94,304件見つかりました

法律相談一覧

• 会社役員が辞めた後に会社との縁を切るための書類は

会社の役員を退職したあとに相談役としてその後10年寸志の給料と携帯電話利用、車の利用を 会社負担でいましたが、今回全ての権利を放棄することにより、会社との縁を切り、 今後会社の債権等が私に及ばないないようにするための書類はなにを作成すれば、 良いのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 子会社としての借入金

親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの備品であるエアコンのクリーニングについて

ベストアンサー

私は今年の4月からマンションに引っ越したのですが、マンションの備品であるエアコンの内部がすごくカビてしまっています。 この点について管理会社に対してクリーニングを請求したところ、クリーニング費用として15000円かかるとの回答を得ました。 居住前からあったカビについてクリーニングをする場合でも賃借人が費用を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界杭及び塀の修理について

ベストアンサー

境界線が決まった後に、今入っている不正な境界杭を取り除き、ブロック塀の建て直しをしたいと考えています。隣人にこれらの費用の全額を負担してもらいたいです。どのような方法があるでしょうか? また裁判になった際は仮執行宣言をする場合を求めたいと思っています。 ご教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事調停が、ある施設の管理者との間での問題である場合、調停を行う簡易裁判所はどこになりますか?

ベストアンサー

民事調停を行う際、相手側が施設の管理者である場合、相手の居住地の簡易裁判所なのか、施設のある簡易裁判所なのかどちらで調停は行われるのでしょうか? また、相手の居住地が遠方である場合は交通費等も全て自己負担で行わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人での労働手続きは出来ますか?

ベストアンサー

9月にお客様から暴力を振るわれて、会社は労災手続をする。言われましたが何もしないで今日まで過ぎてます。医療費15000円を負担しています。会社に提出した領収書、診断書を返却してもらい自分で申請手続きしたいと思います。何処に提出すれば良いのでしょうか?個人では難しいですか。

弁護士回答
    1
  • 登記されていなかった土地 事務所の責任

叔父が今年亡くなり、土地について整理していたところ、 家の前の駐車場にしていた土地が所有権移転登録されていませんでした。 昭和40年の事ですが、登録を行った事務所は今でもあります。 一部の負担など、責任はないのでしょうか? 当時の権利書には登録済とされていましたが、確認してもらうと県の土地になっています。

弁護士回答
    1
  • アパート物件の売買契約にて

ベストアンサー

家主側が負担する「組合費」というものがあり、それは年額いくらと定額であるのですが、契約時に記載されている金額と請求額に相違があった場合、契約自体を巻き戻すことは可能でしょうか? 売買成立から3ヶ月ほど経っていますが、その組合費の請求は年明けになります。巻き戻し期限に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科病棟内での患者さんからの暴行

ベストアンサー

兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用

賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額請求の対応

養育費増額の請求の対応について、勝手に私立高校に入れたり、塾に入れて足りないようで、請求されました。私は離婚当日より収入は増えていますが、再婚し子供もおり、私の母親も別居ですが扶養に入れ負担は増えています。 調停申立をされましたが、私の主張は正当なものとして判断されますか

弁護士回答
    2
  • 事業用物件台風時の水漏れ

ベストアンサー

事業用で貸している物件があるのですが、台風の時に雨漏りしました。(それ以外の雨では雨漏りはありません)借主さんに建物の修理と室内(クロスに染みが出来た)の補修するよう言われています。 契約書には、風水害等は貸主の負担ではないと記載されてあります。 この場合、どこまでの修理が必要でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中絶男が払う費用の相場はどれくらいでしょうか?

お互い同意で性交渉をした女性が妊娠しました。 中絶をするとお互いで話しましたが 中絶費用と慰謝料で50万払ってほしいといわれました。 金額の相場はどのくらいでしょうか? 払わないと裁判を起こすと圧力もかけてきている状況です。 私の考えとしては中絶費用は全部負担しようと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査を電話で行うってできるんですか?

ベストアンサー

遠方であること、 こちらがその費用を負担することを 頑なに拒否したことから調査官調査を 電話で行うことになりました。 過去にも調査官調査を電話で行ったことは あると裁判官は言っていましたが、 本当なのでしょうか? 電話ではやらずに、調査官調査を しないという判断がされたことは あるのでじょうか? 面会交流の再審請求をされました。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 店舗の原状回復費用に含まれる項目について

店舗の原状回復費用の項目について相談させていただきたいのですが、貸主から見積もりを取ったところ現場立会諸経費という内容が含まれてました。貸主に確認したところ、原状回復工事期間中に貸主が現場に常駐させるために必要だと言われました。この項目は、借主が負担するべきものでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親の扶養料の求償について

ベストアンサー

①今までの事例で、最長でどのくらい前まで遡った請求が通っていますか? ②明細を作る際に、自分が負担したという領収書は必ず必要なのでしょうか。 支出した概要(○○の料金を自分が払った)は証明できますが、領収書と金額を覚えていない場合は 当時の相場で計算しても構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が病気になった時の養育費は?

離婚して調停の調書は、養育費は20歳までとなりました。去年から就職している子供18歳なんですが、病気になり医療費がかかるので、増額調停を元妻からありました。その病は一生治らない病気で、月に一度の通院をしないといけないのです。 質問です。増額になりますか、また負担割合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

会社の命令で、受験料は個人負担である検定試験を受けさせられました。 その試験は、私が働いている会社の本社が主催しており、支店であるうちの会社でも受付をしていてそこで申込をさせられました。 そのため、点数などの結果を上司が試験担当者から聞いて知っていました。 こういう行為は、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セミナー中止の伴う返金処理について

当社が主催するセミナーが弊社都合で中止となりました。事前に振込頂いております受講料については、各振込者へ返金手続きをしているのですが、振込手数料ならびに、セミナー受講の為に事前予約されていた宿泊・交通費等で発生するキャンセル料についても、弊社にて負担する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施主との主観トラブル

新築工事の件で質問ですが、外壁の仕上げが悪いと施主からクレ-ムがあり、設計と相談したところ設計はこんなものと施主に説明したが、施主が納得しないので外壁塗装やり替えと要望がありました。 この費用は建築請負業者が全額負担しないといけないでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父親の府営住宅退去修繕費

ベストアンサー

父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の引き出しと相続について

先日、父が亡くなりました。父には内縁の妻(母)がいて、父の年金で生活をしていました。 年金の引き出しをしてしまうと相続をしたことになるのでしょうか。 父には借金が多く、私は相続の放棄を考えていますが、母は遺産の相続をしたことになるのか心配をしております。 ちなみに私自身も借入が多くあり母の生活費を負担することができません。

弁護士回答
    2
  • 別居したら健康保険は外れるべきですか?

ベストアンサー

夫と別居します。 今まで扶養内だったのですが、裁判で離婚を視野にいれた場合(夫は離婚したいなら裁判しろといっています) 健康保険は扶養を出て国保にした方が、破綻してると見てもらうことができていいのでしょうか? それとも負担を少なくするためにも夫に払ってもらえるものは、払ってもらっておいたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判費用について

ベストアンサー

民事訴訟において提訴予告通知や提訴前照会(民事訴訟法第132条の2)を行ってから訴訟を行い、判決が「訴訟費用は被告の負担とする」となった場合、提訴予告通知や提訴前照会のぶんの切手代は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での後遺症のリフォームについて

ベストアンサー

頚椎損傷と腰椎損傷とは左半身と下半身に後遺症認定を受けました 実家へ戻って介護が必要になりましたが家の大きさや部屋の数や階段などでリフォームが必要なのですが土地の広さ的に難しくもう1つの持家(オンボロ)を立て直す費用を負担してもらうということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税制優遇等があればご教示ください。

50代の男性で正社員として勤務しています。二人の大学生を扶養しながら介護施設に入所している母親の施設費用を毎月3万円から5万円補助しています。この費用負担は確定申告などをすれば税制優遇となるようなことがありますか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • マンションでの水漏れについて

マンションに住んでいますが、今朝洗濯機のホースが外れて部屋中が水浸しになりました、管理会社に連絡して下の階に被害が出ていないか確認してもらってます、万が一被害が出た場合の修繕費はこちらの負担になるのでしょうか?? 更に私の部屋のフローリングも水を吸い込んでギシギシになっています。

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供の進路を勝手に決められました。

別居してもうすぐ3年です。 高校生の子供の進路を、私に相談も無く、子供と2人で勝手に決め、大学に合格したから入学金、毎月の学費など4年間大学にかかる費用全額負担しろと連絡が来ました。法的に私には支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判にかかる費用(弁護士費用)は負けた側が払うのでしょうか?

ベストアンサー

すんなり話し合いで解決すればよいですが話し合いで解決しない場合弁護士に依頼し裁判で争う形になると思います 質問 土地の境界線のトラブルで裁判する場合、借地料の賃上げの裁判などで裁判する場合等は負けた側が相手側の弁護士費用も負担するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調に終わり婚姻費用の調停中です。申し立てた妻は逆に自分の負担が増えると知り、収入や支出の明解な資料を裁判所に提出しません。結果、審判に移る場合、妻側には不利な審判がでるのでしょうか?例えばどんな結果がでるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決言い渡し後の、国選弁護人の費用支払いについて

ベストアンサー

国選弁護士の裁判費用の支払いについてですが、 執行猶予の判決の際に、「費用○○円は被告人の負担とする」との判決が出た場合、 判決言い渡し後に、その場(裁判所内)で、支払いについての細かな説明や書類へのサインなどの手続きがあるのでしょうか? また、その場合、所要時間はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後も同居する時の生活費

妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 友人のキャンセル料金の支払いについて

友達と旅行に行く予定でしたが、知り合って日が浅く性格が自分と合わない事が最近解り一緒に行く事が苦痛で旅行をキャンセルしました。会員券を持っていたのが友人なので、キャンセル料金がかかる時期まで伸びてしまいました。この場合キャンセル料金も私が負担すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の肩代わりの公正証書

既婚者の男性と 不倫関係にあり、 奥様との間に 慰謝料の公正証書を つくりました。 彼と私の間にも 彼が全額負担するという 公正証書を作りたいのですが 奥様との間にもう公正証書が 作られてるのですが、 彼との間に公正証書を 作れるのでしょうか?? また効力があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 転職を禁止する念書を書かされたが本当に転職できないのか?

ベストアンサー

会社から、とある補助を受けるにあたって「私は転職しません」という旨の念書を書かされました。なぜ念書を書かせられたかというとその補助と言うのは会社にとって多大な金銭的負担となるものだからです。 念書とはいえ、こちらが記入した以上は辞めようとした際に訴えられるものなのでしょうか。またその場合念書は不利に働くのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 予備試験、司法試験、法科大学院入試と民法大改正

ベストアンサー

民法大改正で大きく変わる、危険負担や担保責任の分野は原稿民法の理解のまま学習すべきですか? 民法改正する前ですが、大きく変わると分かっている部分を予備試験、司法試験、法科大学院入試の択一や論文で出題することはかんがえにくいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後は不可能ですか?

ベストアンサー

傷害事件で示談成立後に治療費の精算したら10割でした。 初めての事でしたので、3割負担だと思ってましたが、 示談金と示談書を交わした後は国民健康保険の適応不可でしょうか? 今更第3者行為で対応は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後に治療費の第3者行為申請

ベストアンサー

傷害事件で示談成立後に治療費の精算したら10割でした。 初めての事でしたので、3割負担だと思ってましたが、 示談金と示談書を交わした後は国民健康保険の適応不可でしょうか? 今更第3者行為で対応は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求額について

夫の会社が法人契約した部屋に住んでいます。家賃として夫の負担額は1万円会社に払うようになっています。夫は同居したくないと出ていきました。俺の会社のおかげで部屋に住めているのだからといいますが、婚費の請求額から家賃全部が引かれるのですか?それとも、1万円なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの傷害事件

先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による賠償金額の相談です。

未熟な医師です。子供の患者さんに大人の容量の薬を処方してしまいました。幸い大事には至らなかったのですが、せん妄状態で二泊三日の入院となりました。治療費は全額負担しましたが、お詫びの金額は如何ほどが適当かと思い、相談させていただきました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について

中絶に関して費用全般負担することになりましたが、今後一切の要求をしないと言う念書を作成しようと思ってます。 双方で署名捺印し一部づつ持つ予定ですが、親御さん含めお会いするのが今夜であり弁護士さんに介在して貰うことが不可能です。手書きになりますが念書を参考に作成しようと思いますが、有効なものになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判

ベストアンサー

面会交流の抗告審 抗告の趣旨はどのように文言を記載すればいいのでしょうか? 1 原審判の決定を取り消す。 2 相当な裁判をする 3 抗告費用 審判費用はすべて相手方負担とする。 これで、原審で求めたとおりの請求の趣旨を再検討してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貴金属の損壊への賠償について

ベストアンサー

故意ではなくても、人の物を壊してしまったら全額の弁償をしなければならないですか? 額が100万円を越えており、修理をしたものはつけたくないからと新しいものを買い、はじめは半額を負担してと言われたのですが、今になって全額分の弁償を求められていて… 払えないのなら裁判をおこすと言われて困っています。 どのような行動をすればいいのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不倫を口外すると脅され、関係を続けていた場合

不倫をやめたいが、会わなければ口外する、などと脅され交際を続けていた場合、どのくらい相手が不利になりますか? もう不倫は終わっていますが、その事実によって、双方の慰謝料の負担金額の割合などは変わってきますか? メールで脅されていた証拠はあります。 既婚男性×独身女性の社内不倫、私は妻です。

弁護士回答
    2
  • 借家退去時の補修について

猫屋敷にしてしまった借家を退去するにあたり業者にリフォームを依頼して作業にかかっていますが、家主が業者に対してキッチン、浴槽、洗面台、ドアノブを新品に替えるようにいってきたとのことです。新品にする経費は借家人に請求するようにとも。はたして新品に替える費用も借家人は負担しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン

ベストアンサー

子供を連れて別居しています。以前の住まいは私名義で住宅ローンがあります。 現在、売却手続き中ですが、売却が決まったら妻に立ち退きをしてもらいますが、その時に相手の住居費用を負担しないといけないのでしょうか。 妻は正社員で仕事していて月15万程度の手取りかと思います。

弁護士回答
    2
  • ナンパの未許可実録音声、動画について。訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか?

<女の子に許可無く配信された音声、動画に関して> 友達にバレたりして、番号を教えたり、居酒屋やカフェにいっている、その人にナンパされてついていってる(ホテルまで)などと。 不愉快な思いをしたりして、精神的や心理的な負担はあるのでしょうか? 訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • リースのユンボですが…

2tダンプで回送中低い田の中の高架橋みたいな所に築いて止まりましたが角がユンボの屋根に当たり屋根の根元から曲がりました!保険で全額負担ではないみたいですが免責上例えば修理代50万円なら自分はいくら払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女に自殺未遂をさせてしまった事について

彼女が自分にいじめられたからと言って二階から1階にある自動販売機の上に飛び降りて腰の骨を骨折しました、その時は彼女の母親に部屋から出さないようにと止められていました。自分はどんな罪に問われますか?自分は冗談のつもりで言った言葉が彼女には負担になったみたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから