このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活費の分担について
夫から毎月14万円の生活費などを要求されています。結婚していたら、夫が要求するままに支払うのが当たり前なのでしょうか? 現在、適応障害とパーソナル障害で治療中で、医師から働くことを見合わせる様に言われています。従って、働いて得るお給料はありません。独身時代からの貯金と、独身時代に他人に貸したお金の返済による収入(返済は毎月8万円)はあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を給与から天引き出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を使い込みしてしまいました。
ベストアンサー会社のお金を使い込みしてしまいました。 総額約1000万円位になります。 先日、私が使い込みしている口座から600万円移しておいてと言われました。そんな金額はありません。。 色々と工面しようとしたのですが、お金を用意することができませんでした。 社長からは振込はどうした?と言われてしまい、もうどうしようもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の債務は離婚時には精算できるのか
【相談の背景】 婚姻前からあった債務を婚姻後も引き続きローンで返済をしました。婚姻後は共有財産からの支出となりました 25年後に離婚をすることとなり、その際の財産分与で婚姻前の債務について質問があります 【質問1】 婚姻前の債務を共有財産から支払っていたので財産分与時に返金請求できますか? 婚姻前の債務も婚姻25年経つと時効で無効となり財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの利息をなくすことはできるのてすか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が銀行のカードローンで、お金を借りていました。その利息の多さに驚き大手法律事務所に相談すると、今後の利息を無しにすることができると言われました。もちろん弁護士との契約は発生します。 【質問1】 疑うわけではありませんが、本当にそんなことが、できるのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用と各手続きにかかる費用として13万円ほどかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について質問があります。
私は約四年にかけて、病院で計629万横領してしまいました。反省もしお金も返済するつもりです。ですが、病院側から言われたのが横領費とは別に180万支払いをしてくれと言われました。はっきりとはわからないのですが、専属弁護士や会計士等にかかる費用だったか、横領費の税金だったかだと思うのですが、取った自分が言うのもあれなんですが、私が180万全部支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ通知について
給料差し押さえをされる場合、通知書などは自宅もしくは仕事先に届くものなのでしょうか? 恥ずかしながら借金返済を滞ってしまい、何度も支払い願いの通知書は届いていたのですがちゃんと支払いをせずに放置してしまい、先日給料差し押さえをされた模様です。ですが、それに至る通知書は受け取っておりません。通知書無しにいきなり差し押さえされるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に建て独りで返済した家の離婚後の財産分与
ベストアンサー結婚前に父の土地に家を建てローン、光熱費は全て私が払い妻の給料は全て妻が管理してます。 結婚後に父が亡くなり私が土地を相続しました。 離婚後の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金残額の調査方法について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の会社に、私の父親が貸し付けた残金があります。 父親も高齢になり、夫の会社からの分割返済も滞りがちなので、きちんと話し合いをし書面を作成する事を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし離婚成立時に決算書上いくら残金があるのか確かめる事ができませんでした。 この数字を確認する方法はありますか? 弁護士の権限でどこまでできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、借金について
ベストアンサー今妊娠6ヶ月で未婚です。 相手に 養育費はちゃんと払ってほしい と言ったら 金融会社で借金してるからその返済もあるから払えたとしても1.2万円だよ と言われました。 でも、風俗に行ったり友達と旅行に行ったりしており とても借金してるように思えません。 ほんとに借金してるかどうか調べてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?
ベストアンサー銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の借金。子供の債務はなくなるのか?
ベストアンサー子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女からの結婚破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に婚約をしていた元彼女に婚約破棄をされました。私が彼女にしていた借金が原因だと思います。 結構な額でしたので、私は借金を返す為に知り合いを頼って東京で仕事をする事になり、東京に出て数百万円を貯めましたが、ちょうどコロナが流行り出した時期で将来の不安やストレスのせいか脳梗塞で倒れてしまい、左半身に後遺症が残ってしまい日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の際の個人年金と積立保険
ベストアンサー債務整理の際の親が支払っている積立保険や個人年金について。 借金700万、パート1年3ヶ月目で年収133万で債務整理を考えています。 父親が支部長クラスの保険外交員でアパート2件オーナーで、計2600万の年収です。 母親は糖尿病と足が悪いため専業主婦です。 私の口座から引き落としされてる毎月一万の個人年金があります。母親から毎月一万を頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁切りした女性からの嫌がらせメールを止めたいので教えてください。
ベストアンサー今から1年前に友達だった女性と軽い喧嘩で縁を切られました それからと言うものメールで何度も 『悪魔の女、死ね』 等の言葉とと共に 『貸したお金に利子つけて返せ。私なら1万は付けるよ普通』 と言われ手持ちが無く返済計画を私から提示させてもらったら激怒して 『悪魔の女から負のオーラ貰いたくない!いらない!死ね!』と来て着拒されました その間複数のSNSメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?
はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士で交わした誓約書の効力はあるのか?
30代の男です。彼女との間で誓約書を書きました。その誓約を守らなかった場合に罰金します。と私自ら書きました。女関係やギャンブルでは無いのですが何度もその約束を守れずにいて今では100万以上の額になってきています。今私自身に親に多大な借金、カードローンがありすぐには返済が無理な状況なのですがすぐに払うように言われています。来週中に弁護士の所でちゃんとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の相続について。
ベストアンサー母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生前の保険解約返戻金について
ベストアンサーカードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの借金について
ベストアンサーデリヘルの経営しています。店の女の子にお金を貸してます。最初は少ない金額だったのですがだんだんと大きくなり、その子は前の店の借金も、してたらしく女の子を信用して、私が立て替えました。合計で140万にも、なりました。女の子を信じて借用書を、書いてなかったのです。 突然連絡もとれなくなり、携帯も解約してます。 最近やっとで女の子を見つけて請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の個人再生の債権者
過去に小規模個人再生をしていて、その時は3年間で返済は終わりました。 その数年後、状況が苦しくなり再度個人再生を考えています。1回目の小規模個人再生の時に申告漏れをしていた友人からの借り入れが残っています。2回目に個人再生の手続きをするときに過去の再生の手続きの際に、申告漏れしていた友人の借金も合わせて手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社との直接交渉
ベストアンサーカードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺 未遂だと逮捕される?
保険金詐欺について 娘が保険金詐欺をしようとしています。 内容は 娘が営んでいるスナックの常連さん(清掃関係の方)のツケが100万ほとあり、お客さんが返済能力がないためお客さんが娘のお店を清掃作業をしたことにし高いお酒やお店のものをオブジェを壊し 100万ほど保険会社に、請求したのですが 損害保険調査というものが入るらしく 娘から多分調査が入るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴判決のメリットについて
ベストアンサー借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金高額な増額で困っています
【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。 130万が逆らったからなどと因縁をつけられ1年の間に 400万近くに膨れ上がりました。 また家族の職場に行くなどと言われ本人が怖がってるため言いなりになっています。 また毎月15万返済の為生活もままならなくなっています。 どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 借金高額な増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金問題で代理人は認められるのか?
【相談の背景】 キャバクラ勤務の女性にお金を貸したのですが、途中で返済が滞ってしまい、連絡を入れたところ、お店のオーナーと名乗る男性から今後の対応はこちらでしますとの連絡が入りました。 【質問1】 お金を貸した本人とやり取りをしたいのですが拒否することは可能でしょうか? 【質問2】 また今度の対応はお店のオーナーに任せていますと返答された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に購入してもらった車の購入代金を返さなくてはならないのでしょうか?
約10年ほど前に母親から車を購入してもらいました。購入金額は約200万円です。 購入してもらった以外の車検や維持費は自分で払っていました。今現在はその車には乗っていません。 最近、その車を購入した代金を支払えと言ってきました。 支払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、初めまして。 私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 Q1、新たな金額で借用書書いてもらっても、有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり借金があった
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、クレジットカードのリボ払いと借金が110万円と50万円と30万円の200万円近くあります 母が家に住み続ける予定なのですが、預金もなくクレジットの1活返済は厳しいので、分割というのはできますか? 【質問1】 もしできるとしたら、月々最低でもどれくらい払うのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 置引き 事情聴取後の流れ
【相談の背景】 本日、母が置引で警察の方に取り調べを受けました。スーパーに置き忘れてあったお財布を盗んでしまったようです。娘の私が身元引き受けになりました。初犯です。後何回か警察から呼び出しがあると言われています。お金の返済は、警察から連絡があるまで待つように言われています。 【質問1】 今後の流れは、どういうものになりますか? 現場が自宅近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方について質問させてください。
ベストアンサーお世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生
ベストアンサー夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが(借金700万位)お母さんが払えなくなり民事再生をする事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申告にあたって過去の不正受給について
【相談の背景】 個人事業主で破産申告を考えていますが、SNSで見かけた2つの助成金を返済不要との文字に惹かれ申請してしまいました。その時は深く考えずに返済しなくて良いお金はとにかくかき集めたいとの気持ちだけで、申請しましたが、手続きを進めるにあたって、これは不正なのだと感じて来ましたが、その時にもまだとにかくお金を集めなければと言う気持ちが勝ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで取り決めた養育費が未納になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還
私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の配偶者の借金は離婚時に返してもらえるのか
結婚前に配偶者に借金がありました。 ・銀行カードローン 200万 ・車ローン 300万 ・クレジットカード 30万 結婚前に借金の事は承知しておりましたが、離婚する際に返してもらう事は可能でしょうか。 返済には私の給料、私の両親からのご祝儀100万も使用しています。 返してもらえる場合、どの程度返してもらえるのかも教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで訴えられたらどうすればいいでしょうか。
ヤフオクで落札された商品を発送前に、破損してしまい。発送出来ない状況になり、ご返金する事で了承は頂けたのですが、ご返金をすぐに用意する事が出来ずにいるので待って頂いていますが、すぐ一括で返金しないと訴えると言ってきています。私として返金する意思はありますが、一括で用意出来ないので分割にしたいと思っていますが、納得して貰えずに、とにかく一括返済出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について
今月中に離婚をする予定です。 住宅には妻と子供が住み続けます。 今後は子供の養育費4万円、住宅ローン7万円返済中の半分 3万5千円を妻に支払う予定です。 今は電気代等の支払いは自分がしているのですが、離婚後も支払わないといけないですか? 養育費と住宅ローン以外の支払いはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の高校、大学の学費について
ベストアンサー離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを妹に無断使用されました。
クレジットカードを妹に無断使用されました。財布にしまっていたカードの番号を控え、あらゆるネット販売にその情報を登録され、毎日お金が使われていました。クレジットカード会社より電話があり、「あなたの使用とは思われないものが確認された」と言われ、「身に覚えがないので、カードを止めてください」とお願いしたのですが、いくら待ってもカードが止まらず、異変を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について
ベストアンサーお世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。そこからの時効になるのですか?
消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を貸したが返ってこない。
ベストアンサー現在、友人にお金を1,000,000円貸しています。 貸してから現在1年位になります。 その時はお金に余裕があったのですが、現在新型コロナウィルスの影響で、お金が少なくなり今すぐにでも返して欲しい状況になりました。 友人に1,000,000円を返してほしいと言いましたが、今すぐは難しいと言われました。 返済期限などを決めていなかったので、本当に帰ってくるか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング と個人再生について
個人事業主です。 ビジネスローン等借入の返済が困難になり、現在個人再生の依頼を弁護士の方に依頼しようか検討しているのですが、わからないことがあります。 1、現在利用中のファクタリング の分も弁護士の方に報告した方がいいのでしょうか? 2、ファクタリング は借入ではないので関係ないのでしょうか? 3、個人再生の手続きを始めた場合、ファクタリング 業者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の両親への賃貸貸出
【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 年老いた両親が住宅ローン返済のために、働いていたのですが祖母の介護と病気等で働けなくなりました。残り住宅ローンが300万ほどあります。 そこで、両親には生活保護に入ってもらい実家は私の会社で買い取り賃貸として両親に4万円ほどで貸し出そうと考えております。 本当は私が面倒見れれば良いのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 故意の架空名義の支払い
過去の支払いやカードの返済等が原因で満足な食べ物も食べれず、もうどうしようもないので自己破産を検討していました。ただ、過去に自分名義でのコンビニ後払いサービスで滞納経験があり、現在は利用できないのですが、所持金もなく、食べ物もないので最近架空名義を使って後払いで食品を注文してしまいました。当然支払いなどできないとわかっている状況でです。 極限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の所に行って任務整理をお願いしたのですが
借金の事で今日弁護士の先生の所に行ってきました 先生と司法書士の方がいらして話しを聞いてもらいました 旦那の給料と支出を書き出したのですがもっと明確にしないと駄目だと言われました 一ヶ月のレシートをしっかりとっておく事を約束しました 旦那の給料ならがんばれば何とかなるから心配しなくてよいと言っていただきました 私は破産はしたくなくて任務整理をお...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから