法律相談一覧
-
結婚にかかった費用の財産分与
離婚調停中です。財産分与で気になることがあります。結婚前に主人に結婚指輪と家財を買ってもらう約束をしました。ですが、なんか悪い気がして家財を買うときに10万だけは私自身で負担することに決め主人のクレジットカードで一括購入し、後で主人に返金しました。その後、結納金として50万を私の両親にいただき、結婚費用も主人負担とご祝儀で賄うと話していて、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二百万の引っ越し費用もでなくなりました。
旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の考え方と住宅ローン
ベストアンサー1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用調停での年収証明】について
ベストアンサー別居中の婚姻費用額に折り合いがつかないため、調停に申し立てをしようと思います。 私の年収ですが、今年7月からの時短復帰でおおよそ270〜300万になりそうなのですが、 昨年の年収は源泉徴収票に約40万 その他、育児休業手当で320万程あります。 ネットで調べた記事によると、育児休業手当は1.25倍で計算されるとありました。 その場合、昨年の私の年収は、源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の不払いについて
ベストアンサー別居する際に公正証書に婚姻費用について、約束をし、別居中に婚姻費用が払われなかった場合、どのような手段がとれますか? ちなみに請求する相手は個人事業なので給料とかがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用相当額はいくらでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用の相当額はいくらでしょうか。 小学生の子供を2人、私が育てています。去年の年収270万、主人の年収は1100万円です。 婚姻費用分担調停にあたり、婚姻費用の相当額を教えてください。算定表は確認したのですが、その幅の上の方か下の方か分からず、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の年収について(残業手当について)
ベストアンサー(現在の状況)相手側が昨年転職して、給与金額が下がっているので、昨年の源泉徴収票ではなく、直近3ヶ月の給与明細を提出してきてそれで年収金額をして欲しいとの事です。 その場合において、直近3ヶ月の給与明細ですど、時期的に残業手当が0円なんです。 こちらとしては、年間平均残業代も含めて年収を計算して欲しいのですが・・・ そこで思い付いたのは下記なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン学習の費用は自己破産できる?
6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用相当額はいくらでしょうか
ベストアンサー婚姻費用の相当額はいくらでしょうか。 小学生の子供を2人、私が育てています。去年の年収270万、主人の年収は1130万円です。 婚姻費用分担調停にあたり、婚姻費用の相当額を教えてください。算定表は確認したのですが、その幅の上の方か下の方か分からず、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の返還請求手続き
婚姻費用の返還請求についてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、昨年の7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので今年の7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月に17日以降はこれを許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の婚姻費用と別居について
ベストアンサー現在、離婚調停中であり嫁が申立人です。暴力や不倫等が原因ではなく、お互いの価値観の相違等から現在別居している状況です。1歳の娘は申立人側が実家で育てています。 この場合の婚姻費用について教えてください。 ①相手は実家に住んでおり、家賃等はかからないのですがそこら辺は考慮されず算定表に従うのみでしょうか? ※手元に残るお金が、申立人と毎月20万近く変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の算出について
ベストアンサー夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の扶養人数
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用分担で揉めています。 お互い再婚、私には連れ子2人(18歳、17歳)、現夫との子供(10歳)がいます。 夫にも前妻との子供(13歳)がいて、養育費を月々1万6千円払っています。 この場合、婚姻費用分担では私は扶養3人、夫は扶養1人として計算されるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 未払い
相手は代理人付き、私は1人で婚姻費用分担調停を行いました。 毎月3万を支払うと決まり、今月は2ヶ月分の6万を払ってもらう予定です。 もし払ってもらえない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の報酬はひかれつづける?
ベストアンサー弁護士を通して婚姻費用を旦那から受け取っています。 報酬で16%とられるんですが、 私は1回目の旦那との金額決め、日付決めの話し合いへの報酬と思っていて 2回目以降は弁護士をとおさず私への直接振り込みかと思っており 毎月引かれると思っていませんでした。 正直、せっかく良い値で決まって安心してたのに、かなりひかれるので生活が厳しいです。 これなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの排水トラブル費用について
ベストアンサー賃貸マンションでの洗濯排水トラブルについてです。 5日前に現在のマンションに引越してきた際、引っ越し業者の方が洗濯機の排水テストをしたのですが、排水がスムーズに流れず、逆流することが発覚しました。 その場で大家さんに電話で状況を伝えたところ、すぐに業者(この部屋をリフォームした会社の担当者と水道業者と思われる人)がやってきて工事を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる部屋移動の費用負担
ベストアンサー賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求・同居
同居中の婚姻費用分担請求・光熱費権利者支払い中について 年収 夫1200万円(会社員) 私250万円(自営) 子:21歳大学生 1人 子供の学費/携帯代(大学生)年間100万 夫負担 光熱費 1か月約5万 私負担 日用品 1か月約2万円 私負担 子供の小遣い(食費含む) 1か月2万 私負担 食費 各自負担 現在18万円主人からもらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用コロナによる減額請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停2回目に互いの課税証明書を提出して金額が決まるはずでした。 が、夫はコロナを理由に給料が減少したから直近3ヶ月の給料明細で金額を決定してほしいとの事でした。 コロナが落ち着き、給料が元に戻った場合の金額の見直しはしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼をしているが費用が工面できるかわからない
ベストアンサー離婚調停にて弁護士さんを雇っています。 年収900万ありますが、貯金はほぼありません。 調停が終わった際の弁護士費用とは基本的に一括払いですか? ローンや分割払いなどできるのですか? まだ調停が長引きそうですが金銭のめどがたたない場合早めに契約をとりやめたほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を貰い続ける事について
ベストアンサー主人の不倫による別居から1年が経ちました。 婚姻費用は貰えています。 最近では連絡もほとんど来なくなり、今後どうするのかという話し合いも出来ていない状態です。 私は今後も婚姻費用を貰えれば今の状態でも良いと思っていますが、(数年後に離婚請求されるかもしれませんが)主人から何も動きがなければずっと婚姻費用を貰い続ける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地内の自転車撤去の費用について
新宿区のドラッグストアの敷地内に自転車を停めていたにも関わらず、撤去されました。 1.この場合、撤去費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 2.違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅の修繕費用についてつい
ベストアンサー戸建て住宅の所有者から同意を得ずに、10年点検の際に、家族が修繕必要と説明を受け、修繕工事をすることは問題だと思う。間違いはありますか、ご指摘、指南くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの強制執行について。
ベストアンサー婚姻費用分担請求において審判となり、地方裁判所での決定を即時抗告され、高等裁判所で審判がくだり3週間がたちましたが、未だ未払いです。 依頼している弁護士先生には、どうやら、給料の差し押さえ等を依頼すると、更に弁護士費用を支払わなければならないようです。 現段階で着手金40万に加え、審判移行、離婚裁判移行分として追加で30万を支払っており、これ以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑惑で弁護士費用を請求できますか?
ベストアンサー現在、不貞疑惑で訴訟を起こされ、被告となり抗争中です。 なんとか疑いを晴らしたいとして弁護士も使い、なんとかなりそうなところまできています。 しかしながら、あらぬ疑いをかけられ、勝ったとしても多額の弁護士報酬を支払わなければ なりません。 原告は、内容証明の段では300万円、訴訟に移行する際に弁護士費用上乗せで330 万円を設定し提起しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用として控除対象となり得るか
ベストアンサー婚姻費用審判において、毎月自分が支払っている子供の習い事の費用は、算定表から導き出される金額から控除すべきと主張することは可能でしょうか? 相手方が子供を監護しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居における婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 配偶者の不倫をし、家族の反対を押しきって別居を始めました。配偶者は離婚を要求しています。 子どもが小さいので、今のところ私は離婚を受け入れるつもりはありませんが、今後の生活に不安を覚えています。 現在、配偶者の給料で生活しておりますが、金銭管理は配偶者がしていて、私は配偶者からクレジットカードの家族カードを渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の費用の調停請求は出来るのか?
婚姻の費用を夫に請求しました 現在、夫の単身赴任の為別居中です 私が不倫をした事がバレ、夫が家計を預かる事になりました 私はパートをしており月平均すると5万位の収入があります 夫の年収は1000万位です 現在、水道光熱費、家のローン、携帯代、などは夫の給料から払われていて、私への分として3万振り込まれてます 算定表を見ると月12〜14万の金額になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の庭木の撤去費用について
ベストアンサー別居して1年がたちます・庭に私が植えた木が大きくなり撤去の費用を夫婦共有の財産から支払いたいと 夫から連絡がきました。 さらに、私が承諾しない場合 撤去が遅れ隣の家に被害がでてトラブルになった場合全責任はわたしにあると書面に書いてきております 別居して一年たち放置されていた木の撤去費用を負担しなければならないのか トラブルの責任はわたしにある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成費用の件
ベストアンサー父が亡くなって四十九日が終わりました。 母(78歳)が健在ですが、母が亡くなった後に私含め姉妹で揉めそうな気がしています。私が長女、次女、長男の内訳です。私の家族が母と同居しています。 亡くなった父の介護の為に同居して在宅介護をしました。リフォームもしました。私が借金をして。 介護は1年半しかですが。 母に遺言書を作ってもらいたいと考えています。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家賃の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー妻と長女21歳大学生と長男19歳大学生の4人家族です。 離婚を前提に家を出ましたが、離婚調停不成立、その後長女を追い出し、婚姻費用額で三度目の審判となります。 所有している不動産管理会社へ自宅を売却した場合、家賃と婚姻費用は相殺できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停申し立てについて
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申し立てをしました。裁判所から通知待ちです。相手側の住所が不明で勤務先の住所で申し立てをしたのですが、相手側の勤務先市町村の裁判所で調停になるそうです。もし、調停前に住所が判明した場合、(同じ市町村に住んでた場合)裁判所の変更はできるのでしょうか?審判までもつれ混んでしまう可能性が大なので通うのが厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用
妻と去年の11月頃から離婚協議で別居が始まりました。 3月頃には養育費などの細かなところの話も終わり4月には離婚届を出そうと話をしていましたが未だ離婚できておりません。 6月頃から妻は弁護士をやとい公正証書を作ってから離婚をしたいと言われました。 代理人弁護士の方からは妻や親族等に連絡をとらないようにという事で妻とは連絡をとれない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窓ガラス修繕費用負担について
賃貸マンションの自室の窓ガラスにヒビ割れが見つかりました。私が何かをぶつけた等の心当たりはありません。 管理会社が手配した業者の方に見ていただいたところ、経年劣化によるものかは判断ができず、原因は不明とのことでした。 管理会社からは修理費用は貸借人負担と言われております。 契約書の補修費負担区分表では、窓ガラスの取替は貸借人負担となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れにより流入した土砂の撤去費用について
豪雨による土砂崩れにより、裏山の土砂が家屋の一部分の壁を破壊して流入し、土砂で埋まっています。古い家屋のため、役所には建物へ入るのは望ましくないと言われています。 現在避難していますが、被災家屋は流入土砂(その後の雨で更に流入が進んでいます)により虫や湿気が入り込み家中がカビだらけになり家具等も再使用は難しく家電も安全性が保証出来ないので使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士費用と慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について 知人と設定し 質問させていただきます。 現在54歳 女性知人が離婚を考えています。 理由は、長年にわたる 夫の借金と生活費を入れないことです。 生活費はここ数か月のことですが、結婚当初から借金があり 懲りずに競馬などで 借金を重ねてしまい、挙句に生活費を入れなくなりました。 いつもお金のことで喧嘩になり、物を投げつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の計算について
離婚調停中です。 婚姻費用、養育費算出についての質問です。 昨年収入 本業288万円 副業165万円 本年度について 本業収入変動なし。 副業が本年度30万円程度で終了見込み。 当方婚姻費用算出について収入減を主張したところ 先方申立人弁護士から早期解決とコロナ禍の影響による収入減の当方主張から二割減の年収で婚姻費用等を再算出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の弁護士費用は変動しますか?
ベストアンサー民事訴訟の弁護士費用は依頼内容(勝訴のとりやすさ?金銭回収の見込み?)で変動したりするのでしょうか? 詐欺罪で刑務所に入っている加害者への訴訟など、勝訴は確実に取れるので簡単な裁判になるとは思いますが、逆に金銭回収の見込みが薄いので着手金が高額になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用調停の審判移行について
婚姻費用調停中です。相手方からメールで婚姻費用月額10万円を支払うよう求められ、 数カ月支払ってきましたが、去年の算定表改定があった後、増額を求めてきました。 こちらとしては合意した10万円のままを望んでしますが、審判に移行するのでしょうか? 双方に弁護士がついており、相手方弁護士は合意メールの存在を知らなかったため、裁判所経由で知らせています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停から裁判の流れと費用
認知調停で、拒否し続けた場合、どのような流れで裁判に移行するのでしょうか? DNA鑑定は調停と裁判どちらで行うことが多いのですか?調停員が提案することはありますか?それとも、母親側が提案してくるまでないのでしょうか? 裁判となった場合、費用は母親側が全て負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権建物の解体費用などについて
底地権者(地主さん)の代理人という不動産会社から、地上権を買い取りたいとの申し出がありました。 路線価の借地権割合が40%なので、地上権50%としての金額が提示されていますが、これは適正な割合なのでしょうか? [@18万✖️0.5] また建物の解体費用を全額私が負担して、更地にして返還して欲しいとの申し出がありますが、これは正当な主張なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用の割合
ベストアンサー離婚協議中で、養育費の特別費用の割合について、年収から計算して7:3と言われています。 住宅ローンと合わせると支払うのがかなり厳しいので5:5にしたいのですが可能でしょうか? 基本は年収から計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用請求調停調書について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 代理人の弁護士の先生はつけていません。 調停終了前の調書を、一度持ち帰り、 定期的に相談している先生にチェックしてもらいたいと考えてます。 この場合、 どの段階で一度持ち帰りたいと言ったらいいでしょうか? 素直に、定期的に相談している先生にチェックしていただきたいので、持ち帰りたいと言った方がいいですか? 他にいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用さえ支払えば離婚は認められる?
ベストアンサー不貞による有責配偶者の夫と別居しています。 小さな子がいるため、当面別居予定です。 有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められないことは承知しています。 子はまだ1歳のため、相当期間の別居が必要かと思います。 現在、連帯債務の住宅ローンを夫と折半で支払っています。 しかし今後滞納する恐れがあります。 その場合、住んでいる私が支払っていきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用の支払いを保留できますか
ベストアンサー先日9年住んでいたアパートを退去しました。 初めに大切になるのかもしれませんので前提からお話しします。 このアパートは会社からの借上げ社宅で借りたもので以下のような関係になっています 自分⇔会社(契約上の借主)⇔ゼネコン会社(代行会社)⇔不動産会社⇔貸主 9年住んでクロスの負担割合が20~80%である、ガラスの割れを100%の割合で請求されるなどガイドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから