94,306件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で調停中ですが

ベストアンサー

相続は私と義母たけです。私は不動産を売却してお金で相続したいのですが、義母は不動産を相続するつもりらしく家が老朽化していて修理するのでお金が掛かるから預貯金も渡せない。つまり、私には相続させないと言っていますが、家の修理は家を相続する人が負担するべきではないかと思うのですが、どうなんでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 認知した子供の養育費について

4年前に子供ができてしまい、結婚してませんが認知して、養育費を月3万払っています。(口約束) このたび自分が結婚することとなり、経済的に負担がかかるため、養育費の減額ができないか相談しようとしていますが、可能でしょうか?法律的に縛りがあるのでしょうか? ちなみに公正証書等は交わしてません。

弁護士回答
    3
  • 裁判の勝敗。それとも別の基準があるのでしょうか?

ベストアンサー

今、交通事故の被害者で訴訟を考えています。 裁判をおこして勝訴したら弁護士費用の10%は相手の 負担になるというのが分かったんですが、交通事故での 裁判の場合1円でも裁判所が支払えという判決がでたら 勝訴となるのでしょうか?それとも別の基準があるので しょうか? 勝訴の判断の基準を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い

慰謝料の額が決定したとして一括で払えない場合は認めてもらえば分割で支払えると聞きました もしどうしても支払いが困難又は無理な場合はどうなってしまうのでしょうか? 申し訳なくて親や兄弟には負担をかけたくはないのですが払えない場合相手は親や兄弟に支払いを請求できるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚

別居期間が長くて、離婚が認められる場合は、婚姻費用を払っていなければならなかったような気がして。ただこの場合、専業主婦(もしくは主夫)に限りますか?夫婦共働きで、収入が同じくらいの時、妻は、現在二人で住んでいたアパートにかかるお金をすべて負担し、夫を待っている場合は、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚は、してないのですが。

現在、夫と別居中で、私は、パートですが、、夫の扶養に入ってる状態で仕事をしております。 夫から、保険証を返して欲しい。と申し入れがあったのですが、この場合返しまた。方が良いのでしょうか。 保険証を取り上げられたら、病院には、実費負担になりとても今の給料だけじゃ病院にすら行けません。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

昨年12月から2ヶ月付き合った男性と関係を持った後、生理が遅れてると告げると相手と音信不通になってしまいました。 相手の所在が分からない状態です。 このような場合、弁護士さんに相手を探し出してもらって中絶費用を負担してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の元夫の資産について

ベストアンサー

財産分与は、(元)夫婦が築き上げた財産について分与することになっていますが、元夫の貯金についての提示がありません。 銀行名などが不明ですが、提示させる方法はありますか。 家のローン(負の財産)だけを分与して、負担しろと言ってきています。 なお、私は財産が殆どないので、養育費とローンを相殺するとも言われています。 よいアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解答待ちですが。

前回 雇用保険について 質問したのですが 解答の前に 安定所で 消えた 雇用保険期間が 返ってくることになりました。 不思議です 一体 あの引かれていた 保険料はどこに 流れていたのか[e:447] 確かに 引かれていました。 事業主が 半分は 負担すると 知りましたが どういう事が 考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な入出金手数料。違法性はありますでしょうか?

海外のFX業者に$5000入金したところ、$369の手数料をとられました。どうやら出金時にも5%+$150の手数料をとられるようです。WEBページに「入出金手数料はお客様負担」との記載はありましたが、具体的な料金は記載されていませんでしたので、一般的な手数料しかかからないと思いました。違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求の原因の認否と被告の主張

ベストアンサー

被告弁護士から答弁書が送ってきました。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 被告の主張では請求の原因に対する反論や否認した理由を被告が書くものと認識しています。 まちがいないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 厚生年金基金について

6年前2年間勤めた会社で厚生年金に入っていたが厚生年金基金 に加入していた会社だったのに、給料から厚生年金基金は1度も天引きされていなかった(会社確認済)。過去に遡って企業に全額負担してもらい基金に加入する権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分

訴訟費用については、被告が4分の3、残りを原告が負担する旨の判決がありました。 訴訟費用確定処分の申し立てを行いたいのですが、 相手側(被告)の費用(準備書面提出費用、日当など)は考慮せずに、 自分(原告)が立て替えた費用のみを計算して請求してもよいものですか?

弁護士回答
    2
  • 自然損耗について

事業用で賃貸契約してまして2年ぐらいたってから玄関のドアの鍵が壊れて修理代金を払いました。 大家に渡す鍵の代金も払いました。 元々あったドアの鍵なので自然損耗ではないのですか? そのドア自体の開け閉めの部分のシステムも駄目になってたので私が負担しました。

弁護士回答
    1
  • 電話会議システムについて教えてください

ベストアンサー

離婚裁判で移送申立が却下されました、電話会議システムになると思うのですが、離婚裁判の場合にこちらは代理人を含めて最低何回出向かなければならないでしょうか? 遠方と言うことで弁護士に言ってもらうにしても出張費用で10万円かかりり負担です。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を数名の共同で起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

給与および解雇予告金の支払いを求める少額訴訟を起こす予定です。 この状態にいる人が数人いるのですが、共同で訴訟を起こすことができるでしょうか? 共同で起こせれば、登記簿謄本代や印紙代の一人当たりの負担が軽くできると考えたのですが。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 返済について教えてください

数年前にクレジットカード会社で延滞しました。 今では請求書も督促もきません。 今後の生活に負担がでないためにも今返したいのですが、どこにどうやって返せばいいのでしょうか? カードも有効期限が切れてしまっているし、振込み先もわかりません。 返したいのに返せないので本当に困ってます。

弁護士回答
    1
  • 至急 中絶、慰謝料

交際2ヶ月の彼女と別れたんですが、別れてから妊娠発覚。 自分も彼女も堕ろすつもりでいます。もちろん、中絶費用は全額負担するつもりです。 ですが、先日 彼女の兄から電話があり 中絶費用も含めて、50万払え と言われました 払うべきなのでしょうか? 自分も彼女も成人しています

弁護士回答
    3
  • 任意整理をした場合弁護士費用の支払いはいつからはじまる?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理についておしえてください。 個人再生か任意整理を希望していますが 任意整理の場合、弁護士費用はいつから支払うのでしょうか? 分割払い希望をしていますが、仮に和解して支払いが始まった場合、弁護士費用も重なるので負担が増えてキツイ気がするのですが、、、 【質問1】 上記が質問になります

弁護士回答
    3
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ店舗の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 残置物撤去費用、前所有者の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 残置物の撤去費用については、原則として「所有権を持つ人」が責任を持って負担とお聞きしていますが前所有者に責任はないのですか? 所有権が移ったら所有者が撤去する必要があるのでしょうか? 【質問1】 所有権が移ったら所有者が撤去する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復について支払いが必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについて。 賃貸物件が立ち退きとの事で、原状回復免除で合意書にサインし立ち退きしたのですが「こんなに傷んでいると思わなかった。原状回復費用を負担してもらう」と話がありました。明確に原状回復免除と書いてあるのですが払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 原状回復しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えに関する振り込み手数料は誰が負担すべきか、どうすればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の取り決めをしたけれど、滞納され、給料を差押えたんだけれど、 手数料ひいて会社が振り込んできました。 振り込み手数料は、調停調書には、 父親負担と記載してありますが、 会社が手数料ひいて振り込みしてきます。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 養育費の差押えの振り込み手数料について。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の文言について

【相談の背景】 養育費調停について入れた方がいい文言について。 【質問1】 ・22歳を迎えた3月31日まで支払うこと ・子どもが入院・ケガをした場合、折半・または収入割合で負担すること ・職に変更があった場合、会社名などを知らせること を、入れたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインで知り合った女性による傷害被害、治療費の負担義務と訴訟リスク

【相談の背景】 先日インターネットサイトで知り合った女性(成人)と意気投合し、会い、つねられたり噛まれたりしてみたいとの事だったのでそう言った事をした後、痣が酷いので病院へ行きたいから治療費を負担してほしいと言われました。 【質問1】 この場合は払わなければならないもとでしょうか。また、訴訟にまでなってしまうものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流再調停の受理基準を教えてください

【相談の背景】 面会交流の再調停の申出てが受理される内容を教えてください。 取り決め通り面会交流は実施されているものとします。 【質問1】 面会交流実施日を決めるのが負担、、、 連絡を申出人から送りたくない、、、 第三者機関を利用したい、、、 などの理由で受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 鬱病休職と分限処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で働いている公務員です。 業務の負担から、鬱病を再発して、5年ぶりに2回目の休職をしました。半年が経過して、復職することになったのですが、休職を繰り返してしまったため、いつ、分限処分で失職してしまうのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 鬱病休職を繰り返した事由で、処分されますか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停での面会頻度の決め方

【相談の背景】 こちらが子育てして別居しており、離婚することになりました。面会調停が始まります。住んでいるところが遠方なのですが、相手は月1回、こちらは半年に1回を希望しています。 【質問1】 間を取って2ヶ月に一度になったりするのでしょうか? 【質問2】 交通費の負担を強いられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の代理で調停申立をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に調停離婚し、母で親権者です。 子供の希望で進学に関わる費用を父親に負担して欲しいと言ってます。 私が子供の代理で調停をしたいです。 【質問1】 種類の調停申立の種類を何にしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の手続きなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の民事訴訟で判決がでました。 私は原告です。 被告が貸金額支払いと訴訟費用の負担するとの判決です。 【質問1】 この後、原告はどのようにして被告から金銭を返してもらうのでしょうか。口座や訴訟費用額などを個人的にやりとりしなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の大学費用について調停を申し立てます。大学が決まらないと費用が分からないので、決まってから申し立てをする予定です。 【質問1】 3月後半に進学先が決まるので、それから申し立てても遅くないですか?もしも浪人した場合、予備校の費用を元夫にも一緒に負担してもらうのは問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅のクリーニングについて

【相談の背景】 賃貸マンションに新規で入居したらクリーニングがいい加減でトイレが汚れていたので不動産屋に連絡をしたら、直接、謝罪と再清掃をしたいと言ってきた場合、 【質問1】 これ以上、迷惑料を請求したり、退去時に負担しなければならないクリーニング代の免除を要求するのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で慰謝料600万円を請求されました。こちらからは請求書ておりません、 現在350万お支払いしました 不貞調査にかかった費用はこちらが負担するものなのでしょうか? 【質問1】 不貞調査費用プラス慰謝料という金額でこの金額を請求されています

弁護士回答
    2
  • 退去時のタタミ交換費用について

【相談の背景】 退去時のタタミ交換費用について管理会社と話合っているが借主過失部分については、借主負担でタタミ交換等行う必要があるとのこと。 【質問1】 借主過失とは、どのようなケースで該当するのでしょうか? 居住年数から自然損耗の扱いになる年数は規定がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停の際、収入に応じてお互いに負担しますよね。所得証明書を提出しましたが、「基礎収入」とは所得証明書のどこの金額を指すのか分かりません。 【質問1】 基礎収入とは所得証明書のどこの金額を指しますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居を希望しているがどのように進めれば良いかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人  同居中 子供が小さいため短時間勤務 【質問1】 夫のモラハラ言動、生活費や子供に関する費用をあまり出してくれません。育児や家事は大体のことは負担しています。別居して婚姻費用の分担を希望していますがどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 学費分担の調停申し立て人に関して

【相談の背景】 子供の大学に掛かる学費の一部負担を元夫にお願いしているのですが、相手が私だからか?1円も出さないと言われました。 【質問1】 一般的に調停を申し立てる場合、親権者が申し立てると思うのですが、子供本人が父親相手に申し立てる事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店の出客のトラブルの責任の所在

【相談の背景】 お酒を提供する飲食店を経営するものですが、当店を利用して帰られた客がビルの敷地内で立ち小便をされたらしく、防犯カメラに映っており、大家さんが警察に相談したところテナントの借主に請求するように言われたそうです。 【質問1】 この場合本当に借主の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのテナント利用に関するトラブル

【相談の背景】 自営業です。テナントを借りる時に鍵交換費用を全額負担する代わりにショーウィンドウを使わせて頂けるお話しでした。いざ鍵交換、お金を業者に支払って使わせて頂こうとなったら、イメージが変わるから使わないで欲しいと言われました。 【質問1】 この場合詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地で契約した会社が倒産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権で貸していた会社が、契約途中で倒産したら❗️ 【質問1】 事業用定期借地権で貸していた会社が倒産した場合、残された建物はどうなるのでしょうか?最終的に地主に負担がかかってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を取り下げれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、こちらから訴えをおこしました。これを取り下げたい 【質問1】 婚姻費用も妥当性のある金額で負担にならない審判がくだりました。財産分与で多額の資産をとられるくらいならこのまま放置の方が都合が良いです。離婚裁判中ですが、こちらからの訴えを取り消すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中。当初、旦那名義の持ち家に私と子どもが住み続けて良いと言ってたに関わらず、公正証書を作成にかかった途端、言ってないと言い出しました。 【質問1】 調停で拗れて裁判を起こす場合、どちらが負担するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学費用教育費控除額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停控えてます。子の大学費用負担を申し立てました 書類作成してるのですが 算定表で考慮されている教育費(公立学校教育費)とは いくらか❔教えて下さい。お願いします 【質問1】 養育費算定表の金額の見方は、わかります。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の弁済方法にて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件について質問です。被害者から返金要求があり返金したいと思っていますが内容証明代金まで負担しないといけないですか? 【質問1】 詐欺をしてしまいました。代金の返金を請求されてるので返金したいと思っています。相手側から送られてきた内容証明代金なども返金しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会ルールを守らせるには

【相談の背景】 別居中の妻が面会ルールを無視して、子供と勝手にあっています。子供には会ったことを私に内緒にするよう言っており、精神的負担をかけています。 やめさせる方法はありますか。 【質問1】 離婚になって親権を決める際に、面会ルールを守らなかった事で、こちらに有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求に領収書は必須でしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は負けたほうの負担になりますが、今回のわたしの裁判の場合、訴訟費用のほとんどは 印紙代になります。 しかし、印紙代の領収書を紛失してしまいました。印紙は訴状に貼ってあるので金額は明確ですが、 わたしが勝った場合、領収書がなくても相手方に訴訟費用を請求することができるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の結果をもって

ベストアンサー

2019年11月に妊娠を告白され、3月1日に出産、認知をしました。 2020年11月に内緒でDNA鑑定を行いました。結果父親である確率は0%でした。 籍は入れていません。 この場合、退去を命じることは可能でしょうか。 生活費はすべて私が負担しています。

弁護士回答
    1
  • 住環境問題︰牛舎からの悪臭被害の損害賠償可否

近くに牛舎があり、堆肥などのひどい悪臭がほぼ毎日漂っています。 行政に相談したところ、立入検査の結果、確かに悪臭を発生させているとのこと。改善するように注意してもらいましたが、数カ月経ってもまったく改善せず、悪臭が続いています。 そこで、諦めて転居を考えています。 牛舎に損害賠償を請求するとこで、引越費用を負担させることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が運営するサークルで会費を徴収することについて

公務員が趣味の集まりを運営し、参加者から会費をいただいた場合、何か罰則はありますか? 会費は全て、会場を借りることや、オンライン会議をやるためのズームの月額料に充てますので、私の収入は1円もありません。 会費は、みんなで利用する場の費用負担をシェアするためのものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから