法律相談一覧
-
借主が亡くなるまでマンションを無償で貸したい
ベストアンサー現在、以前に大変お世話になった方に私所有のワンルームマンションを貸しています。家賃はなく、光熱費は負担してもらっています。 私が死んだ後も、貸している方が亡くなるまでこのマンションを引き続き無償で貸したいのですが、期間をその方が亡くなるまでという形にしてこれを契約書という形にできるのでしょうか。 家族には伝えてありますが、確実にするために公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の私道について。どうすればいいのでしょうか?
家を新築するときに三軒の共有私道として少しですがうちも土地が入ってます。しかし、真ん中のお宅がオーナーが変わって自分の土地には入らないようにと書面がポストに投函されました。 そうなると私道沿いにあるプロパンガスの交換もできなくなります。 (そのことも書面になってました。) こういった場合はそのままその書面通りにしないといけないのでしょうか? そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から原告への訴訟費用の請求
ベストアンサー調べても情報が少なく、わかりませんので、質問します。 裁判で「訴訟費用は原告の負担とする」と判決がでた場合、交通費(遠方のため実費分)、書類郵送費、証人への日当、自分の日当(三千円くらい?)等を、被告から原告に請求できないのでしょうか。 訴訟費用の請求権があるのは、原告に限ったことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は会社員です。国民保険になるんですよね?
ガンになり会社をやめた場合、医者にかかる健康保険は今まで通りの3割負担て高額医療制度、妻の医療費は今まで通りの金額になりますか?国民保険になるんですよね?無知ですみません、月々の国民保険料はかかりますよね、会社をやめなければよいんですが、余命が会社人生になるのが可哀想で
- 弁護士回答
- 1
-
-
【SOS緊急です】倒産した会社(民事再生申請中)と健康保険証
ある株式会社が倒産して、民事再生申請中です。 居林 次雄弁護士は 『資格を失うことはありません。』 と回答されましたが、【ブラック企業の為、保険料をネコババ】してる可能性すら有ります。 年末年始に病気したら 10割負担です! 社会保険庁に聞く猶予すら 有りません! 助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後に離婚で合意しています。その間の金銭についての約束について
夫の浮気が原因で、離婚することになりました。子供(大学生)の就職までは別居の予定です。 その間の、子供の学費、私の生活費を夫が負担する事と、離婚時に慰謝料として持家をもらう、年金の私の取り分を認める(正確な表現がわからないのですが)ことで合意しているのですが、公的な文書を残したいと考えています。どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の無心で困っています
ある事業を同僚と立ち上げたのですが、私が車を買おうとしているとわかると、そんなん金があるならあとからかえすから事業のほうへ回せとしつこく金の無心をしてきます。事業資金は銀行から借りているので問題はないはずなのですが、少しでも借金の負担を減らそうとしているのです。同僚との関係は壊したくはないのですが、あまりにしつこい場合、強要のような罪には問えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の返金請求。返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住宅購入しました。 夫の収入、預金だけではローンの返済ができなかったため、 私も3割負担することになりましたが、 頭金もなく私が頭金の全額、手付金の約半分を立て替えました。 離婚するに当たって、この頭金の半分を返金してほしいと思うのですが、 借用証もなく、夫はお金が無いからと返金を拒んでいます。 返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父のセクハラ。実際はどうなんでしょうか?
同居している義理父に関係を迫られ、10回程関係をもちました。といってもさわるまでです。 今回旦那に打ち明けたら、旦那の兄が頭のいい人で、義理父の持家だけど、取り上げて出て行ってもらえるとか、慰謝料をもらえとか、自分達が家をでるなら、家賃を負担してもらえるなどと言ってます。 実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大西 純弁護士は不動産鑑定士でもいらっしゃいますが裁判所から指名されて不動産鑑定したことは???
大西 純弁護士は不動産鑑定士でもいらっしゃいますが裁判所から指名されて不動産鑑定したことはおありでしょうか??? もしおありでしたら、どのように裁判所から連絡が来て、費用負担がどうなっている(申立人立替とか折半とか・・)等聞かされるのか、申立人が主張した鑑定なのか相手方が主張したものなのか等確認した上で鑑定に入るのかなど教えて下さいませませ。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険加入について
ベストアンサー中島先生、ありがとうございました。 時間外手当は請求できるという事で良かったです。 社会保険料については、加入させない事自体が違法でも、それを負担する必要は無いという事でしょうか。騙された方が悪いとの論理になっているように思えます。 または、3ヶ月の試用期間中は加入させなくても良いとも取れます。そのへんを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の職権による当事者尋問があったのですが、この場合の日当はどうなりますか?
原告と被告の双方に対し本人尋問があり、この期日をもって結審、私は原告として勝訴したのですが、訴訟費用の負担額の確定を求める申立の際、この時の出頭の日当は、通常の口頭弁論期日の時の日当(3,950円)でしょうか?それとも証人として出頭した場合の日当(8,000円ぐらい?)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然死の原因
突然死の原因で 死亡診断書にストレスによる心臓への負担で心停止する可能性があると書かれた場合 誰がそのストレスを与えて死んだのか 法的に認めさせて罪に問える方法は何かありますか? 直接的な死因に関係しないので証拠がやはりいるのでしょうか? 警察は事件性はないので刑事事件は無理といわれました
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン残
度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ー相場
ベストアンサーA結婚13年 B結婚5年 ダブル不倫 期間半年 お互い離婚しないとしてのそれぞれの慰謝料の相場を教えていだきたいです 裁判になれば敗訴側が裁判費用を負担 することになるのでしょうか!? あと裁判の判決は示談する金額よりも 低いか高いか一般的にどちらがおおいのでしょうか!? 乱文失礼しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?
自宅の財産分与。ローン残債あり。妻が引き続き住居。住宅ローンは夫が返済。ローン返済額相当を養育費から減額予定。最終住宅の名義を妻へ移転予定。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
生活保護を受けています。仕事をしていますが子供が何人かいるため足りない分を援助してもらっています。 子供を幼稚園に入れたいのですがケースワーカーさんに駄目といわれています。 引っ越しなど自己負担なら構わないのに なぜ、幼稚園は駄目なのですか?補助金も出るのに‥また、駄目だと言われているのに幼稚園にいれたらどうなりますか? ちなみに今の状態だと生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を巡るトラブル。どのような対応を取れば、いいのでしょうか?
ベストアンサー自動車の契約を巡るトラブルになってます。 先方の勝手な都合で支払いを急かされ、本契約は、かわしてないのに関わらず、「現地の債権回収業者(反社会的な)に依頼して交通費と雑費を負担してもらう」と脅迫紛いの連絡がありました。 キャンセルした場合も同様だそうです。 どのような対応を取れば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給に関して。対策面があるのでしょうか?
ベストアンサー父親ですが、62歳自営業 年収100万以下 体を怪我したりで、生活力低く、生活保護受給して、病院に通院する為の費用にも充てたいみたいですが、生活保護受給の場合 国保解約と聞いてますが、その場合の治療費用などは、全額自己負担になるのでしょうか⁇ 対策面があるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅退去について
公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の物損事故について。
ベストアンサー営業職についています。 勤務中に物損事故を起こし、社用車を全壊させてしまいました。幸い他人に被害はありませんでしたが、塀が壊れてしまいました。 原因は100%私の過失です。 会社には、単独の事故での保険に入っていないから全額保証しろといわれました。 確かに私の過失ですが、業務中の事故で会社の負担はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居林弁護士さん、ありがとうございます
離婚調停の費用ではなく、離婚裁判になった時の費用です。離婚には、ならないって言われ励みになりました。けど、昨日弁護士事務所に行き相談した時には手をだしてしまった事で不利と言われた事がのこってます。弁護士の方によって、違うものなんでしょうか?もし調停が不成立で、離婚裁判になり負けた場合は費用は自分が全負担ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に別れる場合
自分名義の部屋に同棲しています。 彼女に家賃を何割か負担してもらっていた事を理由に、あなたが出て行けと言われています。 こういう場合は法律上どちらが家に住む権利がありますか? ちなみに部屋の借主が自分で保証人が彼女です。 過去の分を計算すると、彼女の方が家賃を多めに払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟上の救助
ベストアンサー訴訟上の救助を利用して交通事故の裁判を行いたいと思っております。 この制度を利用した場合、敗訴側が印紙代金を負担しますが、 たとえば、1億円の請求をし、1000万円の支払いで勝訴した場合、 印紙代金は、勝訴した側が90%支払うということになるのでしょうか? それとも全額敗訴側が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚より別居。この考え方は、間違っていませんか?
ベストアンサー主人の浮気が原因で主人が出ていく形で別居を始めました。 家のローン全額と生活費は主人が負担する(別居前と同額をもらう)事になっています。 本当なら離婚したいところですが、金銭的な事を考えると、別居を続ける方が私にはメリットがあるように思えるので、別居を続けるつもりでいます。 この考え方は、間違っていませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスについて
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。 法テラスで法律扶助を利用すると、着手金や成功報酬が割安だから弁護士さんにあまり負担をかけないように…とよくQ&Aで目にします。 法テラスで、法律扶助を利用しない方もいらっしゃるのですか?その場合、利用しない方の事件が優先されるのですか? 後学の為に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう?
ベストアンサー今まで質問をたくさんさせて頂いた準強姦の事件で相手が示談で解決したいと言って来ました。 告訴を取り下げる事、治療費、精神的負担を受けた慰謝料、どれぐらい請求するのが妥当なのでしょう? そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう? なにか見本になる物があれば有難いのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
調停不成立に備え、親権者の指定と養育費についての離婚訴訟を考えています。 私の場合、私が負担する養育費の設定を行いたいのですが、裁判所の訴状書式には、養育費について、原告から被告対する請求項しかありません。 そもそも、養育費を原告側が設定した離婚訴訟は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗更新について
現在 店舗賃借物件の更新時期の為、更新の意思表示をしたのですが、建物の老朽化による損傷があり更新にあたり修復工事を不動産から大家に伝えたところ、一方的に更新を取り消すと言ってきました。大家の意思で更新解除する場合の通告期限、また老朽化による修復工事は借主が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金と生活環境。また、生活するため?
「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(被相続人が自殺)について
ベストアンサー先日父が自殺により他界しました 自殺方法が海に車ごと沈んでいたため、車を業者が(警察の指示、費用は家族負担)引き上げました 車は父名義なのですが廃車手続きを息子である私の名前で行いました 海に沈んだ財産価値のない父名義の車を処分することは相続放棄に影響しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件について合意書への文章
夫の不倫相手に慰謝料200万の請求をします その内の半額100万円は夫が負担し、不倫相手からは50万円を一括での支払い、残り50万円は分割払いとなります 合意書を交わす際にこれらの内容を記載する文面を教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒入社後の社会保険について確認したいのですが、これが現在の会社の保険で間違いないでしょうか?
【相談の背景】 社会保険のお話です。3月19日まで契約社員として働き4月1日から新卒として会社に入社しました。4月6日歯医者に行き領収書を確認すると3割負担になっていました。 【質問1】 これは今の会社の社会保険と解釈しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン一括返済で贈与税発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、離婚後は私名義の住宅ローンを組んだ家に妻が住み続けることになります。 妻は親族に負担してもらいローンを一括返済すると思われます。 【質問1】 住宅ローンを私の借りた銀行に親族が一括返済する場合に贈与税など発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き料の支払い方法について相談
【相談の背景】 2月半ばぐらいに大家側から立ち退きお8月末で願いされた場合 【質問1】 ①家賃6ヶ月分家賃無料保証とはその分の立ち退き料が現金でもらえるのか? 【質問2】 自分でつけたエアコン インターネットなどの設備 移行 撤去は大家側 負担にできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額は可能か?
【相談の背景】 別居中の妻に対し、今年の5月に婚姻費用の減額の調停をおこしました。負担している子供たちの塾代について、本当に塾に通わせているのか疑わしかったからです。実際、子供の通っていた塾に確認すると、昨年12月より塾をやめております。 【質問1】 このような事例で、婚姻費用の減額は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 先日、調査官調査が行われました。そのときの子供への負担のある聞き取りを私は許せません。 子供自身のことではなく、弟達のことをききすぎたみたいです。それで、高校生なんですが、死にたいといわれました。 頭にきて調査官につたえたら、心配ですね。のみでした 【質問1】 どこにいえばいいのですか?死んでからじゃおそい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の相殺に関する条文について
【相談の背景】 業務委託契約の中で、「本契約に基づき受託者が負担する一切の債務について、受託者が委託者に対し有する債権をもって相殺することはできない。」という規定がございました。 【質問1】 この規定の意味は、”受託者は債務について、債権(報酬を受領する権利)では相殺できない”ことを意味している、と解釈してよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞費用の返還請求について相手に半分請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞していた時に使った費用 全てこちら側が負担していて ホテル代食事代は、半分相手に請求できますか? 約 月一万×5年間の半分 領収書はありません。不貞関係は、認めていて別に慰謝料請求しています 【質問1】 不貞費用の返還請求したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の事故による費用請求の可能性について
【相談の背景】 長期の入院中に、他の患者とぶつかって転倒、股関節/大腿骨の頸部を骨折しました。 【質問1】 この場合、病院内での事故なので、病院側に費用の負担を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 或いは一般的には、病院側がおそらく加入している保険等にて費用はカバーされるのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の木の倒木の危険性と所有者への修理費用負担方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の山の木が倒れそうでカーポートが壊れる可能性がある。 【質問1】 山から木が斜めに生えており、倒木の危険があるが、所有者に連絡してもお金がないとのことで切ってもらえない場合 被害が発生した場合、所有者に修理代を負担してもらうにはどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の費用を請求できるか?
【相談の背景】 相手が訴状を受け取らないので調査会社に依頼して調査報告書作成いただき付郵便にて訴訟を起こし被告不在のなか勝訴しました。 【質問1】 裁判費用は被告の負担となってますが、この場合、調査報告書報告書の費用(約4万)は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の下宿代
【相談の背景】 別居中で現在婚姻費用を支払ってもらってます。このたび娘が大学が決まり下宿することになりました。 【質問1】 婚姻費用と別に下宿代の負担をお願いしたいのですが、その際双方の年収ベースで按分計算となるのが一般的でしょうか? 婚姻費用に含まれる金額から差し引く形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の無料サービスの終了特約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ療養で数日休みましたが、多くの社員が一度に感染して休んだため、全員が有給休暇を使うと会社負担が大きいという理由で傷病手当申請は可能だが有給休暇の使用は認めてもらえない状況です。 【質問1】 このような会社側の理由の場合は使用は拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視歩行者と事故
【相談の背景】 3日前に青信号を車で直進中横断歩道を赤で渡っていたおばあちゃんと接触 車の右側面と右ミラーを破損、なお片側二車線の優先道路 【質問1】 この場合免許点数は加算されるのか 【質問2】 修理費はどういう負担になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に言い分が変わって困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との中が上手くいかず、今月末までに出て行けと言われました。 急いでアパートを探し来月の頭から借りれるようになったのですが、急に今週末までに出ていけと言われて住む所もなく困ってます。 生活費の負担は半分と言われたので、 毎月先払いで支払っています。 【質問1】 すぐに出て行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから