法律相談一覧
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の一括請求の金額について
婚姻費用について質問です。 現在弁護士を交えて協議離婚中なのですが、4年別居しています。 初めの3年は手取り25万ボーナス50万に対して家のローン返済10万公共料金保険料携帯など計15万程度プラス13万生活費として支払っていたのですが、払えなくなり、今年1年払えてません。 前回、弁護士から請求がきたのですが、未払い分婚姻費用14万の1年分を支払うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の内訳について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の内訳で、このサイトで、貯蓄とあったのですが貯蓄も支払いに入るのですか?子供の貯金も支払うように請求されてます。年収400万で婚姻費用10万は、裁判所の計算では、多いいですよね?子供は、10歳以下で専業主婦です
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の都合で、初期費用が戻らない
ベストアンサー8月18日に契約をして、9月1日入居予定の物件を 彼女が同居したくないといった理由で解約 しました。 大家さんと不動産屋さんが協議し、支払った初期費用(24万円)が戻りませんでした。 火災保険料などは返金出来る可能性があると思いますが、それ以外は取り返すことは難しいでしょうか。 取り返せなかった場合、彼女側に誓約書つきで請求しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の終わりの流れについて
ベストアンサー婚姻費用審判の今後の流れについて、教えて下さい。 今年3月から審判に移り、私が個人事業主というのもあり、確定申告書をみて『経費はそんなにかからないから、収入は同じくらいだ』とか、『そもそも同居義務違反をしてる相手に支払う義務はない』と言った主張を繰り返していた為、時間がかかりましたが、私に同居義務違反はなく、旦那が『1円たりとも払うつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の切り分けについて
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れて別居をしその後離婚すると予告しています。 当方離婚別居に同意しておりません。 万が一別居を強行された場合、子供はかわいそうなので養育費は払ってもいいのですが、当方に特に不貞もなく、価値観の違い、自由になって自分らしく生きて行きたいとの理由だけで一方的に出て行く妻の生活費や家賃などの支払いにわだかまりがあります。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て中の離婚について
現在、子供三人連れ離婚に向け別居中です。 相手が離婚に応じず、婚姻費用調停中で、来月一回目が開かれます。 調停前に、相手が婚姻費用を払わない。離婚に、同意する。 私もそれに同意するとなれば、申し立てを取りやめ、離婚を進める事は、可能ですか 相手は弁護士がついておりますが、私はつけていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の年収と婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停、別居中です。 自分で婚姻費用の計算をしたいのですが、自営業ですと店そのものの売上が、私の年収になるのでしょうか? また、現在別居中ですが、相手方へは算定表で該当する金額のみ渡してれば問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 婚姻費用分担
ベストアンサー弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からの嫌がらせについての相談費用
・元彼からの性的嫌がらせと近隣トラブル 元彼から6年間、性的なものも含め、いやがらせを受けています。 大したことのない悩みかもしれませんが、今もそのせいで、日常生活に支障をきたすくらいに精神的にダメージを受けているので早く解決したいと思い、今回ご相談させていただきました。 その彼とは2011年の初めに付き合いました。当時、私は16歳で、彼は20歳でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の調停の進め方をスムーズにしたいのですが。
ベストアンサー別居して、10ヶ月です。 以前から、子育ての事でもめていましたが、単身赴任が、終わり、家に帰らず、夫が実家に黙って行ってしまいました。 その後、4月に私が、婚姻費用の調停を申し立て、 夫が、円満調停を申し立てました。 婚姻費用は、3回を終えて、まだ決定せず、 夫の言い分は、事業をしている私の決算書が、疑わしい。利益を隠しているのではと、言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談のための弁護士費用
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、相手方の配偶者が興奮状態にあるためこちらは弁護士さんにお願いする予定ですが、相手方の夫婦はお金がもったいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 子持ち 妻だけ
ベストアンサー判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い金額変更について
嫁の代理人より裁判所へ婚姻費用申し立てをされ 審判が下り金額が決定しました。 7月より体調不良で今まで働いていた職場を退職しました。 現在はアルバイトをしてます。 ここで先生に質問です。 婚姻費用の金額を以前みたいに正社員で働いて居たら払える金額なのですが、現在はアルバイトで 収入が減ってます。 婚姻費用の金額変更を裁判所へ申し立てする事は 可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人費用の捻出方法について
ベストアンサー管財人費用について 自己破産において管財人がついた場合費用が25万円程と言われました。 身体を壊し職を失ってしまい現在無職です。診断書は弁護士に提出しています。 自己破産の受任通知を出す1か月前にクレジットカードで買った時計があるのですが、売却した場合20万円程になるとの査定が出ました。 通常はクレジットカード会社が返却を求めてくると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自転車の修理費用は?
ベストアンサー先週、自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。 まだ、治療に専念しているところですが、先日先方の保険会社から「物件損害に関する自認書」というものが送付され、自転車について記載することになりました。 その際、現在の評価額で計算するので修理代が満額でないかもしれないと説明を受けました。 つきましては、 ①下記条件だとどれぐらいの評価になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トコジラミの駆除費用を宿に請求できるのか?
宿に宿泊時にトコジラミの被害に遭い、帰宅後、家でもトコジラミを発見。 今までトコジラミが出たことはなかったため、おそらく荷物にくっついてきたと思われます。 害虫駆除会社に駆除依頼をしたいのですが、その費用を宿に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や婚姻費用の請求
夫が浮気をして家を出ていきました。家にはまだローンが残っています。子供はまだ幼稚園なので、私はパートをしていますが収入は少ないです。浮気の証拠があるので、相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、この家を出るつもりもありません。子供の環境をかえたくないので、夫に婚姻費用分担請求をしようとも思います。両方してもいいのでしょうか?離婚もするつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在結婚9年目、旦那との家庭内別居中の者です。 性格の不一致で、お互い離婚には同意しているものの、財産分与、親権・養育費の部分が話し合いでは折り合いがつかず旦那が調停の申し立てをしました。 先にも申し上げた通り、現在家庭内別居中でまだ同居はしている状況ですが、生活費などは一切貰えていません。 また、わけあって今月から失業中となり収入がなく厳しい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用が借主負担なのでしょうか
ベストアンサー管理会社から退去明細が送られてきました。 内容を確認して、以下の2点について借主負担とするのが、妥当なのかご教示いただけないでしょうか 居住年数7年 〇エアコンクリーニング費用 ルームクリーニング費用もそうなのですが、契約上借主負担の特約はありません。 7年以上居住しており、きれいとは言えないため、ルームクリーニングについては、仕方がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費用の不正に対する処分内容
b4_992aです。 悪いこととは知りつつ出張旅費の不正をしてしまいました。 会社はそれを気付いていたにも関わらずに支給を続け、何度か興信所を付けて証拠保全をおこなった上で状況説明を求められました。隠し立てをしても仕方ないのですべて話をし、今は処分待ちです。 おそらく退職勧告かと思われますが、ここでひとつ質問です。 会社が不正に気付いていたなら、私に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用いくら請求されるか調べたくて
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き離婚の為に弁護士立てるとの事。で何回か質問させて頂いておりますが、嫁さんの年収を調べる為に市役所に行きましたが、本人の委任状がいると言われました…弁護士立てると言われてるんで本人と連絡、LINEもブロックされて接見出来ないのに。 戸籍の附表を取り寄せ新住所はわかりましたが、市も違うし住所を動かされたら調べようがないねでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の部屋移動の費用について
大家都合で部屋移動をお願いされています。 築40年以上の賃貸マンションです。 入居してすぐ、お風呂の排水に問題がある事がわかり、仲介業者である不動産会社にみてもらいました。 原因は構造上の問題であるため、このままだと将来、下の部屋への水漏れの恐れがあるので、同じ賃料で同じ間取りの部屋に移動して欲しいと言われました。 その際に引越し費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意がない別居に婚姻費用の請求はできるのか?
ベストアンサー夫のモラハラにより、別居を考えています。別居は夫婦の同意が必要と何かのサイトで見ました。しかし、夫が同意するはずありません。夫に無断で子どもたちを連れ、別居に踏み切りたいですが、私の行為は法律的に問題でしょうか。夫に追求されると思うと、恐ろしくてなりません。 また、現在子どもたちにかかる費用は一切払ってくれない夫です。共働きで、生活費は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に探偵費用を請求できるか?
ベストアンサーパートナーの浮気相手に慰謝料ではなく、探偵を雇ってかかった費用を請求することは可能でしょうか? 電話や密会は確認できましたが、ホテルへ行ったなどの証拠はとれませんでした。 ですが、浮気相手はやましいことをしていたという自覚があり謝罪はありました。 また、請求する場合に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判 過去分について
ベストアンサー婚姻費用の審判書に過去分と、月々の支払いの金額が書いてありましたが、 過去分は約30万円ですが、夫の弁護士から過去分を分割払いにしてほしいと、 連絡がありました。分割払いにしてしまうと、過去分の支払いが終わるまで、 約10カ月かかります。一括で支払われるのと思っていたのと、 過去分の全ての受け取りまで約10カ月かかるのが、納得出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用(養育費)の計算について
ベストアンサー友人の話です。 4月に出産をして現在育児休業中です。 今離婚問題に直面していて、別居中、相手からお金を貰えないそうです。 婚姻費用の申立てをした場合ですが、 4月の出産なので去年の年収(源泉徴収票)は満額支給になっています。 この場合算定表での計算はその金額で基本計算されると思いますが、 現在の状況を話して現在の収入(育児休業手当)で計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、増額はできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てを郵送でしたいと思いますが、今現在、夫からは月に4万円程振込みがあります。携帯代や車のローン、車の保険料等は夫が支払いをしています。私は子供との生活費、生命保険料、NTTの支払い等があり全く足りません。この場合、増額してもらうことは可能でしょうか? それと、夫は児童手当や学資保険の祝い金を勝手に使い、娘のお金なので振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の被害届と費用について
ベストアンサー昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て 金額が決まりません。
ベストアンサー婚姻費用の調停について教えて下さい。 今、婚姻費用申し立てをしており三回話し合いましたが中々決まりません。 相手方の収入から8〜10万との事です。 住宅は相手方名義の持家に子供と住んでます。 今後こちらも引っ越す予定で部屋を探してるのですが、中々決まらず出ていく事が出来てません。 このままだと婚姻費用の中から住居費二万円を引いて8万円に決まってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の依頼をした際の費用について
ベストアンサー交通事故にあいました、私共(主人も含め)のほうは被害者です。 けが(頸椎捻挫等)もしているので、人身事故になります。 こちらは弁護士先生にお願いをして相手の保険屋さんと交渉をしていくつもりです。 そこで気になっていることがあります。 この案件を依頼すると、 1.人身事故という一括りで依頼ができるのでしょうか? それとも 2.物損事故+人身事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用審判に不服申し立てはできるのか
婚姻費用の審判について、不服ありとして抗告された場合、必ず控訴審は開かれるのでしょうか。 控訴審をする必要があると判断された場合のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の慰謝料にかんして
相手は離婚をして子供2人 私も離婚をして子供2人います。 私の離婚が成立する前に妊娠しました。 その後私も離婚して妊娠12週を過ぎた頃に子供達への影響と経済的な理由で降ろして欲しいと言いました。 最初は反対しましたが中絶する事になりました。 急に降ろすと言った私が悪いので中絶費用と妊娠して仕事できなかった分の給料を払うと約束しました。まず中絶費用にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と経済的DV
婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求合意書について
ベストアンサー婚姻費用請求合意書の作成について、別居に同意したという文言は必須ではないという説明を見ましたが、別居に同意していないけど婚姻費用請求する場合、この1条はどのような文章にすべきでしょうか。 第1条(別居合意等) 夫 氏名(以下「甲」という。)と妻 氏名(以下「乙」という。)は、当分の間別居することとし、両者間の未成年の長女 氏名(生年月日記載)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求するときの文章の文調は?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が審判に移行し、判決が出た場合の判例を見ると、判決文の中に 1 申し立ての趣旨 相手方は申し立て人に対し、婚姻費用として、毎月相当額を支払え。 2 判断 〜〜 などと書いてあるのですが、「毎月相当額を支払え」といった文体は、調停や審判移行前に申し立て人側が書いた主張書面などの文章をそのまま引用しているのですか? 申し立て人側の主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停申立書類
ベストアンサー旦那の単身赴任先の家庭裁判所にて婚姻費用調停申立予定です。 郵送で申立しますが、必要書類は(収入印紙貼り)申立書、切手のみでよろしいでしょうか。 裁判所ホームページを見ますと、「進行に関する照会回答書」「連絡先などの届出書」とありました。ダウンロードしようとしてもその2つの項目だけ白紙に近いものでよくわかりません。(申立書はダウンロードできます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類を作成するにあたっての費用及び自らの作成について
ベストアンサー度々すみません 知人の事で相談したい事があります 実は、知人が相手に携帯の契約をさせられ相手がお金を払うと言う事で契約者になりました 最初は全額ではありませんが返済してもらいましたが、その後残りの残額は未だに支払いしてもらってません知人は自ら念書を作成して相手にサインと印鑑をもらっています でもその相手は中々支払いしてもらえず相手と連絡が取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が増えた場合の婚姻費用
ベストアンサー別居時に婚姻費用の金額を決め、公正証書にしましたが、私の年収が別居時に比べて大幅に増えました。 増えた事が妻に知られた場合は、公正証書があるにもかかわらず、法的な手段で強制的に婚姻費用の増額を命じられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と私立費用負担について
私は養育費請求の申し立てをし、相手方は親権者変更の申し立てをしてきており、お互い代理人をつけています。 3回目の調停が終わりました。まず養育費を決める事になってます。 相手方の仕事は親族経営で最近代表取締役に就任しており、収入をごまかした源泉と給与明細を一回目に出してきてます。私が明細にボーナスが入ってないと主張すると、年に二回10万程度のボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を請求したい
この度、主人から離婚を迫られており別居中です。婚姻費用分担の金額を決めたいと思っていた所で、今月8万円の入金がありました。確かに暫定表で確認した所その金額で間違いは無いのですが、実際生活面や子どもの養育の費用、特に野球をさせており衣服、道具の購入のみならず遠征、合宿が多い為ガソリン代や弁当代等の出費も多いです。これから夏休みに入りますし小学1.3.6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の費用 内容証明
ベストアンサー代理弁護人を立て、内容証明で通知書を送り、相手から返事が返って来ました。その返事で示談とする場合、示談書を代理弁護人に書いてもらうとしたら、一般的にいくらくらいですか? 交渉費用はかからないと考えて良いですよね? ちなみに、示談書を公的文書にする予定はないです。相手との示談成立の証明として示談書を書いて欲しいだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書、覚書、効力。中絶費用
ベストアンサー元彼女が妊娠したと嘘をついているとおもいます。 中絶費用は請求しない。 エコー写真あり。 その他で金銭を不当請求されていました。しかし、最終的に不要と言われました。 上記、全てメールでのやり取りです。 妊娠の可能性は限りなくゼロに近いですが、念の為その可能性を捨てずに対処したいと思っています。 念書若しくは覚書を交わそうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡し請求の弁護士費用について
固定資産6000万ほどの土地の上に家を建てていましたが,賃料不払いにより立ち退き請求されてしまいました。時価は1億近くあるらしいのですが,弁護士費用はどれくらいかかりそうでしょうか?家は古いので価値は100万くらいです。ちなみに立ち退くことを争うつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停をした場合について
ベストアンサー夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1100万円ぐらいあると推測します。 3歳の保育園に通う娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 一年前から私が娘を連れて実家で別居しています。 現在婚姻費用を11万とクレジットカードの支払い(月平均8万)使用で折り合いがつきましたが、来月から5万のみにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判での抗告
ベストアンサー婚姻費用分担の調停にて審判になりました 私は数年前からパートで働いていますが、資格を持っている為に実収入よりも多い年収で算出されています。 実際には怪我で資格を活かした就職が難しいのに潜在稼働能力の方を優先されてしまい納得し難い状況です。 即時抗告したとして上記を覆すことは難しいでしょうか? 実収入を優先させることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について年収とは昨年の分ですか
ベストアンサー夫と別居中で今度婚姻費用分担請求の調停があります。夫はローンなしの持ち家に住んでおり、妻の私は実家に帰っており0歳の娘がおります。夫の昨年の年収が320万だったのですが、今年1月から私と娘が扶養に入ったため、2人分の扶養手当で給与が上がっているはずです。必要であれば会社に給与と見込み含めて証明をだしてもらうこともできます。算定表で325万以上は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから