209,715件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の分担調停の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不貞とDVが原因で別居中です。 2月の初めごろに婚姻費用について夫と話し合いをしましたが、折り合いが付かず、2月下旬に調停の申立てをしました。 早くて調停は4月末頃ということで、今月26日に初回が決まり、私のところに3月29日にその通知が届きました。 ですが昨日、夫から26日は仕事が入っていて、休みを代われる人も会議が入っていて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額の計算方法についてお伺いできればと思います。 助言頂ける先生がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。 分かる部分だけでも結構です。 どうぞよろしくお願いいたします。 以下、内容で出すことを検討しております。 ▼訴え提起手数料(訴状等貼用印紙代) (民訴費法2条1号) *****円 ▼ 手数料以外の裁判費用(書類の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定に用いる年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担を求めようと思います。主人は昨年の途中に転職し、年収が上がりました。 【質問1】 算定表に用いる年収は新しい仕事の年俸を用いることはできますか? 【質問2】 私も主人もインセンティブの割合が高いのですが、算定表で用いる年収はベースで行うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「訴訟費用は原告の負担とする」に対する返答

【相談の背景】 不貞行為 原告 訴訟費用の負担 不貞行為の原告、本人訴訟です。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」の記載しましたが、先日、答弁書に「訴訟費用は原告の負担とする」との回答がありました。 【質問1】 これに対して準備書面で反論するべきですか? 【質問2】 民事訴訟法61条は当てはまりますか? 【質問3】 また、反論するのならど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学の費用負担について

【相談の背景】 一年前に調停離婚が成立し、収入に差があるため学費の按分は元夫7割と決まりました。 私大の入学金と一年次の学費は全額を元夫が支払い済みでしたが、結審後に大学無償化が適用され、まとまった学費が返還されたので学校関連用品や通学バイク購入に充当しました。 この度進級にあたり娘が学費の負担要請の連絡をしたところ、学校からの請求書類を見せ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用が高額でした。どこまでが負担すべきでしょうか?

【相談の背景】 3月に7年3ヶ月住んだペット可2LDK賃貸物件を退去しました。猫を1匹飼っていました。恥ずかしい話ですが、掃除があまり出来ず、風呂は天井までカビが点々としておりキッチンはコンロ周りが油汚れがひどい状況ではありました。床もこぼれたものがシミになっていたり…現状回帰費用はかなりかかるとは思っていましたが、請求額は330万でした。内訳は風呂、シス...

弁護士回答
    2
  • アパート 初期費用 同棲解消

【相談の背景】 同棲する際に、初期費用は折半で払うとの口約束があり、アパートを契約しました。 彼が出張中だった為、 初期費用、家具家電などは全部私が支払い、出張から帰ってきたら払うとの約束でしたが その後帰ってきていましたが、数ヶ月同棲の後別れました。 折半分の金額は受け取っておりません。 名義が私だった為、私はそのまま住んでいます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を改めたいので教えてください

【相談の背景】 こちらの不貞により、離婚を前提に別居しています。 現在こちらの年収は500万で、妻が障害年金、年90万あります。 妻側にいる成人した子どもの車ローン、通信費を毎月4万くらいと、妻側の光熱費を合わせて、全部で月9万以上払っています。 【質問1】 婚姻費用を改めようと思います。 子ども分の4万も婚姻費用の一部としてみなし、年収500万対して月6...

弁護士回答
    1
  • 訴訟され敗訴した場合に発生する費用?

【相談の背景】 相手から、20万円のお金を返さないと言うことで、20万円を請求され訴訟され、負けた場合 【質問1】 被告の場合、20万の他にどのような金額(相手方の弁護士費用等)を支払う必要があるのか?

弁護士回答
    1
  • 受け取っていた婚姻費用の返還要求

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用、不倫、精神的

【相談の背景】 不倫してます。 奥さんの方も5年前から自分の男が不倫してるの知ってます。 自分は今の相手とお付き合いして2年ですが、当時は知らずに付き合って一年後に知りました。 その間も妊娠してしまい、中絶費用もすべて自分で出しました。 悔しくて、精神的にやられてしまって、仕事のストレスもあり、いま精神科に通ってます。 だけど毎時間頭に浮...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、現在別居中です。2人の子供は私が養育しています。妻から婚姻費用分担調停を申し立てられましたが、不成立で審判に移行しました。 【質問1】 妻は自らの不貞行為を認めておきながら、証拠もなく過去に私が風俗店で不貞行為を行ったことが別居の要因と主張しました。別居の原因は妻の不貞行為なのに有責配偶者からの婚姻費用請求...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで費用を免除された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺200万を機に借金が390万程あり、自己破産を検討しております。 私の場合、同時廃止事件に当てはまると捉えており、そして法テラス経由での弁護士さんの介入を希望しております。 ここで気になるのがやはり費用なのですが、私は病気や生活困窮しており(収入もない)ので、かと言って諸事情により生活保護もできないので 法テラスの「生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 和解の時にかかる裁判所での費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の内金20万円返金を求めて訴訟を起こし、相手が和解に応じて内金の10万円を支払ってもらえることになった。 【質問1】 和解を裁判所にて行うことになるそうですが、必要な書類や費用などは別途あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の退去費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼から家を解約するから出ていって欲しいと言われました。 3年程一緒に住んでいたのですが、ここ半年くらいはほとんど帰って来る事はなく彼はもう別れたつもりでいたらしいです。 いきなり言われてもすぐに対応出来ないことや私に借金がありそれを支払い中な事、また退去になったら費用も掛かることを伝えましたが、実家に帰るから保証人でも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について知恵をお貸しください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で私から婚姻費用・相手方から離婚申し立ての調停中です。次回話がまとまらなければ婚姻費用について審判に移行します。 前回の調停で、相手方名義・相手方のローンの持ち家に別居期間中は子供と私が住み、相手方が出て行く事になったのですが、一向に出ていかず、未だ同居中です。 恐らく少しでも婚姻費用の金額を少なくすべく、同居のまま審...

弁護士回答
    1
  • 家の改修工事の費用を分割にできるのか?

【相談の背景】 以前、家の改修工事を地元の大工さんにお願いしました。市から補助金が出る予定だったのでお願いしたんですが、補助金の申請が通らず約100万円こちらが全額払わなければならなくなりました。3年前の話です。そこから払える時に払って残り半分です。しかし相手方も痺れを切らし、すぐ残りを払ってくれなければ取り付けた給湯器を外しに行く、と言っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分割支払い回数について

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出たのですが、過去分として約180万円と今後は14.5万円支払うという結果がでました。 【質問1】 過去分についてはすでに80万円は支払ったのですが、残り100万円について5万円ずつの支払いで相手方が応じれば問題ないと思いますが、そうではない場合は問題ありますか?生活がないためそうなります。

弁護士回答
    2
  • 調停の費用(切手代)の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で調停を起こしましたが、話が複雑になり、相手も代理人を立てたのでこちらも調停の途中から弁護士にお願いしました。 現在は調停も終わりました。 裁判所から切手代など、調停申し立て費用は弁護士さんにお返しした、と言う事でした。 【質問1】 その切手代は私が弁護士に返還請求してもイイものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用について

【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、相手は代理人をたてています。 相手の生活費は払っています。 婚姻費用分担請求調停について、弁護士事務所に相談したところ、計算式(算定表)がありほぼそれにそった婚費となり代理人の費用を考慮すると、代理人を立てなくても良いのではとのアドバイスをもらいましたが少し迷っています。 【質問1】 相手は、算定表の金額プラス子供の学...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を書く時の弁護士料金の考え方を教えてください。(相談はしましたが,まだ契約はしていません) 現在,母の預金1億,母名義の土地と家,車があります 弁護士さん遺言書書を書いてもらい,後見制度を結ぼうと考えています 【質問1】 ①例えば,2か月後に契約を結ぶとして,その時点で預金5千万,,母名義の土地と家,車となったばあい,弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居配偶者から、婚姻費用分担の調停を裁判所に申立てされました。3人の子がおり、こちらが子2人、先方が子1人を監護しています。当方と先方の子1人ずつは私学に通学しており、私学の費用負担が1つの課題です。私学通学自体は恐らくお互い容認です。こちらの子供達の学校や生活もあるので早く決めなければですが、どのような弁護士先生にお願いしたら良いか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成費用

【相談の背景】 夫から家の名義変更を私にしてもらって離婚する予定です。 離婚協議書を作成したいと思っています。 【質問1】 家の名義変更と年金分割の離婚協議書を作ってもらう費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停から審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、婚姻費用分担調停二回終わりました。相手が全く話し合いに同意せず、反論ばかりするので。次回、私の領収書や、家計簿を提示して審判になると裁判官が言っていると聞きました。 調停前は、私の必要な半額の生活費をくれていましが、調停中から全くくれません。 【質問1】 合意や審判で金額が決まるまで、生活費を渡さなくていいのでし...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の婚姻費用について

【相談の背景】 精神的なDVで長年苦しみ、主人は話し合いができない人でした。長年住んでいた家から逃げて別居をしました。主人が先に定年退職し、退職金を何千万かもらっています。 年金ももらう予定です。 私は賃貸暮らしになり、私は離婚したい、主人は離婚したくない、愛していると言いながら私に婚姻費用を請求しています、必ず払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし、破産手続き開始決定がなされ、管財事件となりました。 管財人に支払う費用は担当の弁護士からは、最低20万円と聞き、それ以上かかるケースがあると承知しております。 今後の生活の計算もある程度したいので、早く把握がしたく教えていただきたく存じます。 【質問1】 管財人に支払う費用はいつ・誰(裁判所or管財人)が決めるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞、調停、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額の即時抗告について

【相談の背景】 私が申立人で婚姻費用増額請求→審判→即時抗告の段階です。 抗告人は夫です。 審判で決められた額は令和3年度の源泉徴収票にもとづいてであり、令和4年度になると抗告人の収入がさらに上がっていると予想されます。 私の方も少し上がっています。 反論書面で令和4年度の源泉徴収票の提出を求めたいのですが、おそらく抗告人は提出しないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の弁護士費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を三ヶ月分滞納してしまい、建物明け渡し請求?訴訟?を起こされました。 【質問1】 鍵は返却したのですが、「訴訟費用は被告(私)持ち」とあり、それを支払う余力もないのですが、必ず支払わなければならないのでしょうか?答弁書もまだ出していません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、相手側が婚姻費用分担請求調停を申し立てるとの事で、調停について相談をお願いします。私は有責配偶者ではなく、私と相手は正社員で働いており、私が支払い義務者となります。 【質問1】 相手名義の家から締め出される形での別居となっています。和解案も拒否されました。この場合、相手に婚姻費用の請求権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用についての請求に疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について、引っ越しで退去費用を請求されたのですが、色々調べているとクリーニング特約について契約書に金額が明記されていなかったり、10年以上借りていたのに残存価値などが考慮されていない請求に思えたので、相談させていただきました 風呂場のよごれなどについても、床の色が落ちないという理由で入れ替えしないとと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 進学に伴う特別な費用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し養育費を支払っています。 養育費は大学卒業まで算定表の金額にやや上乗せして決めており、進学時に追加して一定額を支払うことも定めています。 そこで質問が4つあります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 数年前から私立高校無償化制度が始まりました。 もし、子どもが私立高校進学をし、この制度が適用されているにもかかわらず、養...

弁護士回答
    2
  • 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、虚偽の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の婚姻費用調停で相手が「なんで家を勝手に出ていったのか?」という意味の分からない質問を調停員経由でしてきました。 というのも、何度も家を追い出そうとしたり、話し合いに応じなかったのは相手方の方です。 あとで、調べたら相手方は恐らく私を有責配偶者にしたてあげて婚姻費用の支払いをしない方向にしたいのだと思います。 相手方は一切婚...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の手術費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?

弁護士回答
    3
  • 専門学校の進級費用の返還について

【相談の背景】 昨年より専門学校の夜間部に通っており、2年次も進学予定していたため学費を全納しました。今月に入り、家庭の事情で進学が厳しいので辞退を考えています。 【質問1】 辞退・学費の返還については2023/3/1まで受付と学校からの配布資料に記載がありました。4月になる前なのですがやはり学費の返還は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いで強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いについてですが、審判で婚姻費用額が決まりましたが支払ってもらえません。 【質問1】 相手は個人事業主ですが強制執行などにより差し押さえるなど出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判で決まることとは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で審判になった場合の支払い額や、支払期日、支払い方法についてお尋ねします。 【質問1】 審判では、算定表などを基に支払い額が決まるのはわかりますが、期日や支払い方法で揉めている場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判における証拠取得の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約において、家賃減額の訴訟手続き中であり、周辺の生活騒音や建物の不備(深夜帯に軋む音が発生)などの証拠取得・資料作成に数十時間かかりました。専門家に依頼せず、監視カメラや騒音計などを購入し、自力で証拠を収集しました。 素人目でググりましたが、証拠取得の時間単価に基づく請求は、その時間が合理的な範囲によると証明する必要が...

弁護士回答
    1
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 専用庭の芝生の張り替え費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有のマンション管理組合の理事をしています。 このたび専用庭の使用者から芝生の張り替えの費用を組合で負担をして欲しいと相談を受けています。 当マンションは築16年、全250戸で、1階は35戸のうち、29戸に専用庭があり芝生が植えられています。 2年前に大規模修繕工事があり、専用庭に足場を組んだ経由があります。 修繕工事の後、当相談...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶費用の詐欺疑惑

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性からセックスを誘われピルを飲んでいるので避妊具つけずに中で出しても大丈夫と言われ、そのまま中に出してしまいました。その2週間後に双子を妊娠した、堕胎手術費用として55万円、仕事が出来ない間の補償として25万円を要求されています。手術費用については半分程度は持つつもりですが、色々と疑問に残る点が多い状況です。 ・行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との婚姻費用の分担調停の申立てをすることになりました。 申立てをするにあたって、申立書を記入していたのですが、請求金額についてわからないことがありましたので、ご教示いただければと思います。 現在、私の携帯代約1万円が夫の口座から引き落としになっています。 【質問1】 お互いの収入を見て算定表で算出した金額を請求額としてその...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、タクシー養成費用について

【相談の背景】 私はタクシー会社に入社して半年程になります。 ですが、最近精神を病んでしまい、退職を検討しています。 その後は生活保護を受ける予定ですが、2年以内に辞めると2種免許費用を一括で返済しなければなりません。 所持金は0に等しいです。 【質問1】 生活保護費から返済は不可能ですよね? 【質問2】 また、1-2年前に自己破産しております。生...

弁護士回答
    2
  • 修復を望む場合の婚姻費用について

【相談の背景】 先月離婚調停が不成立となり(私は一貫して修復したいと伝えてきました。夫からのモラハラに我慢できずに何度か殴りかかってしまい、夫からもつかみかかられあざができたりしましたが、夫への気持ちが残っているためです。)現在婚姻費用調停が続き、離婚裁判の訴状を待っている状態です。 婚姻費用について、夫は私から暴力があったと言い、算定表の最低...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故での修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中、左折してきた車と衝突しました。 ボンネットや車の前面がべっこりへこんでいるため、車の修理費用がかかるそうです。 【質問1】 個人賠償責任保険に入っており、保険を使用するつもりですが、壊れた自転車の修理費などは相殺されて払われないものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士特約をつけていますが、示談...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用増額が審判で決まり、相手方が即時抗告したようです。(電話で確認しました) しかし、書記官に言われた期限が過ぎても、裁判所から即時抗告についての郵便物が届きません。 【質問1】 この場合、棄却されたのでしょうか? それともただ単に手続きが遅れているだけなのでしょうか? 棄却されても即時抗告についての郵便物は届きますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから