209,697件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用増額請求できるのは給料増額幅がどの程度必要なのか

ベストアンサー

・質問の前提 妻へ婚姻費用を支払っています。 婚姻費用は、調停で決まったものです。 婚姻費用を決める前提として、将来的な給料の増減を考慮しないことでお互い納得した。 僕の給料が下がれば、婚姻費用を下げるような争いをできると考えています。 ただ、結構な金額(例1/3程度)が下がらないと、婚姻費用を下げる争いはできないと認識しています。 ・質問 ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?

ベストアンサー

仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を起こせない私が差押以外で夫の収入を知り、婚姻費用を支払わせる方法はありますか?

別居中の夫から婚姻費用の支払いが止まりました。5年前に私が起こした婚姻費用調停で審判で確定した婚姻費用の支払いが昨年から止まりました。督促しても夫は現在無職という事で、支払えない、の一点張りです。裁判所から履行勧告をしてもらいましたが状況は変わりません。夫の銀行口座を知らないので、差押は難しい、と弁護士さんから言われました。私からは婚姻費用調停を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用支払いについての遅延損害金

ベストアンサー

裁判で訴えられたが原告の訴えが棄却され訴訟費用は原告の負担となりました。 弁護士に依頼せず本人で東京裁判所に毎回出廷した為、交通費実費、日当、文書作成費用、宿泊費などで 26万円程になりました。原告は代理人弁護士がついていましたので 当時訴訟費用確定処分は行わず、訴訟費用を口頭で伝え支払いを依頼しましたが支払いが一切なく間もなく5 年が経過...

弁護士回答
    3
  • 賃貸入居時の鍵交換費用ってなに?

ベストアンサー

賃貸不動産のことで疑問があることがありましたので、投稿しました、 賃貸契約のマンションでお引越しをしようとしているのですが、賃貸を契約する際初期費用で、マンションの鍵交換費用24000円の請求金額があり、 え?マンションのオーナーがあらかじめ鍵交換費用なんて出すもんじゃないの?と思い不動産屋に連絡したら、その辺一帯の土地は鍵の交換費用は入居者様に出し...

弁護士回答
    1
  • 着手金や弁護士費用がかからないという事例はありますか?

ベストアンサー

父の経営していた会社の法人破産、その後両親共に自己破産を予定しています。 市の無料法律相談で相談した弁護士の方に依頼することになりました。 かかる費用についてお伺いしたところ… 法人破産の管財人費用が60万円、自己破産の管財人費用が20万円×2、実費 それ以外、着手金や弁護士費用等はいただかないと言われました。 両親は仕事も収入も失うの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行での口座の差押に関するご質問

ベストアンサー

強制執行に関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえる際に複数存在する場合、申請する際の費用感がまだ分かっていないのですが イメージとしては、以下の2つでどちらが正しいのでしょうか? A 債務対象者が1人の場合、1回の申請で複数の口座を申請しても費用は1回分のみ B 口座1通に対し費用が掛かるので、1回の申請で複数の口座を申請しても×口...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の以外に支払った居住費等の原資について

ベストアンサー

別居開始日以降、毎月婚姻費用を支払っています。 しかし相手方は居住費やその他の生活に要する費用には使わず それらの支払いを私に別途請求していました。 そのため、私は別居日前までに蓄えた現金で相手方の居住費や 生活に要する費用を支払いました。 しかしながら、その蓄えた現金は財産分与の対象であると 相手方は主張しています。 財産分与の基準日は別居...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない成功報酬

破産免責手続きを弁護士事務所と契約して無事に免責も決まりました。 ご連絡を頂いた際に、もしかして必要になるかもしれないからと管財人費用18万、預かり金3万円を済んだらお返しすると言われてましたが、成功報酬と裁判所に出向いた費用として相殺、手続き費用などであと2万くらい払ってほしいと言われました。 契約書にも記載なく、何回かの面談でも言われてません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人は、強制退去にかかる費用の負担も負うのか

近親者の賃貸物件の連帯保証人です。賃料の延滞等で裁判になり、敗訴しました。また、近親者は賃貸物件から強制退去を命じられ、退去費用も発生しました。近親者は賃料の延滞料、裁判費用、強制退去にかかる費用など(総額数百万)は一切払うつもりはないようです(支払い能力もありません)。この場合、連帯保証人が上記の費用を全て支払う義務があるのでしょうかまた、支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮処分の認可決定の費用負担について

Aが、Bに対して仮処分を申し立て、裁判所が仮処分の決定を出しました。(第一決定) Bはそれに不服し、異議の申立てを同じ裁判所に出しました。 だが異議は認められず、裁判所は仮処分決定の認可決定を出しました。(第二決定) その第二決定の決定文に、"訴訟費用(手続費用?)はBの負担とする。"となっているとしたら、 その費用とは'第二決定'の費用だけを言っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の売却に関して

自己破産前に車を売却する予定です。弁護士費用と20万円以下の軽自動車購入と引越しの初期費用を考えています。ちなみに車は外車査定50万円以下です。 弁護士さんに相談したところ車の売却にあたり管財事件になりそうなので弁護士費用などで70万円近い費用が必要だということです。分割を考えていますが管財事件になるとは思っていなく期間も半年ぐらいで考えていました。...

弁護士回答
    3
  • 児童手当。振り込み金額を減額すると何か問題ありますか?

離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻り、私が婚姻費用を妻の口座に振り込んでいます。 私の口座に振り込まれていた児童手当を妻の口座に変更しました。 児童手当も私の口座に入金される事を見込んで、婚姻費用を支払っていましたが、婚姻費用の減額はできるのでしょうか? 妻は児童手当は育てている親(妻)がもらって当然。 婚姻費用は子供と妻の取り分との主張です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供なしの有責配偶者 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし 有責配偶者からの婚姻費用請求についてお聞きしたいです。 妻は不貞をし、その証拠(探偵報告書)もあるのに 婚姻費用請求してきております。 妻は年収600万程度あります。 何名かの弁護士の先生に対面で意見を伺っているのですが、 先生方は概ね以下の回答でした。 婚姻費用は有責の有無に関わらず、0にすることは稀 なぜなら、養...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の費用負担についての契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地が、大雨で、がけ崩れを起こしました。 土砂の撤去費用の件です。 相続時の遺産分割協議書で、その土地に費用が発生した場合、 私の所有ですが、姉が支払うとなってます。 もともと、原野商法で母が購入した土地で、姉が相続をイヤがりました。 私の名義にする代わりに姉が費用を支払うと記載しました。 所有は私で、費用は姉です。 1)...

弁護士回答
    2
  • 出生前診断の費用を元旦那に請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にあった元旦那の子供を妊娠しました。 元旦那は最初は中絶を希望していましたが、後に、別々で育てるという方向で養育費などの話し合いになりました。 その際、私は38歳と高齢出産のため出生前診断をし、障害がある場合は育てていくことが困難なため、中絶をすると決めています。 その際にかかる出生前診断の費用を半分元旦那に請求しましたが...

弁護士回答
    1
  • 入居キャンセルによる費用負担の必要性について

【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...

弁護士回答
    2
  • 署名捺印していない契約に基づいて契約違反金を請求されています。

【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動していましたが、メンバーとのトラブルにより、2週間程度で運営と話し合い、グループ脱退に至りました。 その後運営と協議していましたが、再レコーディング代や再振り付け代、新メンバー加入用の費用など合計8万5千円を請求されました。 しかし、契約書は事前に提示されていたものの、「疑問点は無い」と明示しましたが、サ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料300万の請求に対する控訴費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴費用について質問です。 300万の慰謝料請求で控訴する場合、控訴費用はどのくらいかかりますか? 【質問1】 慰謝料300万の請求で控訴する場合の費用はどのくらいか

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那に婚姻費用調停

【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払い分は、離婚してからも差押え可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判が出ました。未払い分が200万くらいあります。離婚したら婚姻費用の未払い分は払わないなら、差押え可能ですか? 【質問1】 婚姻費用の未払い分は、離婚してからも差押え可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保全処の申立てするのに何かデメリットがありますか?

相談の背景 離婚、婚姻費用の調停中ですが、 婚姻費用が振り込まれません。 質問1 まだ正式な金額は決まりそうになく、婚姻費用の仮処分や保全処分の申立てをするのに、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が勝手に出て行ってしまった場合の婚姻費用の決め方について教えて下さい。

婚姻費用の取り決めを行わずに相手が勝手に出て行ってしまった場合、いきなり婚姻費用請求の申立は来るのでしょうか? それとも離婚調停を行い、その場での婚姻費用の取り決めの話し合いという様に順を追うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をした場合当方の費用

ベストアンサー

刑事告訴は、自分で手続きをするのであれば、費用はかからないとの事ですがツイッターでのトラブル(名誉毀損)で発信者情報開示など誰が発信者かを特定する為の費用も警察官の方で調べて、当方に費用は、かからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの費用についてよろしくお願いします

よろしくお願いします。 DVで離婚を計画しています。 弁護士さんの費用の事でお聞きしたいのですが… 契約した日から離婚が成立するまでで費用を計算するのですか? 契約した日から離婚までの期間が長くなればそれだけ費用がかかってしまうということですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件にかかる費用はいくらくらいですか?

ベストアンサー

詐欺にあった場合、返金訴訟をせずに警察に直接被害届を出した場合でも弁護士費用や訴訟費用は被害届を出した側で支払わないといけないのでしょうか?それともこちらは費用は負担せず警察にすべて任せてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が就労した場合の婚姻費用の支払いについて教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい 相手に婚姻費用を支払っていますが 確信はありませんが相手が就労したっぽい噂を聞きました 私は婚姻費用をいつまで支払わなければならないのでしょうか? 相手が就労した地点で見直しは行われるのでしょうか? 方法があるなら、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用誓約書がありますが、未納の婚姻費用の請求方法はメールでも効力ありますか?

ベストアンサー

婚姻費用誓約書が、あります。婚姻費用未払いに、婚姻費用を支払うように請求しないと、どうして生活していたのかと?言われて、未納になってからさかのぼって請求できないのでしょうか?100万位滞ったら、請求しようと考えてます 請求方法はメールだけでも効力ありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の領収書について

裁判所から差し押さえ通知が来て 払わないと会社に連絡が行くと払うため貸してくれと その奥さんの口座に振り込んで貸しました。 領収書は100均で買えるようなものに 「費用預かりとして」という但し書きになっていました。 この費用預かりとはなんの費用なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。その時に婚姻費用の事を伝えるのはダメなのですか?

離婚調停の申請をしてきましたが、婚姻費用分担の申請はまた違うのですか?また裁判所に行き、婚姻費用の申請をしたほうがいいのですか?来月一回目の調停があります。その時に婚姻費用の事を伝えるのはダメなのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担。ボーナスはどうなるのでしょうか?

婚姻費用分担手続きをこないだしてきました。 婚姻費用分担の手続きをしてから1ヶ月半ぐらい掛かると言われました。 なので12月か1月ぐらいからになりそうです。 ボーナスはどうなるのでしょうか? ボーナスも婚姻費用分担にはいりますか?

弁護士回答
    1
  • どちらになりますか

離婚が決まり妻が家を借りるための費用や引越しの費用を出したのですが、調停でまだ離婚届けを提出していないので財産分与や慰謝料の一部とは言えないと言われました。届けが受理されていなけれは婚姻費用になるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払督促手続における費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 支払督促手続の費用について質問がしたいです。 現在、仮執行宣言の申し立てをしています。 仮執行宣言付支払督促の正本が届かなかった場合、再送達や付郵便送達となり、費用がかかると思いますが、その費用は債務名義に記載されないと思います。 【質問1】 債務名義に記載されない分の費用は強制執行できないのでしょうか。 また、任意であれば、請...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟における弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停・離婚訴訟の弁護士費用についてお尋ねします。 ネット上で訴状のテンプレートを見たところ、弁護士費用は被告負担とする趣旨の主張記載がありました。 弁護士費用は、勝訴・敗訴にかかわらず、原告負担と理解していましたが、実際、どうなのでしょうか? ただ主張に記載するのは自由かと思いますが、実際、弁護士費用負担はどのように扱われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居により夫名義の家に妻子で住んでいましたが、離婚成立により家を追い出されました。家を出た後、夫側から、家の現状回復費用としてクリーニング費用、鍵交換費用、エアコン交換費用等請求されました。 【質問1】 これは支払わなければいけないのでしょうか。支払いを拒否した場合、損害賠償等請求され、認められる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が減額されてくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して喧嘩になり別居しました。そのとき、婚姻費用審判があり 婚姻費用が決まりましたが、滞納され400万ほど、滞納され、その後同居しましたが、別居中に女がいたことがわかり、また別居になりました。離婚時に浮気の慰謝料請求したいですが、未払いの婚姻費用が多額にあるし、今の婚姻費用も発生してくるのですが、慰謝料が減額されてくることはありま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅点検費用の負担は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の住宅点検費用について 住宅ローンがある家に、私と子供で住んでいます。10年点検で200万近くの費用がかかります。この費用は、誰が支払いをしないといけないですか。 私が全額支払いした時は、財産分与の時には、旦那に請求を含めて計算出来ますか。 【質問1】 別居中の住宅メンテナンス費用について、誰が支払いをしないといけないですか。

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用等の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用増額請求の可否について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用は去年結審してます。 調停で令和5年度の源泉徴収をお互い提出しました。 夫の年収が上がっており、同源泉徴収の年収で婚姻費用をシュミレーションしたら、現在貰っている婚姻費用より1万円多い結果になりました。 【質問1】 婚姻費用の増額請求したら、増額出来るか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額が認められるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払い続けている(月額10万円※算定表通り)中で、別途私立学校入学に伴う授業料やその他関連費用の支払いを婚姻費用とは100万円程、別に支払いました。 これを機に大きな金額が支払えるのであれば、婚姻費用増額をして欲しいと話を受けています。 【質問1】 このようなスポットでの支払いを理由として増額が認められることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 アパート収入

【相談の背景】 婚姻費用について 妻より婚姻費用分担請求調停中 相手方である自分は、個人事業主であり給与の他に相続したアパートの賃料収入があります。 確定申告もしており 婚姻費用試算では、かなりの金額になります。 【質問1】 相続した賃料は、後の改修費用で見込んていたため生活費には、一切使用していませんでした。それでも給与+アパート収入の合算と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

相談の背景 現在、嫁と17歳と10歳の子供と別居しており、調停にて決定し、婚姻費用6万を支払っています。 嫁が源泉徴収を出さないため、概算で婚姻費用が決定されました。 質問1 通常、離婚後の養育費は、婚姻費用より少なくなると思いますが、婚姻費用5万の場合、養育費はいくら位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親からのお金の援助は婚姻費用に影響するか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求をしようと書類を作成していたところ、申立人と相手方が実家等から援助を受けてるか確認する項目がありました。 ①申立人の親からの支援は婚姻費用の額に影響しますか? ②相手方の親からの支援は婚姻費用の額に影響しますか? 相手方が年に100万円くらい親や祖父からお金を貰っているので婚姻費用が上がるのか知りたいと思いました。

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル・中絶費用についての相談です。

お付き合いしていた人との妊娠 中絶費用について相談です。 抵抗しても脅されました。 避妊をしてほしいと言っても応じてもらえませんでした。 簡単な説明になってしまいましたが質問です。 ①今後は内容証明で連絡をとり、費用の負担を申し出ればいいのでしょうか? ②自分の子じゃないと否定し続ければ、費用の負担の責任は相手にはないのでしょうか? ③関...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺

ベストアンサー

妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶費用の半額を払ってもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

別れた後に妊娠発覚し、中絶することにしました。 元彼氏に中絶費用の半額を支払ってほしい旨をまずはラインで伝えようと思いますが、それでも支払ってくれなかった場合、どのように進めてたらいいでしょうか。 元彼氏の住所、職場はわかっています。 また、教えていただいた手順のなかで弁護士費用や訴訟費用がかかる場合、それらの費用は元彼氏に全額請求できま...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中で増加した婚姻費用の金額を裁判所の基準よりも下げる根拠にはなりませんは正しい?

ベストアンサー

単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。 そこで相手側弁護士が主張する 「婚姻費用についての裁判所の基準は、そもそも夫婦が別居していることを大前提として おりますので(同居しているならば通常は婚姻費用の問題は生じません)、ご家族の生活費の合計が別居によって増加したことは、婚姻費用の金額を裁判所の基準よりも下げる根拠にはな...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中、二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。

ベストアンサー

私は単身赴任中で、妻より婚姻費用に係る調停を申し立てられました。現在二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。また、妻は専業主婦だから無収入のため、婚姻費用の負担はないといってますが、子供は小学生なので十分パートは可能ですが、全く婚姻費用については協力的ではなく、一方的に要求場からされている状況です。いい知恵を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 関連調停が複数ある場合の弁護士報酬について

養育費と財産分与の調停を委任しようと思っていますが、 弁護士費用についてのご相談です。 上記の二件の調停は、別々に調停が行われるのではなく、 あわせて調停が行われると思いますが、この場合、 弁護士費用は調停二件分の費用になるのでしょうか。 弁護士事務所によると思いますが、一般的な弁護士費用は、 どのような基準になっているかを教えていただける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから