23,058件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

ベストアンサー

結婚18年目の男性です。来春子供の高校入学を機に離婚することとなってます。 その際の財産分与について、資産といえば私の生家である現住まいの土地くらいです(家屋は15年前に建築、残ローンが2200万円あります)。 この土地は結婚8年前に私が1500千円(もともと借地で親の代から30年以上住んでいましたので格安で購入できました)で購入、結婚前の8年間で約500万円を返...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか

結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。

弁護士回答
    11
  • 生活保護を受けている両親の自己破産について。

ベストアンサー

生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...

弁護士回答
    2
  • 風俗紹介事務所でのバンスについて

相談されたのですが、自分では分からないので教えて下さい。 風俗紹介事業してる所から登録した時にお金を借りたらしく 利息とかは、無し 返済は、月々3千~で紹介した店で働く事を条件に貸して貰ったらしいです。 精神的な病気で、急に働けなくなり 最近まで私含め周りとも連絡もする事が出来なかった程だったらしいです。 返済する意思は有るみたいですが 風俗で...

弁護士回答
    2
  • 支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...

弁護士回答
    4
  • 車購入費用は特別受益になりますか?その立証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、特別受益(車購入費用等)は認められますか? 【質問1】 相続人の一人が新車購入自動車学校費用を受けていますが、そのことを立証する方法はありますか? (本人は返済したと言います)

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為にあたるでしょうか?

知人にお金を貸し、借用書も書いてもらいました。 その返済期限がきましたが、「返す」と言われるものの、体調が悪いとかなにかと理由をつけて返してくれません。 知人に直接会って話をしようと思い、借用書に書かれた住所に行きましたが、そこには住んでいないようです。 また、お金の用途は”不動産購入のため”とのことで住所も記載されていますが、調べたところその不...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人

これまで何度か質問させて頂いてます。 父が自己破産申請したあとの流れ、また連帯保証人である長男がどうすればいいのかを教えて下さい。 父→自己破産(住宅ローン、他消費者金融借り入れあり) 長男→住宅ローン連帯保証人、返済していくつもりである 現在、住宅ローン滞納2ヶ月目 他消費者金融滞納、半年 父が自己破産申請後、連帯保証人は債権者より連絡が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟予告状についての支払期限延期

訴訟予告状が届いており 私が返済怠ったのが悪いのですが 最終期限が3月29日で どうしても2日ほど遅れてしまうのですが 連絡をすれば待っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用について。消滅時効の援用?

ベストアンサー

はじめまして。消滅時効の援用?についての質問なのですが私には20歳頃に借金(サラ金その他)がありそのまま20年近くたとうとしております。事情で仕事をやめた辺りの22、3歳位から一切返済をしておりませんでした。その間住所変更をしておらず現在に至ります。この度住所変更をしようと考えこれらのサラ金等の返済に時効の援用が適用出来そうなのか?また遠い昔の事なので何...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚もしくは別居の際の費用

私58歳(会社勤務)手取り35万 妻60歳(専業主婦)実家の手伝いで8万 3年ほど前から離婚について話し合いを進めていますが、その際に妻が私名義のカードで800万ほどの借金があり、その返済を月13万(任意整理しました)支払っています。妻はこれ以外にも親戚の方からカードを借りており300万ほど負債があり返済しています(この返済は私は関与してません)妻は以前もカー...

弁護士回答
    1
  • 妻を罪に問えないですか

ベストアンサー

妻に預金を横領されてるのがわからましたが 返済するつもりがないみたいです 親族相盗例で罪に問えないのですか 現在離婚調停です 泣き寝入りするしかないのですか 教えてください 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 過去の借金の支払いについて

ベストアンサー

10年以上前の借金の返済についてですが、遅延損害金も全額支払うことになっています。元本だけの支払いにならないのでしょうか? これも10程前になるのですが、支払督促が来て裁判にて和解しています。

弁護士回答
    2
  • 成人した無職の子供の借金返済を親は払わなくて済みますか。診断書無しで成年後見制度は適用されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしをしている無職大学生で成人の子供が、勝手に自分用のクレジットカードを作りました。 カード会社から請求書の入っているらしい封筒が郵便受けにたまっていたので久しぶりに訪れた親が気付きました。 子供には、毎月十分な生活費を送っていますが、「現金を落としたからもっと払え」と言ってきたので、親から現金をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚でマンションどうなるか

住んでるマンションは、妻が出て別居していますが、妻の登記の持ち分は1/10で、ローンも1/10ほど毎月払っています ローンについて借り換えして、全額を私が返済していこうと考え、私が今後も一人で暮らしていくつもりです。 ①現在調停中ですが、ローン返済は全額私になり、持ち分は財産分与で半分ずつになったりする可能性ありますか? ②上記の場合、私が住み続けたいで...

弁護士回答
    3
  • 相続における債務の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の計算方法を教えてください。 祖父には前妻がおり前妻の子供が二人(仮にAさん:妻物故子供なし、Bさん:夫物故 子供一人)おります。 祖母と子供が一人であり私の母です。 既にAさん、Bさんも物故しておりAさんには資産約900万があります。 これをBさんと母で3分2、3分の1で相続しようとしたところ Bさんの娘よりBさんからAさんへ300万貸し...

弁護士回答
    3
  • 多重債務の相談をするタイミング

【相談の背景】 現在クレジットカードショッピングローンが1,450,000円 キャッシングローン(クレジットカード会社と銀行系)3,800,000円あります。 仕事は一昨年まで正社員として働き、その後派遣会社に登録しで働いています。 先日派遣先が更新終了になり、明後日新たな派遣先に見学に行く予定です。派遣元の会社は同じ所です。 近い返済は先日働いていた分のお給...

弁護士回答
    4
  • 父が連帯保証人になっている件について

【相談の背景】 私の父が、父の友人の会社設立時に連帯保証人になっており(金額1千万、契約日平成16年9月10日)父の友人は10年前に他界。 父の友人が生前、債権を〇〇株式会社というところに讓渡をしておられるみたいです。 父は私の実家を担保に連帯保証人になっていると思われるのですが、調べてみると『援用』という言葉が出てきました。 私の父は現在も生きてい...

弁護士回答
    3
  • 税金か借金優先?司法書士に辞任されたら再々和解は可能か?

【相談の背景】 一昨年は年収680万ありましたが、去年は失業してアルバイトになり年収が300万ほど下がってしまいギャンブルで作った借金150万を6社任意整理で再和解ました、現在失業でアルバイト収入で生活しております波がありここ数ヶ月払えなくなりました。司法書士に代理返済してもらいプール金でなんとかしてもらってる状況ですがそれも難しくなりそうです、また税金6...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の闇金での借金

【相談の背景】 本日知らない番号から電話があり、数年前に離婚して以来連絡を取っていない父が、色々なところで借金をした挙句連絡がつかなくなったため、緊急連絡先に書いてあった私の番号にかけたということを伝えられました。 かかってきた電話番号を検索した結果、闇金業者の可能性が非常に高いようです。 父とは6年以上会っておらず、連絡先も知りません。返済しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 住宅ローン残債あり、オーバーローン、家・土地の名義、住宅ローンの名義は私、という状況で、離婚を考えています。離婚後は私が家を出ていき、妻と子どもが今の家に住み続ける予定です。私・妻の借り換え、住宅ローンの返済は難しいです。今は毎月、私名義の口座から住宅ローンが引き落とされています。離婚後もそのような形で住宅ローンを払っていこうと...

弁護士回答
    2
  • 法定相続した土地と家を損害賠償金として差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出しました。裁判になり負けて夫婦で連帯して不法行為による損害賠償責任を負いました。姉も将来相続すべき財産が減ったということで裁判の当事者になっています。親は認知症が進み遺言書は書けません。今現在親所有の家に住みながら返済しています。親が亡くなった場合、損害賠償債権と家と土地を姉といっしょに相続すると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 雇用調整助成金の不正受給返還について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により、転売した携帯が遠隔ロックされますが、刑事事件になるのか民事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産はもう決めましたが不安な事が一点あります。 多重債務の中に、分割で購入したスマホを何十台も買取店で売って、借金の返済に充てていましたが 自己破産をしてしまうと、端末未払いという事で、キャリアの方で遠隔ロックがかかってしまいます。 そこで買取店の規約を見ると 「遠隔ロックが発生した場合及び不正契約・不正入手された端...

弁護士回答
    3
  • 「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」

【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の偏頗弁済について

【相談の背景】 現在、自己破産手続きに向けて担当の弁護士先生と契約を結ぶ寸前です。(法テラスの決定書式一覧が届いている状況です) iPhoneをPaydyで分割購入し、支払いが最後の1回という所だったのですが、PaydyからiPhoneの返却を求められているのですが、姉に話した所その請求が含まれている金額を援助して支払ってあげると言われました。 この場合(残債の最後...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に財産分与を求められる可能性はあるか?

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。4年前の話です。調停の場で財産分与はなしでお互い合意したのですが、先日、元妻の父から連絡があり、住宅購入資金として貸したお金を返せとの事でした。納得できないので相談しました。 【質問1】 家はもう売却済みです。最終的に諸費用で十数万円出して完済した形です。手元にはお金は残りませんでした。財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉中です。心的被害をお金に換算するには?

【相談の背景】 示談金交渉をしています。私が無人販売所を経営している被害者なのですが1年半にわたり特定の人物によって窃盗を繰り返されました。相手弁護人から被害額自体の返済は約束されたのですが、プラスアルファの慰謝料?(迷惑料?)なども請求しようと考えています。 例えば、1年半に渡ってこちらが費やした時間や労力、風評被害(一時期「泥棒が出やすい無人販...

弁護士回答
    1
  • 夫以外の人からのお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を自己破産に変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理中なのですが、生活が不安定で、収入も不安定なので、毎月の弁護士事務にお支払いもとどこうたりします。双極性障害で、散財のクセがあり、この病気に多く医師からもアドバイスを頂いてます。(散財と言っても3万円位です。)一緒に暮らしてる彼がいるのですが、彼も債務整理中。生活に困る日々が続いてます。債務整理中ですが以前からメルペイスマ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査に落ちました。

【相談の背景】 7年前に自己破産しておりまして、 自分のCIC、JICC、KSCの3つの信用情報を取り寄せた所、官報には自己破産の掲載が無く、信用情報として何ら問題の無い内容だと確認した上で1週間前に住宅ローンの審査をしましたが、否決でした。 【質問1】 審査した金融機関からは、審査の金額の問題ではなく、個人情報に問題があるのでは?という事をオブラートに包...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士から顧客への金銭貸借に関してと懲戒処分に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 受任弁護士が裁判所から指定された担保金を債務者に代わり供託した場合の懲戒処分に関してです。 債権者と債務者には約1億円の債権債務があります。 債権者からの強制執行に対して、債務者は請求異議を提起し、裁判所から4000万円の担保金が設定されました。 債務者は知人関係でもある代理人(受任)弁護士に担保金を拠出してもらいました。 代...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の際内容証明証明郵便の受取人は会社代表者の名前でいいのでしょうか?

【相談の背景】 債権回収会社宛に借金時効援用の内容証明を出す場合、受取人は会社代表者の名前でいいでしょうか? 【質問1】 母が20年前に父名義で借りていたキャッシング枠が利息込みの金額で残高通知書として去年9月から先月まで2ヶ月に1度の間隔でRという債権回収会社(公式サイト確認済)から届くため、時効援用したいと思います。 【質問2】 借金消滅時効なの...

弁護士回答
    1
  • 民事保全手続きの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と共に海外から衣類を共同購入しました。その衣類は主にA社が販売し、当社が出資した金額に少し上乗せして返済すると、メールでも話し合いをしてA社の口座にお金を振り込みました。契約書類や領収書は着金確認後出しますと言われましたが、一年経過しても契約書はおろか領収書すら来ません。もちろん売上金の振り込みもありません。あちらの言い分は一枚...

弁護士回答
    1
  • 示談金や、延滞金の相場

【相談の背景】 私は会社代表です。設立6年を経とうとしていますが、設立時からいた監査役が会社のお金を約5年の間私的流用していました。(監査役は4年の任期で退き、その後は時給で手の足らない時に働いていただいていました)発覚したのは設立から4年以上たってからでしたが累積230万ほどになりました。 これには本人も認めていて払うと言い続けていました。(...

弁護士回答
    1
  • 仮差押命令申立に対抗する債務者の開放金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 900万円の返済不履行に対して「不動産仮差押命令申立」をする予定でおり、供託金も30%程度を用意しておりますが、仮に当該申立が実行された場合、債務者が保全法による債権者と債務者の利益の均衡を図るための「仮差押開放金制度」を利用して同じく供託した場合、その金額について裁判所は債務者に対し、「その債権に見合う額」を供託させるということのよ...

弁護士回答
    3
  • CIC 信用情報の削除

【相談の背景】 10年以上前に自己破産しました。 今年住宅ローンの審査をした所だめでした。 そこで、全銀協、CIC、JICCにて信用情報を取り寄せた所CIC異動情報がありました。 内容として 保有期限    空欄 報告日     平成24年3月16日 返済状況    異動 異動発生日   平成23年6月27日 経過状況    更新停止 経過状況発生日 平成24年3月16...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資について。

【相談の背景】 生活に困っておりひととき融資でインターネットの掲示板で知り合った方にお金を総額35万円、利子込みで42万円をお借りしてしまい、追加の融資をしてこの金額になったのですが、追加の融資の時に、振り込みでお願いをしまして、後日借用書を書き直す事を伝えてたのですが約束の日に、子供の体調が悪くなりお会いすることができない事を伝えたところ、家族に...

弁護士回答
    2
  • 友達との貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から150万円くらい借りました。借用書も書きました、月々いくらか支払う約束をしました。赤ちゃんも産まれるからゆっくりでいいから返してきてと言われました。返済ができない時は理由も言って少しだけ待ってほしいと頭を下げました。 ですが、急にこの日までに30万円払ってその次の月からは10万円ずつ払ってと言われました。払えなかった場合は、利子...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未収金について 未払いのまま音信不通になり困っています。

【相談の背景】 ホスト側です。お客さんの未収金約140万円がありますが、回収前にお客さんからSNSやラインのブロック、着信拒否をされてしまい音信不通になりました。 相手方の実家の住所と、お客さんが現在勤めている風俗店だけは分かっています。 お客さん本人が書いた、自筆の未収金全額を期日までに支払う旨の書面がありましたが、こちらの不手際で紛失していまい...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納 差し押さえ

【相談の背景】 住民税を2年間程滞納してしまい、本日市役所から「滞納処分予告書」が届きました。 金額は20万円程で、今月末までに支払わないと差し押さえをするという内容です。 以前からも通知書が届いているのは気づいていたのですが、なかなか仕事の関係で窓口受付時間に連絡ができず、ずるずると連絡を先延ばしにしてしまい、差し押さえまできてしまいました。 実...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がブラック、、影響は?

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をして 現在進行形で返済中です。 この度住宅ローンを組む話があり、金額が大きいためどうやら収入合算をし、妻の私が連帯保証人として署名する流れになっています。 当然私は連帯保証人にはなれないので収入合算も不可能な事は理解していますが、主人には任意整理の事は秘密にしている手前強く止められず署名してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 強制執行空振りのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題です。 義理の兄は病気で働く事が出来ない状態にあります。 大手消費者金融に35万円程の借金があり、毎月の返済予定金額11,000円を払う事が出来ないと伝えたところ法的手段に出ますと言われたそうです。 裁判になって強制執行になる可能性が高いです。 ただ、本人名義の資産は一切ありません。銀行口座も1,000円未満です。生命保険...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正額 住宅ローンと学費はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因で別居中です。婚姻費用を請求したいのですが‥ 主人→年収630万円 私→年収95万円 こども→12歳(公立)     16歳(私立高校 学費補助の分を引いて自己負担額年間35万円の学費と毎月積立9000円・通学費7000円) です。 共同名義のマンションを、頭金を私が2300万ほど出し、残り770万ほどを主人名義のローンにしており、あと残り2...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金の申請内容について

【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援資金について。 申請書についての質問です。 コロナにより会社の売り上げが大幅に下がり賞与にも影響が出て下がっているのは事実なのですが 月の給与について書いた金額を間違って記載していました。 年間でどのくらい減ったかを表すために減った分を含めて月割りした額で書いたためです。 純粋にもらっている月の給与と...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の準備について

【相談の背景】 1年前に友人にお金を貸しましたが、内容証明を送っても返事がないため支払い督促を送ると異議申し立てをしたため通常訴訟へ移行することになりました。 こちらの証拠としては借金の契約書のみです。 やりとりはほとんど電話で行っており、お金も手渡しで渡しております。 連帯保証人(相手の親)をつけてもらいましたがどうやら親に承諾を取らず自分で勝...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金、総合支援貸付

【相談の背景】 お金に困っていて数ヶ月前に知人からお金を貸してもらった際に緊急小口資金、総合支援貸付を紹介していただいて書き方も教えてもらい申し込みしました。 収入は少し減ったぐらいだったので該当すると言われました。 それでその知人に返済して、プラス紹介手数料として約20%にあたる15万円を払いました。 追々調べていくと紹介してもらう必要性がなく自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから