209,715件見つかりました

法律相談一覧

• 玄関扉の歪みと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅急便の集荷がきたので玄関を開けた瞬間、突風で玄関ドアがマックスに外側に開いて外壁に激突。ドアの外側のドアノブが外壁に勢いよく当たった衝撃で(ドアノブ箇所が中心軸になり、突風をまともに受けた)ドアの半分より上側が曲がりました。 外から見ると玄関を閉めた時に上側が数ミリ出っぱっている状態。日中に室内側から見ると日光がさして隙間が分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済力利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益について。不貞行為の相手方配偶者からの通知書では不貞関係を完全に解消すること、相手方に連絡せず、一切関わらないこと、という合意書を作成するのであれば、それ以上の請求をしないが、要求に応じなければ300万円の請求をするというものでした。 弁護士との契約内容は以下です。 1)甲は、終結時報酬金として、事件終結時に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 不貞行為の慰謝料請求に対して相手方から、こちら側が合意する条件をのむか、慰謝料300万を支払うか掲示がありました。 当方の弁護士に、合意すると回答したため慰謝料300万の請求はありませんでした。 しかし弁護士費用は、経済的利益が300万発生したとみなされました。 【質問1】 合意するか、慰謝料を支払うか掲示された場合...

弁護士回答
    1
  • 清算条項と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互いに離婚や諸条件で合意したものの、遠隔地であったため審判離婚となりました。それが1月末のことです。2週間経過しお互いに異議申し立てなしで確定したので必要書類を役所に提出し離婚となりました。審判離婚ですので解決金で一切解決したものとし、金銭の要求はしないと清算条項は入っています。月末になり審判が確定する2週間分の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 共同購入費用の返還請求

【相談の背景】 2017年と2018年に知人と競走馬の共同購入を行いました。(2頭) 一部の支払いはあったもののその後の支払いは途絶えております。 残念ながら購入した2頭は既に引退しており今後賞金などを獲得することがありません。 ・一部支払いはあった ・月々のランニングコストの支払いが年単位で残っている ・契約書等はないもののLINEでのやりとりは残っている ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、減額認めない方法

【相談の背景】 裁判で婚姻費用がきまりました。 配偶者は稼ぎが少ないことを最後まで主張していました。 働けるのに働かずなだけです。 今後、減額調停を申し出てくると思います。 【質問1】 決まったばかりで減額は認められますか? 【質問2】 相手に対して、どのように対抗したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用、保証会社の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退出時の費用について

【相談の背景】 賃貸マンションに2008年4月に入居し、2022年12月に退去しました。 敷金はなく、礼金のみ2ヶ月支払っております。 そこで大家から、天井クロス、壁面クロス、床面補修等で378,726円の請求書が届きました。 私としては、経年劣化が原因のため、この補修は、貸主側の責任だと思っています。 【質問1】 常識な範囲として、1ヶ月分の家賃(74,000円)程度は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】  自己破産の際の弁護士費用についてです。 【質問1】  破産されたら弁護士は報酬が得られないのではありませんか?

弁護士回答
    5
  • 妻からの婚姻費用以外の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金に関するトラブルのご相談です。これまで、妻に婚姻費用とは別に毎月40万円ほどのお金(一般的なお小遣いに近いものだと認識しています)を渡していたのですが、生業である自営業の売上減少もあり、この金額の減額を要請しているのですが全く応じてもらえません。 ※以前に別の相談機会で、婚姻費用以外の支払義務はないとのご教授をいただき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の成人による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在、離婚を前提に妻と別居中です 3人の子供がおり、2016年頃から調停により月18万の婚姻費用を払い続けています 既に上の2人の子は20歳を過ぎて、働いており1番下の子は今年18歳で大学進学予定です また1番上の子が妻と折り合いが悪く、私と同居する予定です 【質問1】 婚姻費用の減額は可能でしょうか? また減額出来るとしたら、どの程度になる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の調停条項について

【相談の背景】 2022年8月に夫から離婚調停をおこされ、 2022年9月に妻(私)から婚姻費用調停をおこし、ただいま3回の両調停が終わり調停中です。 離婚調停に関しては私が拒否しているため不成立になる予定です。 婚姻費用調停では、①教育費は全額出してもらいたと考えていますが、それが無理なら ②これから増えていく教育費はその都度協議して決めたいとの要望があ...

弁護士回答
    1
  • 証人申請費用は誰が払うか

ベストアンサー

【相談の背景】 証人を申請する際、証人に日当が支払われます。その費用は、誰がもつかという質問です。 【質問1】 1.申請した側 2.敗訴した側 3.裁判官の裁量による 4.その他(具体的にお願いします。) 1〜4のどれでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退去後の原状回復費用について

【相談の背景】 4年住んでいた賃貸物件を、2年前に退去致しました。 退去時、喫煙していたことが原因でのクロス替えについて、 私負担になる旨聞いており、敷金+日割り家賃の返還分を上回った場合は、振込にて清算するとのことでした。 ただ、以降なんの連絡もありませんでした。 先日、丸2年以上たって、突然清算書が届きました。 「現状回復費用=敷金+日割り家賃...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は高裁で必ず確定するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判が確定しましたが、相手が高裁へ即時抗告しました。こちらからも反論を送りました。弁護士の先生には、決定が不服でもこの一度のやりとりで決まってしまうと言われました。 ネットでは高裁でも不服だった場合、最高裁に移行するような話を目にしたのですが実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 相手かこちらが抗告しても、最高裁に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と夫の就業形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の調停委員について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ2回目の調停が終わり、次回3回目の調停が控えております。 婚姻費用調停は申立てをしていないのですが、離婚調停が不成立で終了した後に申立てをしようと考えています。 【質問1】 この場合、調停委員は離婚調停時の方とは別になるのでしょうか。 それとも同じ方になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続 換価分割 引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で換価分割により不動産売却(土地、家屋)することになり、遺産分割協議書を作成中です。 現在、その家に住んでいる異母兄弟がおります。不動産売却益から、手続きに掛かる諸費用と、異母兄弟の引っ越し費用を差し引くことになりました。いくらにするべきか協議中です。 【質問1】 引っ越し費用の相場や目安はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、婚姻費用

【相談の背景】 ①貯金100万円 契約者(返済する人)が夫の教育ローン100万円、 契約者(返済する人)が夫の車のローン100万円 車の査定0円 車は夫婦で使っています。 ② 給料30万円、生活費30万円、婚姻費用が5万円です。 夫から貯金0円 給料-生活費=0だから 婚姻費用を払えないと言われました。 【質問1】 ①について 財産分与額はいくらになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛費用返還請求

【相談の背景】 当方は原告で医療脱毛の施術費用の返還を請求している者です。 施術を受けたのは、長女(施術時未成年者、現在は成年者)と次女(未成年者)で、私はその親です。 これから第1回口頭弁論期日を迎える段階です。 先日、被告より答弁書を受領致しましたところ、 下記の記述がありました。 「返還請求権の法的根拠は措くとして、当該施術費用は、原告と被...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて。減額して振り込まれます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVが理由で別居してから6年になります。 婚姻費用請求の調停をして、何度も滞る事はありましたが2年程支払いがありました。 ある日、数ヶ月振込みがなく催促すると、これからは減額すると言われ、今までの半額程が振り込まれるようになりました。 その際これまでの事もあり、私も精神的に疲弊しており、納得してはいなかったのですが承知した旨の...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効となった場合の婚姻費用について

【相談の背景】 夫と別居した翌週に離婚届け提出。(離婚届けへの署名押印はそれぞれ本人が別居の前日に行いました) その後、夫から離婚無効を申し立てられ、調停不成立を経て現在は裁判中で別居から2年が経過しています。 こちらからも離婚を求める反訴を行い、夫も今は離婚することを認めている為、裁判で離婚無効が認容されてもされなくても、判決と同時に離婚が確定...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに金を貸しましたがなかなか返してもらえない状態が続いてます。 【質問1】 弁護士へ依頼し債務者へ内容証明を送って債務者が全額の支払いに応じた場合の弁護士費用は回収額のだいたい何%でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の審判が終わり、裁判官から「〇〇に審理し、〇〇に判決し…」と説明がありました。 相手方は欠席しており、審判(審問?)もすぐ終わりました。 【質問1】 この場合、一審で決まると理解はしたのですが判決してから正本が郵送されるのでしょうか? 判決から2週間以内に郵送になるのでしょうか? 【質問2】 相手が正本を受け取らないと差押がで...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申立ての費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科に対して債務不履行および権利の濫用として訴訟を起こします。相手は既に私と争いになっていることを承知で、私がカルテを相手に請求してもそれに応じるかわかりません。 【質問1】 そこで私は証拠保全申立書を裁判所に出しました。訴訟は本人訴訟でやるつもりですが、証拠保全申立ても本人でやる場合、おおよその費用はどれくらいです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・子供手当の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所への明け渡し請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教示をお願いいたします。 私が相続くした約39坪の土地建物の内に以前に、この土地建物を借りてた借り主が荷物を置いたまましてます。 再三の撤去を要請しても言う事を聞きません。 この件で、私は裁判所に明け渡し請求の申し立てをしたいと思ってます。 この明け渡し請求を弁護士の先生にお願いすると費用はどのくらい掛かります...

弁護士回答
    3
  • リースで借りたバイクの費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3〜4ヶ月前まで会社から原付バイクをリースで借りて業務委託として働いてました。 半年くらい働いてましたが、かなり古いバイクを貸し出され、エンジンの不調で何度も交換してもらいました。契約通りリース代はらってましたが、そんなことが続いたのでバイクは返却しその会社は辞めました。 それから3、4ヶ月たった今ごろになって 「ここ数ヶ月オイル交...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の持ち家の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中でわたしは娘二人を連れて実家に戻っており、主人と息子が持ち家(築13年、ローンあり)に住んでいます。 離婚にあたり、家を売却するか、主人がローンを払い続けて住むのか考えているところだそうです。 売却する、住み続ける、いずれにしても家のクロス、柱、壁の穴などの修繕が必要であり、その費用は折半だとゆわれました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の可否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について質問です。 私には妻と子供が1人おり、妻と子供は妻の実家で別居中です。私に所得が無く、妻側には年収400万円程度の所得が入る見込みです。 【質問1】 私から婚姻費用分担請求を行い、算定表に沿った金額をもらうことは可能ですか? 【質問2】 婚姻費用分担が適用される場合、算定表の「夫婦のみ」の表が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 車の車検について。キャンセルできるか。費用はかかるのか。

【相談の背景】 車についてです。 以前中古車を購入したことがある車屋さんに つかっていない車の車検取得を検討中というお話をしました。(車屋さんに運び済) 見積もりを出していただき、ローンの査定も行いました。(ローンの査定は通りました) 決定でよろしいですか? と聞かれたので 決定でお願い致しますと伝えました。 住民票を手配したら本申し...

弁護士回答
    1
  • フローリングの原状回復 退去費用

【相談の背景】 退去費用と原状回復について 60㎡、築30年ほど 6年以上住みました。 毎度リフォームなどをしている物件です。 10月末に引き払い、立ち会いはなく 11月頃に電話で恐らく敷金よりオーバーすると言われました。 1月中頃に請求書が届き、1月末までの支払いと書かれていました。 支払い額は21万、こちらも子どもがいたので故意の部分はあり、全ての支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判費用が用意できません

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、計画倒産に関しまして。 自営業ですが現在首が回らない状態で、自己破産と事業の存続と両方考えています。自己破産の線が強いです。 自己破産にあたって、裁判費用の捻出が厳しいのですが、 従業員が個人事業主として別の仕事をしていることあり、今後もこちらの仕事を続けたいことから機械の買取を申し出てくれました。 事業の存続の場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用として車両購入の必要がありますか

【相談の背景】 会社経営しており家内が社員でした。 別居後、家内を解雇したのですが家内が社用車を使い続けており返却を求めたところ、車両購入費用を求められています。 【質問1】 車両購入費用全額、または一部を当方が負担する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 婚姻費用 裁判官

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中です。子供は現在4ヵ月です。 両親は共働きのため子供の面倒を見てくれる人はいません。 ①保育園に申し込みしてるのですが 万が一保育園に落ちてしまった場合は働けに行けません。 その場合。養育費の算定は稼働能力があるとして 100~120万の収入で算定されるのでしょうか? ②婚姻費用も100~120万働ける能力があると見られて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を段階的に取り決めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻は経済的理由から離婚しないと言っており、妻と子ども(中1、高2)について婚姻費用を請求しようとしています。  私は後7年で定年となり、その後は現在の給与の6割程度で5年間、再雇用される予定です。 【第1段階】最初の2年間は「第1子:15歳以上、第2子:14歳...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起したら払わなくなった婚姻費用

【相談の背景】 合意書ありなので、調停ではなく、婚姻費用未払いの訴訟をし、判決が出ました。 なぜか、訴訟提起したら、合意金額でなくても数万は支払われていましたが、それすら払わなくなりました。 【質問1】 これは嫌がらせでしょうか? 【質問2】 念の為、まず、内容証明か何かで催促したほうがいいですか? それとも差し押さえですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の介護費用の建て替えと、返金について

【相談の背景】 長らく母方の祖母の建てた家に一人で住んでおり祖母はずっと住んで良いと言っていました。 しかし最近になって祖母の介護費用が必要との事で家を売らなければならないから母方の叔父から出て行ってくれとしつこく精神的に攻撃されました。祖母はかなりボケも進んでおり歩行などもほぼできない状態です しばらく待ってもらう代わりに自分の口座からある程...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 実家住み 裁判官

【相談の背景】 子供が2ヶ月で4月に保育園を入れる予定です、 現在婚姻費用調停していて 今は働きたくても働けない状況なのに 稼働能力あるとして100〜120万で計算されてます。裁判官がそうしてます。 働けるのに働かないなら分かるのですが 働きたくても働けないのに その金額で算定されても困ります、 実家に住んでるからですか? 反論しても良いですか? それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における弁護士費用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていて 調停員では旦那のことを説得できなかったみたいで裁判官が出てきて算定表の枠内の真ん中の数字を提示したのですが、2時間説得しても納得しなかったみたいで、 最終的には自分の子供じゃないかもしれないと言ってきました。。 ①これから審判になった場合、調停の時に裁判官が伝えてきた金額になりますか? それとも旦...

弁護士回答
    1
  • 調停中の弁護士への追加費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま調停中で離婚と婚姻費用について調停をしています。 面会交流については相手方は早く直接面会交流させろと言ってくる割には申立ててこないねと以前から弁護士と話していました。 まだ調停2回目が終わったばかりですが、調停中に面会交流についても話し、調停委員の方から最低でも半年間位はビデオ通話でしていきたいですよね(産後コロナによる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のため財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、強制執行のために。 財産開示手続きの中で 財産調査結果報告書というのがあります。 【質問1】 これは財産開示する前に自分で何か調査しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年再婚し(連れ子1人有)、家にいると苦痛だから別居したい、他にアパートを借りて出て行くと夫に言われました。理由は性格の不一致です。婚姻費用について話をしており、再婚前に建てた夫名義の持ち家に私と子供が住みます。家関連では、住宅ローン月8万、浄化槽点検&清掃代年35,000円、別荘地に居住のため協会の管理費年8万(水道代含)、NHK受信料、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と円満調停について

【相談の背景】 私から婚姻費用請求、夫から円満調停の申し立てがありました。 夫は夫婦関係が悪くなった原因は自分が悪いと言いながらも、自分の否だけではなく妻側にもあるから認めろと主張してきます。認めないと婚姻費用金額を減らすと主張しています。 【質問1】 夫婦関係が悪くなったのは両方に原因があると調停で記録を残すことが夫側にメリットがあるのですか...

弁護士回答
    1
  • 別居・婚姻費用払ってもらえない

【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞夫との別居、婚姻費用について

【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 組戻し 民事訴訟費用について

【相談の背景】 2週間前に自分の楽天銀行から自分のゆうちょ銀行に7万円を送金しましたが、ゆうちょ銀行の口座番号を1ケタずれて誤って全く知らない人に送金してしまいました。そのことに1週間たって気づき楽天銀行に連絡をして組戻しの手続きをしました。まだ楽天銀行からの連絡が無い状況です。 【質問1】 返還されない場合は民事訴訟で返還してもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから