23,058件見つかりました

法律相談一覧

• 確定申告書から読み取る養育費の算定について

【相談の背景】 現在夫と別居中で、私は小学生の子ども2人と暮らしています。 協議離婚で養育費を決めている最中です。 夫はクリニックを経営しており(法人ではありません)その他に他院でも週1日勤務しておりますので、そこからの給与もあります。クリニックのローンはまだ返済中のようです。 経営しているクリニックと他院からの給与を合わせて、自身の給与年収は1700...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償について

【相談の背景】 不貞慰謝料てして合意書を交わし 分割で払っていただいてましたが 遅延が発生し、本来一括で支払いしていただける条件でしたが 当然 無理で、再度 契約を交わそうとしました。月々の額も下げて。 女性は了承 公正証書も納得しました。が、途中で連絡がつかなくなり 内容証明を送ることにしました。 が、もしかして自己破産しようとしてるのかも...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 長期の支払いなのですが、支払いが滞りました。 新たに支払い期日を変更しようかと思いまが、連帯保証人をつける、または担保をつけるなど考えています。 今後未払いになった際に、違約金、利息をつけたいのですが、今後の支払い時期、金額、違約金、遅延利息をついて公正証書を作成したほうが良いでしょうか?一度返済が遅れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載された財産分与の処分について

【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借入中の退職について。保証会社の保証を解除されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に夫婦連帯債務にて住宅ローンを借入しました。当時私は育児休業中でしたが、今回第二子の育児休業終了をもって退職することになり、それを銀行に伝えたところ、保証会社との保証内容が変わってしまうので、夫ひとりの収入で現在借入できる金額分まで繰り上げ返済、もしくは借り換えをしてほしいと言われました。 当然いままで一度も滞納等は無いです...

弁護士回答
    1
  • FX口座を貸していました。

【相談の背景】 数年前にFXを教えてあげるから口座貸してほしい。利益が出たら半分欲しい。マイナスになったら返す。と言われFXのアカウントを貸してしまいました。口座に相手からの入金はなく、全て私のお金で取引しており、最終的に大負けして終わりました。その後相手と金銭トラブル(お金を返してくれない)になり。まともに話し合って貰えないので、弁護士への相談も考...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金の回収と名誉毀損として訴えたいが、どのようにしたら良いのかわかりません。

【相談の背景】 元不倫相手とのトラブルになります。 つい数日前まで連絡がとれていたのにも関わらず、急に音信不通になったため、離れるならそれでもいいので貸していたお金を返して欲しい(少額ですが2年ほど返済を待ちました)と言いに行ったら、ストーカーだと言われ警察に通報されました。一度相手がストーカーとして相談していた為、履歴が残っているとのことで、警察...

弁護士回答
    1
  • 養育費の加算対象になりますか?

【相談の背景】 離婚検討中です。 夫、給与所得税込480万円。 借金返済の為のアルバイト月4万円。 妻、個人事業主、子育ての為休職中、事業報酬年間0円- 20 万円。確定申告の事業所得としては0円。独身時からの株や投資信託配当年8万円。 小学校中の仕事は夜中のアトピー性皮膚炎対応で眠れない日があり体力的に厳しいです。 【質問1】 小学校低学年の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の団信手続きについて

【相談の背景】 先日、父が他界し多額の負債があったため、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。住宅ローンも残っており、団信に加入していたのでそれで住宅ローンは完済されると思ったところ、遅延があり、計算すると団信ではカバーできない部分が発生すると銀行に言われました。住宅ローンを組み直した時に、母が連帯保証人になっており、母が返済する義務があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 今後の家賃の支払い方と強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿していますが、 家賃1ヶ月滞納していて家賃保証会社から 1ヶ月分の70500円と代位弁済手数料の 1880円を督促されています。 家賃保証会社との電話で 過去の滞納分を先に精算しないといけないので 今後は 70500円の家賃とプラス1万円の滞納分の分割(余裕がある時は要相談でプラスで滞納分の金額を)家賃保証会社の口座に振り込んでいく...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの督促について。また、今後の対応について

【相談の背景】 まだ受け取りができていないのですが、おそらく消費者金融から簡易裁判所を通して支払いの督促が来てしまいました。 しばらく職業、収入が安定せず滞納してしまい、先方に相談した結果7/30に自身の限界である金額を振り込みました。その振り込みを最後に支払いをできていなかったため、それが原因かと思います。恥ずかしながらその消費者金融以外にも4社ほ...

弁護士回答
    2
  • 協議書の財産分与の書き方

【相談の背景】 調停前の合意事項について合意書を現在作成中です。 財産分与について。預貯金から夫は生活初期費用として20万、残りは私に渡すということで合意となりました。現在夫の借金を預貯金から毎月立替えて返済をしており、これは離婚が成立するまで行うこととなっています。(離婚後のボーナス支給時に立替分は清算してもらいます。) 財産分与のテンプレートな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟せず貸金回収したい

【相談の背景】 個人間の貸金です。以前の質問と同案件です。 法テラスの2回目の無料相談の予定です。その後申し込みし利用を考えています。 まだ面談の日程が決まっていないのでこちらで質問させていただきます。 相手には弁護士さんと相談している旨は伝えています。 少しの金額で借金帳消し、そうでなければあなたにとって最悪の結果になります、と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産検討中

【相談の背景】 ここ10年くらいで個人間4件で2000万以上借金してしまいました。若干ではありますが返したりしていますが、お借りした相手には本当に悪いと思いますが自己破産を考えています。個人間では嘘をついて借りたりしました。ほぼほぼギャンブルでこの先も金があればギャンブルして返済しよってゆう考えが芽生えるのも嫌なので、一切ギャンブルをたちきる為にも一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活を継続しながら慰謝料払い

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    3
  • 会社で横領してしまい、自宅待機中です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら会社で横領してしまいました。売上金の着服をしてしまいました。未払いの金額は、約500万円です。現在、自宅待機を言われ約1か月になります。その後、面談を4回行いました。顛末書を毎回提出しすべて認めております。しかし、過去5~6年前の横領の事実も発覚し現在も調査中です。過去の横領については約800万円であり、返済済です。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ状態の彼に債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月近く前に婚約者と連絡が取れなくなりました。最後の連絡が来た時彼はうつ状態で病院にいました。次の日退院した後、行方不明になりました。彼に親族はいません。ですが私は親族ではないので捜索願いは受け付けてくれませんでした。彼に100万円以上お金を貸していますが警察では私の話から、彼は詐欺したわけではないと言っています。私もそう思います...

弁護士回答
    1
  • 法テラス立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。 あるカードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利...

弁護士回答
    5
  • 債権回収が出来ず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近は月1回入金が入るようになったのですが1年~1年半(コロナの影響もありタイミングが悪く)遅延対象となっている元金の方が減る金額ではありません。支払い遅延後も店側に販売しているのは事実ですが債権を譲渡したり供給を止めてしまうと更に相手の財務状況が悪化し回収困難(倒産)となってしまうのが心配で現状を継続せざるを得ない状況が続いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停+訴訟 法テラス利用での費用・報酬について

【相談の背景】 法テラス利用の場合の費用について質問です。 離婚調停から離婚訴訟と法テラス利用で同じ先生にお世話になっており訴訟が和解で終わる場合。 弁護士先生への①費用、②報酬は、財産分与などが以下の金額の場合、おいくらになりますでしょうか? また、 ③その支払いは離婚成立後、どのような過程を経てどのようなタイミングで当方の口座に入る物でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借り入れに、相手の所得との合算で払っていました。借り入れ合意及び利息合意になりませんか?

ベストアンサー

親族からお金を借りました 夫婦で借りたと言う認識ですが 相手は裁判上で否定しています 親族からなので借用書はありません 利息についても私が合意したと覚えていますが 相手は(元配偶者)借りたことも利息合意も否定しています 私たちは家計簿をつけており 主に相手方(元配偶者)が記録していました ここには親族への毎月の支払金額が記録されており これは...

弁護士回答
    3
  • 43年の夫婦生活を終わりにして、慰謝料請求するときの相場額ってありますか?

ベストアンサー

両親が3年前に熟年離婚したのですが、年金を払っていなかったらしく、母は65歳でパートということもあり引っ越し費用が出せないという理由で未だに同居しています。 もともと離婚の理由が、父からのネチネチとした嫌味や暴言、および家事をするのが当たり前という態度に我慢できなくなったからでした。 よくよく話を聞くと父が200万、母が100万近く借金しているらしく...

弁護士回答
    4
  • 債務整理か、おまとめか

債務整理について。  個人的には債務をおまとめして払って いきたいと思います。まだ、クレカやカードローンの支払遅延はありませんが、銀行カードローンからは新規借入はストップされてます。 クレカでなんとかしのいでます。 クレカも、すべて、限度額ぎりぎりで  危険信号です。 銀行はすべて、おまとめも 断られています。延滞はないのに。 月々の収入プラス1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で親が管理の自分名義の預貯金の扱い

ベストアンサー

現在、任意整理の手続きを行っています。 まだ正式な決定は出ていないのですが、 返済テストの積み立てがきつく個人再生に切り替えを検討しています。 ここで財産として気になるのが、以下2点です。 これらは財産として申告するものなのでしょうか。 ・自分名義の建物 住んでいるのは両親で自分は別住まい ・親が積み立てた自分名義の預金 自分名義の建物は固定資...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り10万のうち9万返ってこず

ベストアンサー

知り合いに最後にお金を貸してから約2年経ちました。 貸したお金は計10万です。 ある方のご協力により、彼は1万ずつ毎月返すと約束してくれました。しかし、返されたのは2019年6月、約束した最初の月の1万のみです。 SNSのDMでなんとか連絡を取り、「2020年8月までに9万まとめて返す」との返信でした。 その後すぐブロックされ音信不通になりました。 期日を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との金銭トラブル

ベストアンサー

以前付き合っていた彼に私がお店を出した時に合計で180万用立てて貰いました。その時は困ってると思うからあげるし気にしないでという事だったのですが、別れてからいきなりあのお金返してと言われて、困った時に助けて貰ったし。。。と思い借用書を作り返していくことにしました。 内容は、月3万を返していくということでした。 私もお店がまだやりだしで利益も少なくコ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産の家計収支表について

ベストアンサー

夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の横領 離婚や今後の生活

数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の巨額の奨学金 離婚 財産分与

正社員共働き、結婚10年で離婚することになりました。給与はほぼ同額。 主人に奨学金が600万以上あり、毎月4万円5千円を給与から返済しておりました。 手取りが20万円以下で子供も2人おり生活も苦しいため、私も同等に働き家事育児もほぼ私が担ってきました。 毎月のやりくりがきついため、途中ある程度貯金ができたので、150万ほどまとめて返しました。 その後主...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に口座讓渡してしまった場合について。対策法はありますか?

ベストアンサー

先程、銀行口座を凍結したという連絡が銀行からありました。 話を伺うと、登録口座が不正利用されたと警察から情報があったという事です。 最近、借金返済の為、中小消費者金融に依頼した所キャッシュカードを一旦郵送して頂きその口座に必要金額を振込するとの事で、それに従ってしまい結果的に讓渡する形になってしまいました。 その時は口座讓渡が犯罪との意識は無く...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、知人の給料が未払

知人にお金を貸してから、未だに完済してもらっていません。 知人いわく、お金はあるらしいのですが働いてる会社の経営者が親戚の叔父さんで、過去金銭トラブルを起こしてから給料を必要な分だけしか月にもらえず、残りの給料は経営者である叔父さんが積立てと言う形で預かっているそうです。 積立てと言う形で預かっている給料が私が貸した金額より多く、支給してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 懲役解雇からの失業保険について

ベストアンサー

失業保険についてご相談です。 前回、横領返済について ご相談させていただきました、 給与全額差し押さえ、分割払いするということで現在話を、進めております 給与全額、残業代すべて差し押さえということを理解はしていますが こちらも人間で生活があり、暮らしていかないといけないのですが、 そんなの知っちゃこっちゃないということでした。 雇用保...

弁護士回答
    1
  • お金の催促でメンタルがやられてしまった場合。

ベストアンサー

数ヶ月前に他人名義でクレジットカードと消費者金融を申し込み借入をしてしまいました。 その方の口座からもお金を抜いたりしており、現在被害者様の方からお金の請求が毎日来ています。 10月末に30万円を頭金として被害者様にお渡ししています。 お渡しする金額があと40万円で、まだ支払えて無い事もあり払って下さいと催促が来ています。 支払わなければ被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄

初めまして。 熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄は可能かどうか知りたくご連絡致しました。 生前に父と私が同一世帯で生活保護を受けていました。父が亡くなった後に、担当のケースワーカーから「収入申告の虚偽と不正受給があったので生活保護返還金は子供の貴方に必ず支払い義務がある」と伝えられ、恥ずかしながら無知でしたのでそういうものだと思い込んでし...

弁護士回答
    1
  • このようなリフォーム会社は普通ですか?

ベストアンサー

最近中古の家を買ってリフォームしたのですが、 リフォームがすごく雑で色々とやり直してもらいました。(僕は20代前半なので甘く見られたかな?) リフォームが約600万したのですが、 プロを雇います。 歴のある腕のいい人です。 と言われたのでほかのリフォーム会社も検討していたのですが、 そこの、プロを雇います。 というリフォーム会社にしましたが、 工事内容...

弁護士回答
    2
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 名義変更による費用について

離婚に伴いマンションの名義変更を考えています。 その時に掛かる金額を教えてください。 家族:夫1人、妻1人子供無し マンション:5年前に購入 名義の割合は、私55% 妻45% マンション代金4500万円のうち約3000万円は支払済みで ローン残金1500万円、ローンは妻名義で借りています。 妻名義で借りていますが、毎月の返済は私が7万/月支払いをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...

弁護士回答
    2
  • 生活が支出がギリギリの場合、自己破産は可能か。

ベストアンサー

現在消費者金融3社、クレジットカード2社、兄(会社と親から借りていた分を立て替えてくれた)への借金が合計で440万あり、 兄から借りた分以外を任意整理中なのですが、消費者金融から借りていた分が司法書士さんへ申告していた金額と違っていたらしく来月から5万の支払いから6万になってしまうので払えそうにありません。 そこで自己破産を考えているのですが、、 給料...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親が連帯保証人になっていて母親が債務者になってしまいました。

2010年9月に死亡した妻の父親が知り合いの借金の連帯保証人になっていました。妻の母親以外の子は相続放棄し、妻の母親だけが相続しました。相続放棄する時は亡くなった本人以外は知りませんでした。借金もかなりの額まで大きくなっており相続が確定してから、その後に金融機関から連帯保証人の相続で債務者である妻の母親に債権の取り立てに来てます。とても返済できる金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議書内容撤回要請

離婚後7年が経過しました。 娘が一人、親権は元妻です。 一方的な離婚だったため、協議書を作成。 【協議書内容】 その当時の年収320万円程、養育費は2万円で記載。 結婚生活中に生活費として借金したため、元妻と折半。 現在、娘が8歳。 元妻より養育費の増額相談が入りました。 借金も元妻には関係ないと全ての借金を私に押し付けようとしています。 返答の金...

弁護士回答
    2
  • 離婚の事について今の現状からの選択肢はどうすれば良いですか?

はじめまして。 妻とは結婚をして1年未満で子供が半年になります。 妻とは離婚を前提に話を進めているのですが生活保護などの為家を出て行ってくれません。 生活保護を受けてクラスから賃貸の初期費用を求められていますが最低限のお金は出すと言っているのですが汚いや狭い賃貸は絶対に嫌だと言って高い金額笑求められているのですがどうすれば良いですか? 先日には家...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 信用情報 異動

ベストアンサー

携帯を新規購入する際に分割払いができなかった。おかしいと思い信用情報開示(CIC)にて行った。 現在クレジットカードは所持していない。 (自己管理できないため数年前に全て解約した) 開示内容の1つに返済状況 異動 とあった。未払いがえるとこの時初めてしった。 登録元に確認すると確かに未払だと解答あり。督促状など届いていなかったので全く気づかなかった...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 時効の援用できますか? 以前消費者金融から催告書が届きました。 平成29年6月23日現在あなた様の債務内容は下記のとおりです。 返済期日平成13年9月26日 貸付金残高 ¥〇〇〇,〇〇〇 利息 ¥〇,〇〇〇 遅延損害金 ¥〇,〇〇〇,〇〇〇 合計 ¥〇,〇〇〇,〇〇〇 ローン契約内容 示談締結日平成13年9月26日 示談金...

弁護士回答
    1
  • 【教えて下さい】処分禁止の保全処分について

ベストアンサー

元夫が勝手に家を売却してしまうことを止めたいと先日相談させて頂きました 処分禁止の保全処分の手続きをしようと思います 余りに金額が安く売却の為 住宅ローン以外の借金が返済できないことを まったく考えていない元夫 自分だけローンが終わればいいと考えているのか・・・・・ 今の売却は1000万も安く買い取りで売却 処分禁止の保全処分の手続きをする前に 売る...

弁護士回答
    1
  • 嫁が前旦那の連賴保証人になっており銀行から期限の利益の喪失の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、嫁の元に銀行から期限の利益の喪失という通知が来ました。 嫁は前旦那が土地を取得した際の連帯保証人になっており、前旦那がそのローンの返済を延滞したため 嫁の元に前述の通知が届きました。連帯保証人とのことなので支払いを免れないことは理解できるのですが とても一括で払える金額ではありません。(565万円) 下記に疑問点が2つありますので御回答のほど、...

弁護士回答
    1
  • 営業マンが在籍していた保険会社への債権譲渡

保険会社に資料請求をした際に、営業マンから電話があり、実際にあって、契約をしました。 その後、その人の住まいと私の勤務先(居酒屋)が比較的近いことがわかり、たまに来てくれるようになり、親しくなりました。 ある日、資料請求をした顧客情報を会社から1件2万円で買うシステムがあって、そのお金と離婚問題が重なって、お金を貸してほしいと頼まれました。金額は140...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから