21,129件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故を起こしたことは前科になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしたことが「前科」になるのか質問です。 10年以上前、歩道上で自転車を走らせていたところ、止まりきれず信号待ちの自転車とぶつかってしまいました。相手に目立った怪我はなく、私は転んで擦り傷を作った程度でした。 たまたま近くにパトロールしていた警察官がいたので、通報するまでもなく警察が集まってきて、自分と相手は最寄り...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による被害届を出したが、警察の加害者への対応が遅い

【相談の背景】 今年の夏に知人より階段上で暴行を受け、階段から落ち打撲などの怪我を負いました。その後知人の態度があまりにも横柄かつ非常識なもののため、家族や警察に相談した後、暫く考えた結果、傷害事件として被害届を出しまし。 しかし被害届を出しても警察の対応は遅く2ヶ月以上経っても 加害者本人への聴取もまだされておりません。 【質問1】 当方と...

弁護士回答
    2
  • 車のサイドミラーによる人との接触事故

ベストアンサー

相手が2週間以内の打撲でひき逃げとして人身事故扱いになった場合、相手が示談に応じない場合、 刑事状ではどのような罰則等が考えられるのでしょうか?起訴されるとどの程度の処罰が考えら れますか?警察に呼ばれたら調査に協力したりする方法で、逮捕はされていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 万引きに関するお問い合わせです

8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?

弁護士回答
    3
  • こんなことをしてしまった場合は公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか?

実は普段から体が火照ってしまいなかなか寝付けず不眠症で悩んでおりましてその火照りを無くして寝付けるようにと近くの道が通りがほとんどない時間帯に全裸であるっていたらたまたま知らない男女に見つかってしまい追われて怖くなり自宅に入ったのを目撃されてしまい警察に通報されてしまいました。そのあと警察のパトカーが自宅前に止まりしばらくしてからその通りの端に...

弁護士回答
    5
  • 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間も作業させられる

ベストアンサー

休憩時間も仕事をさせられるのでほとんど休憩時間がありません(3分くらいはあります) この場合犯罪にはならないので警察に言う事では無いと思います。 この場合どこに訴えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、人身事故。よろしくお願いいたします。

私は、スピード違反で2019年に免許取り消しになりました。 同年11月に、無免許で人身事故を起こしてしまいました。咄嗟に主人に来ていただき、警察に主人が運転して私は助手席に乗っていましたと、嘘の証言をしてしまいました。 そして2020年1月末に警察から呼び出しの電話があり、その時に自分が運転をし、事故を起こしましたと伝えました。 そして、本日警察に行き偽り...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと削除について

ベストアンサー

数ヶ月前、児童ポルノらしき画像を載せたサイトに偶然たどり着き、興味本位でかなりの数の画像を保存してしまいました。 悪いことだと猛反省して保存した画像を全て削除したのですが、心配になり某有名質問サイトに“保存してしまいどうすれば良いのか”などと相談してしまいました。 その質問は既に削除しましたが、その質問が通報され、そのことが原因で足がつき検挙され...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。

6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーの窃盗罪の処分について

8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...

弁護士回答
    4
  • 起訴までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 基礎までの大まかな流れについて教えて頂きたくご質問お願いします。 友人が告訴され在宅で調べられてます。 起訴され有罪になれば最高で50万円の罰金になるそうですが、 検事から呼び出されて調べられたそうですが、いくつか事実確認して、その友人たちに聞きたい事があるから連絡取れるように手配してくれと言われ、検事直接の調書も何一つ取らずに...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で初めて捕まりました

【相談の背景】 今回盗撮で警備員に捕まってそのまま警察に行きました 今月一回取り調べに行った帰りに警察の方から警察での取り調べが終わったら検察から連絡があると言われましたそこで自分の起訴不起訴が決まるんですか? 【質問1】 起訴なったら逮捕されるんですか?

弁護士回答
    5
  • 物損交通事故。はでるのでしょうか?

物損事故を起こして、警察に届けず保険屋が受理することはあるのでしょうか? 友人が路上に停めていた車をぶつけられたのですが、相手方が保険屋に連絡し車の修理の話が進んでいるそうですが、事故を起こして警察が介入しないで保険の受理番号?はでるのでしょうか? また警察に届けないことについて、何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法と悪質ブリーダー

【相談の背景】 第1種動物取扱業に就職しました。 従業員の数に対して犬の数が多すぎます。病気や怪我があっても獣医に見せることもありません。 薬や栄養剤を与えてダメなら死ぬ。死んだらゴミに出す。 管理帳簿は付けておらず、出産が終わってまた発情すればすぐに交配。 掃除はしてるが、水は藻が生えていて不衛生。シャンプーや爪切りも殆どしてない。運動も毎日...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを窃盗し不正に使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗事件を起こしてしまいました。警察に犯人の疑いをかけられたことで自ら警察署に電話し自首しました。後日警察で取り調べを受ける予定です。 事件について 精神的に参ってしまう出来事があり、リフレッシュも兼ねて銭湯に行った時のことです。偶然目の前に誰かのローカーキーが落ちてきて、周りに探している素振りをする人もいませんで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。示談成立後に検察庁から呼び出しを受けました

ベストアンサー

半年ほど前に人身事故の加害者となりました。 走行中にトラブルとなり追い越しをされて自車の目前に車を停められ、運転者が降りてきて罵声を浴びせられました。 身の危険を感じ車を後退させ近隣の駐車場に入り警察に通報していたところ相手の車が追いかけてきて「ひき逃げだ!」と警察に通報をしました。 相手側は私の車が後退する際にタイヤで足を踏まれたと主張します...

弁護士回答
    2
  • 55キロオーバー時の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月高速でオービスにひっかかり、55キロオーバーとされました。 勤務途中で焦りついアクセルを踏んでしまい、普段は利用しない高速でそこは制限80でした。全て言い訳なのは承知しています。その後は自分の調子づいた行動が怖くてハンドルも握っていません。送迎をしてもらうようにしました。 高速警察隊の調書時に同伴者の名前は迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の通知

ベストアンサー

ひき逃げをして この前 現場検証と調書がおわったのですが 最終結果(刑事処分や行政処分)は いつ頃に くるのですか? 警察からは裁判までは いかないかも とか言ってましたが… 会社は解雇が決定したので 次の仕事 探さないといけないので…

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。

【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合、住居侵入罪として起訴されるのでしょうか?

先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...

弁護士回答
    3
  • 万引き

万引きで警察署で調書されてから1ヶ月が経ちました 3回目です すべて千円程の食品ですべて弁償しています いつ頃検察庁の方に呼ばれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての質問です。お願いします。

反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ(自ら言ってはいます)警察署に行きました。その日は調書をとって帰り...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で調書をとった後の今後のことついて。

長くてすみません。先月の23日に女性のスカートの中を盗撮し、警察に捕まりました。警察で事情聴取を受け、その日は母親に迎えにきてもらい帰れました。そして、今、再度警察署に行き、細かな事情聴取や指紋取りやDNA鑑定をしてきました。その際に警察でのことは終わりで裁判所に記入してもらった書類を送るという話をききました。私には妻子がいます。子供はまだ小さな子で...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法違反と言われた…

【相談の背景】 昨日警察がきて、ストーカー規制法違反をしていると言われました。 事情聴取と上申書をかき、容姿も写真をとられました。 【質問1】 今後どのような流れになるのか。 どうしたらいいのかを教えてください

弁護士回答
    1
  • 前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?

【相談の背景】 先日、私が10年前につきまとい行為を受けたストーカー相手に、当時は被害者だった私が、頭にきて、そいつに、殺す!とメール送ってしまいました。そいつが警察に通報して、私は取調べをうけました。写真、指紋をとるのに応じました。これは、前科、前歴になりますか?無犯罪証明書をとれますか? 【質問1】 前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反の警告を刑事問題する期限

彼氏にお金を貸して逃げられ、督促を激しくしたら、ストーカー規正法違反の警告を出されました。異性もいたみたいです。しかし彼氏は罪を犯し、逮捕起訴され保釈で出てきて頼ってきました。とりあえず会いました。しかし私は警察にストーカー規制法違反の警告を出されて心配だから弁護士から警察に連絡をして欲しい。と彼氏に頼みましたが、刑事問題になるのは警告後1年 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 罰則について

お恥ずかしながら駅のホームにて二度目の盗撮で現行犯にて取り押さえられました。 以下の事から想定されうる処分を参考程度にお教え頂ければと思います。 1.5年前に1度略式にて20万円支払いしている。 2.今回現行犯にて警察の方に取り押さえられた際、少し抵抗してまったのと、咄嗟に何もしていないと言ってしまった。 3.2の時に私を取り押さえるのに複数人要したの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こしました

ベストアンサー

二週間程前に無免許運転で事故を起こしました 被害者の方は全治7日の打撲の診断書を頂いております 任意保険も入っているので現状保険会社の方に対応して頂いています 免許は五年前に視力検査で何度も落ちてしまい失効してしまいました。(病気で眼鏡等の強制もききませんでした) その後しばらくは載っていなかったのですが 通勤で使用さぜるをおえなくなり(会社には話...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の自損事故について

【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年にタバコ、酒販売すると‥。それとも即刑罰とか販売停止とかありますか?

ベストアンサー

店員が実際に未成年にタバコとかお酒を売ったら、あきらかに故意で売ったのでなければ警察にバレても特にお咎めとかないんですかね?それとも即刑罰とか販売停止とかありますか?余程日常的に故意に販売していたとかでなければ特に問題にはならないんですかね。まちがって未成年に販売してしまい(未成年かどうか微妙な場合)、その未成年が「あそこの店で買ったー」とか警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持での自首

ベストアンサー

現在19歳です。 写真共有サイトなどで1年前から3ヶ月前にかけて複数回に渡り児童ポルノと思われる動画をダウンロードして見てしまいました。母親のクレジットカードを使用して決済をしたのですが、最近とても不安になっててきて自首をしようか迷っています。 会員登録をして動画を見てすぐにアカウントを削除して…というのを3回ほど繰り返していて3つのアカウントで複数の...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪。悪質と思われ、重い罪にとわれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の一月にお店のトイレで現金3万円が入った財布を拾い、駐車場で警察に窃盗罪で逮捕されました。 昨日、検察から電話があり、来週に出頭する事になったのですが、一日で終わらせるので、丸一日かかると言われました。 質問なのですが、ネットで調べていると、通常2時間位で終わるようですが、何故私は一日かかるのでしょうか? 悪質と思われ、重い罪にとわれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?

ベストアンサー

盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...

弁護士回答
    5
  • 電車内での痴漢

ベストアンサー

恥ずかしながら先日電車内で痴漢し女性にやめて下さいと泣き叫ばれ、近くにいた数名と駅員室に向かいました。数年前にも同様の事件で罰金刑を受けており、途中で怖くなり逃げ出しました。パニック状態で帰宅しましたが、今後どうなるのか不安です。本当に情けないと思います。 防犯ビデオや乗降履歴、衣服の指紋等の証拠、証言で後日逮捕されてしまうかもしれません。現行...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • 置き引き犯人が見つかった後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、atmで現金を出金し、この際出金した現金をatmから取り忘れました。約30分後に取り忘れてる事に気づき、atmに戻りましたが問い合わせても出金したことになっており、誰かに置き引きされたと思い警察の方に相談に行きました。 警察の方では防犯カメラなどを確認して頂きその日のうちに犯人が捕まったとのことで警察署の方で現金が返ってきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反にて逮捕

性的サービスのガサで2人捕まり、1人は否認で捕まらなかったのですが、先日警察署に呼ばれて五分くらい前回の調書を読ませれて署名した時に唯一押収品の携帯電話が 捕まった2人の勾留期限最終日に返却すると警察に言われたみたいです。 それは、何か意味があるのでしょうか? 勾留期限最終日に2人が釈放されるって意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯逮捕

ベストアンサー

初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害を訴える期限はあるのか

ベストアンサー

ストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯逮捕後の検察取り調べと刑の見立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...

弁護士回答
    1
  • 自動車×歩行者の事故、歩行者が立ち去りました。もし名乗り出てきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夜間、細い路地から大通りへ出る際に歩行者との接触事故を起こしました。 私(自動車)の確認が不十分で責任は私に100%あります。 ・後部座席のドアと相手の手が接触 ・警察呼んだっていーんだそ!と言われたので警察呼んでもらってかまいませんと答えたら、文句言いたそうな顔をしたけれど立ち去ってしまった ・相手を引き留めなかった(子供を残して車から離れられなかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の事故の責任に対する事

ベストアンサー

土木会社で代表取締役ではないのですが、 専務取締役になるのですが、 もし仕事中に社員が事故などあった場合、警察沙汰になると聞いたのですが、私、専務取締役も警察に連れて行かれるのでしょうか? 前科もあり、執行猶予中なのですが、もし事故などあった場合、捕まってしまって、執行猶予取り消しなどあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時間帯一方通行による違反について

3日前に時間規制のかかった一方通行で少し逆走してしまい、切符を切られました。 が、現行犯ではなく、私有地で免許証の提示を求められそれに従ってしまいました。 距離も数メートルだったのですが、私有地で検挙されるのは警察の怠慢ではないでしょうか。 日々の行いが悪いわけでもなく、納得できず不眠に陥っています。 お伺いしたいのは、 1.私有地での検挙が有効な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払っても起訴されてしまうでしょうか?

4ヶ月ほど前に盗撮をしてしまい自首しました。 その後、被害者の方と連絡をとり謝罪と慰謝料を払い許していただけました。 その事は警察に伝え、何も連絡がなかったので示談で終わったのだと思っていました。 4ヶ月たって警察から連絡がきて調書をとるので一週間後に来てくださいと言われました。 どうなるかは検察が決めるので分からないと言っていました。 当人同...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について

ベストアンサー

パチンコ屋で台の上に置き忘れていた財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っており、 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました。 次の日、なんてことをしてしまったんだと思い、お店に電話し、財...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 傷害 被害届について。

ベストアンサー

元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから