209,715件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の減額要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から私が子供ひとりを連れ別居をはじめました。只今婚姻費用の金額を調停で話し合い中です。 夫は前妻の子供2人に養育費を払っています。その養育費分を減額して一度は算定額が提示されたのですが、今回の調停で、前妻の子供が今年の4月から専門学校に進学が決まったので、アパート代を負担することにしたので、その分婚姻費用が減額になると調停で言...

弁護士回答
    2
  • 父親の葬式費用の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼い頃、両親は離婚し、母に私は引き取られました。 その後、父親とは疎遠で、金銭援助等も一切受けておりません。 母は既に20年前に他界しております。 父親も10年以上前に他界したようです。 今になり、父親の再婚相手の妹を名乗る女性から、父親の葬式費用を立替て支払ったから、払ってほしいと連絡がきました。 払わない場合、少額訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停を取り下げるかどうか

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私の方が年収が低いので婚姻費用調停を申し立てたのですが、相手が子と一緒に住んでいるため、「算定表」を見ても、もらえるのかどうか微妙な状況です。お互い自営業なので会社員に比べると年収がきっかりとは決まっていません。 こちらが支払い側になる可能性もあること、受け取れたとしてもほとんどゼロに近いことから調停を取り...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用と養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...

弁護士回答
    5
  • 空中契約の解除に費用はかかるのか?

【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を解除しようとしています。 当初の契約は、土地建物、ローン審査も何も確定しておらず空中契約でした。 図面や報告などもずさんで無理と判断して解約を申し出ました。 特約には、受注者は、発注者に手付の倍額を支払い解除、発注者は、受注者に手付の放棄で解除、契約から1ヶ月以内とするとなっています。 昨年10月末に契約し、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用問題の解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度妻から離婚調停を申し立てられ、私が応じないと言って不調になっています。私の役目も終わったので、そろそろ離婚をしてもよいと思いました。面会交流は、息子が会いたくないと言っていると言うことで、間接面会交流となっています。 【質問1】 離婚に応じると伝えてみようと思いますが、婚姻費用欲しさに拒否する可能性があります。拒否され高額な...

弁護士回答
    2
  • 家屋強制執行手続きの費用について

【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費のほか出産費用も請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後第一子を出産しました。 元旦那には弁護士にお願いして養育費調停を申立てましたが、申立て内容のところに養育費の請求しか書いていない事に今気がつきました。 プラス出産費用も請求したいです。 あとから出産費用も請求することは可能でしょうか。 【質問1】 申立てたあとに追加請求出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 減給

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立ててから1年になります。 婚姻費用は算定表通り払えないと言って払ってもらえず、仮払いも応じてくれません。 自営業なので申し立ててから給料をわざと減給してきました。理由も教えてもらえず、明確な答えが返ってきません。 申し立ててから1年間も支払いがないので婚姻費用は総額で50万円ほどになってしまっています。 相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意後見人の費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見人をまえもってした場合に任意後見人の費用は毎月いるのでしょうか 【質問1】 私はわかりません弁護士様のこたえがききたいです

弁護士回答
    4
  • 養育費、特別費用の内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の借金が問題となり離婚協議中です。(借金は完済済み) 子供は今年4年生大学進学の子供と現在高校1年生で部活(野球)で親元から離れて高校に通っている子供がいます。夫婦の年収は手取りでお互いに500〜600万です。 直接的な原因は自分にあるのですが、妻の対応が元々モラハラ気味で、ストレスもあり、必要以上の負担はしたくない気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 犬の預かり費用と返却義務について

【相談の背景】 人の犬を預かって育てた場合半年預かった場合いくらぐらい請求できますか。 【質問1】 払ってもらうまで犬を返す必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 会社が検査費用を負担しないことは違法なのか?

【相談の背景】 食品を扱う会社に勤めています。 私の子どもが胃腸炎になり、出勤にあたり私自身も胃腸炎の検査をする必要があります。 検査は自宅で採取し郵送で行うのですが、その費用が毎度自費なうえに、配送もゆうパック等の指定をされるので負担が大きいです。 【質問1】 食品を扱うため検査の必要性は理解しておりますが、会社で定めていることなのに会社で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の支払猶予制度について

【相談の背景】 事件の被害者ですが治療費を払ってもらえず訴訟となりました。 既に刑事罰で前科がついており全面敗訴はないので金額の争いとなります。 資力がない為、支払猶予等の制度と法テラスを利用します。 例)1,000万請求して300万認められた場合 【質問1】 この場合、訴訟費用の負担はどうなるのでしょうか? 【質問2】 最終的に裁判所への支払いは、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の即時抗告

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手(主人)側が資料の提出を渋るなどして遅延行為をし、一年半経ち審判に移行し先日やっと決着がつきました。 (遅延の目的は、主人は給料が年によって違い、ここ数年どんどん給料が落ちてるので、低い給料で算定してもらうためです。) 審判の内容は私にとって良い内容でしたが、主人が即時抗告をしてきました。 【質問1】 即時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における住居費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。 現在は私と子どもが持ち家に住み、夫は実家に住んでいます。 両者ともローンはありません。 現在は話し合いで決めた婚姻費用をもらっています。算定表にそった額で、住居費は差し引いていません。 改めて調停で決め直す際には、住居費相当額を差し引かないといけないと調停委員に言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用等の負担につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後娘達は自分と家をでましたが 自宅の売却に時間がかかり財産分与が終わらないまま元夫が亡くなりました。 文章での財産分与の取り決めがない為財産分与としては権利が無くなってしましたが遺産については遺言書もないため 娘が相続することになります。 しかし義父母は家の鍵を変え あなた達はでていったのだからと 葬儀や納骨等も何もこちらの...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故の費用の請求に関して

【相談の背景】 今年の3月に社用車による事故を起こしました。業務外での社用車使用による事故でした。幸い両者に怪我はありませんでしたが、社用車と相手様の車に大きな損傷があり相手様の車につきましては会社の自動車保険で修理しました。社用車につきましては会社の費用で現段階では修理しました。 それにつきまして、社用車修理費用120万弱を請求されると会社から通...

弁護士回答
    1
  • 高年収妻からの婚姻費用について

【相談の背景】 私より高年収の妻が、妻自身の身勝手な都合・理由で息子を連れて、現在の住まいから新幹線で2時間以上の場所へ別居をしたいと言い出しました。 私側には別居および離婚を突き付けられる理由・要素はなく、むしろ私の方が家事育児をしています。(残業時間が多い奥さんは、自身の実家で育児をしたいとのこと) 【質問1】 このような状況下で別居となっ...

弁護士回答
    2
  • 「退去費用の請求について弁護士に相談するべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:先月退去した家の退去の費用が高いと感じ、消費生活センターに相談し助言をいただいて交渉中です。 費用ですが、ルームクリーニング代として45,000円、壁紙の張り替えに126,450円、消費税を合わせ188,595円の請求をされました。 退去立会いの際、向こう側が男性2名で来られたこともあり、納得できていませんでしたが拒否できないのかなと感じて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の金額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、子持ち(赤ちゃん産まれたて)1人 去年の旦那の給料支払い金額380万円 私の収入0円 の場合の婚姻費用請求はいくら請求できますか? 私の家賃は7万円〜で彼の家賃は会社負担で0円と聞いてますが(不明)です。 【質問1】 婚姻費用請求する場合いくらもらえるか 【質問2】 私が収入0円の場合と100万円以内の場合 【質問3】 彼の借り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での嘘の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で相手方が嘘の証言や主張を続け、減額請求されています。 調停中に相手方から私へ数百万円入金した、と嘘の証言がありましたが、寝耳に水の話で口座を確認しても入金が無いため、詳細を求めたところ、数年以上前の別の精算分だったり、他の入金したと主張しているものも証拠は出せないと言います。 不倫も長期間していたのに、調停でして...

弁護士回答
    3
  • 鍵交換費用の支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵交換費用の支払いについて アパートに住んでいる成人した子供ですが  現在、音信不通状態です。 不動産屋さんから家賃滞納が続き 契約満了に合わせて鍵を返して欲しいと 電話が来ました。 (家賃滞納分は保証会社より支払ってもらっていた様です。) 子供本人から、契約更新はしないと連絡が来たそうですが それっきりとの事  子供と連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 児童手当と婚姻費用を請求できますか?

【相談の背景】 子供がいて旦那とは離婚予定で1年近く別居していて、児童手当の受取人が旦那で旦那から児童手当のお金を送ってもらったことがありません。 別居してからの児童手当を請求できますか? 別居してからの婚姻費用も請求したいのですが、請求できますか? 又、請求できる場合の請求方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 旦那が受取人の児童手当を請求...

弁護士回答
    1
  • 不動産経営の相続における費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介会社から自分に請求がありましたがいまいち腑に落ちていません。この場合の支払いすべき人を教えていただけないでしょうか。 内容: 不動産仲介会社は祖父母が所有していた不動産を代理で管理していた。祖父母は老齢で認知症があり、すでに不動産仲介会社とやり取りする能力がなかった。生きている間に不動産にトラブルが発生し、設備修繕を...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の返金を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 衣料品を扱う店舗を借りていましたが、開店前に内装にかなり手を入れました。1年程で閉店することになり、店舗の賃貸借契約を解約することを店舗オーナーに伝えました。居抜きで借りてくれる人が見つかれば内装の原状回復費用は要らないとの話だったのですが、なかなか居抜きでの借り手が見つからないようでした。 その後、オーナーからの提案で、一旦、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用積立中の浪費について

【相談の背景】 現在、ギャンブルが理由で自己破産費用を弁護士事務所に積立中です。 数カ月はギャンブル(パチンコ)をやめられていたのですが、今月やりたい気持ちがおさえられず、生活費全てパチンコに注ぎ込んでしまい、家賃が払えません。 このまま滞納する、副業する、借りるのどれが良いか悩んでいます。 一番良いのは副業だと思いますが、家賃の支払い日が4日後...

弁護士回答
    3
  • 退去に伴う現状回復費用について。

【相談の背景】 賃貸マンションに18年住んでました。 退去の際にトイレタンクの破損の現状回復費用を12万円請求されました。 しかし、トイレタンクの耐久年数は15年らしいです。 私は、新価再調達費用を負担する義務があるのでしょうか? 時価はゼロ円のハズです。 ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 退去に伴う、現状回復費用について。

弁護士回答
    2
  • 「破産申立費用についての疑問がいくつかあります」

【相談の背景】 会社の売上が落ち込んでいます。倒産になったらどうすればいいのか調べていたら 色々疑問が出てきました。 【質問1】 破産申立費用(弁護士に依頼する場合)は、予納金と弁護士費用とも会社のお金から 出すのでしょうか? 破産するとはいえ、領収書をもらって会社の帳簿に記帳するのでしょうか? 【質問2】 銀行からの借入金が残っていたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約での退去費用についての疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 家の退去費用についてお伺いします。賃貸契約のさいはなからわかってる支払いは先にのせといてくれと不動産屋にたのみました 【質問1】 ところが賃貸契約書をみると退去時クリーニング代として3万払えとありました。クリーニング代は貸主負担ときいていたので安心してましたがこの場合退去時にはらわないとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は個人事業主で税金対策で領収書を色んな人から集めて申告してます。 なので、収入が確定申告ではマイナスになってる状態です。 【質問1】 この場合の婚姻費用は0円になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用 生活保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーに、警察呼んだ恨みで、なんにもしていないのに、裁判おこされました。相手は生活保護者でした。 裁判は勝ちましたが、再起訴してきました。 裁判費用は、生活保護者は無料ですか? おそらく。法テラスは使用していないです。弁護士もやとえてないようです。 【質問1】 生活保護者は巻けても裁判費用は無料なのか? 法事テラスや弁護士...

弁護士回答
    1
  • 答弁書作成のみの弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の不貞で訴訟提起され訴状が届いた者です。(被告) 200万請求されていますが弁護士は付けず本人訴訟で進めていくつもりです。 【質問1】 答弁書を自分で作成しようと思いましたが、答弁書の作成のみ弁護士に依頼する事は可能でしょうか? (こちらが反論の内容を伝えて、それを踏まえて弁護士が文書作成、また色々なアドバイスなど。) 【...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後の原状回復費用

【相談の背景】 ペット禁止のアパートに10年ほど住んでいましたが管理会社からの苦情で退去する事になりました。退去後の現場復帰に関してかなりの費用が掛かると言われているための事前相談です 【質問1】 事前に相談する事でトラブルを避けたい

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の養育費内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の扶養から、私と子供2人を抜きたいです。 夫の不貞発覚後、相手方の自己中心的な考えにより勝手に別居、私が扶養内パートから転職しフルタイム勤務、現在は私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停の2件調停中です。 私が扶養を外れるので、合わせて子供二人を扶養に入れたいです。実情も私が子供達と同居、学費以外の費用諸々や生活費は負担...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いを勝手に解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と婚姻費用調停後、今支払ってる分は 引き続き支払うことに合意してました。 しかし、有責配偶者(不貞)側の主人から離婚調停を起こされました。 その際、主人の弁護士が窓口になると いう受任通知を受けとってます。 ただ、主人から土日の休みの日に 直接子供を通して連絡がありました。 車の保険の更新で 免許証の控えが必要だと。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の返金可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償を求める裁判をしました。弁護士への着手金が、ホームぺージの案内と違っていて、倍の費用が取られているんですが、意見したら返金可能でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問

弁護士回答
    3
  • DV婚姻費用の振込先

【相談の背景】 旦那とは別居中。DV扱いで警察にも相談しており、現在一切連絡は取ってません。調停で婚姻費用の審判があります。 【質問1】 金額が確定した場合、どうやって相手に振込先を伝えたら良いでしょうか?連絡は取りたくないので、やはり手紙などの郵送が良いでしょうか?その場合、どんなことを記入すれば良いかアドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不動産収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦は別居中です。妻に不動産収入があり、婚姻費用算定表の年収に考慮される場合について教えて下さい。 【質問1】 もろもろの経費を控除した確定申告している額なのか、毎月の不動産収入額なのかどちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い、預貯金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用の未払いを回収したいです。現在は離婚が確定して養育費1回目が振り込まれましたが、それまでの婚姻費用の未払い分は支払いがありません。本人に伝えたところ払う意思はなし、給与が減ったので減額請求するとの事。 ですが数ヶ月前、財産分与の取り決めの際に提出された預貯金の口座には十分な残高がありましたので、預貯金の差し押...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と水道光熱費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、夫名義の持ち家に自分(妻)と子供達で住んでいます。 以前、調停にて婚姻費用を決めており、 その中で水道光熱費は夫の負担という取り決めとなっておりましたが、 夫から突然、水道光熱費はもう払わないから、そちらで払ってくれと連絡が来ました。 調停では、水道光熱費を夫が支払う代わりに、算定表より少ない金額で合意し...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の大学特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後3ヶ月で離婚しました。親権は元妻、私は数年後に再婚し妻の連れ子+現妻との間に二人子供が産まれました。 元妻との子供については離婚時に公正証書で月額と、大学費用は折半ということは決めています。 養子を貰ったときは減額請求はしなかったのですが現妻との子供が1人目、二人目と産まれたタイミングでそれぞれ1回ずつ計2回の減額請求をして調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を長く受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。   夫からモラハラを長年うけできましたが、自分が専業主婦であることで今後の生活に不安があり離婚に踏み切れず過ごしてきました。 最近、出て行けと言われるようになり、高校生の子供1人と実家へ移り別居状態です。夫からは受験後離婚すると言われましたが、用事で家に月1〜2回帰宅する際、炊事洗濯をしております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 退去費用、 生活保護払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停における弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停3回目で決定しました。 旦那収入640〜650 単身 妻 無収入、4歳1歳と同居 調停員の言った額15万での決定でした。相手方は14万私は16万を希望しており、私側のみ婚姻費に弁護士をつけてました。弁護士さんは何も主張しなかったので、私もつい頷いてしまいましたが後悔しています。裁判官の決定まで持ち越せばもう少し額が上がったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額された時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定され支払われていたのですが、相手は減額調停してきました。大した額でないにも関わらず調停され、こちらは弁護士に依頼すると費用と、報酬が発生してしまいます。 【質問1】 こちらはこの先要らないとした場合、私はなんの費用もかからず、相手は取下げ、おわれるのでしょうか。もしくは、1度は調停に出向く必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パスポート更新費用の会社負担にいつて

【相談の背景】 会社の業務命令で海外出張に行く予定です。 パスポートの有効期限が切れるため、出張前に更新が必要です。 就業規則ではパスポート費用は会社負担しないと記載されています。 【質問1】 業務命令なのでパスポート費用は会社に負担してほしいのですが、会社負担にできる法的根拠や判例などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借地非訴に付随する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の地主です。借地権者が第三者に借地権を譲渡することを地主(私)が承諾しなかった場合、借地権者が借地非訴を申し立てたと仮定します。 【質問1】 裁判所が「測量」や「不動産鑑定」を指示した場合、それにかかわる費用は申し立てた借地権者の負担になりますか。 地主も負担しなければなりませんか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから