金額が3万円になったり、未納になったりを繰り返しています。生活が苦しいので支払が難しいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が…。この払いすぎたものは取り返せますか?
はじめまして、この度弟が揉め事を起こしてしまいまして、 内容を聞くと…弟が弟の知人から何度かお金を借りたりしておりました。 弟に聞いたところによると借りる度に倍とのことです。当時はかなり切羽つまってたらしく嫌々納得せざるを得ない状況で借りたみたいで… 本当に倍取られたのです。 金額は5万(10万)が二回。6万(12万)が一度。私も本人に確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理がしたいけどしないほうがいい?
【相談の背景】 債務整理がしたいです。 手取り20万ほど ボーナスは25万が月2回あります 同居人がいるので、毎回生活費を折半してもらっており生活はギリギリではありますが苦しいわけで他はありません 銀行 200万(契約して1年) 銀行 150万(契約して1年) モビット 30万(契約して10年) レイク 80万(契約して10年) auペイ 10万 です。 モビッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 借金があります (正規の消費者金融、闇金、友人知人からの借金、SNSを通じた名も知らぬ人からの借金、いろいろ混ざってます) もうどの借り先の借金も滞納しています。 その中には 「返さないならいますぐ裁判するぞ!」 といってくる相手もいます。 これが、早く返済させようという脅しなのか、それとも本当に訴えてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫請け業者へ返金請求
【相談の背景】 2024年の9月に防水工事を210万円で下請業者へ発注しました。 その下請業者は更に下請へと丸投げ発注を行い支払いの段階で精神的な病気で精神科へ入院をしてしまい全く連絡が取れない状態になりました。 そして昨年12月私から見て孫請け業者が元請けの私のところへ来て材料代110万円だけでも支払って欲しいと言ってきました。 今回は孫請けですが直接うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会からの連帯債務者について
【相談の背景】 私が高校生の入学の際、教育支援金を母が社会福祉協議会から借り入れました。 家族の借り入れとなる事を聞き中退し、現在30年近く経過しました。 20年前から借入金は100万円で残高は50万円と母から聞いておりました。 名義は母親だということを聞いており、この30年の間、恥ずかしながら私は返済はしてきませんでしたし、催促状も私に届きませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高額な立退料請求についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人の立ち退き料金の高額請求について質問させていただきます。 私の実家は、自宅兼アパート(3世帯)ですが、この度借金返済のため、敷地の一部を売却し、建て替えをすることになりました。 アパートには、2世帯賃借人が住んでおり、立ち退きを伝えたところ、立退料として、1世帯は「200万」を請求、もう1世帯は弁護士経由で「600万」を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に勝手に借金の保証人にされそうになっています
【相談の背景】 親が姉に自身のクレジットカードを渡して使わせていたところ、詐欺にあってカード情報を抜き取られ不正利用されました。カード会社からは保障の範囲外だといわれ支払いを求められ、消費者金融でお金を借りてカード会社に支払っていたそうですが、金額が膨れ上がってしまい1週間後に債務整理を弁護士に依頼する予定だそうです。 この状態にもかかわらずさら...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから