209,744件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と離婚の申立てについて

今週、主人には黙って子供を連れて別居します。 当初の計画では、別居をした後に 婚姻費用と離婚の申立てるつもりでおりました。 なのですが、今日空いた時間に裁判所へ行き その2つの申立てわを済ませてきました。 そこで、お伺いしたいのですが まだ家を出る前に、その様な申立てをすることは いけないことですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停で減額されないようにしたいです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 持ち家には私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫は実家へ住んでいて 住宅ローン+婚姻費用10万を払っています。 生活が大変だということで 婚姻費用減額調停+離婚調停が明日あります。 そこで教えてもらいたいのですが… ①私もパートで働いているため 収入も低いです。 電気+水道代は私が払っています。 これ以上、減額されてしまうと ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での、婚姻費用の件

よろしくお願い致します。私はは、申し立てられたほうです。 二回目の離婚調停で、婚姻費用の取り決めのため。 お互いの給料明細を出して、金額に私のほうで、払う方に同意したんですが、 その日の夜によく、確認したら、給料明細の会社も、名前も見えないようにされていたので、後日妻には、弁護士さんも、立てていたので、せめて名前の開示をした、コピーを再度もらえ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用支払った後の出産について

ベストアンサー

お互い付き合っていたわけではないが、妊娠が発覚しました。 生理が来ないということで、妊娠検査薬を使ってみたところ確実に決まったわけではないが妊娠が発覚しました。 お互いに中絶をしようとして、費用は日曜日でしたので病院には行きませんでしたが、その日に妊娠初期なので中絶費用として20万円渡しました。 その費用を書面で渡した訳でもないし、渡されなかった...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査にかかった費用請求

浮気調査に探偵等を雇い調査し、 証拠を掴み弁護士さんに依頼し慰謝料を請求、この場合調査費用も請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問まえに辞任された、費用は?

ベストアンサー

これまで、法テラスで委任していた弁護士が体調不良で突然辞任してきました。 次回あたり、当事者尋問の予定でした。 今から、他の弁護士を自費で頼んだ場合、どの範囲で費用を支払う事になるものなのでしょうか? 1から全額ですか? 尋問費用だけの場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税にかかる費用について質問します。

ベストアンサー

相続人は2名です。 もうすぐ相続税を支払う10ヵ月の期日になってしまうのですが、妹との遺産分割協議が終了しておらず、必要書類等も送付してくれません。連絡しても返信がありません。 税理士の方がおっしゃるには全ての相続税を私が支払い、その後修正申告するか、相続税を半分ずつ支払い、その後修正申告する方法があるとのことです。 しかし、修正申告するには20万...

弁護士回答
    1
  • 合意がない遡っての婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停・婚姻費用調停の手続き開始前です。(当方 夫側です) 両調停とも10月28日に申し立てられて12月2日に調停を行います。 2018年6月に子供が生まれ、7月より妻は実家に戻り子供の育児をしていました。 2018年8月には戻る予定でしたが、妻の祖母の病気の関係で2019年8月まで実家におりました。 実家から自宅に戻る前に離婚問題が起き、2018年7月よりの婚...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件 退去費用について

築5年12平米のワンルームロフト付きに1年4ヶ月住んでいましたが引っ越しをすることになりました。2年未満の解約だったため契約通りフリーレント1ヶ月分と違約金1ヶ月分、クリーニング代エアコンクリーニング代として18万ほど先に支払いました。 後日立会いで鍵の返却と部屋の傷の確認をしこちらの負担になる分をその場で支払う形となるのですが、こちらペット不可の物件...

弁護士回答
    2
  • テナント契約特約、修繕費用について

テナント修繕費用についてです。 大家さんの家の一階部分をテナントとして借りて飲食店をして7年になります。もともと大屋さんが自分で飲食店をしていたので冷蔵庫、給湯器、ガス台、エアコン、設備はそのままの状態で借りてやっていますが、何十年も使っていた物をそのまま借りている為、給湯器や水漏れなのどの問題が生じてきている状態の中管理会社を通して大家さんに相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を増額される可能性はありますか

ベストアンサー

離婚裁判中で別居中の妻から婚姻費用増額の請求がされました。 理由は仕事をやめたこと。育児(小4)が忙しいこと。だそうです。 増額請求の為に このタイミングで離職したとしか思えないのですが、このような請求は通るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題 弁護士費用

相続での弁護士費用の相場が知りたいのですが、お願いします。 土地を売って2千万程だった場合、どの程度が相場でしょうか? あと、建物を壊し土地を売る場合は、どのくらいの期間が必要になるものですか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 事件終結後の弁護士費用について

ベストアンサー

面会調停と離婚裁判を弁護士さんに依頼し、どちらも事件は終結したのですが、元夫が面会の条項も守らなかったり、養育費をこちらの指定した口座に振り込んでくれなかったりと困っております。私と元夫は一切連絡はとっておらず、面会も第三者機関を利用しおこなっております。 このような事で事件終結後、再び弁護士さんに相談した場合、新たに費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の取り下げ

ベストアンサー

協議離婚に応じなかったところ、毎月支払われていた給与が振り込まれずすぐに婚姻費用分担調停を申し立てたのですが、給与は今すぐ支払うので調停を取り下げてほしいと連絡がありました。 そこで、毎月支払う事を公正証書にしてほしいと伝えたところ、公正証書にしなくてもちゃんと支払うのですぐに取り下げてくれたら弁護士無しで話し合いますと言っています。 まだ正式...

弁護士回答
    1
  • 火災報知器の取り替えの費用について

現在、賃貸マンションに住んでいます。 先日、押し入れを整理していたら、火災報知器を触ってしまったようで、火災報知器が、鳴ってしまいました。その際、管理会社の人も来て、火災報知器が壊れてしまったようなので、後日取り替えました。業者からも管理会社からも費用の事を言われなかったので、無料だと思っていたら、1カ月位たった ら、管理会社から請求されました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を控えております。 2年前に、夫の不貞による慰謝料受け取り済み、最近、夫は家を出て行きました。 現在も別の女性と交際中のようですが、証拠は2年前のものだけとなります。 今回 教えていただきたいのは、 私は専業主婦で非課税証明書を申立の際に添付したのですが、調停や審判において、働く能力有りとされ、最低限の年収を算定表へ当ては...

弁護士回答
    1
  • 妻側が支払う婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用を請求されています。 私(妻)が支払う婚姻費用がいくらになるのかについて質問です。 私は一歳半の子供を連れて今年8月から別居を開始しました。 現在子供と一緒に実家に住んでいます。 仕事は別居と同時に通えなくなり10月付けで辞めています。 月収は15万円ほどでした。 前年度は産休中のため年収は30万程度です。 夫は前年度から無職で...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消し初期費用について

ベストアンサー

友達と民泊の事業を一緒に120万円づつ投資して一年間やりました。友達はマレーシア人ですが他の仕事をするためマレーシアに3ヶ月戻ってくると言いましたが日本にずっといるのが難しいくなりましたのでやめたいと言われました。 そして投資したお金を半分貰いたいといわれました。 1.一緒に使ったお金は家具とトイレリフォーム、準備期間の家賃、民泊許可の費用などです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の金額

婚姻費用や養育費の金額は給料の基本給で見ますか? 早朝手当や残業手当、無事故手当等全て含めた金額で見ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退居費用について

店舗兼住宅戸建て物件を約18年借りています。その間大家さんによる建物の補修などはありませんでした。この程引越しをして物件を退居する予定です。18年もいるので壁や床などの傷みも多数あります。入居事には内装についてはこちらか工事費を出してリフォームしています。保証金として40万を預けていますが退居する際保証金は返金されるでしょうか?契約書には返金する約束...

弁護士回答
    2
  • 葬儀の執り行い、葬儀費用の支払いについて

一人暮らしだった義理の父(70代)が、病気で余命わずかな状態です。 義理の父には息子が2人おりましたが、長男である私の主人は2年前に亡くなりました。 義理の父が亡くなった場合、誰が葬儀をしきる(喪主?)のか、葬儀費用の支払い(施主?)は誰になるのかわからず、不安で相談させていただきました。 普通ならば、長男である主人がいれば全く問題なく執り行い、するはず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてなのですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

今回事件で起訴され拘留中にお世話になった弁護士さんが、裁判の国選弁護人として再びつくことになったのですが、費用が掛かるかもしれないとのお話しでした。 もし国に裁判官をランダムに選んで頂ければ、指名したことにならず弁護士費用は掛からなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の金額

ベストアンサー

教えてください 息子が今離婚調停中で婚姻費用の話し合いをしています 小学校4年・1年・3才の子供を連れて出ています。嫁は専業主婦です 息子の所得額が550万~600万だとすると婚姻費用はどのくらいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の妥当性

ベストアンサー

別居中で妻(専業主婦)は義両親実家(共に給与所得者)に、私と子供二人(4歳・2歳)は私の実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居7か月です。 別居前に住んでた家(住宅ローン残あり)は空き家状態です。 婚姻費用として毎月5万円を妻に振り込みにて支払っていますが、この度婚姻費用の申し立ての調停の書類が一方的に送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 実家の解体費用を私だけが負担するのか

ベストアンサー

実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶費用その後の慰謝料について

ベストアンサー

相手方が妊娠して中絶費用プラス休業損害費用を払いました! その後誓約書も書いてくれと言われたが内容からして拒否しようと思っております! お互い30を超えるいい大人ですし、拒否したところで何か法律的に問題はあるでしょうか 教えて下さい

弁護士回答
    13
  • 離婚時の弁護士費用の請求について

夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。

弁護士回答
    2
  • 児童手当や婚姻費用が振り込まれない

離婚調停を申し立ててから5ヶ月、離婚調停二回目が終わり、その日に児童手当60000円と婚姻費用を私の口座に振り込むとのことだったんですがいまだに振り込まれていません。 調停員の前で振り込むと約束したのにも関わらず振り込まないのですが、次の調停では調停員からどんな指摘を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居での婚姻費用分担請求

ベストアンサー

現在同居中、婚姻費用分担請求をしたいです。 2019年7月末喧嘩により生活費であるクレジットカードを取り上げられ、現金もくれません。家庭内別居状態 旦那会社員年収370万 私パート年収110万 子供14歳未満2人 住宅ローン、光熱水費、通信費、車の保険は口座引き落としの為払ってくれています。 私が自分と子供3人分の生活費内容 食費・日用品 35,000円程...

弁護士回答
    2
  • 出産費用、養育費の件

半年前に別れた彼女から妊娠していると突然連絡がありました。 もう堕せない時期であり産むしか選択が無いのですが自分は結婚するつもりはありません。 色々と調べた結果認知はしないとならないと思います。 ①出産費用、養育費などが発生すると思いますが自分は学生の為、支払いができません。 その場合はどうなりますか? 親には話しておらず話をしても貧乏な為に払う...

弁護士回答
    1
  • 中絶後 費用を払わないで逃げられた

ベストアンサー

今年8月に関係を持った男性の子供を妊娠し、9月に中絶しました。 8月の行為では私が拒否したのにも関わらず、力で押さえ込まれ避妊なしで行為をされました。膣内で性的な体液は出されていないかと思います。 その後、9月に相手と会い妊娠の旨を伝えたところ相手は中絶を希望し、その全額を払うことで責任を果たすと言ったのですが、実際手術までに用意できる金額は費用の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の相場

婚姻費用と離婚調停 同時に訴えられています。 離婚原因は性格の不一致です。 私 年収450万。 妻 年収0 子供2歳。 調停不成立になって審判になった場合 単純に婚姻費用と養育費はいくらになると考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について宜しくお願いいたします

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 只今主人が個人再生中で弁護士費用を毎月振り込んでます。 そこで、主人が中々銀行などにいけないので毎月私が弁護士費用を振り込みしてます。 そこで数回主人の名前ではなくて私(妻)の名前で振り込んでしまいました。つい私が操作して振り込みしてるものですからつい自分の名前をうってしまって。 それで弁護士事務所の事務員からかなりお...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去時の修繕費用について

ベストアンサー

事務所を引っ越ししたのですが、退去した物件から修繕費の見積りがきました。 小さな事務所で60平米です。クロス張替え50%、床タイル張替え全面 100%と 結構な金額になってました。 事務所としては、4年ほど使っていたのですが、床タイル全面は納得がいきません。 当方が借りる前は倉庫として、その前は他のところで入っていたのですが、当方が借りるときには ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の他に求めることができるものはなんでしょうか

2019年7月で20歳になりました。 お付き合いしている、16歳年上の 妻子持ちの方との間に子供ができました。 望まぬ妊娠。というわけではないのですが、結果として育てていけない為堕すことを決断しました。 中絶費用は相手が出費してくださります。 ここでなのですが、わたしは一人暮らしで独り身でパートで収入を得てます。つわりで休んでた間の給料が入らない。という...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停おこなう?

不倫の末に、家を出ていった主人に、婚姻費用分担調停をおこそうと思ったのですが… こちらに弁護士費用がかかるのと同様に、相手にもかかるのですよね? それを回避するために、調停前に生活費の支払い要求に応じる可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停での主張について

ベストアンサー

現在、不倫別居した夫と婚姻費用分担の調停中です。 私は不倫され心身共に衰弱し働くどころか、まともに料理も出来なく、せめて子供のためにスーパーの半額になったお惣菜等買ったりしています。それでもやはり食費はかさみます。 (不貞の事実を知るまでは毎日料理はしていました。事実を知った時が料理中だったので、余計トラウマになってキッチンに立つと気分が悪くなっ...

弁護士回答
    2
  • 初期費用に伴う日割り家賃について

ベストアンサー

11月の7日から入居した場合、7日から30日までの分が日割り家賃として初期費用に含まれると思うのですが、 この7日〜30日がフリーレントになった場合、 11月の1日〜7日までの分が日割り家賃としてかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為での民事弁護士費用

ベストアンサー

器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費増額をするには?

ベストアンサー

上の子が4月から大学に進学します。 そこに充てようとしていたお金を主人に勝手に使われてしまい、貯金を全て使い果たしていました。 私の収入は、結婚後全て主人に預け、お金の管理を一切させてくれませんでした。 私の給料から天引きで貯めていた貯金があるからと 安心していましたが、それが不可能となりました。 主人は子供に、「大学に行かないと駄目」「こん...

弁護士回答
    1
  • 相手側の裁判費用を払うの?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 離婚裁判で 敗訴をすれば 相手の裁判費用も 払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 同棲中の初期費用の請求

7月からとある場所で一人暮らしを始めました。 ですが話の上で、バツイチ子連れの当時の彼氏と同棲することになり、 子供の学区が変わらない場所、間取りで探し、7月より現在の賃貸を借りました。 しかし10月上旬に私が耐えきれず彼とその子供を追い出しました。 彼も自分名義の賃貸がまだあったので。 そこで相談なのですが、 初期費用、その他生活に必要な家電は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の賃貸解約費用について

ベストアンサー

結婚した後に夫婦で住み始めた賃貸マンションについてです。 現在、離婚調停中です。 離婚後、賃貸マンションを解約することになるのですが、解約費用は夫婦で折半になるのでしょうか? 2年未満の解約の為、違約金がかかるのと、敷金0だった為、クリーニング費用がかかります。 ちなみに、契約の名義は私になっております。 契約の名義が私になるので、解約費用は全...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けての別居費用について

ベストアンサー

離婚調停に向けての別居を考えています 離婚の原因は夫のモラハラと借金です。 子供が3人いて子供を連れて自宅を出て行こうと思い現在居住先を探しています。 別居する為に50万程の貯蓄は出来たものの引っ越し費用、家電、家具を揃えることを考えたら不安です。 そこでお聞きします。 ①主人から生活費用にとクレジットカードを預かっていてそのカードは出て行くと...

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻費用調停について

婚姻費用分担請求調停を8月に申し立てました。 夫は自営業で確定申告にて、経費などを虚偽しています。 例えば、私も一緒に住んでいる家の家賃を事務所として経費にして、水道光熱費も事務所で使っている経費にしています。 建築関係の仕事なので自宅で仕事をすることはありません。 1人親方の下で働いているので自分で仕事を取ってくることもなく、自営業と言っても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について。相手方が欠席に関して。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について。 先日、第一回目の婚姻費用の調停を行いました。(私が申立人です) 相手方である主人は欠席、代理人を立てたようですがなんとその代理人も欠席…。 私の方の主張は素人ながらあらかた伝えられ、次回の日にちも決まりました。 主人の年収は600万、私は無職で収入ゼロです。5ヶ月の子供もいます。算定表を見る限り10〜12万となっていますが毎...

弁護士回答
    2
  • 通帳管理するもしくは婚姻費用をもらう。

夫と別居をすることになりました。 婚姻費用について協議していたのですが預金通帳全て私の管理で生活費(夫)を渡してくれればいいと言われました。 万が一、家賃引き落としなどができなくなってしまった事を考えるとやはり預金通帳は夫に渡し私達が婚姻費用◯万円と請求した方がいいですか

弁護士回答
    1
  • 主人との離婚時に必要な費用について

主人との離婚時に必要な費用についてお願いいたします。 ①家の共有名義を私の名義に変更する際の費用について 住宅ローン残高・・約1850万円 持ち分・・・私5分の3、主人5分の2 固定資産税評価額・・・土地750万円、建物450万円 の場合の 贈与税、譲渡所得税、不動産取得税、登録免許税等かかる 費用はどのくらいになりますでしょうか。 ②弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから