94,306件見つかりました

法律相談一覧

• 私の両親から借りたお金、離婚後でも返してもらえますか

ベストアンサー

離婚をずっと考えてきて両者ともに離婚については合意しています。 子供(大学1年・高校1年)がいますが、子供の進学で私の両親からお金を借りています。離婚の際に文書などではっきり返すことを証明するものがあれば離婚後も返してもらうことはできますか。 また、子供にかかる費用の負担も請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の確定申告

ベストアンサー

店の備品や建物を売却しました。 事業主なので来年の確定申告の際、税金の支払いがどれくらいあるのか不安です。 売却益がかなりの額で、課税対象になるので、消費税の支払いもありそうですが、これは私が負担しなければならないのでしょうか。 配当予定の売却代金から、消費税分だけでも私が受け取ることはできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知調停、認知訴訟について

1.調停第一回目で、DNA鑑定の費用をどちらも払わないと言った場合、認知訴訟になるのでしょうか? 2.調停不成立の場合、認知訴訟をいつ申し込むのでしょうか? 3.父子関係99%が出た場合、負けた方が鑑定費用を負担するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨1は拡張しますが 請求の趣旨2は変更がない場合 の記載方法

ベストアンサー

民事裁判での請求の拡張 を作成しておりますが 請求の拡張をしたいのですが 訴状の 請求の趣旨1 に合算(訴状の金額+今回計上)を記入するようですが 「請求の趣旨2  訴訟費用は被告の負担とする」 は変更しない場合は どのように書いたら良いでしょうか? 「変更なし」? 「拡張なし」? ‥どのように書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんの都合でアパートを退去しなければなりません。大家さんから引越し等の費用を請求することは可能で

20年住んでるアパートの大家さんから老朽化のため取り壊すという通知がきました。敷金の返金はされますが、引越し費用や初期費用等負担の記載はありませんでした。2021年2月までに退去しなければなりません。この場合、大家さんから引越しに関する費用を請求することは法律上可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • メガネの破損による賠償について。

メガネのフレームが自動ドアの故障で、扉にはさまれて、破損しました。メガネの賠償を店舗側に要求した所、請求金額の70%で保険対応する旨の連絡がありました。30%の自己負担がかかるので、現金での要求をした所応じてもらえません。相手に応じてもらえない場合は泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔の整形失敗 返って来るか

ベストアンサー

15年位前に整形失敗された箇所があります それまで人の目を避けて来ましたが、最近特に目立って気になってます そこで質問があります 今整形費用は返って来ますか? 何か保障金など病院から貰えないでしょうか? もう全額自己負担で治す方法しかないでしょうか? 以上よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担について・・・

別居中の妻に、離婚調停と、婚姻費分担調停をもうしたてられました。 私は、離婚の意思はありません! この状況は、『離婚しないなら、婚姻費を負担しろ!』ということなのでしょうか? また、今現在、夫婦で暮らしていた賃貸のアパートに住んでいるのですが、要求された金額だと、一日1000円ですごさないとなりません。 このような時は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の、当事者間で別途協議という項目について

ベストアンサー

お忙しい中閲覧ありがとうございます。 養育費の調停をして調書が手元に届きました。 その項目に『進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者間で別途協議して定める』とありますが、これは相手が合意してくれなければ相手に支払い義務はないということになるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権争い 調査官による調査

ベストアンサー

離婚訴訟における親権争いで、調査官による調査が入る場合、 子の学校(担任)への聴取は、必ず訪問ですか? 電話での聴取はないのですか? というのも、訴訟が係属している裁判所が、子の居住地から、電車で3時間の距離です。 裁判所が嫌がるかもしれない。 電話なら裁判所の負担も減ると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の取り消しについて

A社から受けた昨年の仕事について未払いの状態が続いており、 債権回収を行なっておりましたが、それに関わる心理的な負担により、 債務を取り消そうと考えています。 この場合何か注意点などありますでしょうか? 今後一切請求しない旨を先方に連絡しようと考えています。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する責任を上司に問えるか

ベストアンサー

自分の遅刻がきっかけですが上司に殴られた上で仕事も首になりました 又 殴られた際に首を痛めて病院に通う事になりました 治療費も他者からの暴行の為 全額実費負担です 首になったのは仕方ないのですが殴られた事に対して上司に責任を問えますか?  又 治療費等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額

立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与振り込み時の手数料について

給与の振り込み手数料についての質問です。 会社の指定外の銀行口座へ振り込みしてもらってます。 手数料は自己負担でもいいので。とお願いしましたが、最初の月の手数料は216円だったのに、その後は432円引かれてました。 こういうケースの場合、正式にはいくらが正しいのでしょう? ※参考までに、信用金庫から銀行口座への振り込みです。

弁護士回答
    2
  • 退職前の保険証の返却について

月末退職届を出した社員に保険証の返却は、月変わってからでいいと 申し伝えたところ、28日にポストに投函してありました。 28日から年末年始の休暇に入り、実際の勤務日はありません。 この場合も12月分の保険料の半分は会社が負担しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店 返金不可

旅行代理店に航空券とホテルがセットになったツアーを申し込みをしました。都合が悪くなりキャンセルすることになりました。申し込み時に、キャンセルすると100%負担ということが記載されていたそうなのですが、その画面を保存しておらず確認できませんでした。キャンセル時には、そのような記載はなく、場合に応じて返金と記載してありました。 できれば全額ではなくても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

離婚調停中です。 財産分与などで争っています。 子供が二人おり相手についています。 毎月、決まった額を生活費として、相手に振込していますが、前住居の修繕費の請求がきたため、相手にも半分負担してもらいたく、次回の生活費から差し引いて振込しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合の保険について

ベストアンサー

業務委託の場合の保険について フリーランスで通訳をしています。国保、年金自己負担です。 今回9月に委託で2日間の仕事を請けました。 半島で島々をめぐる行程があるのですが、悪天候や万が一を考えると 怪我や事故の可能性を懸念しています。 あらかじめ保険に入ってほしいとお願いすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院退職後の損害賠償

病院を退職後、診療報酬の請求忘れが発覚したとのことで、その損害賠償を請求されました。 その全額の負担をする必要がありますでしょうか。 請求ミスはかなり前のものもあり、もう請求できないとのことでした。 勤務時は、管理者で普段から診療報酬の請求などの業務もやる人間がおらず1人でしておりました。

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている祖父名義の家の相続放棄

ベストアンサー

相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老朽化による退去勧告について

ベストアンサー

借家ですが、家の老朽化を理由に半年以内の家の明け渡しを求められています。 まだ越したくないのですが、大家さんは建て替えて住むとのことで、明け渡すことは仕方ないと考えていますが、 引越し費用やその他諸費用等、大家さんに負担して欲しいと思っていますが、個人での交渉は大丈夫なんでしょうか。うまくいくか心配です。

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償責任についてです。

会社での取引先が数回分の支払いを溜め込んだまま行方がわからなくなりました。 そこで相手が見つからない場合、その支払請求額を社員全員で割って負担するように言われたので質問します。 ・この請求に応じなければいけませんか? ・応じなくてよい場合何故ですか?(労働基準法の第○条に違反するなど)

弁護士回答
    2
  • 財産分与について基本的な質問

財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。

母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の妻名義の自宅

現在、担保設定の無い妻名義の自宅に住んでいます。自身が自己破産を申請しようと思っているのですが、自宅を購入する時に私が無担保ローンを組み一部購入資金の負担をしました。現在も支払い中なのですが、自己破産をすると自宅はどうなりますか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続税支払いについて

ベストアンサー

相続税が発生した場合のケースです A.B.Cの3人の相続人がいる場合、話し合いで相続税を1人だけが負担する事は出来ると聞きました 税務署からの相続税の請求も、その1人にする事は出来るのでしょうか? もしくは、3人に請求がそれぞれそれ相当が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の文書が来た場合の対応

未成年16歳同士の妊娠中絶、共に同意の上での行動です。手術代は全額負担しております。 相手の親から慰謝料請求の文書が送られてきた場合、どのような対応をすればよいですか? 支払いは拒否できると伺ったのですが… 無視はできないと思いますので…文書で回答するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、入院差額ベッド代について

交通事故被害者です。 入院差額ベッド代について質問させてただきます。 先日交通事故で入院、退院したのですが、怪我の状態が思わしくなく、再度入院することになったのですが、相手方の保険会社に差額ベッド代負担できない場合、加害者の方に請求をお願いすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこまでが医療費請求になるのか知りたいです

前妻との子供の一部の医療費を子が20歳になるまで負担する約束をしました。毎月の様に通っていたのですが、高校を卒業し県外に行った子供が、同じ病院に通うた為、飛行機での移動料金も請求がきました。 病院へ通うための移動賃金も医療費に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の使途限定や不当な無給拘束について

ベストアンサー

会社側が正社員に対して、身だしなみを理由に理髪を要求する際、理髪にかかる時間・費用を会社側は負担するべきだと思います。 費用を支払わないならば給与の使途限定であるし、時間外に行かせるのであれば無給労働となるのではないでしょうか。 その点についてご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、堕胎、慰謝料

ベストアンサー

娘が19歳で妊娠して結婚することになりました。 結婚式場予約してましたが向こうから婚約破棄と中絶を言われました。 こちら母子家庭ですが向こうは両親ともいます。 話合いにも向こうの母親は顔を出しませんでした。 慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか? 結婚式のキャンセル料はこちらも負担しなければならないのでしょうか? 中絶費用も半々なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スーツ代を会社に請求できるか?

ベストアンサー

企業に勤める人事労務担当です。 従業員より、スーツ代は請求できるのかという問合せがありました。 就業する上で、スーツの着用は就業規則上定めはなく、慣行となっています。 また、スーツは従業員が自身で好きなものを購入します。 従業員よりスーツ代を請求された場合、社として負担する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カーナビ事故について

初めまして。 今回相談したいのは、バックモニターを見ながら入れようとしたら、ぶつかった事です。 死角で見えないところでした。前触れ無くいきなりの事です。 借りて乗ってたので、罵詈雑言浴びせられ、もう乗るなと言われました。 この場合費用を負担しなければならないのか? ナビを製作した会社へ賠償請求したいですが、どうすればとれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険金請求

ベストアンサー

相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 納税について教えてください。

納税について疑問なことがあるのですが、同じように会社員として勤務していても、会社によって、住民税が、給料天引きにならないことが不思議です、 一年で支払うように区役所などに相談をしても、金額的に給料天引きより負担が大きい気がします。 やはり同じ収入であっても支払う金額に差は出てしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反に該当するか

社の負担にならないよう、棚卸しロスを自発的に買い取りました。上司への報告を怠ったところ、部下から上司へその旨を報告され、上司からはコンプライアンス違反で処分検討と言われました。社内規定にはロス買い取りについて記載がない状態で、上記がコンプライアンス違反に相当する事例であるのかご教授頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の新しいローンは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与についてお伺いします。 家のオーバーローンがあります。 最近、夫が知らぬ間にローンで400万の新車を購入しました。 名義は全て夫です。 夫から負債は財産分与の対象だから半分負担しろ、と言われ、私も家と新車のローンの半分を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の浮気、慰謝料の可能性は?

ベストアンサー

結婚を前提に両家、親戚、友人にも紹介し、式の日取り等も決めて同棲3か月です。 初期費用は全て私が負担しました。 先日、浮気が発覚し、別れの相談をされました。 浮気相手には彼氏がおり、私の事も承知のようです。 浮気相手から慰謝料は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マンション上階の子供の騒音

ベストアンサー

マンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。

弁護士回答
    3
  • 「原状回復ガイドライン」の法的拘束力

ベストアンサー

いまだに、ハウスクリーニング代や、畳の張替代などを借主側に請求している不動産会社ばかりなのですが、「原状回復ガイドライン」には、貸主側の負担とする旨が記載されてますよね?原状回復ガイドラインには法的拘束力はあるのでしょうか?もしあるのなら、これらを請求している不動産会社は法律に違反していると考えてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉からの車代金の請求について

ベストアンサー

おはようございます。 相談なのですが、先日主人が義姉に頼まれて 義姉の車を運転し車をぶつけてしまい、修理にだして修理費用が七万円近く請求されましたが、この場合はやはりこちらが全額負担になるのでしょうか? 説明下手なので簡単に書かせて頂きました。 解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 万引き 被害者が弁護士に依頼

今日万引きの謝罪のためにお店に行ったところ、本部との話し合いで専属の弁護士に依頼するとのことで後日弁護士を通して弁護士に依頼した費用と商品の代金、この件に関してかかった時間などの全ての代金を負担して頂く形になりますと言われました。また後日弁護士から電話があったら対応してくださいと言われたのですが、大体どれくらいの支払いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書の解約で収入印紙代が倍?

ベストアンサー

注文建築の契約を解約するにあたり、これまでにかかった実費を請求されました。 その中に収入印紙代が含まれているのですが、10200円ではなく、相手側の収入印紙代も含んだ20400円になっています。 設計費は分かりますが、収入印紙は相手側の分も負担しないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方と意味

こんばんは。不倫慰謝料の答弁書の質問です。 請求の原因の認否とあって、追って認否するとはどのような意味ですか?あと起訴負担を原告にするとは、不倫していてこっちに裁判費用を払えと言う意味ですか?そういうことありえるのですか?裁判には弁護士さんだけいくのですか?それとも原告も一緒に行ったほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 職種変更を拒否されました

現業職についているのですが怪我が重なり身体的負担を考えて会社に事務職への職種変更を申し出たのですが「現業職でとっている以上現業職からの変更はできない」と返答をいただきました、納得のいる回答を得られていません。一度現業職として採用したら事務職につくことはできないのでしょうか、お力添えをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における証人の人数

一回の刑事裁判における証人の平均的人数を教えてください。 先日、裁判員裁判では、裁判員の負担も考慮し審理期間が短いことが望ましいため、証拠などは削減されることもやむを得ずある、という旨の新聞記事を読みました。 そこで、証人も削減の方針なのだろうか、と思い質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と持ち出された預金との相殺は?

ベストアンサー

審判により婚姻費用が決まり、私が支払う側です。相手は別居に際し、同居中に双方の負担で形成した残高のある預金口座(相手名義)を持って出ております。これを婚姻費用に充当するよう私が主張するこては認められますか。その場合の必要な手続と注意点は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の会社に対して迷惑料

夫が毎日、残業をしてますが、残業代請求は、本人はする気ないそうです。 夫が残業することで育児の負担が私に全てかかり非協力的なことから鬱になってます。診断書もありますが、夫の会社に対して妻である私は、迷惑料を請求できませんか? 残業代がでないことによっても生活に支障がでています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから