209,715件見つかりました

法律相談一覧

• 大学費用の遡及請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在別居中で、婚姻費用は支払ってもらっています。 現在、子は私立大学2年生です。 (大学進学について夫は同意しています。) 受験料、入学金、1年生と2年生の前期分の授業料はこちらが払っています。 【質問1】 大学費用は特別費用になると思いますが、遡及請求できますか? 【質問2】 できるのであれば、なんという調停になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と葬儀代の費用について

【相談の背景】 父が最近急死し、借金があるため相続放棄をしたいのですが、父の残っている残高(220万少し)から葬儀費用を一部出したいです(葬儀費用は通夜合わせて120万程度かかった) 【質問1】 相続放棄をする予定なら引き出さない方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 もし引き出せるならいくらくらい引き出せますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に損害賠償をされた場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に何か起こったわけではないのですが、気になっているので質問させてください。 【質問1】 勤め先とは全く関係のないことで逮捕され、風評被害など会社に損害を与えてしまったとします。損害賠償をされた場合、個人賠償保険などの保険で費用を賄うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ時に返還される費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提起します。 一点費用のことで気になることがあり、伺いたく存じます。 少額訴訟を提起し、相手方に訴状が届くと思います。 訴状が届いて、期日までの間に、相手方が全額返済してきた(全額振り込んできた)場合について教えてください。 【質問1】 申立を取り下げた場合の費用は発生しますか? また、申立の際に支払った、訴訟費用は返...

弁護士回答
    3
  • 退去費用ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却費用について

【相談の背景】 主人と離婚し、売買手続きにかかる諸費用は、折半とする旨が公正証書にかかれてあります。今回、売却され、残債ローン➕仲介手数料➕司法書士➕売却まで支払った住宅ローンを折半で請求されてます。家を出ていく際、売れるまで、住み続けたい旨を申し出たのですが、退去するよう主人から、申し出され、家から出て行きました。その後、勝手に主人が実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っています。動産執行での差押を考えています。 【質問1】 この費用は債権者である私が持つのでしょうか? 【質問2】 鍵屋さんを連れていきます。これは鍵を開けるだけの目的ですか? 執行時、合鍵を作る、壊しておいてもらうことはできますか? 【質問3】 実際、どのくらい家の中でかなめのものを探すのでしょうか? タンスのな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を上乗せしての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...

弁護士回答
    1
  • 教育費用の請求範囲についての相談

【相談の背景】 子供が来年小学校に入学します。 離婚の際に公正証書を作成し、『入学費、授業料、教科書代、教材費、制服代、進学に必要な塾、予備校などの教育に必要な費用が生じた際は5割支払う』と決めました。 【質問1】 ランドセルや学習机等を購入した場合は、元夫に5割請求しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 庭石撤去費用の負担は誰がするのか?

【相談の背景】 遺産の中の不動産にある庭石があるのですが、もし撤去する場合、撤去費は誰が負担するのでしょうか。 【質問1】 庭石のある不動産を取得した相続人が庭石の撤去費用を支払うのか、相続人全員で均等に支払うのか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のアパート退去費用について

【相談の背景】 別居1年、離婚して5年になります。 先日、元夫から元々一緒に暮らしていたアパート退去すると連絡がありました。 元々会社名義で、保証人が私で、賃貸は私が支払っていたアパートに結婚を期に住んだかたちですが。 離婚の際に、会社名義は変わりませんが、保証人のところを元夫に変更していただき、入居の際に私が支払った敷金も全て譲ったかたちです。 ...

弁護士回答
    2
  • 一般民事事件の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この問題は弁護士の先生方それぞれ考え方が異なるかもしれませんが、弁護士費用の考え方について教えてください。 以前、私の訴訟相手(一般民事、訴訟額200万)が弁護士に事件を委任していました。(私は自分で応訴した) 結局相手の敗訴だったので費用はすべて相手持ちなのですが、不明な点があります。 それは相手が同一の弁護士さんに1審提訴(棄却)→2審...

弁護士回答
    3
  • マンションオーナーの要求に対する適切な費用は?

【相談の背景】 3/24に13年住んでいるマンション(5LDK)のオーナーが変わり契約更新の手続きをしたいということで会いました。 すると 契約更新ではなく、オーナーが中国企業で 民泊施設にしたいという話でした。 家賃を月7万円上げるか、転居して欲しいと言われています。 転居する場合は引越し費用等含め 100万円以内の費用を負担すると言われています。 自宅か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約費用請求について

【相談の背景】 フリーランスのネイリストと業務委託契約をしました。 予約サイトも作りましたが、予約枠を開けてもらえず1ヶ月が経ち、2か月目も予約枠をどんどん消されている状態です。 採用費用、予約サイト費用、かかっていりますが、入客してもらえないのでどんどんマイナスになっている状況です。 口頭ですが週2~3日は働けると言っていましたが、全く出てい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における弁護士費用の流れと負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な回答になるかと思いますが、 当方本人訴訟をしてますが、今回は、 弁護士会照会を使わなければいけないので、 そうすると、訴訟提起が前提と思います。 そこで、 弁護士費用は、どの様な流れになるのでしょうか? 先ずは、相談して引受けてくれるか?の壁があり、 引受けてくれる弁護士に、金額の説明は聞きますが、 最初着手金?を払い、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 妻:年収0円子供15歳未満2人と別居 実家暮らし  夫:年収650万 一人暮らし 暫定で、現在まで月16万を振り込んでもらっていました。算定表からの算定額です。 夫から、生活が出来ないとして減額要求が来ました。 夫:月収44万 手取34万円 生活固定費が16万(家賃や光熱費・通信費・車両保険や生命保険) 婚姻費用が16万で、残...

弁護士回答
    1
  • 管理組合に対する訴訟費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションで5年ほど前にある問題で、当時の監事が臨時総会で理事長とその他理事2名を解任する決議が通されました。 決議後これに対し理事長らは決議無効として管理組合に対して訴訟をし、結果として和解しました。 和解条項として 「原告らおよび被告は臨時総会の開催日をもって原告らは被告理事を退任し、その任期を終えたものと認める...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の場で離婚に関しても話し合うことは可能でしょうか? 離婚調停は、また後で申し立てることができるように今は申し立てをしていないです。 【質問1】 相手が婚姻費用だけ話したいと言って、離婚の話は拒否した場合でも、何度でもこちらから、離婚の意志などを問うことは可能でしょうか? 【質問2】 調停委員はちゃんとこちらの問いを...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関する事案です。遺言執行者(弁護士)の遺産配分案に対して、当方は資産価値の査定がおかしいと考えて、その旨を遺言執行者に伝えました。そうしたところ遺言執行者が、自分の配分案が正しいとして確認訴訟を提起してきました。それに対して、当方も自分たちの案が正しいとして弁護士を立てて争いました。ただ結果として、遺言執行者の勝訴となり...

弁護士回答
    1
  • 土留めブロック費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地より低い位置にある隣地は、分譲業者が家を建てて売る為に、傾斜地を平らにして隣地内にブロックで土留めをした状態で売却されていました。その物件を購入した隣人が、今、私が家を建て替えているこのタイミングで「敷地の境界線上にコンクリートの土留めをし直したい。費用も折半にしろ」と言ってきました。隣地にある土留めブロックは隣地の所有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人。妻は闘病中で5万弱の医療費が毎月かかっており、夫の不貞が原因で心療内科も受診しております。 夫の不貞が発覚し家庭内別居中、生活費をまともに入れなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てました。 夫宛の調停書類は自宅に届きましたが、今月に入り、夫が帰ってこなくなったため、調停の事を夫は知りません。 不倫相手と同棲を始めたよ...

弁護士回答
    4
  • 高額の原状回復工事の費用

【相談の背景】 敷金返還請求事件です。契約期間は2年間で、14か月で退去しました。 入居直後の部屋にあった「入居者の皆様へ」という冊子の中に示されたクロスの張替え単価を当てはめると、材料費は5,083円、工賃は12,000円、合計17,083円となります。  しかし実際に請求された退去時の原状回復工事の費用は、材料費8,970円(税別)、工賃は2人工で60,000円(税別)...

弁護士回答
    1
  • 漏水トラブルでの費用負担について相談

【相談の背景】 賃貸で下の階に対して漏水が発生しました。 管理会社から費用負担を要求されたのですが、確認にきた業者からは過失なしと判断れました。 【質問1】 この場合、費用負担は必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...

弁護士回答
    2
  • 仕事をクビになった場合の婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用請求調停、審判を経て金額を上げてもらう事に成功しました。 ですが主人が今年の末頃に仕事を首になる可能性が出てきました。 【質問1】 その場合再度減額調停が行われるとおもうのですが 仕事を首になっても昨年の給与をもとに金額は決まるのですか? 【質問2】 仕事をクビになってしまった証明があれば減額されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費の計算

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について。 専業主婦で離婚を考えています。子供は15歳未満が2人です。 収入は、知り合いのお手伝い程度で、たまにアルバイトをするくらいなので、ほとんど0円になります。夫は最近の年収は700万です。 別居中で、実家で暮らしています。 結婚前から通院治療している精神疾患が悪化し、育児家事がままならず、夫への不満もあり、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用を立て替え拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...

弁護士回答
    2
  • 漏水修復費用の所得課税について

【相談の背景】 2階店舗からの漏水で、自分のクリニック造作に被害が出て、修復の見積りを2階保険会社に提出し、修復費用が支払われました. 【質問1】 修復しない場合、これは所得になりますか? 【質問2】 修復時の休業補償の賠償金も支払われましたが、修復しない場合、賠償金は所得になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁裁判の費用の算出方法についてです。

【相談の背景】 養子縁組した子供との離縁の裁判の判決が出て、相手が控訴してこなければ確定するのですが、その判決の内容に『裁判費用は被告側が払う』となっています。 裁判費用(収入印紙)を正確にいくら購入したのか覚えておらず(16000円くらいだったような記憶)、正確な金額が知りたくて裁判所に尋ねましたが、こちらではわからない。ご自身で計算して下さい。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で、弁護士費用の分割払い

【相談の背景】 刑事事件による書類送検がされました。 不法投棄、建造物損害、窃盗罪で示談交渉が重要なのですが、生活保護を受けている身であり、分割払いにて依頼を引き受けて頂ける弁護士がいません。20件以上の弁護士様と相談しましたが、別の弁護士を探して下さい。と言われ、人生終わりかと思うと絶望しかありません。本当に助けてほしいです。どうすれば弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 サイン後増額

【相談の背景】 2024年4月〜2025年1月まで賃貸アパートを借りていました。 仕事の都合で転勤になっています。 家では猫を飼っていた為クロスは傷ついていました。 2/28に立会いがあり、9平米16000円程度と言われ同意し、サインしました。 しかし、3/3に実在張り替えると81平米あったから増額したいという電話がありました。 大東建託のアパートに住んでいました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求で申立てました。そして婚姻費用の審判が終わり、「夫は妻(私)に毎月〇万円支払え」と判決が出ました。しかし相手方の夫がそれを不服として即時抗告をしました。しかし高等裁判所からも「夫は妻(私)に毎月〇万円支払え」という判決でした。 高等裁判所からも、婚姻費用の支払い命令が出たのでもう覆る事はないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 費用請求についての相談:恐喝や強要になる?

【相談の背景】 友人が所有している土地の売買について相談してきました。 昨年友人が不動産を仲介にて売買しましたが、買主の都合により決済日が二か月くらい伸びたそうです。 伸びた事の変更契約書は締結したようです。 そのせいで売主である友人が固定資産税を余計に負担する事になり、その負担金を仲介した不動産屋に損失が出たとして責め、払わす約束をしたそうで...

弁護士回答
    1
  • 病院研修費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「アコムからの借入で弁護士介入費用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年からアコムからの借入をしており、現在85万円ほど残っています。家と土地(ローンは支払済)が抵当に入ってます。 アコムに一括返済をするので減額して欲しいと相談したところ、弁護士介入で減額できると回答頂きました。 【質問1】 弁護士介入して頂く際の、一般的な費用があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用 自分の子かわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 元々付き合ってた彼女がいまして 別れた数ヶ月後に10日前後くらい僕の家に居候する形になりました。 居候する前は別の男の人の家に居候してまして 男関係は相当多い女性になります。 妊娠が発覚したと言われ、診断書、エコー写真、中絶費用等の金額用紙が送られてきました。 【質問1】 ①自分の子か確定でわからない以上支払...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について相手方弁護士の主張について

【相談の背景】 夫が不倫して勝手に出ていき、生活費もまともに払わなかったので婚姻費用調停を申し立てて既に10ヶ月です。 もうすぐ3回目の調停を控えていて、事前に私が提出した書面への反論が届きました。 相手方は弁護士がついていますが、私は依頼した弁護士がルーズだったため解任しています。 サポートしてくれる弁護士はおります。 相手方弁護士が再三 ①...

弁護士回答
    4
  • 老人ホーム入居費用の回収

【相談の背景】 私は、介護付有料老人ホームの施設長です。 入居者の息子さん(入居契約者)が急死しました。 息子さん以外の身寄りは、入居者ご本人の妹さん2人です。 そのうちの一人は、当施設にもお越しいただき、今後の話をしています。 その妹さんは、息子さんのアパートの引き払い、葬儀等、必要なことをすませております。 もう一人の妹さんとは不仲で協力は...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用は自己破産できるのか

【相談の背景】 原状回復を高額請求され自己破産を考えています。 自己破産できない事もあると聞いたのですが、どのような時に対象にならないのでしょうか。 【質問1】 原状回復を自己破産したい

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じ件で回答いただきましたが、追加でお願いします。 婚姻費用減額調停を相手が申し立ててきましたが始期についてです。 相手はその前の私が申し立てた婚姻費用分担調停で特別抗告までして却下されたR 6年9月に、その申し立てをしてきました。主張はR5年度の収入減があったのでR6年1月から遡って減額を。申し立てが遅れた理由は特別抗告していて結...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの事故による費用請求と手続きについて

【相談の背景】 母の話ですが、ホテルロビーにある使われていない横引きのシャッターのレール(高さ5cm程)につまずき、頭部及び右肩を強打しました。 救急車で搬送してもらい、頭部は現状では出血はなかったものの、右肩は骨折箇所がありました。 母は膝が悪くて杖を使用している為、足が上がりにくいのでそこを跨ぐ必要はなかったため、全く落ち度がないとは言わない...

弁護士回答
    1
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の住居相当額

【相談の背景】 現在夫が一方的に出ていき別居中で、婚姻費用分担請求調停中です。夫は実家で、夫住宅ローン支払い中の夫婦共有名義のマンションに私と小学生の子二人と住んでいます。 調停員の方から、算定の婚姻費用から私の住居相当額45000円が引かれると説明されました。夫の毎月の住宅ローン支払い額は50000円です。 また、夫側は弁護士がついており、以前、別居以...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停から審判までのながれ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停がなかなかきまりません。 審判にしたいです。 【質問1】 審判になった場合、新たに主張書面の作成は必要ですか? 【質問2】 審判になった場合、調停が不調→審判→決定→支払開始までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費 特別費用の請求について

【相談の背景】 現在毎月養育費を2万円払っている者です。子供は5歳で、相手方及び子供には一切あってません。貯金は2千万ほどあり、年収は平均的なのですが、いつ、進学や病気などで高額な特別費用を請求されるのかビクビクしています。養育費以外にもかなりの額を調停を通して支払わなければならない事態が発生することもあるのでしょうか。 【質問1】 せっかく貯め...

弁護士回答
    3
  • 店舗と事務所の立ち退き費用の相場について

【相談の背景】 所有しているビルがあり、1階の店舗が賃料35万円+税、2階の事務所が賃料28万円+税です。更地して売却を検討していて、この2つのテナントの退去させるために、立ち退き費用を知り合いたいです。 【質問1】 引越し先の内装代を含めないで、引越し代を含めた立ち退き費用を現在の賃料の何ヶ月分を支払うのが相場か教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク人身事故による諸費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で相手方から請求書がきて、支払をしています。 内訳は、介護料、クリーニング代、おむつ代、リハビリ費、マットレス、カーシェアなどあり、月の請求額が10~20万円になります。 なにか制限させる良い方法はありますでしょうか? 【質問1】 特にコインランドリー費についても怪しいかなと感じていて、監視カメラなど開請求等の方法があれば、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との婚姻費用について

【相談の背景】 私の不貞行為を発端として妻と別居中(10ヶ月)ですが婚姻費用で揉めています。 わたし名義の戸建ての住宅にどうしても住みたいとのことで、私はワンルームのアパートを借り、住宅ローン月々30万円程度と生活費30-40万円の合計60-70万円を支払っていました。(3回目の結婚で元々毎月48万円の養育費がある) ただし、私の財力も限界を迎えて、さすがに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用の金額について

【相談の背景】 養育費の特別費用について、普通の私立大学(総学費400万)の特別費用を請求された場合、権利者・義務者共に平均年収程度だとどのくらいの金額になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、おおよそどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから