法律相談一覧
-
離婚調停と並行して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今離婚調停中でして、法テラスを利用して弁護士さんにもお願いしています。 主人からまともな生活費が貰えなく、この度離婚調停と並行して婚姻費用分担調停を申し立てる事となりました。 弁護士費用についてお聞きしたいのですが、担当弁護士さんは離婚調停に付随しての婚姻費用分担調停なので婚姻費用分担調停単独で申し立てるよりは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。(離婚調停?
婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられました。 1回目の調停で、離婚調停が成立した場合は婚姻費用調停の件はどうなるのでしょうか?もし、1回目の離婚調停が成立した場合、婚姻費用調停は行われず、支払い不要ですか?同じく、また、婚姻費用調停を申し立てた日から等とありますが、この日にちは、いつの事を示しますか?(11月末日) 最後になりますが、1回目の調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員地位保全等仮処分の申立費用について
ベストアンサー「申立費用は債務者の負担とする。」 という申立の趣旨は記載する必要がないのでしょうか? 記載し忘れたので変更の申出を書記官に尋ねたところ、本訴での請求する訴訟費用は申立費用も含まれるから、仮処分において上記文言を記載する必要があるかないか解らないということでした。 平成21年(ヨ)第21084号 地位保全等仮処分命令申立事件 の決定文を見ますと、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は被告の負担とするの件
ベストアンサー題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出における残業代の扱いやその他について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算出根拠について確認したいです。妻が子供を連れて別居しています。 婚姻費用は裁判所の算定表を用いていますが、非常にに支払いが苦しい部分があります。 その件で確認したいです。 【質問1】 算定表では年収での計算ですが、その年収にはいわゆる残業代も入っています。これも加味して、現在は支払っていますが、残業代が減ればその分少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における葬儀・入院費用の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 父の亡くなった直後に母が葬儀費用と入院費用として父の口座から200万円ほど引き出しています。それぞれ領収書があり、約150万円(入院費用50万円、葬儀費用100万円)です。引き出し時に葬儀費用と入院費用に使うことについて相続人全員の了解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立ての取り下げによる訴訟費用請求の問題
ベストアンサー【相談の背景】 代金請求の少額訴訟では、被告に対する訴状が付郵便送達となり、公判当日も被告は出廷せず勝訴の判決を得ましたが、被告の勤務先も金融機関の口座も判明しなかったため、債権執行ができませんでした。判決に訴訟費用は被告の負担とするとになっていたため、訴訟費用を確定し本件債務とともに請求することとし、訴訟費用額確定処分申立を行いましたが、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用(に相当する金額)の賠償について
【相談の背景】 訴訟費用に相当する金額の請求について。 以前、ある相手と個人間のトラブルがあり訴訟がありました。(質問者が原告、本人訴訟) 被告の行為自体はすでに時効だったため、主文で原告の請求は棄却されたのですが、被告の行為が事実であったことは認定されました。 私は、そもそも被告の行為さえなければ訴訟など起きなかったと考えているので、せめて訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶の撤回への対応
【相談の背景】 現在、普通借家の賃貸に住んでいます。 先日、管理会社を通して、更新拒絶の手紙を受け取りました。 手紙には立ち退きの理由や、費用の記載もなく、質問があれば管理会社へ問い合わせくださいとあったため、 費用の相談も含めて連絡したところ、オーナーは立ち退き費用を負担する意思はないとのことでした。 費用の支払いを求めたところ、オーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度か申立てた強制執行の費用の請求
【相談の背景】 婚姻費用調停と夫婦関係調整調整が夫より婚姻費用を毎月期日限り支払う、しばらく別居を続けるという内容で成立いたしました。 しかし、婚姻費用は未払いになり、連絡は繋がらない、履行勧告を2回程を申立てましたが効果は獲られず強制執行を考えています。 夫は仕事を辞めたかもしれず、給与に対し強制執行をしても空振りの可能性が高いです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、最初の申し立てからもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不明な支払いから、喧嘩になり、離婚はなしがでており、光熱費どちらが出すかで喧嘩になり別居。 一歳の子供がいます。婚姻届費用調停と夫婦円満調停をして、夫婦の在り方や婚姻費用については、お互いに話し合うとし、夫婦円満調停だけ成立して、婚姻費用調停は、取り下げましたが、話し合いしても生活費は、くれず、子ども手当てすらくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式代の立て替え請求について
ベストアンサー【相談の背景】 甥が亡くなり、甥の嫁が喪主で葬儀を致しました。香典は寺の檀家料、戒名料、通夜、告別式、初七日法要料でほとんどなくなりました。そして、葬儀費用を払うお金が無く、甥の母親が共済生命保険が入るので、私(甥のおば)に保険が入るまで費用を貸して欲しいと言うので葬儀費用を立て替えました。 共済保険は、嫁に振り込まれていたらしいのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぜひぜひ回答お願いします。クラウドファンディングによる裁判費用の寄付の呼びかけについてです。
ベストアンサー困っている人を助けれるかもというのと多くの弁護士さんが詳しい分野ではないかと思われますので、ぜひ回答のほどよろしくお願いいたします。 弁護士費用・裁判費用・相手の住所を特定するための費用(探偵費用含む)・判決に従わず決められた金額を払わなかった場合の会社を調べたり、差し押さえのためにかかる費用。 1 これら裁判にかかる全費用を弁護士ではない第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去時の修理費用の支払についての質問です
ベストアンサー社宅として2年弱従業員が居住した物件の退去に伴って発生している費用について質問があります。 居住者の過失によって洗面所のドアを傷つけてしまい、退去時にドア交換の費用を全額請求されました。入居時に賠償責任保険へ強制加入だったためその保険が使えるのですが、保険会社によると貸主から請求されているドア交換費用の全額を保険金と支払うかどうかはわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の費用について教えてください。
ベストアンサー相続放棄に関して質問させていただきました。 私の祖父が亡くなり、父含む子3人が相続人になっています。 結局、皆で平等に相続することになったようですが、不可解なことがあります。 祖父の葬儀代をはじめ、祖父の住んでいた家(空き家)の司法書士への登記費用や、後々処分する際の処分費用等、祖父が亡くなった後の手続の費用を全て父が負担してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の結婚に関わる費用の負担について
ベストアンサー結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費を別途要求するには
ベストアンサー夫の不貞により別居中。夫より面会交流と離婚の 調停を申し立てられました。 婚姻費用については、婚姻費用の保全を申し立て、毎月決まった額をいただいています。 相談したいのは、子供の教育費についてです。 教育費は婚姻費用に含まれると考えられているのは 承知していますが、塾や習い事に係る費用を婚姻費用で賄うのは難しいのが現状です。 相手方は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの転勤命令による生活苦での風俗での副業
ベストアンサー会社から転勤命令がきて、当方はペットがいるので引っ越しは実費負担になるため拒否したが執拗に転勤を責められ渋々転勤した。 退去費用及び入居費用等により、金銭的に苦しく副業しなければならなくなり風俗の仕事をせねばならなくなった。 全くの未経験と知識が乏しく妊娠してしまい誰にも相談出来ない状態で、中絶。 会社へのタレコミにより、風俗の仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停中の支払い
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在別居しています。離婚調停中です。 妻は私が支払っている婚姻費用の額に不服との事で、婚姻費用分担請求申立をしてきました。 最初は私も無知で、婚姻費用算定表の倍以上の金額を渡していましたが、算定表の存在を知り、現在は相当額を払っています。 しかし妻は金額に納得せず、婚姻費用分担請求を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になった申立人の取り下げに対する対策。
ベストアンサー離婚調停中で、婚姻費用を要求しました。 訳あってこちらから婚姻費用分担調停を行えない立場です。 (私の前年度の収入はかなり多いです。婚姻費用分担調停を起こして審判に移行した際、有責事項がなく、未成熟子を養育し、大幅に減給した私が妻に対して多額の婚姻費用を払わなければいけなくなる状態(妻は前年度収入0で有責配偶者で失踪中)であるため) ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成に要した分筆費用を相続人が負担する義務があるか?
ベストアンサー存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 父の財産に対する相続人は、私と、私の妹です。 遺言書を作成するにあたり、父名義の土地を二つに分筆しました。 その際に分筆費用が16万円かかり、いったん父親が支払いを済ませています。 父は、土地を私と妹に半分ずつ相続させるという遺言を作成するために分筆をした、そのためにかかった費用なのだから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定費について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に彼氏のいる女性と同意の元で体の関係を持ちました。 その後相手の妊娠が発覚し、どちらの子か分からない(同一日に両名と関係をもったから)と言われDNA鑑定をすると言われ費用を請求されました。 もしも私の子であれば中絶費用は全額支払う旨を伝えていましたが、DNA鑑定費に関しては拒否しておりました。 鑑定日当日お相手から以下の文章 法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用はなぜ、被告に原因があるのに、双方が負担なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 採点ミスによる留年取り消し事件ですが、弁護士に依頼する前にも、三度、設問が間違ってると担当教員に要求しましたが、教員は採点見直しを正当な理由がなく拒否しました。その後、弁護士に相談し交渉依頼を有償で受けていただき、採点の見直しと留年の取り消しを内容証明でお願いしましたが、学校は、採点見直しもせず、留年は覆せないと 学院長名で回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し予定の建物明け渡しについて
ベストアンサー引っ越し費用を出してもらえる事は可能でしょうか?いわゆる口約束は有効になりますでしょうか? また、仮に裁判で争った場合、やはり大家側が有利なんでしょうか・・・ 2年前、賃貸契約の更新時に、建物が老朽化の為、修繕は不可能、取り壊しの為、借り主は2年の猶予期間の内に無条件で建物を明け渡す という一文に同意してしまいました。 契約書には引っ越し費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつ決めるのがいいですか
これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を一括でもらうと贈与税がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いが、400万くらいあります。婚姻費用400万一括でもらうと 贈与税など、かかりますか? 【質問1】 婚姻費用を一括でもらうと贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁相手のDVによって別居した場合の婚姻費用の請求について
ベストアンサー内縁関係継続中は、相手に婚姻費用を請求できると聞きました。 では、相手のDVなどによって、やむを得ず別居した場合、相手に婚姻費用を請求できるのでしょうか? 別居=内縁関係解消により、婚姻費用は請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中と婚姻費用分担調停をしています。 離婚不成立に終わったら 婚姻費用は払って貰えるのですか? 婚姻費用分担調停をしていて、相手が払わないと言ったら払わないで終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
母の入院費葬儀費用について
ベストアンサー母が一昨年亡くなりました。 医療費、入院費用はすべて長男のわたしが支払い、葬儀費用も私が支払いました。 私の祖父つまり、母の父がいるのですが、 費用を半分支払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育以降のお金の請求をされています
19歳です。 親と口論になり、義務教育終了以降からかかった費用全て返済しろと言われています。車の免許を取得した際の費用や車の費用なども含みます。 この場合、子供に返済義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停と、離婚調停・訴訟の関係。
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の途中で、相手方が婚姻費用分担請求の調停申し立てしてきました。 離婚調停を不調にし、婚姻費用の調停のみにすることはできますか? また訴訟は、婚姻費用の調停が終わっていなければ出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴状について。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ、つい先日、訴状が届いたのですがその中の請求費用で訴訟費用150万と書いてありました。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか? また、訴訟で150万もかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言があり遺言執行者が指定されているが、遺産分割協議書を作成する場合の、葬儀費用や遺言執行者の費用の
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で長男、次男が法定相続人です。遺言があり、遺言執行者が指定されていて、不動産は長男、預貯金は次男となっています。 長男と次男で、概ねこの内容で異存はないのですが、長男が出した葬儀費用を相続財産(預貯金)から出すことを合意し、この点と遺言内容を含めて遺産分割協議書の形にすることで合意しました。遺言執行者もその内容で遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与なのか婚姻費用なのか知りたいです
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられて、調停をしてきました。財産分与の話し合いで、夫は別居のときの引っ越し費用と賃貸初期費用は、財産分与で清算したから、お金は1円も出さないと怒って帰ってしまったそうです。私は、複数の弁護士さん全員から、婚姻費用というべきで財産分与ではないと聞いたので、がちがちに調べて争うことは望まないから、引っ越し費用と賃貸初期費用の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用に家賃は含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居時にもらう婚姻費用に家賃は含まれますか? 主人が有責配偶者ですが、別居のため住んでいる賃貸アパートを出たいと言っております。 婚姻費用算出表を基に計算すると、別居時の婚姻費用は6万円ほどです。 今共同で住んでいるアパートの家賃が6万円なのですが、もらう婚姻費用が家賃にそのまま消えてしまいます・・・。 主人が有責で勝手に家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の差し押さえについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言や債務名義などで給与や車や不動産が差し押さえされる前に、個人再生を申し立てると、差し押さえされませんか? 今、個人再生をしようとしていますが、開始決定が先か、強制執行が先か、微妙なところです。 差し押さえされた後に申し立てをすると、これらの差し押さえの強制執行は中止になると思いますが、停止にするためにはその申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払済みとみなされるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し婚姻費用を支払っています。 婚姻費用の支払いは私の婚姻費用支払い用の口座に給与が振込まれるようにして配偶者がキャッシュカードで引き出していました。 今回配偶者の口座に変更を申し込まれこれに同意しましたが、口座変更前に引き出していない婚姻費用まで未払いとして改めて変更後の口座に振り込むように要求されました。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病死した場合の退去費
【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟した場合の弁護士費用に関し教てえくてださい。
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟を考えております。無料相談を利用して弁護士さんに相談したのですが、勝訴しても費用のほうが上回る可能性がある。請求額100万円ほどです。 初期費用20万、成功報酬20%すでが、訴訟した場合、他に調査費用や日当等様々な費用が発生して、仮に、勝訴して賠償金50万としても赤字になる可能性があると言われました。 調査費や日当に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりましたが、半年前から婚姻費用の振り込みが滞り、連絡もつかない状態です。 婚姻費用調停はしておりません。 離婚調停は不成立でしたが、調停中に婚姻費用の額については合意しており、不成立調書に合意した旨記載があります。 【質問1】 この場合、調停不成立調書(婚姻費用について合意の記載あり)をもとに給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の雨漏りについて
【相談の背景】 賃貸で住んでいたアパートに雨漏りが発生しました。 部屋の四隅と縁から合計10箇所くらいから垂れてきています。 被害は床のカーペットがびしょ濡れになって使えなくなったくらいです。 当然引っ越しを考えているのですが、この場合の引越し費用(退去費用や新住居の初期費用など)は請求できるものでしょうか? もしくは屋根の修理をしてくれた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の調停をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが婚姻費用で一年決まりません。 今現在私は生活保護で仕事もしてます。 旦那が払わない理由に、私達の荷物が有るからと旦那が引っ越し出来ないとの理由で払ってくれる金額(婚姻費用表)の半分です。 こちらの言い分としては婚姻費用表を支払っていただければ生活保護から抜け出れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。
ベストアンサー【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しに伴う初期費用の虚偽について
ベストアンサーお仕事の移動に伴い、引っ越しが発生したのですが、 とある不動産にて物件が決まっており、あとは契約するのみの段階なのですが、 契約前に提示された初期費用と実際契約に際しての請求額が違っており、不審に思い、契約金の支払いをストップさせている状況なのですが、 法律上、先に安い?初期費用を提示しておいていざ計画の際に先に提示した初期費用よりも高い初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された
婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の付いた土地、道路拡張に伴う費用について
抵当権の付いた土地の一部が、道路拡張のために、県が買い取りたいとの相談があり、了承。ただし、工作物(簡易的な物置)、立木、外壁等も崩してください、そのぶんは補償しますと言われました。土地の代金と、補償費用の掲示をうけまして、銀行に確認したところ、道路拡張部分の土地代金は返済に回してください、と言われました。この場合、1工作物や立木、外壁等の取り崩...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから