94,306件見つかりました

法律相談一覧

• 会社(雇われ)の社長の許容権限について

【相談の背景】 会社の社長(雇われ)の不正な家賃受給についてです。 【質問1】 基本的に地方に席を置く(出勤、実務)にも関わらず、単身専任扱いで別の地域に会社負担で家賃が支給され、そこに自身の息子を住まわせる行為は何も違法(民事)には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の錯誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入の申し込みをした不動産物件について、 登記簿謄本の地積が、明らかに現況と異なっているようです。 【質問1】 仲介会社に相談しようと思っていますが、 測量や地積更生登記等の費用が発生した場合、 その費用を負担するのは、一般的には誰(売主、買主、仲介者)になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の裁判での訴訟費用について

【相談の背景】 債権回収の為の裁判の申立中です。先日訴状が届いた相手(被告)から全額返済するので、取り下げてほしいと連絡がありました。 全額返済してもらえるのであれば取り下げようと思っています。 【質問1】 訴訟の為に裁判所に支払った訴訟費用を相手方(被告)に負担してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式直前に一方的に婚約破棄され、相手(男)より結婚式のキャンセル料は全額負担し、結納金の返還は不要と言われました。年収1200万の研究職をしていましたが、相手の指示で結婚退職し現在は無職です。 【質問1】 慰謝料はどれぐらいが相場ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のリフォームローン

【相談の背景】 結婚して住む為に祖母名義の家をリフォーム、ローンは私名義です。離婚後は、私と子供が住みます。支払い義務は当然私ですが、残ローンの半分を元夫にも負担してほしい。 【質問1】 この場合、元夫が拒否したら諦めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産からの支払いについて

【相談の背景】 親類が亡くなりました。相続人の妻は相続放棄をすると言っており、仕方なく葬儀費用は私が負担しました。 【質問1】 葬儀費用は親類の財産から支払って頂けるのでしょうか?妻以外の相続人のことは分かりません。 【質問2】 その場合にはどんな方法で支払いを求めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟途中での請求額の変更はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中絶費用の支払を求めて訴訟中です。 同意での性行為だった為、慰謝料は求めていませんでしたが相手の対応がとても悪かった為、中絶負担軽減違反として追加で支払いを求める事は可能でしょうか? 【質問1】 訴訟の途中で支払い額の変更はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受診中の交通事故 示談金から医療費も返すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちはよろしくお願いします 生活保護受診中で交通事故に遭って 近いうちに示談金が入り 生活保護費を示談金から返還すること事になりますが 【質問1】 事故後の医療費 例えば歯医者などの医療費も10割負担で返すことになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出そうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 蹴られて全治14日の診断書を添え被害届を出そうと思いますが、その後のことが気になります。 【質問1】 被害届を出し、相手が起訴された場合や不起訴になった場合、診察料や診断書作成料は自己負担で金銭的には損することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停するにも相手方の住所が分からない場合について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこそうと考えていますが、相手方の住所が分かりません。戸籍謄本を所得しようと市役所を訪ねましたが、入手制限がかけられているそうで取得できません。 ①その場合、相手方の住所を知る術はあるのでしょうか? ②仮に弁護士に依頼したとして、その弁護士費用は私の負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の裁判費用について

ベストアンサー

お世話になります。 投資の会社に勤めている者です。 仮に今勤めている会社が倒産もしくは、解散した後に顧客から投資の損失等の理由で訴訟を起こされた場合、裁判にかかる費用は個人の負担になってしまうのでしょうか? 会社が倒産したから、担当者個人が訴訟されるというケースが心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 運送業の個人償却制について

運送業で働いてます。 売上から燃料費や修繕費、保険料などを引かれる個人償却制で給料をもらってます。 質問ですが、毎月売上から車両費が引かれているのですが、個人償却制は車両費も従業員が負担するものなのですか? もしそうだとしたら車両の減価償却は会社がしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

クレジットカードの未払により簡易裁判所から訴状も答弁書が届きました。 分割払いで和解したいのですが、 利息と遅延損害金の免除、訴訟費用を原告の負担を申し出たい場合は 同封の答弁書の言い分に記入したら良いのでしょうか? それとも同封のものではなく自身で新たに作成した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 賃貸の連帯保証人

ベストアンサー

先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社には仕方なら他にあったはずだ

ベストアンサー

会社の「法律を守っていたら潰れてしまうので守らなくても仕方がない」という言い分など通用しませんが、これは利益を得る目的で経営をするからにはそれに伴い生じるリスク(倒産等)も当然に負担すべき(報償責任)というのもあるでしょうが、加えて仕方(適法行為をし違法行為を避ける期待可能性)なら他にあったはず(なのにしなかったのが悪い)と考えられるからですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 自分の住所の裁判所ではだめか。

ベストアンサー

離婚訴訟 申し立てる場所 離婚訴訟を申し立てたいのですが、相手方の住居が遠く、私に負担がかかるため、 できれば自分の住居で申し立てたいとおもっています。 ただ、弁護士の先生は、相手方で申し立てるとおっしゃっています。 ある法律事務所の記事などを見ると、自分側の住居でも申し立てられるように思えるのですが… 自分側の管轄の裁判所ではだめでしょ...

弁護士回答
    5
  • 調停に呼ばれても簡単に出席できない場合

ベストアンサー

離婚後の養育費支払いに関する調停を起こされたのですが、遠隔地のうえ仕事も休みなど取れないため出席できません。出席するにしても高い航空運賃もかかります。質問は2点です。 1.欠席すると不利なことになりますか?また、弁護士に代理をお願いすると経費はどのくらいかかりますか? 2.相手に費用負担は求められますか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で殺人事件、引っ越し費用等の不動産業者の負担は?

親元を離れ都内の学生用賃貸物件で暮らす子の部屋の近くで、顔見知りの子が殺人事件に巻き込まれました。部屋が殺害現場だったこともあり、ショックを受け、引っ越しを余儀なくされています。高額な管理費を負担していたのに、不動産屋からは謝罪の言葉一つなし、引っ越し費用など何か請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風によるフェンス破損。ラティスによる責任

分譲マンション一階の庭のフェンスが台風により破損しました。フェンスよりも高いラティスを設置していたためもしかしたら一部費用負担があるかもと言われています。ラティスにめかくしようのツル植物がからまり簡単にはフェンスとは離れない状況です。ただラティスない部分でも破損があり強度不足が原因ともいえます。法的にはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の請求について

ベストアンサー

民事訴訟を提訴し、原審は勝訴したのですが、裁判費用は9割を被告が負担しろとなりました。また、原審で、一部敗訴したため、裁判費用を含め、控訴しましたが、棄却されました。 この後、裁判費用を請求しようと思いますが、この場合、自分は原審の費用の9割を請求できると思いますが、被告は、何か費用を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と住む家の建築費用と名義について

ベストアンサー

内縁の夫と住む戸建て住宅を建てようと思っております。建築費用は私が負担するのですが、建物の名義は夫(籍は入れておりません)の物にしたいと思っております。 ①このようなケースの場合、私から夫への贈与税みたいなものは生じるのでしょうか? ②その他、何か注意しなくてはいけない点はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の褥瘡発症について

要介護4の家族が転院し入院中に褥瘡をつくられました。しかも、できて数日経って面会に行ったとに事実を知らされました。そして退院予定日になってもその褥瘡は治っていません。これは病院側の過失で、医療保険とは別に完治するまで病院側負担で処置をするための入院は強要できませんか?

弁護士回答
    1
  • 屋上のある家雨音で困っています

屋上のある家を建てました 雨が降ると、雨の音、屋上からの雫?ボタっと垂れる音がすごいします ハウスメーカーさんに言ったところゴムなどをつけてもらいましたが、やはり聞こえます コンバイザーなどをつけるしか対策がないと言われました 費用も自分たち負担です 家族が寝れないと困っています ハウスメーカー側に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猫が人に怪我させてしまった時の責任は?

家の放し飼いの猫が犬を散歩中の人にとびかかり、その人は転倒し入院してしました。 クモ膜下出血とのことです。 質問があります。 猫の飼い主にはどの程度責任がかかってくるのでしょうか。 入院費の負担や慰謝料、被害者の方に猫の処分を要求されたらどうしたらいいのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 人身事故の国の救済処置

社用車が車検切れの時に人身事故を起こして、国の救済処置を申請した時に損害賠償金確約念書で、解らない事があるのですが、被害者の保険が3割り返って来て加害者が7割負担の請求は、救済処置からは、降りないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自治会における除名、退会勧告について

ベストアンサー

自治会の総会決議を経て決定された自治会館建設に伴う各戸負担金の支払いを拒否する自治会員に対して、除名ないし退会勧告処分を課すことは不当でしょうか?現状、区長から再三の説明・要請に対しても拒否の一点張りのようで、このままでは他会員に対しても示しが付かなく困っています。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の証拠としての自賠責からの支払いについて

追突事故を起こして、逃げてしまい、その結果起訴されることになりました。 任意保険に入っておらず、人身については自賠責保険から、物損については全額負担になりました。 自賠責保険の方から支払いがあるとのことなのですが、それについて何か裁判で証拠になるような書類はあるのでしょうか? 市役所の相談で聞いたのですが、なにを言われてるのかそのときはわか...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で離婚裁判はゆうりになりますか?

ベストアンサー

同居で家庭内別居状態で生活費のほとんど(住宅ローン、水道光熱費、税金、通信費等々...)を夫が負担していて、妻は子供と共に夫に嫌がらせと無視の毎日、家族崩壊を作り上げ離婚裁判をするつもりです。結果、妻は思い通りに離婚できるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取得時効と立ち退きについて

ベストアンサー

同じ場所に50年住んでいます。 土地の登記は第三者(複数人の土地 が入り組んでいます) 固定資産税は当方負担 この様な状態で、仮に、立ち退きを 求められた場合、立ち退き料は請求 できますか?立ち退き料に土地の価 格を含めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時、家の売却した場合の財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売却しようと思っています。 住宅ローンの残債  2000万 売却予定価格(査定) 2300万~2600万 購入時の頭金    500万 (妻が負担) この場合、家を売ってプラスになる300万~600万をどう分けたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の筋交い原状回復について

ベストアンサー

私は平屋アパートの賃貸契約者、借主です。管理会社を通さず直接大家と話し了解を得てエアコンを取り付けましたが、筋交いらしきものを傷つけてしまいました。取付作業前に柱とかは傷つけないようにとお願いしたのですが。そうした場合、原状復旧負担割合は私と取付業者でどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者に対する求償権

一方的に出ていった妻は、今、私と子どもが住んでいる住宅の連帯債務者で、50:50の割合です。 別居後数か月は、妻分の負担割合が振り込まれていましたが、それがなくなり、ずっと私が支払っています。 妻に対して、未納分の求償権を行使し、請求することがてきますか。

弁護士回答
    6
  • 口約束の不動産売買

宜しくお願いします 3年ほど前兄の所有する土地建物を買わないかと打診されました。残りのローンをこちらが負担しローン完済時に名義を変えるという口約束で毎月お金を払っておりました。 ところが先月別の人にこの土地建物を売ってしまいました。 兄に返金請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い義務について

築50年近いアパートに住んでいます。 修繕もされず、デジタルアンテナも費用負担を言われ光テレビを引いて対応しました。 2棟立っており、1棟は先日外壁工事が入り、アンテナも立っています。 今は、ネズミ被害に苦しんでいます。 家賃の支払い義務はがあるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行をしました。 第三債務者から毎月お給料日に振込をして頂くことになりましたが、第三債務者が「振込手数料はこちらで負担させていただきます。」と言って下さった場合、裁判所に提出する「取立届」の取立額は、振込額をそのまま記入すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代償分割の際の登記費用について

土地を代償分割で相続予定です。 代償分割で相続する場合、 土地の登記費用は誰が負担するのが一般的でしょうか? 兄が土地 私が代償として土地価格の半分の現金を受け取る予定です。 また、代償分割での相続の際に必要な手続きや費用は具体的にどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内妻の慰謝料請求について

現在同棲して17年になる人がいますが、半年前ぐらいに 一緒に居る意味がないから別れたいと言われここ数か月は 生活費も貰ってません。 その人には別居して15年になる妻子はいますが、夫婦としては破たんしてます。 1度、堕胎手術もしていて費用は私が負担してます。 このケースの場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の答弁における請求について

ベストアンサー

夫の暴力で別居しているのですが、夫から離婚訴訟を起こされました。 答弁書での私からの請求としては、 1 本件離婚請求を棄却する。 2 被告や家族に対する接見を禁止する。 3 訴訟費用は原告負担とする。 としたいのですが、上記の1と3はよくみかけます。 2をはさみこんでも、良いものですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 旅行の手続きでの質問

これから12日後に海外旅行に出発する予定なんですが、今日突然パスポートの名前の綴りが間違ってると連絡があり それだと出発出来ないので、一度キャンセルして変更しないと行けないと言われ そこで、キャンセル料が発生すると言われました。そもそも申し込みをしてギリギリまで連絡して来なかったのは旅行会社の方なのにそれはこちらが負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中退共の解約返戻金について

ベストアンサー

中退共を解約し、解約返戻金が振り込まれました その解約返戻金を会社に戻すように言われました 個人としては一時所得扱いとなる為、所得税と来年度の市府民税が不安です。 利息分では、どちらの税金もまかなえそうにありません 会社に負担してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間で土地を無償で貸していた場合の相続

Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判費用?はいくらですか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、以前付き合っていた男の嫁から訴状が来ました。男の子供を産んでいるので敗訴します。慰謝料の工面ばかり考えていましたが、裁判費用も負担しなければ…と思うと、トータルでいくら用意しておけばいいのか不安でたまりません。だいたいで構いません。弁護士として知ってることを教えて下さい。相手は離婚しません。

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の弁護士費用

先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 対抗措置について。ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?

身内が借金をしていたようで借金の全額を返済を求める書面が届きました。しかし、申込者本人の連絡先がわからず所在がつかめません。借金は個人のものと何かで読んだことがあるのですが、この場合の返済はこちら側で全額負担しなければいけないのでしょうか?ほかに何か対抗できることはあるのでしょうか?非常に困っています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 県立高校、県の指定するパソコンを購入しない者の入学を保留することなど許される?

県立高校で、県の指定するパソコン(購入者の負担は5万円)を購入しない者の入学を保留することなど許されるのでしょうか? 公教育の理念に反しているようにも思いますが、義務教育ではないので問題はないのでしょうか? 記事 http://hunter-investigate.jp/news/2015/02/23-saga-pc.html

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

色々と質問させていただいています。離婚調停を申し立てられているものです。主人側には弁護士がついています。 調停が不成立になり、主人側から裁判を起こしてきた場合の、費用的な負担というのは私と主人のどちらが大きくなりますか?私側には離婚理由は全くありません。解決金は別に考えた場合です。

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

勤務している不動産業者が、中古住宅を購入(仕入れ)して、現状有姿での引き渡しと 契約書にうたいそれを販売しました。 その後買主から、電気ブレーカーのうち3か所が壊れて使えないと連絡がありました。 隠れた瑕疵として対応したほうごい良いでしょうか。 当方は負担すべきですか? 判例などございましたらご教示ください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから