法律相談一覧
-
婚姻費用分担の添付資料について
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停があります。婚姻費用分担の添付資料で最終学歴を書く項目があります。私は高校中退後、高卒認定を取っています。 【質問1】 質問1.どう記入するべきでしょうか? 高卒 高卒認定 高校中退 中卒 【質問2】 質問2.最終学歴の項目は何のためにあるのですか?高校中退と記入するのは恥ずかしいので、高認か高卒と記入したいのですが深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決まったらいつまでに支払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけております。 先日の調停で婚姻費用の金額が決まりました。 早急に支払うよう伝えた、と調停員の方から言われましたが、いつまでにという具体的な期日は聞いておりません。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、いつまでに支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 もし支払いがない場合、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わないでよい場合はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、相手が支払いをしたくないとのことで、弁護士にまで相談しているようです。相手は公務員です。私は、相手のモラハラ、dvにより離婚希望しており、別居しています。不貞ありません。次回、審判になるといわれています。 【質問1】 相手が、婚姻費用を払わないで済む、または、減額されてしまうことは、どんな場合ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産から葬儀費用を差し引くものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日もご相談させていただきました。 私は他の相続人から遺留分請求を受けました。 被相続人は知人女性であり、相続人は養子の子が1人です。 知人は私にすべてを相続させる公正証書遺言を作っていました。 相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450を遺留分請求されるところ、養子が負担した葬儀代400万円を相続財産か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用についてアドバスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所より 国選弁護士は依頼できないと断られました。 理由は預貯金や財産がある為です。 【質問1】 私選弁護士費用を無料にする方法はありますか? 【質問2】 無料にできたとして、後々請求が来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な同棲解消と引越し費用について
【相談の背景】 同棲をして4年半です。 元々東京で同棲をしていましたが、2年前に彼が地元である九州に帰ることになり、私がついて行く形で現在は九州にいます。 九州へ行く際に私の年齢が40歳近かったこともあり『この歳で一緒に九州へ行って、もしこの先別れましょうと言われても、また東京へ戻ってきて一から仕事や住むところを探すのは年齢的に厳しくなる。だからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 高等裁判所の決定
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告を高等裁判所にしております。 【質問1】 原審(家裁)に差し戻しとなった場合には、どの様な手続きになるのでしょうか? 又、一から婚姻費用審判のやり直しということでしょうか? 【質問2】 どの様な場合に、原審差し戻しとの決定が下されるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかどうかはわかりませんが、ひとまず別居する予定で、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この調停では婚姻費用のほか面会交流など、そのほかのことも話し合うことができるのでしょうか?それとも、別に調停を申し立てる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判、弁護士費用は?
【相談の背景】 家事審判です。面会交流審判で弁護士料金についてお尋ねしたいです。 【質問1】 面会交流二審から弁護士契約する場合着手金はいくらぐらいですか? ○万~○万円でも結構です。 教えていただける方おりましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用請求
【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のための情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での弁護士費用
【相談の背景】 面会交流審判で弁護士をつけています。 調停から審判(一審)に移行した時、料金は発生しました。 【質問1】 今後、一審が二審へ移行した場合、再び弁護士費用は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を失業した場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞がありましたが、夫からの離婚訴訟を起こされています。先月、突然、5月末で会社を辞めると言われ、6月に婚姻費用減額調停を申立ててきました。私は無職、子なしで、今までの婚姻費用は12万でした。5月分はついに払ってきませんでした。1月から4回払っただけで、会社を辞めました。 失業保険になると思いますが、婚姻費用は、失業保険の額から算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の費用負担
【相談の背景】 離婚後、戸建て住宅名義共同、ローン返済は折半、元妻と子供が住んでいます。 つい先日、元妻から屋根の塗装しないと危険と言われ、その費用の半分を負担してと言われました。 【質問1】 この場合、実際に住んでいないが名義は共同、ローン折半でも負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの婚姻費用
【相談の背景】 現在、不倫相手と同居中の夫から生活費が毎月振り込まれています。 こちらには離婚の意思はありません。 この先も毎月確実に振り込まれるようきちんとした証書にしたいと考えております。 【質問1】 夫の年収は自営で1,200万程度、私はパートなので年収100万弱です。 どの位の額が妥当でしょうか。 【質問2】 または、夫から金額が提示され、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用は別になりますか?
【相談の背景】 夫が10年不倫中。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)別居後、3軒投資マンションを購入していた。夫は投資マンションにお金を当てたいと考えている。現在、2人の子どもはお金がかかる時期です。養子どものお金(養育費)生活のお金(婚姻費用)は別になりますか?子どもにギリギリの生活をさせて夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の入院介護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前離婚し、親権のない父が脳梗塞でたおれたため、入院費ようの相談をしたいと父の弟から連絡がきました 離婚の原因は父の闇金であり、私自身取り立てから怖い思いをしたため、父の入院費や介護をしろといわれても、正直一千も払いたくないです 父とは離婚後一度だけあっていますがやはり許せずそれ以降は連絡もしていませんでした 結婚も控えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの費用や利息
【相談の背景】 お金を貸した相手が連絡が付かず返済する意識が無い為、財産開示手続きを行いました 2度の出頭も相手は出頭せず 裁判は終わりました 陳述等拒絶の罪を警察に相談 半年かかりましたが不起訴 警察が相手に電話をし色々と話をしたそうです。 何度も嘘をつかれ連絡もつかなかったのに 突然相手から連絡があり相手は支払いをすると約束をしました 財産開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障の調査費用を請求されています。
【相談の背景】 車の修理で、他の修理工場に依頼しましたが、作業前の見積もりや作業内容の確認がなく、勝手に作業されました。口頭で作業内容と費用が伝えられ、最終的には24万円の故障調査費用を請求されました。結局、問題は解決せず、信用できない ため別の修理工場に持ち込む予定です。この状況で24万円の支払いが必要なのかどうか、法的な助言をいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の勝手な減額支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻に裁判所で決められた婚姻費用を18万払っています(子ども1人)。 妻はやり直すつもりはありませんが離婚という話にもなりません。 やり直すつもりがないなら子どもの養育費しか払わないと言い、10万だけ払うようにしました。妻は納得してません。 払わないなら給与を差し押さえると言われました。 【質問1】 勝手に給与が差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 生活難 調停
ベストアンサー【相談の背景】 次の調停が3回目です 婚姻費用にたいして算定表どうりなら19万支払えと相手の弁護士から通知がきました。別居後まだ2ヶ月なのですが、16万月々支払っております。16万でも生活は苦しいです。 相手側が貯金を全て持っていかれ、貯金などないと言い、こちらは小遣い制で生活していたのに、納得がいきません。16万にする方法などはあるのでしょうか?相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の過失による修繕費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫、事務所を貸しております。 下水道が整備されていない地域で、浄化槽を設置しております。 その浄化槽の上に借主が荷物を置き、その重みで浄化槽の上のコンクリート部分や蓋が崩れてしまいました。 原状復帰するには新たな浄化槽を設置するしか方法がありません。 契約書には「 借主の故意または過失により必要となった修繕に要する費用は、借主が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社推奨の資格取得に関する費用について
【相談の背景】 会社の推奨資格を取得する件 一回目の費用は負担あり。 2回目以降は受かると負担あるが、不合格の場合自己負担。 業務遂行上資格は必要ない。 【質問1】 資格取得は業務となるか? 業務となるならば費用は会社が負担するべきか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校進学にかかる費用の請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。 【質問1】 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収費用の交通費についてです。
【相談の背景】 水商売のツケについて、相談したいです。 先々月、ツケの最終入金日が 4月2日でした。 私は3月30日に払うと言っていて 当日具合が悪く朝から病院におり LINEが中々返せずにいました。 全員に連絡するのが大変な為 ストーリーで病院だから連絡遅れますとは 書いてあります。 夕方、病院が終わり連絡しようとしたら 家に回収に来ていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に副業のマイナスは反映されるか
【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。 相手方は正社員として働いていて、収入600万です。 副業でマルチ商法を複数しています。 マルチ商法を個人事業主として青色申告をして売上30万で 経費300万を計上し、マイナス270万の青色申告書を出してきました。 【質問1】 相手方は副業のマイナスを差し引いた330万と主張しています。 青色申告さえしていれば収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にされた税理士費用負担の件
ベストアンサー【相談の背景】 委任状も出していないのに他の相続人が勝手に税理士を使って、私の分まで相続税の申告、納税をしてしまいました。税理士費用66万円を法定分割で負担してもらう、相続財産から引くと言われたのですが、金額も税理士費用負担も初耳で、勝手にされたことなのに従わなければならないのでしょうか。 【質問1】 これは恐喝にあたりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。現在は算定表に見合った学は負担していますが、相手に現金支払いではなく、相手側の光熱費、家賃等を私の口座から引落としで負担しているかたちとなります。 【質問1】 婚姻費用は申立てた日から請求できるみたいですが、現在まで支払っていた分は相殺してもらえるのでしようか? 相殺してもらえないなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の管理費用の支出について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなり、土地の相続を行いました。 父は5人兄弟の真ん中で、長男ではないのですが、父のみが地元に残っていたため、何年も前に祖父が亡くなった際に兄弟で相談して、父の名義にして、祖父の金銭の遺産(100万円程度)を兄弟で管理して固定資産税などの必要経費を支出していました。 父が亡くなったことで、再度父の兄弟と母で協議を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<不当解雇を争うときの弁護士費用について>
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されて納得がいかなかったので弁護士さんにお願いして労働審判の見積りを出してもらいました。こう言った経験は初めてなので見積り金額が適正がどうか分かりません。現在弁護士費用は自由化されているので決まった金額はないのは理解してます。 <見積書> 着手金22万円(訴訟に移行したときは追加で11万円) 実費15000円を予納する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 訴訟費用は被告負担です。被告の2つの売掛先に対し、売掛債権を15万円ずつ強制執行した場合、この費用は2件とも被告の負担で請求できるのでしょうか? 【質問2】 もし満額回収できなかった場合、追加で他の売掛債権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の算定方法
【相談の背景】 婚姻費用の算定方法について質問です。 父とは別居で年収が670万円。 母の収入が年収60万で同居しており、私の年収が280万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用はいくらになるでしょうか。 また、子どもの年収というのも算定に影響してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸諸費用の支払い時期
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約について、諸費用は契約前に振込みして下さいと言われました。 契約書も見てないのに、それが 普通と言われました。 【質問1】 契約前に契約書も見ずに振込みするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費(婚姻費用)の支払いについて
【相談の背景】 生活費の支払いについてお伺いします。 4月から私が職場の事情で無職になりました。 夫とは再婚で、私の連れ子が1人います。(夫の養子にはしていません) 夫は単身赴任しており、月に合計10日間前後帰宅します。 私には借金があり、貯金がない状態です。 夫の所得は、私が働いていたころの2倍程あります。 私が無職になる以前から、高熱水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしました。 いつからいつまでのいくらで分割払いと決めました。 しかし毎月きちんと振り込まれてはいませんでした。 本来なら先月で分割払いが終わるはずでしたが振り込まれなかった月もあるのでトータルすると足りません。 【質問1】 この場合、優先されるのは期日なのでしょうか? 期日は過ぎても決められた額まで払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続費用が審判となった理由
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDV、モラハラ、子への虐待を理由に離婚調停中です。私は妻側で弁護士先生に依頼、夫は1人で争っています。 現在、調停3回目で約半年経ちましたが、婚姻継続費用すら決まっていません。 3回目の調停で、金額を決めますのでと離席を促され、再度呼び出された際に、審判に移行しますと告げられました。 前提として ・夫がローンを支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のタタミ交換費用について
【相談の背景】 退去時のタタミ交換費用について管理会社と話合っているが借主過失部分については、借主負担でタタミ交換等行う必要があるとのこと。 【質問1】 借主過失とは、どのようなケースで該当するのでしょうか? 居住年数から自然損耗の扱いになる年数は規定がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、婚姻費用減額
【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前費用請求 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えており、現在別居しています。離婚成立までの婚前費用を請求しようと思っています。ローンや生活費は全て私が払っています。 夫は一切払っていません。 【質問1】 この場合婚前費用の金額はどうなりますか?夫年収360・妻年収250万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している木の枝の切除費用
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の山林の木の枝が、相手方との境界線を越えているので、切除督促を相手方から書面で届きました。 期限内に切除しない場合は、その業者の費用を請求する旨も記載してありました。 【質問1】 このお金は当方が払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の弁護士費用について
【相談の背景】 離婚調停が終わり、自分の弁護士と弁護士費用のやり取り中です。 親権は相手、その代わりこちらの養育費の支払いは無しの内容で着地しました。こちらの経済的利益は養育費を支払わなくて良い事との事で、想定養育費の7年分×10%を主張されました。 これは弁護士界では常識なのでしょうか?元々、契約前の質疑で、経済的利益の考え方で、養育費の減額分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決正本交付にかかる費用について
【相談の背景】 確定した判決書を債務名義に複数人の被告に強制執行をかけるにあたり、判決正本交付申請を行おうとしています。費用について質問します。手数料のほかに、用紙1枚あたり150円と書かれているサイトをみかけたのですが、 【質問1】 これは、例えば判決書が20枚だったら、判決書正本1通あたり3000円かかるという意味なのでしょうか。 【質問2】 判決書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築する建物の費用負担と名義について
【相談の背景】 私には兄が1人います 兄の所有する土地に、今度新しく兄妹で家を建てようとしています 建築費用は2/3を兄が支払い、1/3を私が支払う予定です 【質問1】 新築する建物の名義に私も入れてもらうにはどのような手続きを取ればよいでしょうか。 【質問2】 また、その場合のデメリットは何があるのでしょうか? 【質問3】 そのほか、名義に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠確認できるものがなく中絶費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に息子の元彼女が妊娠をしたから中絶費用を請求され10万円渡しました。 息子は、検査キットも見ておらず 診断結果エコー写真も見てないです 中絶同意書もサインしていません 本人にみせてほしいと伝えると捨てしまったからもう無いと言われました。 これは犯罪ですか? もし本当に妊娠していたとしたら 証拠もない状態で 10万円請求は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を第三者として雇っと際の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が毒親で私生活で精神的にくるしめられるので縁切りしたいのですが相手が冷静に話を聞いてくれない為、第三者立ち会いの元、話をしたいです。 【質問1】 弁護士に第三者の立ち会いを求めた場合費用はいくらくらいかかるでしょうか? ちなみに家族構成は4人でうち扶養が3人、自分の年収は手取りで約420万円くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の水増し請求書について
【相談の背景】 退去した賃貸の件ですが、大家さんの作成された請求書が、業者請求書と見比べて、明らかに水増し請求書と分かれば、大家さんは詐欺もしくは業務業横領の罪に問われますか? もし、問われるのであれば、大家さんの作成された請求書と、業者の請求書が必要ですか? 【質問1】 大家さんの作成された請求書で水増し請求書と明らかになった場合、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の原状回復費用について
【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから