209,810件見つかりました

法律相談一覧

• お金がない高齢の親と、同じくお金がない兄弟について。私が金銭的負担を負うしかありませんか?

【相談の背景】 実家に入っている弟夫婦が、年金暮らしの母親に金銭的に頼りきりの状態です。 実家は父の遺産で建てたものなので私にも権利があるはずですが、弟夫婦に半ば追い出されたため今は私の部屋もリフォームされて残っておりません。 弟夫婦は光熱費や医療費等、必要な金銭はほとんど全て母に頼っています。 お嫁さんは実家とは疎遠で、働いていません。 弟夫...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚せず、別居を継続したい。子供はどうするか。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、モラハラ夫に蹴られ怪我をし、警察に通報。 口頭注意で済ませて貰いましたが、反省のない夫の態度からエスカレートする可能性が高いと判断され、半年間DV見守り登録を受けていました。 診断書・映像・写真は残してあります。 結果DVはその1回だけでしたが、その後もモラハラは続いていました。 先日私の実家に帰省中、親の前にも関わらず夫が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 軽自動車の名義の違いによる遺産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。親の遺したものの中に軽自動車があります。使用者は親名義ですが、所有者はディーラーとなっています。ネット上には所有者が被相続人ではない場合は遺産では無いという記事を見つけました。 【質問1】 この場合、軽自動車は相続人の同意が得られれば遺産の範囲に含まれるのでしょうか? 【質問2】 審判となった場合に、相続...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月位前に車で走行中、自転車と接触しそうになりました。しかし、音もせず、自転車の方も転倒せずに走っていたので、私的には回避出来たと思いました。車を停められそうな所で一応声をかけようと待ったのですが、自転車が現れず、途中で走れなくなっていたらと不安に思い、元の道に出たのですが、自転車の人も歩行者もいなく声をかける事も出来ませんで...

弁護士回答
    3
  • インスタの開示請求にかかる期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 インスタのコメントが気に食わなかったようで開示請求すると言われました。 誹謗中傷や名誉毀損にあたるような内容では絶対に無いですが、 相手は「パパママがお金持ちだから気に食わないコメントは片っ端からぜんぶ開示請求して慰謝料沢山もらう予定です♡」と言っていました。 インスタにコメントしたのは5ヶ月前で、本人から上記の返信が来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書押印後の貸主からの契約解除はできますか?

【相談の背景】 私は大学生で,1日前に不動産で重要事項説明を受け,賃貸借契約書をもらい押印しました。貸主側の押印もあります。その後不動産から連絡があり,契約を見送りたいとのことでした。私としてはその物件に住みたいと思っていたのですが急な連絡でとても不安です。 【質問1】 この場合貸主は契約解除はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理不十分よる保険支払いの有無

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、借りている賃貸会社の管理不十分により、車庫の中の車が水没してしまいました。 原因は排水マスが詰まったままだったことでした。 車は水没してしまい、廃車になりました。 今回アパートは私の名前で契約しており、火災保険対応は借主であるわたくしの保険となりそうでしたが、大家さんの保険会社を支えることになりました。 水没して被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の外壁が落ち、人に当った場合の賠償責任について

【相談の背景】 4日前に持家の外壁が雨漏りによる腐敗で落下してしまい、 瓦礫が高齢の女性に当ってしまいました。 幸い命に別状はなく、当日帰宅し通院することとなりました。 相手方が弁護士を通して進めていきたいとのことで、今わかっている範囲での請求内容について、言われたのですが、どこまで責任があるか判断がつきません。 【質問1】 ①通院費 ②通院によ...

弁護士回答
    4
  • ラクマ 評価後の返品返金対応について

【相談の背景】 ラクマというサイトで80万円でバッグを購入しました。評価後正規品でないことが判明しました。出品者の方は正規品だと思と言われて返品に応じてくださりませんでした。その後、質屋で値段がつかなくても正規品のこともあると出品者のプロフィールに記載があり、返品していただけなかったので別のサイトで私は販売しました。でふが、正規品でないとわかり、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、遺産分割について、弁護士を立てた兄と2人で協議中です。 父が亡くなる前に、妻子のいない父の異母兄弟が亡くなっており、代襲相続が発生していた事が判明しております。 私はこの代襲相続分も含めて、父の遺産分割協議をすすめるつもりでした。しかし、相手弁護士より、代襲相続分については個別に協議を進め、父の異母兄弟の他の相続人...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人男性からの執拗な連絡

【相談の背景】 先日婚活パーティーでグループ会社の人と成立しました。数回2人で会い毎日会いたい今後付き合いますかと言われ付き合えませんと答えました。これでも会うのは最後だと思いましたが翌日の夜7回着信が入っていました。LINEも何軒も来ていました。その次の日に私が知っている上司と2人で解消少し出たところの道に立っていて私に電話をかけていました。私が行く...

弁護士回答
    7
  • 離婚についての弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 感情的で話が進まない、正当化する夫への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし別居中を8ヶ月になります。ラブホテルに何度も行きながら2人とも不貞行為を否定。 そして、今でも関係を断ち切らず2人で事業をし、仕事後出かけたりしています。 夫はもともと感情的で逆ギレや都合悪いと威圧し一方的に連絡も無視、ラインもブロックしてきます。 修復不可能で離婚の話は出ましたが、子供が小学生のためと私が定職見つける...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 住宅売却 オーバーローン

【相談の背景】 財産分与で協議中です。 婚姻中に購入した当方名義の住宅の売却も検討中です。1000万のオーバーローンです。住宅ローンを払い続けるのは難しいので借金をしてでも売却予定です。 お互いが管理しているプラスの財産がそれぞれこちらに500万、あちらに100万あります。 協議ではプラスの財産のみ主張されており200万請求されてますが、こちらとしては住宅で...

弁護士回答
    1
  • 元旦那がローンを支払っている家から出てけと言われた

【相談の背景】 離婚した元旦那から、今住んでる家から出てけと言われました。家の登記所等権利証等は私が持っていて、それを郵送しなければ養育費の支払いは一切しないとLINEがきました。私は、パートをしているのですが、収入は少なくアパートを借りるのは困難なのと、今年子どもが受験生なので子どもに迷惑をかけてしまい、困ってます。公正証書では、子どもが中学を卒...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て直前の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ弁護士の方にお願いをして自己破産をする者です。 早ければ11月中、遅くても年内には行います。 同時廃止で行う予定ですが、少額管財になるケースもあると思っています。 【質問1】 同時廃止から少額管財になる確率は何パーセントぐらいでしょうか。 ここ何年間のデータなどありましたら教えていただきたいです。 【質問2】 また、東京...

弁護士回答
    2
  • 某snsの動画ダウンロードサイトから児ポ疑いの動画をダウンロードしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某snsの動画ダウンロードサイトで適当に色々な成人向けのアダルト動画をダウンロードしました。 後から少し調べたところ児童ポルノに当たるものが時折アップロードされるという事で確認してみたところ確実に未成年であると明言はされていませんがそれらしいものが何点か混在していました。 現在それらはスマホから確実に削除、二度と見られない状態と...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?

【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...

弁護士回答
    3
  • 有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...

弁護士回答
    1
  • 風俗の出稼ぎで保証が払われなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

先日、彼女から自店の店長と過去に不倫していると言われ、他にも理由がありますが、別れることになりました。 私と彼女は隣の店舗同士で働いています、なので相手の顔も知っています。 彼女の店長は私に消えてほしいと彼女に言っていたらしく、 正直恐怖を感じていたので、 私も自分の店長に異動したいと頼みました、その中で理由を説明する際に別れた理由などを...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料相場、減額について

不倫の慰謝料を請求されています。 既婚男性と不貞行為があり、400万円の請求書です。 不貞行為は5回ほど、期間にして3か月程度です。 その後、相手方が離婚することになり現在にいたります。 向こうの婚姻期間は2-3年、子どももいません。 トラブルによって、夫婦関係が破綻しかけていると聞いていたのですが、それでも妥当な金額なのでしょうか? インターネット...

弁護士回答
    2
  • マンション売却 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。

半年程前に兄弟が亡くなりました。本人は本人名義のマンションを所有しておりましたが、市役所から差し押さえをされていました。先月マンションを仲介で売却しました。決済も済んでおります。 売却ばかりを進めてきましたが、私が住むか貸し出すかをかんがえたほうが良いのではと考えました。 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の荷物について

ベストアンサー

同棲後、別れた相手の荷物についてです。 元交際相手の荷物を処分した場合の法的問題についてです。 去年の8月に同棲を解消しましたが、相手側の荷物がかなり残っており部屋の4割ほどを圧迫しています。 出ていく際に取りに来ると言ったまま2020年5月7日現在になっています。 今月中に引越しの予定があり、「取りに来ないのであれば処分する」とだけ連絡した所、...

弁護士回答
    1
  • 子どもの飛び出し事故の示談について

ベストアンサー

先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続(競売)について

ベストアンサー

不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...

弁護士回答
    4
  • 給料を1人で取りに行くのが怖いです

ベストアンサー

こんばんは 夜分遅くに失礼します。 キャバクラで働いていたのですが2月にやめて3月に給料を取りに行くのですが店長がかなり怖くてやめるって言ったら給料を減らすって言われたり「俺を訴えるならお前の思い通り殴る」って言われました。 給料を取りに行くのがかなり怖いので振り込みをお願いしたら直接取りに来いと言われました。 もし警察が一緒に来てくれ...

弁護士回答
    3
  • T字路(両道路とも一方通行)での自動車同士の巻き込み事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合のついての質問です。 【事故の状況】 T字路での自動車対自動車の事故です。 道路幅が車3台ほどある、一方通行・車線なしの道路(以下A道路)と、一方通行・5車線の大通り(以下B道路)の、信号・横断歩道のない交差点で、両自動車ともA道路からB道路へ左折して出ようとする際におこった巻き込み事故です。 まず私の車がA道路の少し右寄りの位置に停車...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立てないで訴訟になる場合について 貞操権侵害

貞操権の侵害で訴訟を予定しています。 当方は原告側です。 相手は現在弁護士を立てておらず、本人訴訟になる可能性が高いです。 この場合、被告本人は何回くらい裁判所に来ることになりますか? 東京地裁で訴訟予定です。慰謝料は300万程度請求します。

弁護士回答
    3
  • DV夫から離婚したいと言われた

主人からの暴力で全治3週間の怪我を負い、被害届を提出。その後逮捕。弁護士から示談をお願いされ、被害届を取り下げる事。 示談金。私に対して暴言暴力はしない。禁酒する。 DVに関してカウンセリングを受ける。を約束し和解。主人が自営業だったため、スタッフの事も考えた事。弁護士を通じて謝罪があった事。示談内容を守ってくれる事を信じて和解しました。 主人が拘...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

これから離婚調停になります。 夫は建設業の会社経営者です。私は今は名前だけの取締役です。資産隠しをしていないか今のうちに、夫の、会社の資産状況を知ることできないのでしょうか?去年更新手続きをしていますが、その書類を役所等で見ることはできますか? 名前だけの取締役に権限はないのでしょうか? 退職金も名前だけだとでないのでしょうか? 株式の権利もない...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事により生じた損害請求を無視されている

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 リフォーム工事で、業者が物損事故を起こしたのと、施工不良がたくさん見つかり、先日損保会社が入りました。 損保会社は、物損についてのみ保険金支給決定を出しました。 損保会社の示談書に、「本件リフォーム工事全般につき今後請求しません」との文言がありました。サインすると、瑕疵部分の請求も出来なくなると思いサインしていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

離婚裁判の期間について、教えてください。 離婚裁判となった場合、意図的に期間を引き延ばす事ができるのでしょうか? 長引くと、何年もかかると聞きましたので。

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居夫の嫌がらせ

夫から一方的に離婚を 迫られています 家庭内別居状態で モラハラ夫でLINEで毎日の ように出てけと言ったような内容の LINEがきていたので弁護士さんに お願いしてやめてもらったのですが 今朝とても冷え込み 暖房を付けていたのを勝手に 消されました 私は唖然としてしまいました 出て行く場所もなく母親も 一緒に住んでいる為 母親にも迷惑をかけています ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の瑕疵担保責任の内容を詳しく知りたいです。

4年前に土地購入して、家を建てました。不動産売買契約書に現状有姿売買とする。軟弱地盤の可能性有り。となっています。 そして瑕疵担保責任の有無及び期間は負担しないとなっています。すこしまえに庭のある箇所に陥没がありました。その場所に紐や大きなコンクリートの塊が見えました。 この土地は不動産会社を介して、売り主さんからの購入です。庭の他にもあるのかと...

弁護士回答
    2
  • 勝手に辞任届を出されていた

夫が経営する有限会社、(100%株は夫の持分)で役員をしておりましたが、別居に伴い知らぬ間に辞任となっておりました。 会社登記簿にも辞任と明記されておりました。 辞任の意志を伝えてはいないのですが、実際会社に出社勤務してはいない、肩書きのみの役員でもありました 勝手なる辞任手続きは違法でしょうか? また、その場合どのように訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫、したくない私

入籍と同時に妊娠し、自然分娩にて死産しました。 死産後も、夫は何も私の体を労うことなく、むしろ暴言などを言ってきました。 2回目の妊娠中、夫の借金が分かりました。 責めると出て行きました。 夫は弁護士をつけて入籍時からの暴言が酷く離婚したいと言ってきております。 私は離婚するつもりは一切ありませんが離婚調停が始まってます。 このまま離婚調...

弁護士回答
    1
  • 出向元が出向先の三六協定を把握することを怠った場合の責任

ベストアンサー

【前提】 (1) 出向に際して出向元が給与を労働者に支払い、出向元へは出向先が給与相当額を支払う契約になっている。 (2) 労働者が出向先の三六協定に基づく割増賃金の一部が支払われていないと出向元に請求したところ、出向元は出向先から三六協定を共有されておらず、三六協定の存在を知らなかったと主張している。 【ご質問】 (1) 労働者が遅延利息を請求した場合...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル 契約書なし

ベストアンサー

金融審査の関係上、娘の娘の名義で中古物件を買いました。知り合いの設計士さんにお願いしリフォーム してもらう話になりました。共済で融資を受けましたが融資の枠用にリフォーム800万で見積もりを 共済に提出してもらいOKが出ました。うちの希望としては600万掛かるといわれましたが知り合いなんで 契約書も特に交わさず日にちも急いでたのでGOサイン出しました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しましたが給料差押えはできますか

ベストアンサー

元夫に嘘で借金を背負わされ、更に不倫をしており、公証役場にて慰謝料養育費など月8万円の約束をして離婚しました。 はじめの2か月だけ支払いがあり、去年9月より支払いがなく、職場も隠され逃げられていましたが、ようやく今の職場を探し当てました。そこの社長から業務委託関係であるため、第三債務者となれるものなのかと尋ねられました。 1、裁判所を通さず社長に...

弁護士回答
    4
  • 養育費 差し押さえ トラブル

ベストアンサー

30年12月に離婚成立し、親権は母親(私)、養育費は31年1月から月4万円で月末日までに支払ってもらう、とのことで調停調書にも記載されています。 今までお金にルーズな旦那だったのもあり、支払ってもらえないのでは、、と不安に思っていました。 すると案の定、月末日過ぎても支払いはなく、連絡も無く、、。 まだ子供が10ヶ月で、離婚したてで、就職出来ていない状態な...

弁護士回答
    2
  • いつになったら離婚出来るのか…

ベストアンサー

離婚調停を5回終えました。 一番の論点の、親権問題で、お互いが親権を譲らない、今の別居のままなら共同親権なので、今はとりあえずまだ離婚をせず別居を続ける、という曖昧な結果で調停が終わりました。不成立、という言葉もなかったです。 その後、状況が一変しやはり離婚だ、という話になりました。しかしやはり親権をお互いに譲らない状況です… 調停を5回して...

弁護士回答
    6
  • 16歳男子高校生。元彼女19歳に妊娠疑惑をTwitterで拡散され学校をやめるかもしれません

ベストアンサー

親戚の16歳男子高校生Aについて相談です。 Aは彼女B19歳と約9ヶ月交際をしていましたが、彼女の暴力(叩く、Aの携帯を2回も壊す等)などに耐えかねて距離を置くために連絡を断ちSNSをブロックしました。 Aの携帯はBに壊されたので電話という連絡手段もなくなりました。 一週間ほど経ち、BからAの親に電話があり「妊娠検査薬で陽性だった」と言ってきました。 一方的にAを...

弁護士回答
    3
  • 【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?

ベストアンサー

20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

母が亡くなり負債もありましたので 相続放棄の手続きを致しました。 死亡保険金は放棄でも受け取れるとの事で 母と同居していた兄が460万円受け取りました。 相続放棄の場合はどの税を支払いする必要がありますか? 金額はだいたいいくらになりますでしょうか? また兄が200万円は私に渡すと言っていますが 贈与税などがかかりますか? 無知なものですみません...

弁護士回答
    2
  • 滞納養育費の請求手段について

離婚後養育費を滞納していた前夫が遺産を相続し、土地の名義人になりました。 離婚の際の公正証書は持っています。 支払っていない養育費を受け取りたいのですが、どのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の返金請求

何度も相談させていただいてます。 色々ともめたのですが、同棲解消について話した結果、私が出ていくことに対して相手が30万円を支払うと双方同意しました。音声あります。 しかし、相手は急に開き直り全額払わないまま(一部は貰いました)、警察沙汰になるほど暴れて引っ越しせざるをえなくなり、今は一緒に住んでいません。 今は新しい生活を始めるために毎日忙...

弁護士回答
    2
  • 自己責任が無いのに休業手当6割で納得できません。理由証明を弁護士等要請以外出さない、は通用しますか?

ご覧いただきありがとうございます。 コールセンター業務派遣に関してです。期間は4/23~5/31と明示書上には記載していますが、7/31までの延長が保証されていました。 慢性的に足を痛めており、稀に杖を必要とするのですが、 派遣元から派遣先へやっとの思いで歩いて行けたので、派遣元は問題なしと判断したようです。 ところが、5日目に派遣先が派遣元へ連絡し、理...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?

旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから