法律相談一覧
-
遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。
ベストアンサー【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しに伴う初期費用の虚偽について
ベストアンサーお仕事の移動に伴い、引っ越しが発生したのですが、 とある不動産にて物件が決まっており、あとは契約するのみの段階なのですが、 契約前に提示された初期費用と実際契約に際しての請求額が違っており、不審に思い、契約金の支払いをストップさせている状況なのですが、 法律上、先に安い?初期費用を提示しておいていざ計画の際に先に提示した初期費用よりも高い初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された
婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の付いた土地、道路拡張に伴う費用について
抵当権の付いた土地の一部が、道路拡張のために、県が買い取りたいとの相談があり、了承。ただし、工作物(簡易的な物置)、立木、外壁等も崩してください、そのぶんは補償しますと言われました。土地の代金と、補償費用の掲示をうけまして、銀行に確認したところ、道路拡張部分の土地代金は返済に回してください、と言われました。この場合、1工作物や立木、外壁等の取り崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判と関連事件について
ベストアンサー①婚姻費用分担審判を自分の住所地に申し立てたら、相手方に移送の申し立てされる事はありませんか? ②また、婚姻費用審判を自分の住所地でしている間に離婚調停も申し立てたら、同一事件として離婚調停も自分の住所地で開いてもらえますか? 婚姻費用審判の中で、同居中の相手方のお金の持ち出しを責めて、それを離婚理由にするつもりなので、関連事件として婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外れたいというと扶養手当分を婚姻費用から引くと言われた。対処法は❓
ベストアンサー一年前に婚姻費用の調停が終了し婚姻費用が決まりました。 相手の年収の中には、扶養手当も含まれており、その年収と私はアルバイト収入の年収+だいたい働けるであろう年収をみこして婚姻費用が決まりました。 しかし、子供2人が成長するにつれ、生活にかかる費用が増え、私も扶養内の収入では足りなくなってきました。 そこで、少しでも収入を増やしたいため相手に「扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記手続の請求訴訟において、登記費用を被告に負担させたい場合の請求の趣旨の書き方について
ベストアンサー不動産の登記手続を求める請求の訴えを提起する場合で、原告が勝訴したときに、被告に登記費用の負担をさせたいときの請求の趣旨の書き方についてお尋ねします。 被告は、何々の登記せよ との判決を求める。 と請求の趣旨に書くのですが、被告に登記手続をさせるという確定判決を原告が得たときは、 登記に必要な図面作成費用や登録免許税等も被告が負担させることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の立ち退き料のトラブルについて
ベストアンサーアパートが老朽化による閉鎖のため立ち退きをしたのですが、家主からは「引っ越し費用の全額を払う」との事でこちらは了承し、同意書にも印鑑を押しました。 しかし実際後から振り込まれた額は「引っ越し業者に掛かった費用」のみで、新居の初期費用など約30万円は一切入っていませんでした。 こちらは初期費用なども含めて引っ越し費用全額だと思っていたのでその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対二輪の全損事故、車両買換え諸費用請求について
ベストアンサー全損事故の車両買換え諸費用請求について 先日事故に遭いました。 相手:自動車、当方:原付。過失割合:相手90、当方10で決定しました。 原付の修理費用が車両時価格を上回ったため、全損扱いになるそうです。そこで、買い替えの際にかかる諸費用も、過失割合分出して欲しいと考えています。 保険会社にその旨伝えた所、自動車対自動車の諸費用請求を認めた判例はあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の特別な費用についての取り決め。
ベストアンサー離婚協議書を私が作成してます。 特別な費用について、 「私が病気や怪我で子供たちに何かしらの緊急費用がかかったとき、旦那はその子供たちにかかった緊急費用を即座に支払う。」 との取り決めをしたいのですが、今は約束できないと言われ離婚協議書の色んな事例を見てみたけど、特別な費用について取り決めているものは見たことがないと言われました。 私は婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認容額と訴訟費用は、まとめて計算しなおして、相手方に請求することはできますか
ベストアンサー認容額100万円で勝訴したものの、その訴訟費用を確定申立てしたところ、訴訟費用においては、相手に数万円支払わなければならない計算になったとします。 「認容額100万円-訴訟費用数万円」として、まとめて相手方に強制執行できますか。 それとも、認容額分100万円を相手方に強制執行はできても、 逆に相手方から訴訟費用数万円を強制執行されてしまうようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン洗浄費用はハウスクリーニングに含まれますか?
入居の際に不動産業者と交わした契約書には、ハウスクリーニングについての記載がありましたがエアコン洗浄費用の負担については一切記載がありませんでした。 契約書を交わした後に渡された《契約後のご注意点について》という別紙には「退去時のエアコンクリーニング費用は借主負担でお願いします。」とありました。 また、退去の申し出を不動産屋にしたところ【退去立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の自宅部分の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の自宅部分の算定について考え方を教えていただきたいです。 【質問1】 土地と建物本体の資金のほかに、その他諸資金(仲介手数料、解体費用、インターネット工事、監視カメラ費用、登記費用、銀行融資手数料、金利、抵当権設定費用等)は建物の取得価格に含めて良いものがございますでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の支払いについて
【相談の背景】 友達で自己破産してる人(A)がいます。 弁護士に払う費用(残り20万ないぐらい)があるのですが当事者が予定があるため弁護士費用を自分で払えないとのことです。(A)からお金を渡され弁護士費用を私が代わりに払って欲しいと頼まれてます。 【質問1】 Aから貰ったお金でAの自己破産(弁護士費用)を払うことは何か法律や犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全損した相手の車の買い替え費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 交通事故で相手の車が全損となっています。過失は双方にあります。 レンタカー費用、車両時価額、車買い替え費用を請求されました。 【質問1】 交通事故で相手の車が全損となっています。新車を購入し買い替えするのですが、買い替え費用を負担しなければいけませんか? 取得税、重量税等。 【質問2】 レンタカー費用も払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻が戻ると言われたが、婚姻費用は払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。妻が有責配偶者で、子供を連れて別居されましたが、先日、相手弁護士より、奥様は戻られると、言っていますと。ホットしたのですが、別居期間の半年分の婚姻費用は払って欲しいとのこと。 戻るのに、婚姻費用?となっております。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 婚姻費用が欲しいがための、戦略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が請求する弁護士費用、領収書は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 判例を見ると、原告の請求として弁護士費用がある。 【質問1】 弁護士を変更した場合、変更前の弁護士費用も請求したいと思えば、その領収書を裁判所に提出しなければいけないでしょうか? ※現弁護士は変更前の弁護士名を知りません。 【質問2】 そもそも弁護士費用を請求する段階で、費用は確定していないと思うのですが、領収書は必要なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の請求権が5年間に延びたと知りました。 子供の専門学校の進学費用の未払い分を元夫に支払って欲しいと思っています。 公正証書でも高等教育の進学費用の負担について明確に記載しました。 【質問1】 進学費用は養育費の特別費用になるとの事ですが、請求権は5年間になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停後に収入が変化
【相談の背景】 婚姻費用調停後、婚姻費用をもらっている立場です。 相手が病気で働けなくなり、収入が、なくなったそうです。回復の見込みは不明です。 【質問1】 この状況で相手から婚姻費用分担請求調停を申し立てられたら、収入のある私が逆に婚姻費用を支払う立場になりますか?子供は二人います。私の収入は世間の平均年収くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を相手側に負担させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労務関係でこちらの言い分が正しく企業側が間違いを認めた場合、 弁護士費用一式を企業側に支払い要求することは可能でしょうか? 【質問1】 労務関係で訴訟を考えています。 弁護士費用を相手側に負担することは可能でしょうか? 契約料、内容証明作成費用、訴訟費用、こちらが勝訴となった場合の成功報酬など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による返金請求と少額訴訟の費用請求について
ベストアンサーお金に意地汚いことかも知れませんが、内容証明による返金請求と少額訴訟の費用請求について返答お願いします。 ①取引のトラブルで、内容証明で返品・返金請求を出したいのですが、その際内容証明の郵送費用は請求できるでしょうか? ②また、少額訴訟では勝訴すれば相手に訴訟費用を請求できると見かけたのですが、証拠の一部として内容証明を送っていれば費用として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事による自家用車への塗料飛散、損害賠償請求したい
隣人の外壁塗装により、自家用車に塗料が飛散 施工業者と話し合うが、平行線のまま 仮に塗料の成分検査を行い、相手の瑕疵がハッキリし裁判で勝訴した場合、以下の費用は誰が負担するのでしょうか? ①成分検査費用 ②裁判になった場合の私の弁護士費用 ③自動車の清掃研磨費用 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが婚姻費用に含まれるか
ベストアンサー婚姻費用についてです。 妻とは別居を考えています。 持ち家のローンが婚姻費用に含むかどうかをご相談したく。 住宅名義 私と妻 ローン名義 私 別居後に住む者 妻、子 となります。 婚姻費用は私から妻に渡しますが、妻が住む家ですので、ローン分は婚姻費用に含む考え方で合っていますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてご教授ください。
ベストアンサー弁護士費用について 弁護士の先生にお願いしたいですが 費用の事で悩んでいます。 以下で養育費の成功報酬16%、 財産分与の成功報酬報酬10%の場合 弁護士費用がどのくらいになるか教えて頂きたいです。 婚姻費用20万 養育費18万 財産分与1000万 慰謝料300万 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額及び逆転請求について
ベストアンサー婚姻費用についてです。 夫のモラハラが原因で離婚訴訟中です。 夫が仕事辞めたので、婚姻費用減額し逆にこちらに請求する調停を起こしました。 私は子供と月11万円程度の収入で生活し低所得者援助を受けて生活しています。 相手側に婚姻費用を払うと生活出来ません。 この状態でも婚姻費用は支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と婚姻関係の破綻について
婚姻費用は別居したのちは、離婚しない限り受け取れるものと回答される弁護士が多いと思います。 一方で別居中は婚姻関係が破綻しているとみなされるため、婚姻費用を受け取りながら配偶者以外と交際することも可能ですよね。 以上のように婚姻関係の破綻と婚姻費用が無関係に扱われていることに違和感を感じますが、司法の世界でも婚姻費用の位置付けについて破綻と結び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担と失業給付金について。
現在、子育て中で無職です。生活費を渡されず、婚姻費用分担調停を申し立てました。失業給付金の手続きをして何とか生活していました。もし婚姻費用が8万円と決まったとして、失業給付金をもらっていた間は婚姻費用はもらえないのでしょうか?婚姻費用分担請求をした時期と失業給付金を受給した時期が重なっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
婚姻費用、離婚調停に際し、以下のものは財産分与となるのでしょうか? ①両家親族および友人からの結婚祝金や出産祝金。 ②子供のために購入したチャイルドシートやヘビーカー等。これらのものは妻が持ち出しているため、費用の半分を請求したいです。 ③結婚式費用や婚約指輪、結婚指輪、結婚後の引越し費用。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの悪用。どのようにするのでしょうか?
ベストアンサー法テラスの弁護士費用の貸し出し制度 これを以下のように悪用している女性がいます 自らの非常識な行動 話し合いの拒否などにより、訴訟、調停 審判などを申し立てられる。 すべて法テラスで弁護士費用を立て替えています。 自ら事件を誘発する女性に対して、弁護士費用を立て替えないように、法テラスに申し立てることはできるのでしょうか? どのようにするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停
ベストアンサー私から認知調停を起こした場合、DNA鑑定をするとしたら私が絶対に費用を持たなければいけないのでしょうか? 相手が全額が折半で出すなら鑑定をしますと言うのはいけるのでしょうか? 裁判所からは起こした側が費用を持つと言われましたが、出産費用からなにもかも自分で出したので、逃げ回る子父のせいでのDNA鑑定費用は正直出したくないのですが… 例外はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 2回目の調停で、婚姻費用が決まりました。 その中で、子供に係わる費用(習い事や学資保険)は私が負担する事になり引き落とし先を変更。 しかし、婚姻費用調停以前に相手側が勝手に学資保険を解約していました。 返礼金は、相手側口座に振り込まれていました。 この場合、返礼金を分担することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。
【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴が発生した場合に弁護士費用は新たに発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用は通常着手金と成功報酬という形ですが、 【質問1】 訴訟の中で反訴された場合や反訴した場合、本訴の弁護士費用とは別に新たに弁護士費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に請求できる婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求と婚姻費用の相殺
ベストアンサー婚姻費用の調停が成立していない状況で、夫側からなされた慰謝料請求と私が有している婚姻費用請求を相殺することはできるのでしょうか。できる場合には、婚姻費用請求権がいくらあることを想定して相殺すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面と証拠について
婚姻費用の審判が終わり、これから離婚訴訟が控えています。 婚姻費用の審判で提出した書面と証拠は、離婚訴訟にも関係してくるのでしょうか? ちなみに婚姻費用の審判と離婚訴訟が行われる裁判所は別になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
化学鑑定の負担とその補填
裁判費用を負けた方が負担するとありますが、 そのなかに微物検査などの費用の補填は含まれますか? 例えば痴漢冤罪で手のひらの繊維片の検査をして無罪が確立された後、その費用は戻ってきますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。
ベストアンサー婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚部屋状態でも原状回復費用を減額できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでの原状回復費用の相談です、現在はかなり物が多く、いわゆる「汚部屋」状態になってしまっています。 私は20年以上居住しているため、壁紙や床材、設備などに経年劣化があると思います。この場合、費用負担はどの程度減額できるのでしょうか? 現在の汚部屋状態(ゴミの堆積や汚損)によって清掃費用や修繕費用が高額になった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に係る項目についてのご質問
【相談の背景】 離婚を考えていて、離婚調停を起こそうかと考えています。合わせて婚姻費用分担請求も行う予定です。それに伴い、以下質問です。 【質問1】 車を持っていないのですが、通院にかかる費用(バス代や電車代)は婚姻費用として請求できるのでしょうか。 【質問2】 被服代はそんなに頻繁に買うものではないですな、いくらぐらいまでなら婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中途中から婚姻費用分担も追加できるのか?
【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。離婚裁判中に相手弁護士から婚姻費用支払うように通知が私の弁護士に来ました。私の弁護士は婚姻費用分担の依頼を受けてないので本人に直接郵送してくださいと答えたそうです。婚姻費用の分担調停は私1人でやろうと思ってます。 これが普通の流れですか? 離婚裁判の中で婚姻費用分担は追加出来ますか? わからない事だらけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫。婚姻費用が決まらないので困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているが5回目が終わっても婚姻費用が決まりません。 月4万円でいいと譲歩していますが、相手が合意しません。 自営業(不動産収入)私の4倍の年収がある夫ですが、コロナの後遺症で体調不良を理由に確定申告をしていません。確定申告の証明がないので、婚姻費用の審判ができないと、調停で裁判官に言われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居夫婦の婚姻費用算定方法についての法的な適切さについて相談
【相談の背景】 同居している夫からの婚姻費用の適切な金額 夫所得 給与所得 1200万/年 不動産、証券からの所得 1200万/年 私 所得無し 扶養の義務のある者(子供など)なし 有事の際に揉めないように弁護士事務所に夫から私に渡す婚姻費用(生活費)を相談したところ、婚姻費用算定表は別居が前提となっているため明確な同居を前提とした規格ではないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続続行申立をせず相続放棄へ切替え・その費用
【相談の背景】 弁護士に破産手続依頼をしていたが、破産手続開始決定前に債務者が亡くなった場合。 【質問1】 破産手続続行申立てをせず、相続放棄手続に切替えてもらう事は可能ですか? これが可能だった場合、以下の質問にも答えて下さい。 【質問2】 相続放棄の弁護士費用に比べ破産手続の弁護士費用は高額ですが、双方に債務調査費用は含まれていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と代表者の破産申立て費用
ベストアンサー【相談の背景】 会社と代表者の破産予定です。 代表者と従業員1人の小さな会社で、代表者報酬は1年以上ほとんど取らずにやってきましたので、代表者個人の財産は何もありません。 破産申立て費用(弁護士費用と裁判所費用)が会社と個人で合計80万円くらいかかりますが、会社の売掛金から個人の破産費用(30万円くらい)も出してもよいでしょうか。 そうしないと用意できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の負債の扱いについて
【相談の背景】 現在、調停で、遺産を分割するにあたって、残っている現金から葬儀費用を相殺してその金額を相続人で分けることまでは決定していますが、葬儀費用について、根拠となる費用をお願いしても出してきてくれません。 そして、これ以上のお願いなどはしないことを条件に調停成立を言ってきています。 そうでなければ、調停不調となり土地等は、審判となるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居は婚姻関係の破綻ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしています。 14歳以下の子供が3人おり、わたしはパートです。 適正な婚姻費用を請求したいのですが、夫は「婚姻関係は破綻しているので婚姻費用を支払う義務はない」といい、わたしの分をはぶいた額しか渡してくれません。 住宅ローンや光熱費は完全に折半し、子供の費用ふくむその他の費用はいま受け取っている生活費の中からやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方について、どこまで言い分が通用するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して、婚姻費用の調停を申し立てるとします。夫の年収500万、私は専業主婦、未就学児二人。 婚姻費用に関して12万程度となってますが、夫がこの額に不服。自分の生活維持に○○円かかるとの主張。 ※夫は有責配偶者です。 【質問1】 基準の額を拒否、どこまで夫の主張は認められるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用の他、この先の進学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書面と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 養育費や財産分与などの取り決めの書面での残しかたで揉めています。 夫は費用がかかるから協議書で十分。 私は費用がかかっても公正証書にしたい。 公正証書について調べましたが、サラリーマン家庭なので、そこまで財産もあるわけでもなく、養育費と合わせてもそこまで費用がかかるとは思えません。また、多少費用がかかっても公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停暫定金額について
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから