94,307件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な婚約破棄 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手より結婚式二週間前に一方的に婚約破棄されました。相手弁護士より提示された解決金に納得できない旨を言うと、相手弁護士より裁判をすると言われました。 【質問1】 この場合、裁判費用はどちらの負担となりますか。 【質問2】 こちらから相手に裁判費用や弁護士費用を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 学費の支払い要求してきた

【相談の背景】 元妻より電話がありました。養育費は、月12万円払っています。長男公立、次男私立高校になり、学費を払えとのこと。この場合、全額負担になるのか、収入に応じて払うのか教えていただけると助かります。 【質問1】 元妻に、弁護士さんに相談してから回答すると言ってよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 調停を取り下げた場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供と別居中。夫は頑なに面会交流をさせてけくれず、面会交流の申立をしたところ、面会交流援助(第三者)を自己負担で含めた面会交流なら可能と言ってきました。 【質問1】 もう疲れました。調停の取り下げを考えてますが、その場合、親権はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺に値ししちゃった場合

【相談の背景】 何度も何度もすいません。先程元彼から 〜 と相談した者です。先程SNSを確認したら「来ないのであれば詐欺に値するので法的にいかせてもらいますね」と書かれていました。会いたくないと言っているだけで払わないとは言っていないのに。この場合詐欺に値ししちゃいますか? 【質問1】 値ししちゃった場合全額負担になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 判決後のことについて

【相談の背景】 街金への借金残金13万の支払いを放置して 請求原因事実は当事者間に争いがないという結果で一括での判決がでました。 【質問1】 もう一括での支払いしか出来ずに差し押さえされるしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用負担と書いてありますが金額や期限が書いてありませんが 差し押さえはいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で、損害賠償と謝罪を求めるとき 謝罪を求める事の書き方

ベストアンサー

お伺いいたします。 傷害事件で、損害賠償を求めます。 ここで、質問ですが謝罪も求める事も可能ですか。 裁判所の訴訟用紙には、金銭と遅滞時の3%負担等は記載しています。 可能な時、どの様に書けば良いのですか。 書いても謝罪方法もいろいろあり、あまり意味を持たないのですべきではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の示談交渉について

ベストアンサー

植木が植木屋に頼んだら植木屋が失敗して外から丸見えになってしまったので、植木屋の負担で木を植えて見えなくしてもらったら、植えてもらった木が枯れてしまいました。 再度弁償の意味で木を植えてもらった場合、その木が枯れたら弁償してもらえますか? 示談書にはどう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時のクロス替えについて

初めまして。来月に退去しようと考えています。平成25年三月に1K(私はワンルームだと思うのですが)に入居しました。 相談したい事とは賃貸契約書の特約に記載されている所なのですが、タバコを吸っていたらクロス、フローリング全面負担と言う所なのですが、これはどうなのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女から多額の請求。支払い義務はあるか。

同棲していた彼女と別れる際に引越し費用や家賃、生活費など今までにかかった費用を負担するという内容の会話を録音されており、書面にて払うと書いて拇印を押してあるものが残っている場合、やはり支払い義務があるのでしょうか。また、弁護士の方に相談した場合支払う額を減らしたり無くしたり出来る可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 音声ファイルの送付について

ベストアンサー

会社と言った言わないになっていて困っています。 裁判とか調停のような段階ではなく、ぬれぎぬなので。。。 会話の録音があるのですが、送付方法はどういう方法がありますか? 内容証明郵便で会社宛てに郵送でしょうか?費用負担できますか? メールやチャットアプリだと容量が大きいので重くなるのでできないです。 どこかのサイトにアップロードだと期限切れでファ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権 監護権を分けた場合について

ベストアンサー

離婚について。 監護権を父親 親権を母親にした場合、 保育園や小学校の、学費はどちらが負担することになるのでしょうか? また私立高校や大学入学金などの支払い義務はどちらになるのでしょうか? 監護権はなくても親権があったほうが 監護権親の意向で 子供との面会などのつながりがなくなるリスクを減らせるとネットで見たのですが そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の通院の交通費について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 搭乗者障害の特約をつけてるのですが、現在、面取りや免停にはなってないですが、車に乗ってまた誰かを傷つけたら怖くて、乗れません。家族にも止められてます。 その場合は通院の交通費のタクシー代は保険会社に負担してもらえないものなのでしょうか? 保険会社に聞いても分からないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

叔父に相続放棄をお願いしようと考えています。 承諾してくれた際には弁護士に手続きを依頼しようと考えていますが、 その場合には、申述書を提出した後、本来裁判所が本人に出す照会書は、弁護士事務所に配達されて、弁護士が照会書を作成、郵送して、本人の負担は無いのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 一時停止無視の衝突の慰謝料

先日主人が一時停止無視の車に追突され1:9でおさまりそうです。この一割は向こう車両一割を負担することもしくは9割の自分の修理費と相殺ですか? また、通院しているため人身にきりかえるのですが、その際慰謝料はもらえますか? もし向こうも人身に切り替えたら私達も支払いをしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社の退職推奨理由

過重勤務もあり体調をくずし、適応障害の診断書を提出し、会社を40日休職中。契約社員です。労務の担当が、健康保険と厚生年金の会社負担をすると会社がもうからないのでいったん退職をしてから復帰するよう勧められました。 面談して退職させられそうです。 ことわることはできますか? 会社側の退職理由はせいとうですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用の報奨金について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴し、相手から賠償金を受け取る権利があります。 しかし相手に支払い能力がないです。 その場合、裁判の前に弁護士と契約をした報奨金は自己負担で先に支払いするしかありませんか? 経済的利益の数%となる部分ですが、判決を得ても相手から回収が出来ない限りこちらの代理人弁護士に支払いする必要はありませんか?

弁護士回答
    1
  • [高額]退去時原状回復費用

退去時原状回復費用 先日保有するアパートからの退去者が出て、見積もりが160万来ました。 17年住んで頂きましたが、正直過去最高の、回復費用で 敷金は6万のみで、これ以上一円もはらえたないといっています。 訴訟で半分以上負担頂く事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用について

賃貸アパートで20年間住んで退去する事になりました! その場合タバコのヤニなどで汚れた壁紙わどのくらい費用を負担する事になりますか?!! また畳なども新品に取り替えたりしなければなりませんか?!!入居してから1度も壁紙の張り替えなどした事わありません。20年間住んできて1度だけ水道の蛇口を直してもらっただけです。敷金わ戻ってきたりしますか?!!

弁護士回答
    2
  • 扶養を外れてしまったら。アルバイト先に責任を問うことができますか?

学生アルバイトです。 親の扶養を外れてしまいました。 店長にインセンティブは年収に入らないと言われインセンティブを抜いた額で給与計算していたら、実際は年収としてカウントされていたために超えてしまったという経緯です。 扶養が外れ発生した支払いの一部でもいいのでアルバイト先に負担してもらうことはできないでしょうか? 困っているので教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 育児家事慰謝料増額

ベストアンサー

育児の負担 離婚 夫の不貞で離婚を考えています。 私が家事や幼い子供の育児をしている間に 仕事に行くと偽り、密会していたようです。 共働き夫婦ですが、いつも家事育児は私ばかりで 9・5割は私が担当 不貞で離婚する場合、育児の家事をおこたったとして慰謝料の増額は見込めますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命終身保険の保険料支払者と契約者が異なり、支払い者が死亡した場合、相続財産に含まれるのか?

ベストアンサー

父が亡くなりまして、相続人は後妻さんと、先妻の子供の私です。保険会社の終身保険があって、父が保険料を負担してはいるものの、後妻さんが契約者と被保険者であり、保険金受取人が私となっています。   私は、この保険は相続財産であり、遺産分割対象であると思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と、その他の出費のさらなる請求について

ベストアンサー

離婚協議中です。 同居しながらの協議で、お互いの給与を別々に管理するようにしました。 こちらは、相手が提示してきた婚姻費用毎月渡しています。 相手に預金がある中で、急遽治療費の負担について金銭請求書きました。 こちらは、そのお金を渡すと月末の引き落としが間に合わなくなる可能性が大きいのですが、渡さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災事故、泣き寝入り

仕事中の事故上下作業をやらされて足場が落下して頚椎骨折して今は1年3か月治療しましたが神経痛が取れない為、症状固定になり。医師の診断書待ちです。等級が取れてアフターケアとれればいいのですが、取れなかった場合自己負担で医者に通わないと行けないのですかね?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 過失による電灯カバーの破損 弁償範囲

賃貸している部屋の電灯カバーを過失で破損させてしまいました。 過失によるものなので、弁償というのは、分かるのですが、家主から、「古い型のもので、カバーを入手できない。照明ごと新しい物に替えて、電気工事も必要」と言われました。 電灯カバーを壊したことは申し訳なく思いますが、電灯カバー代だけではなく、照明代や、電気工事代も負担しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用全額払って貰うのは法的には無理なのですか?

未婚で妊娠してしまいお互い同意で中絶する事になりましたが、初めは中絶費用を全額負担すると言ってくれていたので病院に手術の予約を取り彼に伝えたら費用を出せないと言われました。しかし私には今まとまったお金がないから出して貰えなければ困ると伝えたところ裁判にすると言われました。費用を出して貰う事は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求に利息はつけられるか?

他人の金融機関からの借り入れに対し代理返済をした場合に求償権が発生し、返済を求める事ができるとおもいますが、相手が返済に応じない場合は裁判に持ち込めば確実に勝訴できますか? 1 その場合、裁判費用、弁護士費用は相手方の負担に出来ますか? 2 返済額に利息を課す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償法に関する疑問。どう考えれば良いのでしょう。

ベストアンサー

◉損害賠償法に関して疑問があります。 責任無能力者が不法行為を行った場合に、被害者に発生した損害の負担についてどう考えたらよいのでしょうか? cf)認知症高齢者の介護者の責任を巡って監督者責任が争われた鉄道会社に関する事件の最高裁判決。

弁護士回答
    3
  • 養育費をフリーローンと相殺できますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 住宅ローンを養育費を相殺というのはよくきくのですが、 家売却後の残債(相手分)をフリーローンでこちらが負担するとして、そのフリーローン分を養育費と相殺は可能ですか? 住宅ローンではなくフリーローンになると少し意味が変わってきてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受取人が実父の生命保険は、財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 私(夫です)の加入している生命保険の死亡保険金受取人が実父になっています。 これは、私が死亡したときに実父の生活費を負担する目的で加入したものです。 解約した場合、少額ですが解約返戻金が発生します。 このような場合でも、解約返戻金は財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風により損害をあたえてしまった

コンビニ店を経営しております。 先日の台風により、店舗のジャンボペール(ゴミ捨て場)が風で飛ばされてしまい、お客様の車を破損させてしまいました。 ジャンボペールは店裏に有りましたが、固定はされていませんでした。 お客様の車両修理費は40万円を超えています。 店舗には賠償責任は有りますか? 賠償するなら、全額負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為に対する慰謝料

ベストアンサー

性行為を行ったことにより病気になりました。 行為によってなったことは診断書で証明できます。 治療費は相手が支払ってくれるそうで一応謝罪はされました。 肉体的被害があったので、慰謝料を請求したいと考えています。 そこで質問です。 慰謝料が弁護士依頼の費用より安い場合や、敗訴となる可能性もありますか。 こちらがお金を負担しなくてはならない可能性...

弁護士回答
    2
  • 同棲 家賃 不払い。。。抑止力

前にも似た内容を投稿しましたが 家賃を払わない場合遅延損害金を発生する、 家賃を支払わない場合引越し費用を負担して 同棲を解消する等の文言は有効ですか? それから 貸したお金が返ってこない場合ですが そもそも貸した金額が大体の金額しか分からない場合でもお互い合意すればその借用書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 市道で利き手の骨折、二度の手術

駅のロータリー【市道】で転倒し、利き手を2箇所骨折、手術二回。 誰もが転ぶわけではないので、過失割合は50:50で医療費と交通費のみ負担。 家事など一切出来ず、通院も混雑し半日仕事。 市を相手に裁判を起こしたら、0:100ので勝てる見込みはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

離婚時、元旦那には借金があり、養育費を請求しても、支払う能力はないと言われ請求なく離婚になりました。今までは、私の収入のみでも、何とかやりくりしてきましたが、来年中学生になる息子が、中学受験をしたいと言い出し、塾の月謝などの負担も増えたため、後からでも、養育費を請求出来るとしたので、請求について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 同居人が自死、事故物件の支払いは?

ベストアンサー

先月、同居人が自宅で自死しました。家の名義はあたしですが事故物件になってしまったオーナーさんに支払うお金は負担しないといけないんですか?金額が大きいなら相続放棄しようと思ってます。その場合、車の名義人が同居人であたしが保証人でローンがまだ残っています。名義変更って出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書の書き方について

妻のダブル不倫が発覚し、相手方の男性と話し合いをしたところ、相手方の妻には秘密にするという約束で、慰謝料80万の支払いに応じるという返答がありました。 そこで示談書を作成しているのですが、その中に 「今後乙(不倫相手)の配偶者から慰謝料請求があった場合は、乙がその全額を負担する」という条項を記載したいのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 洗面台を割って6万円を全額請求

ベストアンサー

11年住んでいたアパートの洗面台を割ってしまい、 引っ越しの際に、修復代として6万円を全額請求されました。 そこで先生方に質問です。 11年すんでいるので国交省のガイドラインから借主の負担が10%ぐらいになると思うのですが。 不動産屋はすぐ納得するものでしょうか? 不当請求だとして支払わなかったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の代理人

ベストアンサー

夫の不貞で別居します。婚姻費用負担の公正証書を作成するのに、夫は転職して他県に引っ越します。公証人役場には二人で行かないといけないようですが、夫側の代理人は委任状があれば誰でも可能ですか?また、公正証書にするのは双方合意した時点なら別居後しばらく経ってからでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カノから妊娠の連絡

ベストアンサー

別れた元カノから妊娠した可能性があると連絡が来ました 自分の子供とゆう可能性は間違いないと思います 元カノは中絶を希望しています この場合、負担は自分が全額払わないといけないのでしょうか? 元カノの友達からキッカリ30万払え払わないと出る所出ると脅されています

弁護士回答
    1
  • 盗撮の定義について質問です

ベストアンサー

盗撮の定義について質問です。滋賀県が条例を改正してカメラを向けただけで犯罪にしようとしていることが話題です。これが成立すれば犯罪者だらけ、冤罪だらけになりませんか? そもそも撮影した段階で犯罪とすれば十分で、未だ撮影していない段階で犯罪化することは刑事手続きの負担や刑罰の人権侵害的性質を考えればやりすぎではないですか?

弁護士回答
    1
  • 介護放棄した実子への訴訟について

ベストアンサー

要介護状態のお年寄りと同居する実の娘が、親の介護をしたくない理由で家を出ました。現在その親の面倒を見ているのは実の息子とそのお嫁さんです。年間数百万円の介護費用の負担をしています。この息子と嫁が、介護放棄して出ていった実の娘に対して訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 供託後も原告は裁判を続行して判決をいただけるでしょうか。

ベストアンサー

知人に貸したお金を、知人が返してくれないので、訴訟を提起。 第一回口頭弁論期日の前に、知人が手続きを行い、全額供託しました。 この場合でも、裁判を続行してよいのでしょうか。 ・私はまだ供託されたお金を受け取っていません(請求していません)。 ・裁判を続行したいのは、判決をもらい、裁判費用を相手方に負担させるためです。

弁護士回答
    4
  • 8対2全損事故購入金額より相場が低い

ベストアンサー

8対2 の全損事故2はこちらです。 車はまだ購入して5ヶ月、中古で60万でした。 相場は50万ぐらいしか出ないって言われたのですが 60万は難しいですか? 代車だいも出ないみたいで、こちらは2割出すので相手に8割負担をして貰いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂でだんな逮捕

強要未遂 旦那は前科があり、去年の12月も恐喝未遂で逮捕されています。 そのときは不起訴処分となりましたが 今朝また恐喝未遂で持っていかれました だいたいのわかる内容になりますが 郵便局で郵便局員のミスに対し そっちのミスなんだから 配送料金をそちらで負担するとか なんとかしろと言ったりしたのだと思います 起訴は間違いないですかね?

弁護士回答
    1
  • 労働の誓約書を守らなかった場合

ベストアンサー

たびたびの相談失礼いたします。 今の会社の誓約書にこのように記載されております。 1、社内、社外を問わず、貴社の名誉や信用を傷つけるような行為はしないこと と記載されております。 お客に対して、「休みがない」とか「たまには休みたい」などと話すのは誓約違反になるのでしょうか? また、誓約違反であれば身元保証書に記載した家族にも損害賠償を負担...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済期間を延ばせるのか?

ベストアンサー

離婚で、住宅ローンの名義変更をしたいのです。 今はローン残り18年なのですが、もし借り換えできた場合、返済期間を伸ばす事は可能なのでしょうか? 支払いに負担が大きすぎるので、毎月の支払いを少なくしたいのです。 借り換えは新規に組むより難しいと言われました。 ちなみに私の年収は250万、ローン残高2500万です。

弁護士回答
    2
  • いきなりの破産債権届出書

ベストアンサー

SFコーポレーションの破産管財人の方から破産債権届出書が送られてきました。お金を借りていたのは母で今は高齢です。随分むかしのことなので、借りたことは覚えていますが返済した書類などは処分してたそうです。証明できるものがないのに届出書を書いて送り返していいのでしょうか? それと心配なのは手数料などの負担金が発生するのかどうかです。

弁護士回答
    3
  • 認知調停のDNA鑑定費用,

認知調停。DNA鑑定費用の請求について。 よろしくお願いします。 調停を申し立てしました。相手かDNA鑑定を希望しているので、費用は、申し立て人のこちらが先に負担しなければいけないのでしょうか? 当方、生活保護中なので、お金がありません…… 仮に先に支払った場合は、どのような方法で、裁判所から相手に請求出来ますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 借主が亡くなるまでマンションを無償で貸したい

ベストアンサー

現在、以前に大変お世話になった方に私所有のワンルームマンションを貸しています。家賃はなく、光熱費は負担してもらっています。 私が死んだ後も、貸している方が亡くなるまでこのマンションを引き続き無償で貸したいのですが、期間をその方が亡くなるまでという形にしてこれを契約書という形にできるのでしょうか。 家族には伝えてありますが、確実にするために公正証...

弁護士回答
    2
  • 共有の私道について。どうすればいいのでしょうか?

家を新築するときに三軒の共有私道として少しですがうちも土地が入ってます。しかし、真ん中のお宅がオーナーが変わって自分の土地には入らないようにと書面がポストに投函されました。 そうなると私道沿いにあるプロパンガスの交換もできなくなります。 (そのことも書面になってました。) こういった場合はそのままその書面通りにしないといけないのでしょうか? そう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから