このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領されました。
ベストアンサー大手保険会社の保険に加入すべく手渡した現金1500万円を、外交員に横領されました。 本人も認め、返済すると口では言いますがまったく誠意が感じられません。 刑事告訴を考えていますがその後、保険会社に対して使用者責任は問えるのでしょうか。 その際に必要となる証拠はどのようなものが考えられるでしょうか。 また、こういうケースで保険会社が損害賠償を認めた判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定から確定までの間の新規借入について
ベストアンサー現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞店の集金代金について
身内に新聞店で、働いている人がいます。自分が担当している所に集金に行くのですが、来月払うなどと言われ、集金ができなかった場合、自分が新聞店に対して立て替えないといけない。と言うのです。一般的に新聞の業界は、これが当たり前なのでしょうか?なぜ従業員が立て替えなければならないのか、わかりません。お金が足りず借金もしており、返済に困ると、そのたび連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうなのですか
3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義のマンションから出ていこうとしない。出ていかせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居から10年、離婚して2年がたちます。元妻が私のマンションから出て行ってくれません。マンションを売却して、ローン返済したいと思っています 【質問1】 出て行ってもらう法的手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の任意整理返金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の残金を一括返済したのですか、クレジットカード会社に伝えず、残金よりも多めに返金する口座に振り込みました。 例)残りの任意整理額 2万1千円 返金額 3万円 【質問1】 多めに振り込みした場合、差額の返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりした借金の返済金にかかる贈与税、または税金について
【相談の背景】 2年半前から知人が借金を返せなくなり、金銭貸借契約書を作成した上で、私が借金の肩代わりで毎月分割で借金の支払いをしており、今日まで合計1000万円以上の支払いをしました。最近になってその知人の親族達と話がまとまり、支払った分のお金を返して貰えることになったのですが、返してもらう1000万以上のお金は贈与税または税金の対象になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。
【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる
友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 コンピの額、未払い分の分割払いの額までは同意出来ましたが、未払い分の総額で論争しています。 別居後に夫名義の口座から引き落とした額を差し引けという夫側の主張と、夫の借金の立て替えの補充に充てたし、引き落とした金額は財産分与で話すべきだという自分の主張で、折り合いがつきませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚投資詐欺での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚投資詐欺にあってしまい、警察には届け済みです.お金をキャッシングで支払ったため、手数料が高いため3社ぐらいから借りてるのでおまとめローンで支払いと思ったのですが金額をMAXで借りてしまったので貸してくれる銀行があるものの、おまとめの金額にはぜんぜんたりません。 【質問1】 友人が詐欺被害の場合、事情を弁護士を通して交渉してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の援助について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月後半に弁護士に依頼して自己破産申請中です。 ボランティアで預かっている犬のことです。 食事や生活品などはこちらが負担しますが 医療費は保護主の方が出してくれるという契約で 長く預かって高齢になってきました。 これまで何年も医療費はずっと振り込んで頂いています。 先月末からその犬が体調を崩し 入院・手術することになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が共同生活銀行口座から不当にお金を引き出し続けローンの繰り上げ返済が一向にすすまない
生活費のために7年前ぐらいから新しく銀行口座を開設し、妻にATMカードを1枚渡しております。 結構な額を毎月給料の一部を入金しており、毎月余ったお金はある程度たまった時点で住宅ローンの繰り上げ返済に回しておりました。これば4年前ぐらいから毎月空になるぐらいまで妻が引き下ろし始め、毎月口座の残高がほぼなくなっています。7~8年前から妻との関係もあまりよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で加害者ですが、
【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となり 会社から処罰があると思います 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さり、 被害金を返済しました。 【質問1】 会社からの処罰とは 損害賠償が何百万と請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。そうなんですか?
ベストアンサー主人と義母名義の家があります。負債がありましたが家を守る為に民事再生。パートに出て返済にも協力してきたつもりです。離婚だ!出ていけ!いわれ、別居中で離婚調停中です。7年ほど住んでいました。調停委員の方は名義も違うし、出資もしてないから、財産分与は無理ですよ。といわれました。そうなんですか?調停委員の方や裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額。減額は出来ますでしょうか?
今前妻に6才の子1人に養育費5万円払っています。 再婚し子を授かった事、親の多額の借金の返済をしている為支払いが困難となりました。 そこで養育費減額の調停を申し立てようと思いますが、こちら年収580万円相手150万円程ですと養育費はいくらが妥当ですか? 減額は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金はどうすれば返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー今貸したお金が返ってこなく大変悩んでいます。そこで調べたところ、地方裁判所にて証拠があれば取立、差押えの手続きが可能だと伺いました。 私の場合、現金と別に自動車ローンの名義も貸している情態です。残念ながらそのローンの返済は一切されず、車両に関しては第三者の手にわたっているそうです。現金の方は証拠が不十分なため難しいかもしれませんが、ローンの方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金不正受給発覚後について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が年金不正受給をしていました 発覚して本人が 年金事務所に事実確認の聴取のため話に行って 2か月以上経過していますが 未だに年金事務所から何の連絡もありません 本人に返済能力はありません 不正受給は20年1500万です 【質問1】 これは警察が動いているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から借金は回収できるのか?
ベストアンサー風俗店で勤務している女性にお金を 貸してなかなか返ってきません。 借用書はきちんと用意してあります。 連帯保証人はいませんが実家の住所 親の名前、勤務先、連絡先は把握しています。 風俗嬢は収入を立証しにくい上に 確定申告をしてないと無職という扱いに なると思うのですが、その場合裁判を 起こしても返済させるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の強制執行について。
支払督促申立をおこない、仮執行宣言を経て異議申し立てがなかったので、債権差押命令申立をおこなう事ができるようになりました。 色々調べてある程度作成は出来たのですが、請求をおこなう47万のうち、今日になって債務者から2万のみ返済がありました(銀行への振り込みがありました)。この場合、請求債権目録の1、元本の所にどう記載すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できるでしょうか
ベストアンサーリース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。 個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義期間の固定資産税半額負担を請求されました。応じるべきでしょうか?
10年前に離婚しました。元夫と共有名義(50%ずつ)で居住用マンションを購入しました。 このマンションには元夫が引き続いて居住し、私が出した頭金分を分割で返済してもらっており 過日その返済が完了しました。 このマンションの名義を100%元夫にするべく、手続きを進める中で元夫から 共有名義であった10年間の、固定資産税を半額支払うように連絡がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売、金銭トラブル
水商売のトラブルです。 以前にも質問した件で進展がありましたので再度投稿させていただきます。 私は貰ったつもりで現金をお客様より頂きました。 彼とは連絡を受け経っていましたが弁護士より連絡があり1000万返済してほしいとの事でした。 詳細は私も記録などをしていた訳ではないので額が正しいのかどうかはわかりません。 水商売は精神的な理由から辞めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の残高確認
ある法律事務所で債務整理を1年ほど前にして、今も払っていて、残りの残高が気になり問い合わせて聞いてみたのですが細かい金額はわからないと言われ、だいたい○○万円位だと思いますと曖昧な回答をされました。 債務整理中にしっかりとした残高確認は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の負債の連帯保証で苦しんでいます。
ベストアンサー私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?
現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金の払いかた
ベストアンサー友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と養育費について
結婚して17年目を迎えます。私には二人の連れ子がおり、主人と結婚し三人目を出産しました。上の子二人は成人し一番下は高校生です。性格の不一致により離婚話がでています。主人は自営業者で毎月30万円もらい私の8万円のパート代で合計38万円で生活していました。30万円を超える部分で煙草代や昼食代を出していますので、主人の実際の収入はいくらあるのかわかりません。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から振込で借りたお金。手数料負担はどっちがするの?
ベストアンサー友人からの借金で少額訴訟を起こすと言われました。 今金額を計算していて、相手からの振込で借りていたのですが手数料はこちらが負担しないといけないのでしょうか? また、少額訴訟の期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借り入れについて
ベストアンサー自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から40万円の借金があります。 毎月の支払が1万円ずつで返済しては借りての繰り返しで1年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの破産債権届出書
ベストアンサーSFコーポレーションの破産管財人の方から破産債権届出書が送られてきました。お金を借りていたのは母で今は高齢です。随分むかしのことなので、借りたことは覚えていますが返済した書類などは処分してたそうです。証明できるものがないのに届出書を書いて送り返していいのでしょうか? それと心配なのは手数料などの負担金が発生するのかどうかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン以外でも過払い金は発生するのか
ベストアンサー13年ほど前に、父親の土地を担保(根抵当)に、400万円の借金をしました。 毎月4万円の返済で残り13.5万円ですが このような場合でも、過払い金はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者へ金銭の貸し借りについて。返済義務はありますか?またストーカー被害への発展した場合の対処法
ベストアンサー金銭トラブルについてです。 ※2年前 当時、未成年の友人が、年上の方とお付き合いをしていました。 元より未成年と成人で金銭の余裕に差があり 交際費に充てる余裕もなく、外出などは控えておりました。 年上の方がどうしても出掛けたいと思い、 お金は出すからという提案でいくつか旅行など外出をしました。 その際にも出掛けなければ、 別れて、交際やプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンは自分が名義に入ってなくても、離婚後、返済の分担義務があるのか?養育費に影響するのか?
離婚を夫から切り出されて、受け入れるか悩んでいます。 理由は、養育費を出ししぶられて、夫から 「月1万円がせいぜいだ、足りなかったら生活保護を受ければいい。母子家庭なんだから、当たり前だ」と言われています。 浮気、暴力、借金などはお互いありません。小学生の子供がおりますが、子供には優しく接してくれています。友人からは精神的DVを受けているから離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪なんですが…
知り合いに嘘をついて、お金を借りましたが、全く返済していませんでした、突然、警察が来て家宅捜査され、これからいろい事情聴取しますと言われて、警察から電話が来たら行かなきゃなりません。 事情聴取が終われば書類送検みたいです。 示談を成立したいと思っているのですが、被害額を一括で支払うことは出来ないので、示談を成立出来ないと思います。 起訴され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との金銭トラブル
【相談の背景】 20代娘のこと。 娘には知的と精神疾患があります。 昨年夏にそれまで住んでいた彼氏の実家から諸般の事情により引っ越して二人暮らしをしました。しかし慣れない家事等で体調を崩し、2ヶ月ほどで実家に戻る事になり、お互いに手元にお金がなく その際彼氏名義のカードで引っ越し費として約100万を借りたようです。 ただ、引っ越し明細を確認した訳では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金の開示について
ベストアンサー私は現役の自衛隊員です、お恥ずかしながらギャンブル等に入れ込んでしまい多額の借金をしてしまいました。 返済のため債務整理を行いコツコツと返していたところで私の部隊が私の貯蓄のなさを前々から怪しく思っていたらしく上司を通して貯金通帳の開示を求められ、はじめは断りましたがあまりのしつこさに嫌々ですが開示し債務整理のことも打ち明けてしまいました 上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金
3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の証拠で
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件でネットバンクから仮に50万振り込んだとしたらそのスクショは証拠になりますか? 名前と金額のみで口座番号などが載っていなくても証拠になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 貸金請求事件の証拠で
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー7年の結婚生活の中で、2度の業務上横領を繰り返した夫と離婚を考えています。 最初の会社での150万近い使い込みがあり、それは私の独身時代の貯金で返し、今回は夫名義の保険を解約し80万を支払う予定でいます。 また次があるかもしれないと思うと、支えていく自信もなくなりました。 1、7年で使い込んできた金額230万と同額の慰謝料を請求したいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。
【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁とのお金の貸し借り
彼が離婚後、元嫁に口約束で数回お金を借りています。 その都度借用書を交わした訳では無く、本人も、いつ、どれくらい借りたか把握してないのに、この度、元嫁の方から、借用書が送られてきました。 合計金額に対しての支払い方法として、3パーンの借用書が入っており、支払い方法を選んで記入するとの事でした。 細かい内訳も無い上に、合計金額も把握してないのに借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収機構に弁護士同伴を要求される理由を教えて下さい
父が亡くなり、財産と借金を相続します。 債権回収機構から、弁護士を連れて話し合いに来て下さい。と言われています。 機構側としては、何を望んでの弁護士同伴要求なのでしょうか? 返済不可を知りたい、素人の減額交渉等に付き合うつもりはない。等でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が可能かどうか
ベストアンサー公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから