法律相談一覧
-
交通事故の過失割合の不納得
先日見通しの良い道路で事故にあいました。 内容としては当方が進行方向から右折側にあるコンビニに入ろうと右折待ちしていたところ、対向車側のバイクが転倒しバイクが当方の車の前で停車。 車にはぶつからず、相手方は転倒してバイクからすべるように道路に転がりました。 見ていた人は自損だなと言っていたくらいの事故だったのでこちらもそんな感じなのかくらいに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの脅迫まがいな支払い請求がきました。
ベストアンサー旦那と元妻とのやりとりです。 婚姻関係にあった4年前、保険適応外の手術のために300万円程、元妻が旦那の手術代を支払いしてくれました。 その後離婚をする形になり、旦那と元妻で2人で話し合いトータル100万円を毎月3万円ずつ返済する形で良いとなりました。 返済が遅れてしまうこともありましたが、毎月返済していました。(誓約書や借用書は無し) ところが元妻に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社と買主さんの間のトラブルが売主に与える影響について
ベストアンサー不動産会社の買主さんの間でのトラブルについてご相談させてください。 昨年売買が成立し、一部手付金は振り込まれています。 この4月○日に、司法書士さんの元、売買の書類を作るところでした。 不動産会社が、この売買手続きを延長して欲しい旨の連絡が入りました。 理由は、不動産会社の買主さんの担当の方が異動になり 行き違いがあって買主さんが不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?
ベストアンサー賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への不倫相手の連れ込みに対する賠償等の要求について
ベストアンサー自宅での浮気(不倫)について質問です。 自宅で不倫された場合、不法進入などを適用することはできるのでしょうか。 元々A夫妻が住んでいたA夫の名義の家がありました。 A夫妻は夫が自分の実家に帰る形で別居しており、その家にはA妻がそのまま住んでいました。 家の家賃はA妻が払うことになっていましたが、A妻からは支払われず、A夫が支払いをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費 水道料金 親メーター方式について、
マンションの水道料金はいわゆる「親メーター方式」なのですが、水道を全く使用していない月でも管理組合から基本料として月額1,500円ほど請求されます。このような管理規約ははたして有効なのでしょうか?もちろん別途管理費も支払ています。管理組合が水道代で商売をしているようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。
恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー内縁関係という事で慰謝料請求されていています。付き合いがあるときはバツ2で子供が3人と 言われました。仮に内縁関係の立証するには どのような条件、証拠、まわりの証言、あるかと思うのですが、裁判になって最悪どれくらい 慰謝料発生するのでしょうか? 相手の女性は児童手当も受けていると思います 生活保護も受けているかもしれません。 弁護士さんに依頼して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に対するコンサル 成果連動型
SEOや広告の会社で、弁護士事務所の利益の何割という報酬をとるのは違法でしょうか? 違法なら何法の何条の問題ですか? 典型的な非弁提携や、弁護士紹介サイトに着手金の何割かを払うのとは異なり、 法律事務所のHPやSEOへの報酬なら、非弁護士からの周せんの「対価」とならないと思うのですが。 仮になるなら、広告と周せんの線引きはなんですか? 業績に連動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まずは文面での対処の仕方を教えてください
ベストアンサー先日、息子が隣の家を自宅から覗きみしていたり、隣人の塀に登ってトイレの窓をあけたことに隣人が激怒して学校、警察に通報しました。精神的にダメージを受けたため、訴訟も起こすと言われ、更地にして出ていってもらいたいといわれました。 そのあと、どういう誠意を見せれるか、文面で提出してもらいたいとも言われました。どういった接し方をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー事件として警察は動く?
ベストアンサー昔出逢ったお客様と4年援助交際をしていてもう関係を辞めようと思い、関係が終わるとかなり頻繁に探偵をつけられているみたいで何から何までバレています。そしてそれをメールで彼の事(現在の)と思わせる様な文を送りつけてきます。住所や車など。その方とはお付き合いも何もしていなく向こうが結婚しているかも知りませんし年が20歳も上です。怖くて彼とはこちらから別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで個人情報を勝手に書き込まれた場合の警告・忠告は?
ベストアンサーネットオークションのトラブルから(出品者が相手側、落札者がこちら)始まり、その相手からSNS等にまでつきまとわれて、所謂ネットストーカーのような事をされています。 オークション内でのやり取りから名誉毀損等で訴える、とまでの考えには今現在至りませんが、個人情報まで書き込まれていますので今後が心配です。 オークション運営側へ個人情報の削除依頼は出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーリース契約書送付後のキャンセルについて
ベストアンサー中古車リースを申し込み、リース契約書を2週間程前に送付しました。恐らく10/19か20位に先方に届いているかと思います。 しかし、離れて暮らしてる親から譲り受ける事になり、昨日10/31に先方ヘルプデスクに電話でキャンセルを申し込みました。 相手は、車の整備の状況や自賠責の契約がどうなっているか分からないので、追って連絡しますと言われ、まだ連絡が来てませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容に不満がある
ベストアンサー母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください
ベストアンサー上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明されていなかった物件の不具合による違約金請求について
ベストアンサー築後未入居物件を契約しました。 引き渡しはまだですが、家財を手配し、現在の賃貸も解約通知済です。 物件はもともと建築確認と相違があり、完了検査は受けていません。しかし建蔽率等は違反しておらず、問題なく、違法物件ではないと仲介業者は言っていたため契約にいたりました。 ところが本日仲介業者から電話で通知されたところによると近隣から違法物件だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚届提出
現在、養育費について離婚調停を申し立てています。 そこで質問なのですが、離婚自体はお互いに同意してます。離婚の話し合いの際離婚届も書いてもらってます。この場合離婚届はもう提出してしまってもいいのでしょうか?? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費算定について
ベストアンサー子供(9歳娘ひとり)がすでに養子の場合、養育費は、裁判所ではどのように算定するのでしょうか? 親権は私で、養育費を払うのは夫です。 私(妻)年収 800万円 夫 年収 1200万円 養親(私の兄夫婦) 年収 2000万円 養親が資産家なので、兄夫婦の年収だけで養育できると判断され、夫からの養育費はゼロになることも、あり得るのでしょうか? 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停(円満)を先方より先に出して方がよいか
一方的に別居てしまった夫の弁護士より離婚調停の予告のような書類が届きました。未成熟子もおり、復縁を考えているのと、経済的に厳しいため、夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費調停を考えているのですが、特に夫婦関係調整調停につきましては、先方より先に申し立てしたほうが、今後有利に運ぶ可能性が高まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働規約について対抗できる手段はないでしょうか
フルタイムの三交替で働くパート従業員です。正社員及びパート従業員全てが就業規則を事務所の金庫にある為、自由に見る事が出来ません。総務課長の許可のもとその場でしか見ることが事が出来ません。そもそも就業規則が有る事すら知らない人が大半であり実際見たことすらありません。 そんな中、従業員に不利な規則が命令と云う形でどんどん増えていくのです。例えば始業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の交渉について
夫が仕事先(納品先)で事故に遭いました。 <状況> 納品先の従業員がフォークリフトに乗せた荷物をしっかりと固定していなかったため、荷物が夫の足の上に倒れてきた。 <怪我・手術など> ・足の指三本を脱臼・一本骨折 ・緊急手術、そのまま入院 ・入院19日間、退院後のリハビリと通院4カ月(回数は10回程度) ・骨折した足の小指が少し曲がってしまった <ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 元夫の周囲への対応
いつもお世話になっております。 以前、離婚後の子どもの事で、相談させて頂きましたが、今回は元夫の離婚後の行為について、ご相談させて下さい。 私達は、2人の性格の不一致や、元夫の暴力や暴言を理由に離婚を致しました。その際、今後の事などを記載した離婚協議書を提出し公正証書も作成しております。 しっかりと当方と話し合いをし、なおかつ親族も含め協議し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判判決後の対応と名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で事故に遭い怪我をましたが、相手保険会社より治療費等の支払を拒否されました。
高速道路走行中に横から迫って来た車にぶつけられ怪我をしました。 詳細です。 軽自動車で走行車線を大型トラックの後ろを制限速度の70kmで走っていて追い越し車線が半分位無くなった所で私の後ろを走っていたはずの普通乗用車が私の横から迫ってきて、気づいた時にはぶつかる寸前でとっさの回避行動をしましたが「バコン」と大きな音がしてぶつかりその時に腰を捻りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による離婚手続きについて
初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV全治1ヶ月慰謝料について
先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニート兄弟と母や今後の家の管理
私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス解任、受任者から事件終了。
ベストアンサー自己破産を2016.7月に法テラスで立替金の援助を受け弁護士事務所で手続きをしていましたが、書類の不足や、立替金の分割が2ヶ月遅れてしまい2016、5.6付けで受任者から事件終了の通知が来てしまいました。 私自身鬱病を患っており、なかなか事務所に出向いて行けなく、弁護士の打ち合わせも行けない状態でした。 でも今まで5000の分割で払え無い状態は自身の甘さだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってどうなの…?
ベストアンサー青少年育成条例(淫行)についてお聞きしたいのですが 同意までに何度か性行為を拒まれたとき、 暴行や脅迫はなく言葉で誘惑し性行為に至った場合は悪質とされるのでしょうか? 上記の1件ともう1件の青少年育成条例(自首済み)の計2件が立件された場合には 略式での罰金刑ではなく、公判請求される可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定通知から確定までの間の住民票変更
昨日、免責決定通知書が代理人(弁護士)に届いたみたいで、免責確定までお待ちくださいと言われました。 引っ越しを近日にし住民票変更をしようと、思うのですが新しい引っ越し先の住所は裁判所や弁護士に教えたくないと考えてます。住民票変更をしたら、裁判所や弁護士にわかる事はありますか⁇ もし伝えなかったら、免責決定が剥奪されることはありますか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の打ちきりについて
いつもお世話になります。約3カ月前交通事故にあい打撲で整形と接骨院に通っています。相手の損保から打ちきりを催促されています。そこで今日最終の確認の電話を掛けてくるとの事で、昨日整形に行ってきました。医師とは多少は傷みはあるもののあとは日にち薬と言う事で、今月いっぱいで治療中止すると言う事で話はまとまりました。そのむねを損保に伝えれば治療延長は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家との境界について
隣家との境界について、教えて下さい。母が今後の事を考え隣家との境界を決めようと測量士に御願いして計測した所、右隣の家は境界線に建物が乗る形、左隣の家は樋などが越境しています。左右両方ともに現状は確認して頂いたのですが、右隣は境界を保留する。といって1年以上置かれています。左隣の家は瓦が落ちて来て自宅屋根が壊れました。(左隣に修理してもらいました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。慰謝料請求できますか?
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。 交際1年で、そろそろ本気で結婚の話がちらほら出てきていました。 両家のあいさつの話で、彼の母親が入院中のため、退院してからにしてほしい。 それまでは、私の両親に何も言わないでほしいと。 彼とは年が17も離れ、彼のお母様の入院、宗教の問題、将来子供を持ちたい等、スムーズにいかないとは承知していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後の裁判について
ベストアンサー13年前に父親の借金が発覚し、叔母(父の妹)から借金の返済に充てる為、お金を借りました。 借りてから11年経過し、急に返済の電話が毎日の様に来るようになりました。 そもそも父親の借金だったのですが、息子に貸したと言い始め、 息子である私に返済を求める様になりました。 困り果てて行政書士を通して、やむにやまれず、「時効の援用」をしました。 時効援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?
ベストアンサー朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グラビアDVDの販売中止
19歳の娘グラビアアイドル、イメージDVDに出ていたのが発覚しました。かなり際どいものでした。 11月の下旬に発売されてしまっていたのですが、何とか販売中止、回収はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の植木の越境について
ベストアンサー隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫、中絶ポルノ画像の口止めに弁護士から連絡きました
ベストアンサー会社上司と不倫関係でした。お互い既婚で私はパート彼は直属上司でした。私は好きでした。彼からLINEがきて始まりました。性癖が変わってました。裸で外で写真をとってこい。とか、尿をのめ。尿してる動画くれ。とか、嫌だ。といえば嫌いになるよ。とかで犯罪すれすれで送り続けました。妊娠し、出産を希望しました(認知義務は知ってたので)ですがあちらの希望で中絶しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者事故の加害者です。
ベストアンサー雨の降る日、歩道を自転車で走行中、バスが停車したので、私も停車し2人乗車し間が空いたので漕ぎ出した所、バスの待合所から、携帯・スマホの人が飛び出さしてきて、急ブレーキ。相手の方はお姉さん座りのように地面に尻餅をつき、大腿骨骨折をしてしまいました。 相手も飛び出しを認めていました。 救急車、警察も呼びました。物損事故での処理となりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求 強制執行まで何か月位でしょうか
身体障害者で24時間在宅医療で点滴を受けながら生活しています 重度訪問介護を受け独居障碍者で両親は死別し身寄りはありません 離婚時に退去の取決めはしていませんでした 現在生活保護で 保護係は通院移送費(タクシー代)のかからないで済む医療機関に近い物件で3.58万以内、と指定してきますが、車椅子が入れる造りで、エレベーターがあり、救急車が入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の新契約、名義変更について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞相手に対する条件
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供は私が親権をもらいます。 旦那の希望により、私抜きで旦那は不貞相手の彼と直接会い慰謝料の金額や支払い方法などを決めました。 それからというもの、振り込みでと旦那から決めたはずなのに 毎月手渡しでと変更してきたりなにかと彼に連絡をとり彼も精神的に参っています。 もちろん私には言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と養育費について
ベストアンサー未成年未婚の娘が出産した子(仮にAとします)を、私の養子にした場合 (本来、孫にあたる子を養子にするという意味です) Aは父親に養育費を請求する権利は、法的にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について
ベストアンサー1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の協力は何故しなくては
私は離婚後の親権者です。 子供は3歳です 面会交流の拒否はしてないですが、協力は何故しなくてはいけないのですか? 子供を送迎したり、休みの日に相手方と会うのが苦痛です。 相手方が子供を自分で私の家に家の誰かが渡す等で引き取りに来て欲しい。 私が車を使って相手の指示された所に送りに行くのは嫌です。 ましては逢いたくないです。 弁護士さんは協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停、理由なく面会拒否すると。
ベストアンサーその後、離婚裁判、親権争いで拒否している親は不利になりませんか? 現在、面会交流調停中ですが妻側は理由なく間接、直接と拒否をしており、話し合いにすらなりません。 妻側には代理人弁護士がついているのに、そのような主張をさせる理由がわかりません。 それにより不利になることはあっても、有利になるようなことはないと思うのですが。 代理人が依頼者にそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での交通事故
3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の弁護士照会について
ベストアンサー行方不明者を探すために航空会社に弁護士照会をしていただくことは可能でしょうか?日本を発ったときの航空会社はわかっていますが、帰国するかどうかを知りたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから