209,739件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書にクーリングオフ可の文言有、パーソナルジムのクーリングオフについて

【相談の背景】 2/23(木)にパーソナルジムの契約書にサインをしました。 契約書内に8日以内のクーリングオフ可能との文言を確認してからサインしましたが、契約書の控えをいただいておらず、だんだん不信感が芽生えてきました。 Google検索をするとパーソナルジムのクーリングオフは不可能という検索結果しか表示されません。 【質問1】 この場合のクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 第3債務者の対応について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、強制執行(公正証書あり給料差押え)しました。 2月3日に第3債務者 4日に債務者に債権執行命令を送達済みです。 1週間後に支払いのお願いの電話をしたところ、執行命令を確認していないといわれ、念の為こちらのコピーを社長宅に郵送しました。 2週間経ちましたが、陳述書の提出も無く、第3債務者に連絡したところ、 2月の...

弁護士回答
    2
  • 子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。

【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...

弁護士回答
    3
  • 初犯今後どのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンにて食料品2300円ほどを万引きしてしまい現行犯似て事務所と警察署に行き取り調べをうけました!身元引受け人に来てもらい後日調書などを作成するのに取り調べをうけました!初犯で本当にやってしまった事に後悔し反省しています!当日お店にも深く謝罪しました!その日に未払い分を支払いたいと話したのですがお店の方は警察に任せてありますし被害届も...

弁護士回答
    2
  • どうしても私が親権をとりたいのですが、このままでいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の旦那が、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。 5歳と2歳の子供がいますが、5歳の長女が、旦那の陰部を触らされている事を私に話してくれました。 それを旦那に指摘すると、俺がやるわけないだろと、開き直り全く認めず、その一ヵ月後に、離婚調停を申し立てたようです。 今も、別居を考えながら、私が長女を監視し、同居はしている状態...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の業務中の事故 軽貨物

【相談の背景】 私は業務委託にて働いている軽貨物ドライバーです。 先日、業務中に委託先のリース車にて事故を起こしてしまいました。 委託先は、車両保険に加入していないから実費で支払いをもとめています。 この時の支払い義務は発生しますか? また、全額負担は妥当なのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 この場合の支払い義務はありますか? 全...

弁護士回答
    2
  • 売買条件付き土地?について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから建築条件付き土地、ではなく土地と不動産屋がこれから建てる家を売買するという、言わば売買条件付き土地という契約形態を持ちかけられました。建物を 買主が請負工事で建てるか 不動産屋さんが建ててから購入するか の違いと説明を受けています。手続きはほぼ似通っているようで工事の進捗に応じた中間金も支払います。 土地の売買契...

弁護士回答
    2
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 相続を受けとるの権利がある。

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...

弁護士回答
    6
  • モラハラ離婚に対するしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...

弁護士回答
    5
  • 共有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学内ハラスメントをSNS上で告発する危険性について

【相談の背景】 大学生です。 3年ほど前に複数回にわたって大学教授から暴言などの嫌がらせを受けました。その結果私は精神に不調をきたし大学を半年休学することとなり、卒業が一年遅れてしまいました。 一部の会話は録音しており、文字起こしも行いました。 【質問1】 大学組織には告発しておらず、大学から守秘義務などの制限がかかっていませんが、この事実をSNS...

弁護士回答
    1
  • 相続人に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなり、私は裁判所に相続放棄をしました。その後、母の姉が亡くなりました。母の姉は、配偶者や子供がいないので、相続人は兄弟姉妹のようです。 【質問1】 私は、母の姉の相続人にあたりますか?(疎遠なので相続したくないです)

弁護士回答
    2
  • 後遺障害保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害保険金で以前、肩の痛みで認定され、その後下肢の痛み等で認定されましたが、これは同じ系列の加重ということで金額が控除されてしまうのですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 後遺障害保険金について

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブル後から借用書を書いてと要求

【相談の背景】 デリヘルで働いていた時出会ったお客様にお金を70万円ほど借りました。 その時借用書は書いてと言われず免許証のみ住所を写真撮られました。 口約束のお金の貸し借りにはなりますが、その時に貸す形だけど無理そうだったら返さなくてもいいと言われました。そこから半年から一年後いきなりお金を返せと言われました。その時当時出会った時のお店ではなく...

弁護士回答
    6
  • 親権者が逮捕されたので親権者変更を考えています。

【相談の背景】 離婚して2年 親権者 長女7歳→元夫 次女5歳→私 元夫は個人事業主です。 従業員を働かせて自分は自宅でFX等のトレードをしている様です。 長女は週一で学校を休んでいるようで勉強にも遅れが出始めているようです。 先日元夫が離婚調停中から同棲している女性に怪我をさせ傷害で逮捕されました。(肋骨骨折等)暴行現場、逮捕現場に長女はいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の際、子供の親権はどうなりますか?

【相談の背景】 1年程前から不倫をしていました 私は結婚10年目、旦那と子供3人います 相手はバツ1の独り身です 3人目を妊娠中に相手と会ったり産まれてからも子供を置いて会ったりしていました。つい最近、旦那が探偵を雇い一緒にいるところを写真を撮られました。その他にLINEのやりとり自宅で撮った写真なども見られ今も証拠としてとっています。 話合いの結果旦那...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中ですが、今現在個人事業主としてやっていて妻が専従従業員です。 【質問1】 自己破産した場合妻名義のローンの車は持って行かれるのですか?? 専従者としてだと破産だと事務などをやっていて、給与という形で払っているのですがどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚拒否したい

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられている 15歳の子供の母です。 去年の10月に主人が出て行きました。理由は私のDVで命が危ぶまれると言う事を言ってくると思います。 子供が病気がちで相談にものってくれず喧嘩は多かったと思います。 私が精神的に追い詰められアルコールを飲んでいたせいもあり、死にたいと言って包丁を持ち出してしまいました。 その時の事も...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の異性との旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立でおわりました。 私は復縁希望を調停でもずっとつたえています。 別居四ヶ月になります。妻が同意なくでていきました。 次は控訴するようですが、別居開始から、離婚協議は無視され、調停で復縁を求めてきました。 そんな中、妻が男性と二人きりで、一泊旅行に出かけた証拠をつかみました。 別居開始してからの着信発...

弁護士回答
    4
  • 弁護士名で送られてきた内容証明の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の加害者です。自身は入院してしまったため家族が代理で治療費などお支払いすると口答で謝罪しました。2か月後、突然、相手方弁護士名の内容証明郵便が家族に送られてきました。 弁護士を通じて謝罪や賠償の話をして欲しい。また裁判もやむを得ない。とのことです。一方で請求金額も無くどの様に交渉すべきか悩み当方の家族が弁護士先生に相談に出かけ...

弁護士回答
    3
  • 住職から掲示されたお布施金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母の葬儀を執り行いました。 6年前に父の葬儀をしております。その際は父=家の大黒柱の葬儀という事であってもお布施10万でした。 今回は5万で寺に届けたところ寺から次のような手紙が来ました ❰冠省 本日はご苦労様でした 突然の不幸 御愁傷様です 本日お寺に来ていただきました。 金 50000円拝受致しました。 葬儀当日、住職と副住職2人...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収について、とれる方策を教えてください

【相談の背景】 売掛金(300万程度)回収に関する相談です。顧客(法人)から2021年2月末までに入金の約束が入金がなく、支払の期限が、3月末、4月末と理由をつけて延長されました。 5月に入ってからは、催促の電話を掛けると電話には不応答で、「一両日中に返済計画を示します」等メールのみ返信があります。しかしながら、支払いや返済計画を示す回答は来ず、催促の電話...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、使いこみ 調べてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で財産不明の場合、弁護士の先生に依頼する時、こちらで下調べできる範囲でした方が良いでしょうか? また 亡くなった母と 同居してた弟がかなり 使い込んでいるようです。 使い込んでいる分は10年さかのぼり調べられるそうですが、弁護士の先生なら 調べてわかるものなのでしょうか? こちらとしては 徹底的に調べて頂きたいのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 物損事故 無過失事故

ベストアンサー

場違いかもしれませんが、相談できる方がいないのでこちらに相談させてください。 車両保険の特約にて『車両無過失事故に関する特約』というものがあると思います。 保険会社によっては違う名称かもしれません。 質問① 車の物損事故(過失割合10-0)にて、保険加入者が『車両無過失事故に関する特約』を利用する際の デメリットはあるのでしょうか。 保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書から検認後の流れを教えて頂きたいです。

お付き合いしていた彼女が遺言書を残して先日病気で亡くなりました。遺言書には、全財産の3分の2を私に、3分の1を実妹に相続させると書いてありました。 財産は5億の不動産と3億の不動産だと聞いていました。 この場合、不動産は分けられないので現金化して分配するのでしょうか?誰と決めれば良いのでしょうか? また、検認された遺言書があれば銀行や登記相続などは銀...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の指摘に対する対応方法について

ベストアンサー

結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明金銭トラブル

質問失礼します。 付き合っていた彼に、250万円を助けてもらいました。 銀行口座の振り込みです。 トークアプリでのやり取りだったので、トークアプリを退会してしまったためやり取りがわかりません。 もしかしたら、貸してといってるかもしれません。 ですが、付き合ってるのでそのお金は二人で助けあって私もいくら渡すねといった感じだったと思います。 借用書など...

弁護士回答
    4
  • 入館カードの紛失による請求の可否

ベストアンサー

困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...

弁護士回答
    5
  • 再婚した途端に養育費が支払われなくなった。

ベストアンサー

2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...

弁護士回答
    5
  • 住民票の調査について

求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...

弁護士回答
    1
  • 子と養子縁組を組んだ場合の養育費について。支払う必要はありますか。

ベストアンサー

2年前離婚をし、元妻との間に現在2歳と4歳になる子がおりますが、元妻が2人を養育しています。 1年前元妻は再婚しましたが、変わらず養育費を払っていました。しかしこの度私自身も再婚したいと思う女性とお付き合いしており、色々調べていたところ、相手方の旦那さんと子2人が養子縁組を組んだ場合は、第一次扶養義務があちらの旦那さんにうつり、よほどの理由がない限...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札した椅子が元々故障していました。返金を求められますか。

「オークションサイトで落札した椅子が元々故障していました。返金を求められますか。」 一流メーカーのオフィスチェア(新品だと20万円以上)の中古品を落札しました。元々肘パッドの一部分には劣化があるという説明と写真がありましたが、それ以外は機能的にも正常であると書かれていました。特に椅子となると、機能性が正常であることが重要な部分はリクライニングや...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の離婚。公正証書と誓約書について

私の不貞行為で離婚します。慰謝料150万円の支払いで公正証書を作りました。 その時に不貞行為の相手と今後一切接触しない事で慰謝料を300万円から150万円に減額して離婚しますとの内容を含んだ誓約書を作成して提出して公正役場にて確定日付の印鑑を押してもらいました。 この誓約書に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校からの通報 息子が一時保護 虐待の疑い

数日前、学校からの通報で息子が児童相談所に一時保護されました。 原因は宿題を飛ばし飛ばししていた事により私がキレてしまい息子が家を飛び出し実家へ行き、次の日帰ってきましたがまだ私の苛立ちが残っており宿題やりや、と言いましたがしておらず、また実家へ行ってしまって私の苛立ちがピークに達し顔を平手打ちで3回程度叩いてしまった事が原因で、息子は泣いている...

弁護士回答
    2
  • 身体の一部だけが写った写真を無断転載されました これは著作権法違反に当たりますか?

ベストアンサー

一年前からSNSで複数のアカウントから誹謗中傷を受けています  私が匿名アカウントなので名誉毀損、侮辱罪は成立しないのはわかってますが、つい先日私を誹謗中傷しているアカウントの一つに、私が過去にSNSでアップした写真を侮辱的なツイートを添えて無断転載されました 無断転載された写真は私の顔は写っておらず腕だけが写っています もし著作権法違反が成立するな...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

ベストアンサー

入居してすぐの賃貸トラブルです 4月28日入居日ですぐにサッシの不具合を見つけ30日の日に管理会社に、サッシから風が漏れて風斬り音が酷くて眠れる状況でないことを伝えました 前回こちらの弁護士様からのアドバイスで契約書、家賃については、住める物件を提供するという大家の債務が履行されないため、応じる必要はないと言っていただけたので証拠も揃えてそれを管理会...

弁護士回答
    1
  • 初めて知った理由での契約解除は認められるのか

今度舞台を公演することになっていて、 その中の衣装を依頼した人間から降板を言い渡されました。 その理由が会社が忙しくなったからという理由でした。 あとは契約をまだしていないと言われましたが、 既に口頭での説明をしており、本人たちが役者を集めて衣装の採寸等も行っていました。 もちろん、デザイン等もオーディションを行うにあたって発表もしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    1
  • 水面下の不倫の証拠を取る必要はありますか?

ベストアンサー

昨年、単身赴任中の夫から不倫を隠して性格の不一致を理由に離婚請求されました。 今年に入り、調査したところ不倫が発覚したため、相手女性と夫と私の3人で話し合い、今後交際をやめてもらうように伝えました。 その際に、女性には今後も関係を継続するならば裁判をする用意があることを伝え、女性は不貞を認めました。夫は不倫は裁判で不利になることを恐れて認めませ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、部分弁償での示談

産休に入った妻が会社で業務上横領をしていたことが発覚しました 被害額が2000万円です。 全額弁償をすれば告訴も被害届もしないということでした。 借入等をして1460万円までは用意できました 相手側は残りは分割で全額弁償してもらえなら示談しても良いと言ってもらえました しかし借入の返済だけで生活がギリギリで、残りの弁償分まで分割で払うとなると現実的に...

弁護士回答
    3
  • 被害者側の同乗者の怪我が重すぎる

ベストアンサー

2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...

弁護士回答
    5
  • 調停相手に巻き込まれそう

お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者、給付金について。

母と一緒に住んでおり、生活保護を受給しています。 年金生活者支援給付金と未婚のひとり親給付金を支給されたのですが、それは収入になり返金をしないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分は訴えられる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

掲示板にて何人かの利用者と喧嘩(レスバトル)をしてしまいました。 こちらは男性、相手方は恐らくは女性だと思われます。 最初は他愛のない話をしていたのですが、何かきっかけがあって些細な事からトラブルになり、かなり酷い喧嘩になってしまいました。 自分はこのような事を言ってしまいました。↓ ・そんな事を考えているから女どもは阿保ばかりなんだ ・お前の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから