法律相談一覧
-
モラハラ夫からの婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用の請求について教えてください。 私は、モラハラ夫に、家(夫の持ち家)に一歩も近づくな、家に近づいたら 警察に連絡する、等脅迫されて、怖くなり精神的にも限界で家を出ました。 ただ、私は会社員、夫は無職のため、相談に行った弁護士からは 私が婚姻費用を払わなくてはならなくなる、と言われています。 それでは、私が家に戻れば、婚姻費用は払わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対企業、国などの訴訟費用について
ベストアンサー企業や国などが個人と訴訟を起こした場合で個人が勝訴した場合に弁護士費用などを含む訴訟費用は請求できるのでしょうか? 例えば、 税務署から相続税や贈与税などで支払いを求められ、訴えられた場合で、勝訴した場合など。 逆に個人が国や企業を訴えた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて回答お願いします。
ベストアンサー離婚協議中です。 嫁の弁護士から10万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、調停などで正式に決まるまでは婚姻費用を支払わなくても良いのでしょうか? 全く払いたくないのではなく多額の要求な為こちらの生活が苦しくなります。 私も7〜8万位は払うつもりでいるのですが問題はあるのでしょうか? また、相場はどのくらいになるのでしょうか? P.S ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。婚姻費用の請求について。
ベストアンサー離婚相談です。 別居して1年経ちますが、生活費の支払いをしてくれません。2019年5月に当面の生活費として50万円請求しています。 夫:約550万円 妻:約330万円(ただし、2019年4月〜2019年12月まで無職) ・婚姻費用は請求可能か ・請求する場合、いくらが妥当か ・夫との話し合いの場に弁護士の先生に立ち会ってもらうことは可能か ・こういったケースの見積もりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの際に支払わないといけない費用
今、家族3人で借家(築50年くらい)に23年住んでますが、この前引っ越して以来、家具を動かしたのですが。 窓のサッシ横面の柱下に3センチほど穴が空き、その周りの壁は水が染み込んだようなシミ、めくれがついています。脱衣場も床がめくれてしまってます。 あと、お風呂に閉じ込められたときにノブ部分をこじ開けた跡、家具を移動のときの壁の穴はこちらのせいなので直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
下記のような状況で、別居期間中の婚姻費用の請求は可能でしょうか。 ・結婚して1年半、子供はおりません ・一カ月程前、夫が性格の不一致を理由に一方的に出て行ってしまい、現在別居という形になっています。(夫はずっとホテルに泊まっているようです) ・夫は離婚しかないと言っており、それまではこの生活を続けると言っています。 ・共働きで、夫の扶養には入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の収入の当てはめ方
ベストアンサー算定表を用いる場合、給与であれば所得金額ではなく、収入金額で当てはめるとネットで見ました。 業務上、立替による経費精算も多く、収入金額で当てはめられると厳しいです。 なぜ所得金額ではなく収入金額で当てはめられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用 無収入の場合
ベストアンサー離婚調停が不調で終わりました。私は専業主婦で子供が2人います.鬱の為すぐに働く事ができません.去年の11月に夫が出ていきました.私は離婚したくないですし、裁判費用や弁護士さんに支払うお金もありません.夫は年収850万のサラリーマンで私には婚姻費用15万しかくれません.住宅ローン9万のうち55000円を夫側から引かれて15万という事ですが、実際は25万は毎月入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用特約が自己負担
過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の引き渡し 婚姻費用請求
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停で請求できる範囲について
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てています。現在は以前より使っていた夫の口座に生活費が振り込まれております。 夫はその口座から自分の生活費であるガソリン代などを引き落としをしております。 申し立てた月よりその夫が使用した分も不足分として調停で請求できますか?カード明細は夫の方にあり詳細はわかりませんが通帳は私が持っているので引き落とし額は調停で提示できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前から支払っている婚姻費用の差額について
婚姻費用で審判中です。 別居から支払っていた養育費と保育料があります、そろそろ養育費が決まりそうな話し合いをしてます。 養育費が決まった場合、差額の差し引き分は以前支払っていた養育費のみですか? 保育料は養育費に含まれないのでしょうか? 保育料も養育費と認めてもらうには裁判所にどのような対処をしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停を申請されました。
ベストアンサー現在、別居中の主人より、婚姻費用減額の申請が来ております。現在離婚調停が不調に終わり裁判に移行する予定での減額申請です。現在お世話になっている弁護士さんに婚姻費用分担調停でもお世話になりました。今回もお願いしようかと思っておりますが、着手金20万とまた成功報酬が要るとの事で、お尋ねしたいのですが… 前回婚姻費用分担調停成立時、成功報酬を払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期費用を増額して請求された場合
元婚約者から初期費用を請求されました。 明らかに当時の初期費用より多いなと思って管理会社に請求書を貰うと25万円も 誤差があることがわかりました。 この場合は、なにか届け出等出せるものなのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶した相手からの費用請求への対応について
ベストアンサー現在中絶トラブルの相手と費用請求に関して悩んでおります。 相手が請求側で、簡単な経緯としては相手は風俗嬢で中絶費用の請求です。 なので相手の本名もわかりません。 お互い同意はあってこうなったのですが、妊娠したことも知らされなかったし、すでに知らない間に手術まで終わっていて、慰謝料含めた費用請求をされてます。 (行為が同意のもとということを証明す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得者の婚姻費用について
ベストアンサー主人の浮気が原因で別居して5年目です。 調停は不成立に終わり裁判をこれから するのかあちらの出方待ちです。 主人 会社経営 年収3000万円 私 パート勤務 年収130万円 高校2年男子、中学3年男子がいます。 現在、学費(10万)合わせて38万〜40万円ほど 生活費を入れてもらっていますが、 もっと請求しても大丈夫でしょうか? この場合の相場はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚調停
ベストアンサー婚姻費用請求の申立書が家裁から届きましたが、数日後に離婚調停の申立書も届き、開催日時はどちらも同じ時間でした。 これらは同日に両方執り行われるのか、どちらか一方のみに変更になるのでしょうか。 回答書がどちらも入っていましたので、その取扱いについてもご教示頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用以外の預り金について
ベストアンサー個人再生をお願いしている事務所に、弁護士報酬と預り金を合わせて70万円程いれているのですが、介入していただいた財産処分等の手続きにより入ったお金を80万円程、私には詳しい説明もなく預り金として事務所の口座に入れていたようで、申し立て書を見てその額を知りました。弁護士とのやり取りはほとんどなく、事務員とやり取りしているのですが、返すのは全ての手続きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費用 限度額申請について
ベストアンサー介護費用減免のための限度額申請について相談です。 父親(昭和20年生まれ、預貯金1500万のみ、収入国民年金月々5万、持ち家無し、民間保険加入なし)が寝たきりになり要介護3の認定を受けました。自宅介護は難しいため施設入所を検討していますが、特養でも月15万ほど費用がかかるため、月々の年金だけでは賄えず、貯金をおろしていけば何年続か分からない介護生活ですぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の婚姻費用分担調停について
相手方が遠方の場合の婚姻費用分担調停申立について 表題の件になります。 現在5歳の子を養育(この監護者指定審判後、調停に付する形で養育権は私にあります)しており、婚姻費用の分担調停を行おうと考えております。 先日、内容証明郵便で婚姻費用分担請求を相手方に送付したのですが、一切連絡がありません。 私の居宅は福岡県で、相手方は北海道となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時 原状回復費用について
家賃等の面で学生アパートから引っ越しをする新大学3年生です。 今のアパートには2年少し住んでおりました。 退去のことで質問があります。 愛知県名古屋市内、家賃4万 敷金礼金無し ワンルーム。入居の際に修繕費用として5万円支払っております。(そちらは返還されないと言われました) 鍵をなくしており、今日立ち会いの際に1490円を支払うと言う話で立ち会いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)
夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の婚姻費用要求
婚姻費用の請求をしています。 私達は同性愛者同士の偽装結婚をしています。 子供もいます。 また私には、同居している彼女がいます。 子供は私達と生活をしています。 現在の生活を続けられないため離婚を請求しましたが、拒否されました。 これまで生活費は別々に支払っていました。 私の場合、婚姻費用を受け取ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停での資料
ベストアンサー来月婚姻費用分担調停を行います。遠方にて電話会議で行うのですが用意したほうが良い資料や事前に送ったほうが良い物はありますか? 口頭より資料を渡すほうが有利などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンの支払い
ベストアンサー夫の不倫で別居、子どもと二人で共有名義の家に暮らしています。 連帯債務で、持分1/2です。 婚姻費用分担調停中で、金額の折り合いがつかないので審判に移行すると思われます。 婚姻費用は4~6万の枠です。 住宅ローンは月5.5万、ボーナス払い18万×2回で、1年で約103万の支払いです。 現在夫婦共有の貯蓄が入った夫名義の口座から引かれています。 管理費、修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
個人にて調停離婚裁判中です、分からないことがありますので相談いたします。 1 婚姻費用の算定は、私のどのような資産から算出されるのですか、私は就業中の給与が振り込まれている通帳にて算出されると思っていますが、そのほかにもあるのでしょうか。 2 1の通帳は原告が持って別居してしまい、私の手元にありません調停委員に通帳の提出、へ㎜感を求まましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚姻費用算定表について
ベストアンサー婚姻費用分担調停を起こしました。 当方が7歳と6歳の子どもを養育しています。 当方年収617万円、相手方年収580万円で毎月の請求額は9万円でしたいと思っております。 しかし、新婚姻費用算定表の見方がいまいち分からず、私の解釈では8万円から10万円の間と考えているのですが、それで見方はよろしかったでしょうか? それとも、6万円から8万円の間が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と住宅ローンとの関係について
ベストアンサー5年前に、私が家を出る形で家族と別居しました。(子供は大学生2回生1人) 現在、婚姻費用減額調停中です。 ある程度の減額は認められたのですが、金額に同意できませんでした。 すると同席裁判官から ①婚姻費用からマンションのローンを払っている認識か? ②固定資産税は払っている認識か? と問われました。 質問の意味が理解できませんでした。 意図は何でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院先での介護骨折費用は
先日、義母(80代)が入院の病院先で職員が着替えを行っているときに、上腕骨骨折の目にあいました。入院先の病院が、すぐに別な病院での手術を手配し上腕骨から金属の棒を入れたり、ボルトで骨を付けるなりの2時間以上の手術も無事に終わりましたが、入院先の病院からの謝罪も有りましたが、手術費や入院費用の負担を病院に求めると、説明も無く今頃、介護骨折の承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額の計算方法
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申立書を提出したいのですが、計算の仕方が良くわかりません。 ⓵原告・被告の期日出頭日当は、1回あたりの金額はどのように決められているのでしょうか? ⓶原告・被告の期日出頭旅費は、電車代を検索サイトで調べたらよいのでしょうか?タクシーやレンタカーの場合領収書が必要になりますでしょうか? ⓷書類作成費用は、インターネットで調べると1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担請求をされております
ベストアンサー婚姻費用分担請求を離婚調停と合わせて申し立てられました。 1 婚姻費用については一度の調停で不成立、審判となる場合もあるのでしょうか? また、共働きでこれまで収入に応じて家計を役割分担してきたため算定表による金額を請求されてもそもそも支払う余裕が全くない場合に 2 調停では収入の他に諸々の事情を勘案してもらい進める余地はありますか? 3 貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停での相手方からの請求について
婚姻費用請求に関する調停中です。 当方は主たる会社勤務とは別に、個人事業主としても事業を行なっているのですが、相手方より、確定申告の書類を提出した際に ・個人事業の売り上げが少ないこと ・経費の割合が大きく、経費を過大申告して水増ししているのではないかということ 上記の理由から事業に関する総勘定元帳の提出を求められました。 申告はなかなか固い税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音裁判にかかる費用の請求について
ベストアンサー10年来の騒音問題に悩まされています。 いよいよ弁護士の先生にお願いして、最悪の場合裁判も視野に入れております。 が、これまで当方がやらざるを得なかった防音処置(二重ガラスにする、家庭内のスピーカーを増設する)や、これから騒音を証明するのに必要な費用、弁護士の先生への依頼料金等を、相手方事業者に請求出来るのでしょうか? 慰謝料、として請求するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と自己破産の費用について
社員が私しかいない合同会社を 経営していた者です。(今は休眠中) 訳あって、現在、法人破産と自己破産を 考えております。その場合のトータル掛かる費用をおおよそでも良いので前もって 知りたいのでご教示下さい。 状況 債権者 法人 2社 個人 4社 債務総額 約1850万
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分を有する私道の補修費用について
ベストアンサー私が持分を有している私道の側溝が、新築工事前に老朽化している事が分かり、ハウスメーカーから補修をするべきと提案がありました。(家が立つと重機が入れなくなり、補修が難しくなるとのこと) 残り所有者2名にハウスメーカーを通じて補修の相談をしましたが ご高齢であることと、現時点で使用に支障がないこと等から費用負担してくれそうにありません。(補修につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求中です。
ベストアンサー婚姻費用減額請求中での質問です。 ①一般的に子供の学費は含めるものですか? ②金額にかかわらず減額が認められた場合は、調停申立日までさかのぼることは可能ですか? 単独で調停中で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係について
婚姻費用調停を申し立てる予定です。 合意書で10万、算定表で8〜10万のラインです。 こちらは以前書いてもらった合意書通りの10万希望していますが、夫の弁護士からは、住宅ローン7万あるので婚姻費用は5万と主張してきます。 現在の状況⬇︎ ・夫の不倫によりお互い実家で別居中 ・夫名義の家は誰も住んでいない ・夫が住宅ローン7万払っている ・婚姻費用10万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停における相手方の印象について
相手方の不貞により、現在婚姻費用の調停中です。相手方が公務員(例えば教員とか)の場合、暗黙のうちに調停委員や裁判官が相手方を優遇するケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物の送付の費用に関して
妻と離婚調停中です。 妻には弁護士がついており、私は一人です。 既に別居しており、妻の荷物を送付するため、2月上旬に妻の弁護士経由で、妻に引越し業者の契約をお願いしました。しかし、2週間経っても妻が引越し業者を決めなかったため、妻の弁護士に催促したところ、私が引越し業者を決めて下さいと言われました。 2月下旬から引越し業者を探し始めましたが、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の支出がかかる
ベストアンサー去年の11月,夫が別居して弁護士をたて離婚調停を申し立て今年の1月に1回目の調停を終えました。私は専業主婦で子供2人います。高3と中3で受験生でした。12年間の単身赴任で私は1人で子育てをし鬱病になり現在も通院中です。婚姻費用以外に塾代や受験費用 春からの学費等 大学生になる娘は私立に高校生になる娘は公立に行きます。制服 教科書 定期代等 婚姻費用ではま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算定について
子が15歳の婚姻費用や養育費について 子がこの4月から中学3年になります。 婚姻費用や養育費について、14歳以下までと15歳からで金額が変わります。 なぜ、15歳(中3)から上がるのか、具体的に教えていただけませんでしょう? 子は早生まれなのですが、15歳になるまで、あと少しかかります。 同学年で4月生まれの子は15歳になることから、それを踏まえて、15歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の婚姻費用について。
ベストアンサー夫が家を出て来て行った後、私が家裁へ申し立てをして、調停で婚姻費用が決定し、夫から毎月定額が振り込まれています。 半年後に夫が定年退職します。 この場合、夫の収入が変化すると思われますが、以前決定した婚姻費用は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の清算(結婚式費用)について
ベストアンサーお互い離婚に合意していますが、金銭問題が未解決のためまだ離婚は成立していません。 夫からの主張は 結婚式の費用で夫が多く負担した分の半額の支払いを妻である私に求める とのことでした。 結婚式は入籍した後に挙げました。 費用については、かかった金額÷2の所謂割り勘でお互いに独身時代の貯金から出し、自分のゲストのお祝儀は自分でもらうという形で精算済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の弁護士費用特約について
ベストアンサー約2週間前に夕方に徒歩で帰宅中(路側帯?線の内側を歩行)、後ろから来た車のミラーと私の腕が接触する事故にあいました。(相手は私と当たる前にすれ違った車がハイビームで目眩ましに会い、端を歩いていた私が全く見えなかったと言っていました)。診断結果は打撲で5回程度通院しました。まだ少し痛いときがあるので通院はするのですが、お伺いしたいことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費用の負担者について
車の傷の修理代についてです。 先日車の不具合でレッカーにて購入したカーショップに車を持って行ってもらいました。 不具合箇所の整備が完了し、担当の営業マンが私の元に車を自走で納車に来てくれました。 夜で真っ暗かつ大雨だった為に傷等のチェックは無くそのまま終わりましたが翌日車を見るとフロントガラス中央に5円玉くらいの飛び石傷がついていました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 審判にしてほしい
ベストアンサー婚姻費用調停を行なっているのですが生活費をまともにもらえないまま半年が経過します。 このままだと経済的に苦しいので早く審判になってもらいたいのですが、次回調停が4月です。 次回の調停を、待たずに審判してもらえるような手続きなどはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明な夫。婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して10年、子どもが3人います。夫の不倫が発覚し別居しています。離婚調停は私が拒否し審議終了。婚姻費用調停は審判の金額となりました。 半年ほどは振り込まれていましたが、振り込まれなくなり、夫が仕事を退職する事になったので、退職金を差し押さえ、未払い分は振り込まれました。 しかし。今となっては職場も、住まいも、携帯などの連絡先も、分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから