法律相談一覧
-
利息付き消費貸借契約 なぜ有償になる?
ベストアンサー消費貸借契約が利息付きとなった場合に、どういった観点から有償契約とみなされるのでしょうか? 当事者双方が互いに対価的意義を有する給付をなす契約のことを有償契約というのでしょうが‥ 借り主が、返還義務と利息支払い義務があるだけで、貸し主にはなんら負担がないようにみえるのですが‥(利息がついていようがなかろうが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税支払い
現在、離婚を前提に別居中なのですが 私が乗っている車は夫名義ザで財産分与の対象だと夫より言われております。 車は離婚後もお金で折半し引き続き私が乗る予定ですがこの場合、4月に郵送されてくる自動車税はどちらの負担になりますか⁉
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 損害賠償
私の不貞が原因で、婚約破棄となりました。 相手が新居を購入しており、 購入費用と現在の売却想定価格との差額の半分を私が負担することになりました。 上記について、覚書を締結し、分割支払いを していました。 しかし、経済的に厳しいため、損害賠償金額 を減額したいです。 訴訟により、覚書を無効又は変更することは できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して
先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
宜しくお願いします。 親名義の土地に子供名義の家を建てた場合、相続の特例は適用されますか。尚、親は別の場所にすんでおり、配偶者は他界しています。子供が土地の固定資産税を払い、また親の生活費の一部を負担しています。契約書は作成していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の権利侵害を回線名義人が否認し
ベストアンサー家族であると主張した場合の立証が書証だけでは不十分であり、回線名義人と家族2人の尋問が不可欠ですか? また、原告が被告尋問を申請すると交通費負担が必要なことからこの場合は立証責任があると思われる被告2人が申請、又は、裁判所が指定する可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の条件の誓約について
離婚することになりました。 主人は自分の非を全面的に認め、離婚後の身体の弱い私の諸々の生活面の金銭負担を約束してます。 この約束を法律的にきちんと誓約させるにはどのような手続きをとれば良いのでしょうか。 詳しく教えていただければ幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが
ベストアンサー裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償はどうなる?その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?
知人の話ですが、学校内で児童同士がふざけあい、一方がもう一方の相手の手の指を骨折させてしまったそうです。その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?または骨折させた小学生の両親がいくらかは相手側に治療費など金額面で負担しないといけない事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する山林から土砂が公道に流れた場合の費用について
私が所有する福島の山林のことで相談させてください。 先日、山の近所に住む方から連絡がありました。 内容は、昨年の豪雨で私の所有している土地から公道に土砂が流れているとのこと。 このように自然災害の場合でも、公道に被害が発生した場合、当方が対策(費用を負担) すべきなのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
落雪で。その場合、裁判になったらどうなりますか?
この前の大雪で近隣トラブルになりました。 隣の家の方がお宅の雪が落ちて雨樋が壊れ、それを直して7万かかったから、3万負担してくれと言われました。 自分達は壊れた事も知りませんでした。 勝手に直してからお金払ってほしいと。 その場合、裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 リハビリ
ベストアンサー交通事故にあい、現在リバビリを行っています。 電気治療をしていましたが、今は電気に加えて首も引っ張っています。 相談なのですが、首を引っ張ると気分が悪くなります。負担がかかってしんどくなるのではなく、顔、喉と圧迫されることにより、精神的にしんどくなります。 首を引っ張ることを中止して、電気のみの治療に変えると何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の引越しによる、育児時間適応について
会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の引っ越し
お世話になってます 前回の回答頂きまして 同じ質問して申し訳ありません。 生活保護は 二回の市役所負担の引っ越しを過去にしても、 市内の引っ越しで 家賃上限範囲内で、初期費用など引っ越し費用全て自費 の三つを満たせば、特に制限なく 生活保護でも 自由に引っ越しできるということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故
今日 自転車同士で接触事をおこしました 相手の方が ケガをされて 一緒に病院にいき 治療費を支払いました 労災申請していただけたので 後日労災がおりれば 支払ったものが かえってくるそうですが 通院での タクシー代などは 私が負担することになりますでしょうか? どのような物が 実費になるのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかって相手が携帯電話を落としました
歩行中に僕のカバンが人とぶつかり相手がポケットに入れていた携帯電話をおとしてしまいました。 相手の携帯はカスタム機で修理はできないようなので弁償代の何割かを出して欲しいと言われています ちなみにお互いに携帯を見ながら歩いていました この場合僕はどの程度負担しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
ベストアンサー先日、スピード違反で公判請求され執行猶予付きの懲役判決を言い渡されました。公判の日に即日判決を言い渡されました。 この裁判の際に国選弁護人に依頼し、裁判長から裁判費用は被告人が負担とするといわれたのですが、実際の費用はいくらくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の求償について
ベストアンサー離婚はしない有責配偶者が相場をこえる形で慰謝料を配偶者に支払って示談が成立したとします。このような時、有責配偶者が不倫相手であった第3者に求償を求めた場合、相場を越えている部分まで第3者は負担しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用請求の時効(?)
ベストアンサー裁判で勝訴した場合には相手に訴訟費用を負担させることができるということで、具体的には裁判所に訴訟費用確定を申立てるそうですが(あまりする人はいないそうですが・・)、何年以内に申立てをしなければならない、という時効のようなきまりはあるのでしょうか? 敗訴した場合にはどれくらい相手から訴訟費用の請求がなかったら安心していいのだろうか?ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用はどうなる?
ベストアンサー貸家に住んでますが、最近エアコンを取り付けましたが電力をあげないと容量が少ないので直ぐにブレーカーがあがります、と言われました。電器店の方の話では3万円〜8万円位になると思う…と言われました。その費用は自分が負担しないといけないのでしょうか?エアコンを付けたのは家主さんに言ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に交通事故で示談 後遺症で悩んでいます 今さら相手方を訴える事は出来るの?
7年ほど前に交通事故に遭い弁護士に相談して示談しました。大腿部骨折で7年後には痛みも取れるという事で慰謝料をもらいました。痛みが緩和するどころか、全く変化なしです。今頃になって病院でリハビリしています。今さらとは思うのですが、治療費も自己負担だし、なんとかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の支払いについて
ベストアンサー判決後に慰謝料支払いの方法について相手方から打診がありました。 慰謝料は一括で払うから、遅延損害金と訴訟費用は負担しないとありました。 訴訟費用は裁判所へ払うものではないのでしょうか? 勝訴したこちらが払うものではないと思い、相手方の提案を図々しく感じました。 プロの方からすると、提案としては一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人はやる気がない?
ベストアンサー国選弁護人に支払われる費用は国が負担でギャラも安いらしく、アメリカの国選弁護人はあまりやる気がないという話をたまに聞きます。日本の国選弁護人は私選の弁護人と比べて何か違いがあるのでしょうか。報酬は私選と国選でどのくらい違うのですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べ、指紋調査
民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な損害金はどのくらい?
先日あるお店を出る時にお店の自動ドアにぶつかり歯が一本折れてしまいました。お店側としては私の前方不注意もあるし自動ドアが開かなかったというわけでもないので治療代をどれだけ負担するかわからないと言われました。こういう場合妥当な請求額はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に…。法的には何とかならないですか?
ベストアンサーうつ状態に追い込みさらに、うつ状態と分かっていながらに、暴言や侮辱してきたら、相手を傷害で告訴できますか?相手は追い込んだのは私と認めて、手助けすると言いましたが、一回目の話が条件などで拗れ、今は連絡がとれなく逃げられています。法的には何とかならないですか?病院や仕事など色んな面で負担になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚前に組んだ住宅ローンを私も払う義務はあるのですか?ローンの名義は、あちら側にあります 。ちなみに今は離婚が成立し養育費・慰謝料すべて放棄し親権を私がもらいました。離婚後、再三あちら側からローンの半額負担を求める電話があり悩んでいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサーやむえず中絶し、お互いの家族をくるんでもめて別れたのですが…請求や保証をしてくれるのかと女性から手紙が送られてきました。 無理相談では内容証明をこちらから送る、または、家庭裁判所にとの話をもらいました。どちらを選べばよいのでしょうか?それぞれの特徴やどちらがどのくらい費用を負担することになるのか… 悩んでいるので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故。出来るとしたら、いくらですか?
小学校4年生の女の子が、学校で、教室から飛び出してきた小学校3年生の男の子にぶつかられ、永久歯の前歯を一本おられてしまいました。相手方は、損害賠償保険を使い、治療費は負担すると言っていますが、それ以外に慰謝料は請求出来ますか?出来るとしたら、いくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに対する交渉
【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。退去するのは問題ないのですが以下の交渉は可能なのでしょうか? 【質問1】 【質問1】 このまま退去する場合に引っ越し費用やそれに纏わる費用を一部もしくは全額負担してもらうことは交渉可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴える言われたが被害額は無し
【相談の背景】 副業で稼げると謳いアフィリエイトリンクをクリックさせて収益を得ていたのですが、稼げないので警察に行く、また訴えるといわれました、私が悪いのですが、本当に訴えられたら逮捕される可能性はあるのでしょうか 【質問1】 相手側にはなんの負担もなく、被害額なども一切ありません。リンクをクリックしたというだけしかしてないので詐欺に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除却命令を受けていた不動産を譲受しました
【相談の背景】 1円で不動産を譲受ましたが市から除却命令が出されていることを数か月後に知りました。瑕疵担保責任を負わない契約になっており、売主に確認したところ除却命令の件は知らなかったとのことです。 【質問1】 建物の取り壊し費用は買主である私が負担しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえする場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を滞納している被告に支払いの判決が出ました。 差し押さえをしなければならない場合、被告の預金口座等を調べなければならないと思うのですが、、 【質問1】 個人で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、差し押さえを弁護士に依頼した場合の弁護士費用は債務者である被告の負担にできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛のための仕事断りの方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にいた会社で 腰痛になり、それ以降は腰に負担を掛けると 痛くなります 【質問1】 他の会社に移りましたが たまたま、他の方を手伝う機会があり ました、腰をつかうので正直変な痛みがあり その仕事は無理と言っても 上司が分かろうとしません なんとか、断われる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 認知 DNA鑑定費用
【相談の背景】 未婚の出産 調停にて認知請求をしました DNA鑑定費用を折半しようとかけあいましたが 鑑定には応じるが費用は知りたいと思っている側(女側)が払うべきと 主張され、私が全額負担することになりました この場合、不誠実として 慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか? 【質問1】 ↑よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸設備の電池交換について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のコンロの乾電池が消耗し、電池交換のため管理会社を問い合わせたところ、間違った種類の乾電池を伝えられました。こちらとしては、乾電池をわざわざ買いに行き、室内設備の重い家具の移動もしたのに間違いを伝えられて腹が立ちます。 【質問1】 管理会社に乾電池の負担をさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会の開催にあたり、議長(社長)が高齢のため、議長の負担を減らす方法を検討しております。 【質問1】 株主総会の進行について、議長が決議事項の議題を読み上げ、他の取締役が内容を説明し、議長が採決する。という流れを検討しております。決議が無効になる懸念はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移した場合の別居後の保険料と年金負担について相談
【相談の背景】 夫の不貞で子供を連れて別居する事になりました。 【質問1】 子供が卒業するまでは今まで通り扶養内のパートを続けたいのですが、別居して住民票を移した場合、健康保険料(現在は夫の会社の健康組合に入っています)や 年金の負担が私に発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の所有権を証明して残しておきたい
【相談の背景】 夫婦で購入した動産の所有権を明らかにしたいです。離婚時や遺産相続時に揉めるのを避けたいためです。 【質問1】 ●●の所有者はAである。と書いてサインする程度でも効力はありますか? 【質問2】 夫婦で費用を負担し共有物とした場合、遺産相続の対象から外すことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行及び動産執行の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 去年、特定商取引の連鎖販売業者から、特定負担金を支払い、会員登録しましたが、不実の告知なので返還請求裁判を起こし、勝ちました! 【質問1】 裁判で勝訴しましたが、相手側が支払わないので、その会社の株式(未上場)の株式を、差押え出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 むちゃくちゃな内容の裁判をふっかけられて、結果的に勝訴いたしました。判決としても、訴訟費用は原告の負担とするとなっています。東京裁判所で行われましたが、私は地方に住んでいるために新幹線を使って裁判に出廷しました。 【質問1】 新幹線代と日当は裁判費用として請求できるのでしょうか?また請求はどのようなやり方をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すんなりと返金に応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告を見て発注した物が明らかに広告とは違った性能の物が届きました。 粗悪品を送られて来たので支払額の返還を求めましたが返品手数料と返送までの送料は負担らしいです。 詐欺ではないかと思ってますけど、どうしたら良いのか分かりません。 【質問1】 これは詐欺じゃないのか聞いてみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について、自分も請求されるのか?
【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届いています。 期間は2か月程度、離婚済みで不倫相手が私のほうに負担がいかないようにと、250万円の慰謝料を支払うことで決定したそうです。 【質問1】 こちらにも請求されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の未払い金を債権譲渡して一部でも取り返したい
【相談の背景】 自宅の一部を駐車場として貸しているが数年にわたって支払いがない 約600万円が未払いがたまっている。 【質問1】 裁判や強制代執行の費用は誰が負担するのか? 裁判とは別で600万円の未払い金を業者に債権譲渡することは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊や航空機利用の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の出張に愛人を同行させる可能性があり、不貞の証拠をつかみたいと思います。 【質問1】 この場合航空会社または宿泊ホテルに宿泊利用者の開示請求を行うことはできるでしょうか。 【質問2】 費用は夫が負担していると思いますが、カードのポイントやマイルを利用していても開示できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族以外で無給で仕事の手伝いをする事について
【相談の背景】 お店のガラスをコチラの過失で割ってしまいました。修理費用は全額こちらで負担する事で納得してもらいましたが「謝罪の気持ちがあるなら、お給料はあげられないけど店の手伝いを後日してほしい」と言われており困っています。 【質問1】 このような場合は無給で仕事を手伝っても法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸による気胸の慰謝料請求
【相談の背景】 昨日、鍼灸院で鍼治療をしてもらいました。 直後より、胸痛があり受診したところ 気胸との診断がでました。 原因は鍼によるものだろう、とのことです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。 また、治療費診療費は負担してもらえるのでしょうか。 その場合、どのように鍼灸院に申告したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与には別居費用や探偵費用は差し引かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をするつもりです。 夫には未だ言っていなくて、別居する予定で動いています。 【質問1】 財産分与について、預貯金が半分になるとのことですが、別居に関わる費用(転居・生活費)、探偵費用、弁護士費用は私が負担するので、そちらは差し引いた貯金額が財産分与となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いが続いています。 最終手段として自動車執行を考えておりますが、自動車執行は費用がかかると聞きます。 【質問1】 うまくいき債務以上の金額になったとして、だいたいどれくらいの費用がかかり、どのくらい被告(債務者)負担とできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に請求できる執行費用の範囲を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行においては鍵開けの費用や、執行官の立ち合い費用などを予納する必要があると読んだことがあります。動産執行が功を奏さない場合、これらの金額を相手に請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 執行費用は債務者負担と言いますが、鍵開けの費用などについても、執行費用として相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから