法律相談一覧
-
マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております
ベストアンサーマンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております。 洗車してもその日のうちにまた糞害がでており洗車の意味もありません>< また車にシートをかぶせたとしても、シートが糞などで汚れてしまいますし、雨の日などはシートを外したりかぶせたりするのも面倒な上シートをどこに保管するかも問題になってきます。 一応管理会社への連絡は入れてみたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義父からのセクハラについて。また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。
七か月前に義父(旦那の父)から数日間に渡りセクハラをうけました。証拠は無く、私が書いた日記(されたことと日付)その後、この事が原因で精神安定剤を飲むようになりました。今でもです。この場合慰謝料はとれますか?また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。100万払ってしまった方が得策なのでしょうか?
弁護士に頼むべきか示談で終わらせるか悩んでいます。 不倫相手側で、夫婦は離婚調停をする段階です。交際期間1~2か月で証拠は1回、婚姻期間2年未満です。 慰謝料請求額は、私には100万で減額は一切しないと言われています。総額は300万です。弁護士に電話で相談はしていますが、相手方の弁護士とは自分で話をしています。 はじめは調停の出席を依頼されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求に対する対処法
遺留分減殺請求に対する対処法 祖父が亡くなり、公証役場で作成した遺言書を基に、養子である父が土地を相続しました。祖父の配偶者は他界していますので、法定相続人は3人、父、母(長女)、母の妹(次女)で間違いないでしょうか。僕は、祖父の孫にあたります。 母の妹が遺留分減殺請求を弁護士を通し送ってきました。質問が幾つかございます。 1.母の妹の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて
引越し初日から母が階下の住人から様々な嫌がらせをされています。不動産屋・大家に間に入ってもらっても止めず、近所の人に自分が母にしている嫌がらせを自分がされていると嘘を広めています。その近所の住人が母に怒鳴ってきたり、近いうちに家に怒鳴り込んでくる相談をしています。そんな状況で危険なので引越しを考えていますが、そのような場合階下の住人・近所の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)
現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔交際していた女性からお金を取り返したい
ベストアンサー昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償できますか?私が支払った分を相手女性に求償できますか?
不倫の結果、離婚し、元妻には、慰謝料を分割して支払ってます。不倫期間が5年くらい、慰謝料として、300万から、500万の間を考えてます。 不倫相手の女性にも、謝罪の意味も入れて100万程度請求しました。 元妻の精神的な苦痛と、小学生の子供もいるので、慰謝料は妥当と思います。 問題は不倫相手の女性ですが、謝罪も慰謝料と払う気は無いようです。 私が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費
結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のママ友が信用できない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー初めまして、Hanakoともうします。 先月離婚し、以前住んでた同じマンションのママ友のことで、相談です。 今養育費の調停中で、元夫とは連絡はすべて拒否、子供とも面会もなし。今は同じ市内で近所のアパートで娘と暮らしてます。 離婚後度々以前住んでたマンションのママ友に遊びにきてとさそわれ、一度はお世話になったり引っ越しも手伝ってもらったのでお礼のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が子供の保険証をくれない
ベストアンサー現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に子供 養育・親権
夫の不倫相手から夫への手紙を見てしまし、不倫相手が夫の子供を出産し未婚の母となっていた事を先日知りました。相手は夫が私と離婚して一緒になれると信じて子供を出産しました。現在1歳すぎたほどです。夫は妊娠・出産を知っていましたし、認知もしているようです。 3年ほどの不倫期間、私も感づいてはいましたが、証拠もなく、離婚もしたくなかったので、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親は親権取れますか?勝てますか?
ベストアンサーもうすぐ6歳になる子供を連れ出して別居し始めて、一週間になりました。 養育環境は問題ありません。 子供は母親の所には戻りたくないと言います。 今度、看護権を決める調停が始まります。 親権が取れるか不安でどうしようもないです。 勝てますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してしまいました。
【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパ・無理矢理キス・強制わいせつ?今後の対応について。
ご覧の弁護士様、ご教授お願い致します。 数日前に同棲中の彼女が駅から自宅へ徒歩で帰宅中に、強制わいせつ?の被害に合いました。(私は居合わせてません。) コンビニを出たところから300mほど男性が後ろを付いてきて、その後話しかけられたそうです。(ナンパだと思います)相手が若く普通の人に見えた事もあり、嫌がりつつもありながら、周辺の人通りもあったため危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしろと言われました
ベストアンサー父が車にひかれ亡くなりました。 父は60歳、職業は農家です。 財産は、家、土地、車、預金くらいで、たいしてありません。 年収は300万以下だと思います。 あとは、交通事故だったので賠償金。いくらかはまだ決まってません。 相続人 私、10年前両親が離婚し母に引きとられた。既婚。両親離婚後も父とは会っていました。 弟、長男、独身 弟、次男、既婚 弟二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託について
A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の事。)不倫したもの勝ちの世の中、なんでしょうか?
先日はご回答ありがとうございました。 前回の期日から1週間以上も経つのに 自分の弁護士から何の連絡もないのは 私の裁判がお金にならないからでしょうか? 裁判が長引くようでしたら 弁護士に支払うお金もありません。 法テラスからお願いした弁護士さんではないので 今までは現金払いでお支払いしています。 もし、訴訟を取り下げた場合 被告女性(夫の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の部分有効性
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 しかし、管理組合からの脱退は区分所有法に違反と言うことで、組合から契約解除をして返した修繕費をまた戻して欲しいと言ってきました。 確かに管理組合から抜けることはないとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサーシングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の贈与後、別れたあとの返済について
ベストアンサー昨年4月に就職し、付き合っていた彼とは近距離恋愛となりました。勤務先は車がないと生活が出来ないとても不便な所で、車を買う相談を彼にしていました。中古車でいいので安い車を探してと頼んでいました。すると彼から車を買ってあげるとの申し出があり、昨年7月に新車を買ってもらいました。代金は総額85万円です。車の名義は私で、彼は車の代金だけ払ってくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親から娘への暴力
ベストアンサー同僚の子(26歳)が父親からの暴力に悩んでいます。 事あるごとに殴られたり、暴言を吐かれたり。 精神的にもおかしくなり強迫神経症と診断をされました。 このままでは、殺るか殺られるかという状況で、もう耐えられないと妹とともに家を出る決意をしましたが、分籍をしても住民票で追って来られたり、職場に来られてしまうのではないか?と怯えています。 物件は保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について。
妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?
主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?
主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者法による鑑別所送致は可能か?
娘14歳が家出をし以後の身の安全の為、家庭センターより 施設入所が決まりましたが、男性と性交渉をし、家庭センターの 聞き取り調査の次の日、数枚の衣類を持ち登校の振りをして 施設から脱走しました。 娘は【軽度広汎性発達障害・知的障害・身体表現性障害】が あります。計画性があるかと思えば特化した反復性の部分もあり 保護者の判断でこれ以上犯罪被害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな相手の子ができましたが、相手は既婚者でした
ベストアンサーもとヤクザの方を好きなってしまいました。出会いは2.3年前です、私がキャバクラ時代に出会いましたが、プライベートもなにもありません。ですが仕事をやめて今年の四月末に、誘われ暇もあったので始めて二人きりで食事をしました。そのままホテルに行きました。 それからだんだんと相手を好きになってしまい、彼女や嫁は居るのか聞きましたが、居ないと答えました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の労働契約について
ベストアンサーアルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産について
夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?
ベストアンサー土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
初めて質問します。 私は5年前に最初の旦那と離婚し子供の養育費として毎月4万貰っていました。(子供は1人で公正証書を作成しました) 2年前に子連れ再婚、養子縁組したのですがその際元旦那からの申し出で養育費を毎月4万から2万に減額しました。それも公正証書に作成してます。 その時に再婚したのは言いましたが養子縁組の事までは言っていません。 最近になって元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄後の動き。現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 被相続人に負債があり、相続人全員が相続放棄した場合ですが…。 誰かが相続放棄した人の所に行って被相続人の資産や所持品など確認したりするのですか? 現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか? 残った債務や債権者へは誰が対応するのですか? 相続財産管理人とはどういうものですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人からの保証人依頼
7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度
母親名義の不動産があり、現状は住宅ローン付で母親と私が連帯債務者になっていて相続時精算課税制度を利用し贈与してもらったのですが、母親が知人の連帯保証人になっており知人は現在も返済してるのですが、今後返済が滞り連帯保証人である母親に請求がきた場合、贈与した不動産は詐害行為に該当するのでしょうか? また、母親がなくなった場合連帯保証人となっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の売却について。考えることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?
オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立支援制度と調停について。
ベストアンサー現在、夫からの精神的DV原因で通院しております。 夫とは話し合いを何度かしましたが、離婚には応じてくれず、調停離婚をしようと考えていますが、お金がないのでどういう風にしていけば良いのか分かりません。 また、自立支援制度はいつ、どのようにしていけば良いのかも分かりません。 現在は友人宅に身を寄せており、夫とは別居状態にあります。 ただ、今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。一般的には月1が平均でしょうか?
離婚調停中です。 旦那と近々離婚になりますが、子供の面会交流の、平均的な頻度を聞きたいのです。 旦那は、月に3〜4回と言ってますが、私としては、月に1回と思ってますが、それを調停委員さんに伝えたときに、何で月1なのかうまく理由が伝えられません。 一般的には月1が平均でしょうか? さすがに旦那の提示する回数はのめないもので(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の責任
ベストアンサー未成年の娘が妊娠していることが判明しました。現在高校生です。相手はすでに別れているらしく、生理らしき出血があっていたため妊娠に気づかなかったらしくおかしいと思い病院へ行った時には15週でした。今回17週で中期中絶を受けます。相手には未だに連絡がつかないようですが、もちろん費用等の請求を考えています。連絡つかないまま手術を受けますが、どのような請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届けを受け取ってもらえない
質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の自動車税について
ベストアンサーすんません。現在、自己破産手続き中。弁護士受任で止まっている中で車も処分(ローン会社に返却)しました。4月半ばです。 自動車税がきましたが、これはどうすればいいのでしょうか? 今も無職で収入がないです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年。どーしたらいいんでしょうか?
10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
この度、私の不貞を理由に調停離婚をいたしました。 離婚調停では、元主人から私への不貞や離婚に関する慰謝料請求は無いとすることで合意をしております。 しかし、元主人が不貞相手方へ150万円の慰謝料請求を行い、間もなく示談成立が予定されております。 よって今後、不貞相手方の奥様から私へ慰謝料請求が行われることを想定しているため、3点ご相談がござい...
- 弁護士回答
- 3
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから