法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪実刑の確率は高いですか?
ベストアンサー内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)
ベストアンサー私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから