209,811件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用等の解決金について

中絶に対しての慰謝料(解決金)について質問です。★1不貞行為をして妊娠し中絶する場合、書面にて解決金の請求をするのは中絶する前にですか?中絶してしまった後では無意味になりますか? ★2解決金には設定額はないと思いますが少なくとも30万くらいは高すぎますか? ★3あくまでも円満に終わらせる為の手段ですが請求する事は法律的に違法でしょうか? ★4相手からは既に15...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が水曜日に行われます。

ベストアンサー

水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料の請求について

妊娠を伝えると、今回は堕ろしてほしいとしか言えないと言われ中絶に至りました。 相手の体裁のため家族や友達、職場に相談することも許されず、妊娠がわかってから手術後まで彼が精神的にサポートしてくれることは一切なく、 さらに妊娠中、女遊び、連絡を無視する、暴言を吐かれる、等のことがありました。手術の費用はすべて私が払いました。 当初、彼が改心し関係...

弁護士回答
    1
  • 子供と別居の場合の婚姻費用

夫からいわゆるモラハラ・軽いDVを受けていて、離婚を前提に別居したいと思っています。 ですが専業主婦で貯金があまりないため、金銭面で心配です。 子供(保育園児)を貧困生活に付き合わせるのは可哀想なので置いていこうと思うのですか、婚姻費用というのは子供が一緒じゃないと受け取れないのでしょうか? 逆にこちらが払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判での弁護士が必要か

婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか?                一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です)                  潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴状の内容変更?の弁護士費用

ベストアンサー

先日、慰謝料請求に対する第1回口頭弁論が開かれました。 とても印象のよい裁判官で親身に話を聞いてくれました。 訴状では若干、ズレがあると言うことで、 訴状の内容変更および追加をするように 言われ、収入印紙も追加するように 言われ、自分の訴状を訂正さたものを 再度、特別送達すると裁判官に言われました。 書記官に聞いたところ、もう1つの訴えは算定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について教えてください

婚姻費用の審判結果の妥当性を知りたいです。 支払い義務者の税込年収約600万円、 受け取り権利者は収入無しで子供幼児二人を養育。 別居理由は性格の不一致程度。 上記の状況で、婚姻費用17万円は高いか安いか妥当か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。妻の不倫から半年、長男の高校進学を目処に離婚するつもりで話してきたのですが、妻の考えで育てられる子供の事を考えると家庭内別居してでも子供のそばにいるべきなのかと思うようになりまいた。 ちなみに子供は中3、小6、4歳の3人です。ちょうどこのタイミングで給与が25日支給でなく27日支給だったのですが会話がないので伝えて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は支払わなくても済む物なのか。

ベストアンサー

先月、調停で婚姻費用の金額が決まったのですが、今月満額支払われませんでした。 お互いの弁護士を通して、支払われてない事を主人に伝えてもらってるのですが、いまだに返答がありません。 あちらの弁護士さんは支払うようにきちんと言わないのですか? 主人が無視してる場合もありますが、弁護士をつけてるのにも関わらずきちんと支払われないのが不思議です。 強制...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停婚姻費用分担について

婚姻費用分担について。婚姻費用が算定通りだと、どうしても家賃分が足りません。貯金もなくどうしたらいいか困ってます。役所に相談に行っても母子寮は満室及び緊急用でそこまででないから駄目と言われました。民間の賃貸はパートの収入じゃ厳しいみたいです。こういう時どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の差し押さえはどちらが確実か。

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行をしたいと思っているのですが、主人は会社社長で役員報酬をもらっていると思います。 差し押さえするとするなら、来月のお給料日めがけて、差し押さえした方がいいのか、給料そのものを差し押さえした方がいいのかどちらが確実にとれますか? 来月は10日が日曜日なので8日の金曜日に入るのか、11日に入るのか微妙なところです。 なるべく早く不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と遺留分請求

弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と強制退去費用について

ベストアンサー

URを家賃滞納で強制退去させられた兄のことで相談です。 退去後、先日約2ヶ月で急死しました 。 滞納の家賃、強制退去時の費用などは相続放棄しても支払い義務はありますか? 相続人は妹である私一人です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 兄への刑罰や債権回収、費用など

ベストアンサー

7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の財産と婚姻費用について

ベストアンサー

調整区域内にある夫の父親名義の土地に夫名義の家がある場合、夫の家代々の資産となり、財産分与の対象にはならないでしょうか? またその家で夫と同居中に夫に婚姻費用を請求した場合、家賃分として婚姻費用が減らされてしまうのでしょうか? 将来的に私の名義にもできず、売ることも難しい夫名義の財産のために婚姻費用が減らされるのは納得いかないのですが、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、審判から調停扱いになっていた。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停 ↓ 審判 ↓ 調停扱い 婚姻費用調停で夫が収入を誤魔化しており 審判移行になりました。 審判で、私が資料を揃え提出しても、 この金額は他の人と折半してるから 1人の収入ではないと主張。 それに加え、裁判官から提示された金額も払えないと言ってきた。 払える金額で解決していこうと裁判官よりお話を頂き、いつまでもお金が貰えないのも大変...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居費用の内訳について

ベストアンサー

離婚前の別居費用についてお尋ねします。 私の年収1000万(単身赴任中)、妻の年収250万、高2の子供1人。 妻を子供が住む自宅のローン毎月12万、私の単身赴任用社宅家賃 1万を家計から払っています。 家計は全て妻が握っていており、単身赴任先の用光熱費、私の携帯代等私に掛かる費用も全て 給与口座から引き落とされています。 私は毎月5万円の生活費のみで生活し...

弁護士回答
    1
  • ★婚姻費用分担の差押えは、どこまでですか?

ベストアンサー

★婚姻費用分担の差押えは、どこまでなのかを伺いたいのです。 ①審判で、支払額○○万円を毎月末日までに○○に支払え。 という判決が出たとします。 ②しかし様々な事情により、支払いを行う事が出来なったとします。 ③その後、勤務先へ給与の差押えを相手が訴えた場合、 給与支払額の1/2までを上限として、 会社は、相手の口座へ振り込まなければならないという事は...

弁護士回答
    2
  • アパート退去費用について大家とトラブル

ベストアンサー

以前相談させてもらったのですが、約10年住んでいたアパートを退去して五年が過ぎたのですが、修理費を払ってくれと大家さんから連絡がきています。 不動産屋からは何も連絡はきていません。 敷金は62000円で返ってきていません。 明細はクロス張り替え172800円、襖張り替え18000円、網戸張り替え9000円、クリーニング43000円、畳表替25200円です。 写真はありません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの余分に支払った費用について

ベストアンサー

ある弁護士さんに、提訴を前提に内容証明郵便の作成を依頼し,15万円支払ました。そして,内容証明郵便を送ってもらいました。その後,相手から訴えられたので,法テラスを利用し,同じ弁護士さんに訴訟事件として,委任しました。 そして、一審で勝訴した後に,支払った15万円の領収書の発行を求め,領収書を頂いたところ,領収書の但し書きには,示談交渉事件の着手金と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご教示ください。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナル費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 婚姻費用は ①3月からに...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提としない別居の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用について 相手には別れた妻との間に子供がおり、子供と同居、扶養することになり別居する事になります。 子供は高校生、私立校通いです。 子供には私との結婚は伝えておらず、子供と同居になった際は、別居になる事は承知していました。 別居するにあたり、生活費の援助は出来ないと言われました。 1、このような離婚を前提としない別居でも婚姻費用を請求でき...

弁護士回答
    2
  • 示談と罰金刑の費用の差

ベストアンサー

示談と罰金刑についてなのですが、迷惑防止条例で恐らく罰金刑であろうと仮定して相談します。 認識として示談→金額は向こう次第だが成立し被害届が降ろされれば不起訴になり罰金は払わなくて良い。 罰金刑→前科がつき罰金を払い更に被害者から賠償請求される。 だと考えているのですが、罰金刑でさらに被害者が賠償金も要求するというのは普通なんでしょうか。 もち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の減額方法

ベストアンサー

婚姻費用分担審判が間もなく結審します。 ①基本的にお互いの収入だけを考慮して決まったとします。 『過去分については、100万円支払え。 そしてこれからの分は月10万円支払え。』 となったとします。 ●そこで質問があります。 審判の中では、借入金があり、毎月返済している事は主張していません。 即時抗告をして借入金返済があるので、 減額してほしい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士費用

ベストアンサー

身内が詐欺で勾留されてます。 生活保護者が弁護士を依頼する場合は無料と聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の意味とデメリット

ベストアンサー

夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、親権について

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたがまだわからないことがあるので教えて頂けたら嬉しいです。 旦那とは結婚2年、単身赴任中 妊娠中から堕胎しろなどモラハラを受けたり 産後の翌日から転勤などの環境変化で鬱病に。 旦那は単身赴任先に来るのも拒否、嘘をついて勝手に貯金を使うなど身勝手な行動をとり、仕事に集中したいから離婚したいと言ったまま連絡拒否状態。 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料についてのこの場合の費用は?

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払わせるにはどうしたらのいのか。

望まない妊娠をしてしまい中絶したのですが、相手の男性が一切費用を払ってくれません。 署名をする約束も破られたので、書いてもらいに行った時に「全額費用を支払う」という誓約書を書いてもらいました。 その後の連絡で、払う気はあるから振込の口座を作って欲しいと言われ作りましたが一向に払う気配がありません。 相場は半額の金額と見ました。 1.全額ではな...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由と婚姻費用請求

ベストアンサー

離婚調停とは、お互いの将来のために離婚に前向きな姿勢でというのが前提かとおもいます。 私は、モラハラの中で暴力が2回程でしたが、怖くて、離婚前提と言って別居してきました。 しかし、別居をしてみると、離婚はしたくない。婚姻費用で子供と私の生活が安定するまで過ごしたいと思うようになりました。 今、婚姻費用分担調停では、このような 本心は、決して言わな...

弁護士回答
    2
  • 過去遡って婚姻費用を請求されています

所得の多かった夫のもとへ子供を託して別居しました。別居から5年。夫への恐怖と子供達との縁が切れることを怖れできなかった協議離婚の話し合いをやっと気持ちが落ち着き開始しました。 ところが今になって、当初不要と言っていた婚姻費用を算定表をもとに過去遡って口頭で請求されました。 子供を託しはしたものの夫の方が所得もかなり多く、 私は身一つで別居開始し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの原状回復費用について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが賃借人が11年住んでいましたが家賃滞納で強制執行で部屋を退去させられました。2DK(築43年)の部屋を天井まで荷物(段ボール箱入り)を積み上げ足の踏み場もない状態でした。原状回復費用として約170万円請求されました(木工事、内装工事、電気工事、塗装工事、設備工事、新品の畳・・など)それ以外にも強制執行の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、夫の嘘に振り回される。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を経て、審判になりました。 旦那の隠していた収入を元受けさんより教えて頂き計算を表にし、裁判官、旦那に渡し審判が行われました。 が、旦那が私の出してきた収入は合っているが、他の人の分も入っている。旦那一人の収入ではないと訴えたのです。 元受けから200万お金を借りたから、その返済もあると言い張り、婚姻費用の金額を少ししか払えないと。...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申し立てについての費用

ベストアンサー

祖母が亡くなってから、祖母のいとこの身元保証人をしてました。老人ホームで、最後の看取り葬儀の手配もしました。後見人はいません。費用は亡くなった方の預金ででき、少し預金が残ってます。特別縁故者の手続きをしたいと思いますが、私が弁護士を依頼するとすれば、着手金の他にどれくらいの費用が必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費の違いについて

ベストアンサー

妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用の実態

夫のDV、モラハラで別居しました。 別居先の民生委員さんが、子供の就学などを心配し、いろいろ話してくれます。 その中で、収入のある夫でも、実態は、月々4〜5万円の養育費だといいます。 夫は、総収入1000万。有名企業。給料は、もちろん差し押さえが可能と思います。 転職しても、大企業か、大学などに就職すると思います。私は、110万ほどです。 子供は、6歳1人...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 子供の学資保険について

離婚に向けて調停中です。 子供が三人おり、私(母)が監護中です。 、今回、婚姻費用が決まりました。 子供は現在、旦那の保険に入っています。 婚姻費用が支払われてからは私の方で払って欲しいとのことで、同意しました。 一度解約し、加入させる方法が1番ベターでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の金額請求

主人の不倫で別居して1年半になります。 子供が2歳4ヶ月の子供がいますが最近発達障害の疑いがあり専門の教室に通う事になりました。 通うのにお金がかかるのですがお金は請求できるでしょうか? 去年の11月に婚姻費用で月15万もらっています。 別居してから子供に会いたいとは一切いってきません。 また、連絡は弁護士通してしかやりとりしてません 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の調書について

ベストアンサー

こないだ裁判所で婚姻費用の金額が審判で決まりました。 弁護士の話しではその内容が書かれた物が、後ほど書類で送られてくると聞いたのですが、まだ送られてこないようなんです。 もしかすると、旦那から異議みたいなのが出されて、もう1回話し合いになるとかはありえますか? 弁護士とは中々連絡つかないのでこちらに質問しました。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

主人が不倫をして今、家庭内別居のような状態にあります。そこで婚姻費用を払わないと主人は言い出しました。なので裁判所へ調停の申立をしようと思います。よく算定表を見て判断してと言われますが、算定表は別居の算定表ですか? 主人の年収は500万、私は扶養内パートで80万。子供はいません。 主人は転勤族なので社宅に住んでます。今は家賃、光熱費など主人の給料か...

弁護士回答
    1
  • 面会回数と婚姻費用の関係

別居してます。夫が毎週末、子供をお泊りさせろといいます。今は、いいですが、ゆくゆくパパのところだと宿題や勉強しなくていいと、好きなもの食べられるなどで甘やかし、教育上よくないですし、夫が再婚などで、いきなり子供に会いたがらなくなった時がかわいそうで、あまり面会は、させたくありませんが、、 婚姻費用や養育費を相場より4万ほど上げてほしいので、 毎週...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 現状回復費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 一年三ヶ月程前に、夫が急に出て行く形で別居しています。現在の家には2年半住んでいます。 現在、住んでいるアパートは夫が契約しました。12月に退去するのですが、現状回復費用はすべてわたしが持てと主張しています。 一般的に考えると、現状回復費用は契約者である夫に支払い義務があると思うのですが、どうなのでしょうか。 夫はわたしより倍...

弁護士回答
    1
  • 離婚に当たっての夫婦間の生活費用

ベストアンサー

夫に 離婚をするなら 今までお前にかかった費用を全部返せ と言われました。 結婚期間は3年です。結婚前に私の実家へ挨拶に行った飛行機代から等言ってます。 これは払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用についてどうしていいかわかりません

中絶した費用が折半なのはわかったのですが、相手が居た職場から逃げたようで住所もいい加減でした。傷つけられお金も取れない状態です。どうしたらいいかわかりません。ちなみに相手は成人です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停についてです

婚姻費用分担請求の調停についてです。 現在別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立てて、これから始まる予定です。 私は夫と出会う前から風俗店で働いており、お客さんと外で会うこともありました。 そのことについては、夫も承知の上で私と付き合いました。 付き合ってからも風俗店で働いていましたが、外で会うようなことはしていません。(付き合い初めて...

弁護士回答
    1
  • お隣さんの引越し費用を請求されています。

マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...

弁護士回答
    1
  • 月の別居費用、負担額!

ベストアンサー

妻と別居状態になりました。 妻から一方的に出ていき、離婚も迫られていますが回避出来るのでしょうか?また、別居費用も請求されています。費用は、どれぐらい払えば良いのか教えてください。嫁は、共有財産を持ち逃げしています。

弁護士回答
    1
  • 遡っての退社とそれまでの期間の雇用費用

ベストアンサー

会社より3ヶ月間謹慎をさせられ(最初から3ヶ月命じられたわけでなく、時間が経過し、結果的に3ヶ月になりました)最終的に、3ヶ月前に遡っての自主退職を命じられました。 給料も3ヶ月分は支払われないようです。 会社からはまだ回答などが来ていないのですが、この期間中の社会保険料、雇用保険料、等の費用は遡って自費にて支払わなければならないのでしょうか?(3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与の関係

ベストアンサー

今度、婚姻費用の調停があります。 算定票より高い金額を求めます。 賃貸のアパート代も含めてほしいからです。 夫は、1000万近くの収入があります。 婚姻費用を払っても、かなり余裕のある生活ができます。 婚姻費用にアパート代や学費を含むし、収入に応じた算定表と承知してますが、 家を建てる予定で土地を購入しました。 それには、私の共有財産が500万入って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから