法律相談一覧
-
何か考えがあるのでしょうか…
私は不倫相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされましたが… よくよく考えると、彼が昨年11月に調停申立てをして2回目に奥様の相変わらずの「離婚しない」の一点張りと、調停員さんからの彼に別居の薦めをされ、また、取り下げも薦められ取り下げしました。 その後、2月に私宛に訴状が来たのですが、最近、彼から聞いた話で奥様は、昨年11月頃から訴状の内容を弁護士と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の財産分与
現在の住宅は戸建てでローン中なのですが、以前、結婚後マンションを購入しており、戸建てを買う為にローンの残債分をこちらの親兄弟が出資し完済させております。 その出資分は、分割で支払いしていくという約束で親兄弟と覚え書きを交わしていますが現在、支払いは滞っています。 マンションは売却し、そのお金は、新築購入時の手数料や生活費の一部にあて現在ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、のちの小額訴訟で
女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への謝罪
私は、彼女から一方的に別れを告げられ納得がいかずメールで理由を聞いていた所、警察からストーカー規制に違反すると言われ警告を受けました。そこまで彼女が迷惑していたとは知らずにメールしていた事に反省しています。 せめて、この気持ちを弁護士を通して手紙を書く事は無理でしょうか? 彼女には、お金もかしていました。それももう返済はいいと思っています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟で勝訴、強制執行に移りたいのですが、何回でも 出来るものでしょうか?
ベストアンサー15万円の小額訴訟で勝訴し、裁判所からの 正本もあります。今から 送達証明書を取り、強制執行に移りたいのですが、相手から 取るものが なく、とりあえず アパートに住んでるので、敷金の差押えをしたいと思います。 そのアパートに敷金が約6万円くらいです。 ネットでみたら 3部屋は 敷金0円になってるので 空振りかも しれません。 そこで、先生に質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の被害者の親です、民事訴訟について教えてください
今年の2月、当時高2の息子が集団暴行にあいました。 相手は4人でいずれも未成年です。 息子と面識があるのは内2人で、それも顔見知り程度です。 騙され呼び出されいわれのない暴行を一方的に受け、眼窩底骨折をしました。 そして半年が経ち、先日上方複視残存の診断書を病院から頂きました。 警察の方からは加害者の4人がやっと書類送検されたと先日連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟での被告のアパートの部屋号が分かりません
お世話になります。 元妻の不倫相手に慰謝料訴訟を提起したのですが住居が移ったらしく訴状が届きません、現在住んでるアパートは特定できたのですが部屋番が分かりません(弁護士付です) 不動産屋も分かり電話してみましたが個人情報の為教えれないとのことです。 私の先生の方で不動産屋に電話して聞いてみてくれるかなと思ったのですがもう一度住民票の取得をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板に私の実名が書き込まれていました、相手を特定できる?
ベストアンサー私の名前を検索エンジンで検索したところ、私の姓名・年齢・〇〇〇(親の自営業名)の〇〇 と100%私を特定できる3つの個人情報がインターネット上の掲示板に書き込まれているのを発見しました。また、書き込まれたスレッドが児童ポルノを連想させるような物で、私の名前を検索するとHITするので迷惑で困っています。 書き込み日時が2013年で4年以上経過しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合
ベストアンサーAが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非公開の家事審判での侮辱的内容が慰謝料に影響する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判や訴訟などの提出書面に、審理内容と関係ないことを書いて相手を侮辱した場合は慰謝料が認められるケースがあると言います。 【質問1】 大勢の人に公開していない 非公開の家事審判で書面に書いたことの内容が審理と関係なく侮辱的であった場合慰謝料が認められる。 なぜ大勢の人に公開していないのに認められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前のドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる方と同棲予定の1週間前に、貯金がないことを理由に別れを切り出されました。 初期費用は折半ですが、全てもらっていません。更にはこちらが相手の退去費用の一部払っています。 初期費用の一部は支払ってもらっています。 折半することについては口約束です。(LINEなどに証拠なし) 【質問1】 折半の証拠はない場合でも、内容証明や少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 告訴 住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提起する相手が登記簿上の住所から転居届を出さずに引っ越して行方が分からない。 詐欺で告訴する場合、住民票等の所在を分からなくしている点は人を騙す意思があったと言えるのでしょうか? 【質問1】 詐欺で告訴する場合、住民票等の所在を分からなくしている点は人を騙す意思があったと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の駐車場の活用に関する問題:競売後の駐車場利用可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があります。分割請求訴訟により競売にかけられるため差押えをされています。この共有の土地には駐車場があり、共有の相手方は、私の合意なく駐車場入り口に柵を作り全ての駐車場を利用できないようにしました。 【質問1】 私は競売で売り手が決定するまでは駐車場を他人に貸して運用できるのではないかと思っています。差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した本人の陳述書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟で裁判中です。 主人の陳述書を作成しようと思いますが、どのような書き方をするとよいのでしょうか。 不貞慰謝料裁判の時には裁判官の方にどのように思ってもらうように書くことを意識するべきでしょうか。 【質問1】 一度相談した時に、陳述書は出来るだけ生々しくと言われたのですが、裁判官の方に酷い不倫をされたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の原本を請求したい
【相談の背景】 民事訴訟で相手が証拠として提出しているスクリーンショットが捏造だと思う場合、どう証明すればよいか。 写しではなく原本をもらい、専門家に鑑定してもらいたいと考えています。 【質問1】 実際に写しではなく原本を請求する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 スマホのスクリーンショット画像をタブレットで撮影した物が提出されている場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばですが質問です
ベストアンサー【相談の背景】 例えば 「今、弁護士に相談中だ、訴えてやる」 「お前の事を警察に通報した」 「お前の事について警察に相談した」 「この件については警察、弁護士に相談済みだ」等々と発言されたとして 【質問1】 相手を萎縮、牽制させ ホントは弁護士先生にも警察にも何もアクションを起こしておらず、通報も相談も訴訟準備も何もしていない場合、罪に問えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にて告訴し和解した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手を名誉棄損にて刑事告訴をする予定です。条件によっては和解となるかもしれません。 【質問1】 1. 名誉棄損にて告訴し和解した場合であっても、民事訴訟で別途損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 ついでにご教示お願いいたします。 2. 名誉棄損にて刑事告訴をする際、侮辱罪また、信用棄損罪も併記することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で却下される可能性がある場合のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から、別れが納得できないから訴えると言われています。引き受けてくれる弁護士もみつけたようです。別れるに至った原因は性格の不一致によるもので、訴訟として成り立つような問題は何一つありません。感情のみの訴えです。弁護士が引き受けたことも驚いています。 【質問1】 弁護士が裁判所に訴えたとして、却下となる場合、どの段階で却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟から差押えまで、何もかも債務者は書類を受け取りません。 だから、結局、再送達申請と切手代が別にかかり、時間もお金も無駄です。 【質問1】 最初から勤務先に送達はできないのでしょうか? 【質問2】 また、債権差押命令申立て時には、再送達の費用は計上できないまま… 結局、自腹で終わりますか? 相手への請求はなしですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人の準備書面遅延に対する電話連絡の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告代理人が準備書面の提出日を守らないので、明日、弁特で、相手の被告代理人弁護士を手配した保険会社に電話して、「被告側の準備書面提出遅いから早よ出してって伝言お願いします!」って 【質問1】 電話してもいいと思いますか? この原告の行動により、訴訟上不利になることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払い方法についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部認容で勝訴して2週間経ち、被告からの控訴もなかったため、30万円の賠償金の判決が確定しました。 【質問1】 通常、被告側が原告への賠償金の支払いに際して、相手側代理人に振込口座などを教えておく方法がよいのでしょうか?あるいは、被告に直接、振込口座を伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種での独立について
【相談の背景】 貿易会社にて、従業員として働いています。 5年以内に同業種での独立を考えています。 そのことを取引先の社長に相談したところ、出資をいただける話になりました。 円満独立ではない為、今勤めている会社と出資をしてもらえる会社との取引はなくなる恐れがあります。 【質問1】 この場合、自分若しくは出資をしてもらう相手側の社長さんに何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な和解を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 横領罪で刑事告訴し、近々民事裁判も行います。 刑事告訴を取り下げる代わりにこちらの希望額に近い和解を取りたいと思っております。 この場合は警察が相手に接触するまで民事裁判をおこなわないということでしょうか? それとも訴訟か何かに刑事告訴していると記載するものでしょうか? 【質問1】 民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の再請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン文章の文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中に相手側が元彼と復縁した事実はない、その証拠も出せるとラインで送ってきましたが、一行に提出してくる様子がありません。 【質問1】 文書提出命令でその文章を出させたいのですが、この文章はプライバシーの問題で提出義務がない文章なのでしょうか? 【質問2】 もし文書提出命令を出せるとしたら、文章提出義務の原因は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 陰部写真送信について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、Twitterの方で「いいねでちん凸」という内容のツイートをしいいねした人のダイレクトメッセージでちん凸をしました。 相手は「いいねをしていない」「弁護士に相談する」と言い弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットを送ってきました。また、落ち着いたら警察に行くとも言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人への質問について
【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 準備書面のやりとりが終わって、次の段階に来ている状況です。 【質問1】 裁判官からは、被告に対する質問を出すよう指示されました。 今までの相手方の主張に嘘がある事も質問から引き出したいと思ったのですが、書記官曰く質問は事前に被告にも出すそうです。それが当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 弁護士から相手側との契約条件について変更して欲しいとの文書が届きました。 こちらとしては、変更は認められないけれど、一度弁護士と話し合いの場を持ちたいとお願いしました。 それに対しては拒否され、訴訟を進めるとのことでした。 【質問1】 弁護士が私との話し合いを拒否することは通常のことなのでしょうか?裁判所にこちらが聞く耳をもたな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインや金銭被害で困ってます
【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償の金額についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて、訴訟を起こされました。相手は企業と個人の2つになります。合計慰謝料380万、弁護士費用40万です。書き込みは10件ほどで、名誉毀損や侮辱罪が適用されています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償額は相場として100万程度のようですが、この件に関しても同じ程度の額縁と思って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
表向きには支払いの意思がある債務者に対して、仮差押えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の銀行口座の仮差押えを行おうかと考えています。 しかし、仮差押えは認められない場合があると聞きました。 現状相手方は、最終的に合意となった金額は支払うと意思表示はしておりますが、なかなか話を前に進めようとはせず、合意金額が確定しません。 訴訟やむ無しかと思っています。 【質問1】 表向きには支払いの意思がある相手に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理について教えてください
【相談の背景】 一事不再理についてですが、同じ案件で再度裁判に付すことはできない原則があると思います。 例えば同じ案件というより、裁判の中で、訴訟の損害賠償請求している事とは別に付随してでてきたものです。 それが共同不法行為に当たる可能性がある場合、現在の被告ではなく、相手が違えば裁判ができるのでしょうか? 【質問1】 一般論で構わないので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のホームページを無断で削除した運営会社に損害賠償請求する予定で、どうしても内容証明まで送りたいのですが 一つ問題があるのですが、相手の会社の利用規約(ネットで分かりにくい場所に配置)に専属的合意管轄裁判所と記載があり裁判所も離れてます 【質問1】 記載されてたら、もうそこの裁判所でしか訴訟しか出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかった費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について、離婚訴訟をされ、弁護士をつける場合の弁護士費用について、一般的な相場を教えて下さい。 相手を訴える側は インターネットで、調べると着手金と成功報酬10〜20%というのが、一般的のようです。 【質問1】 訴えられた側で、弁護士費用の成功報酬いうのはあるのでしょうか? その場合、何に対しての成功報酬でそれは一般的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きに向けた準備
ベストアンサー【相談の背景】 現在簡裁で訴訟中なのですが、今度弁論準備手続きが行われることとなりました。この場合どのような準備をしていけばいいのでしょうか?裁判官からは「争点整理のためなので」と言われており、長い準備書面などはいらないといった感じの印象を受けました。相手の答弁書もさほど詳細ではないため、準備の仕方がわからず困っています。 【質問1】 弁論準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に協議で決まった内容について
【相談の背景】 離婚調停中なのですが慰謝料で話が折り合わずだったのですか協議した結果話がまとまりそうなのです。 【質問1】 調停で協議で決まった、慰謝料などは調停委員に報告すれば調停は終了するのですか? 【質問2】 調停委員の方で内容をまとめてくれるのですか? 【質問3】 その内容を相手側が守らなかった場合訴訟を起こさないといけなくなるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い車両に対する引き上げ方法
【相談の背景】 昨年の5月に毎月25000円の12回払いで車を売りましたが、6ヶ月支払いをされていません。 この場合、売った車両を引き上げることは可能でしょうか? 使用者は購入者ですが、所有者は支払い完了まで変更はしておりません。 【質問1】 この場合車両引き上げでやらなければならない事はなんでしょうか? また、引き上げた場合相手から訴訟等をされる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対しては返答
【相談の背景】 内容証明に対しての返答をしたいです。 またどのように返答すればよいのでしょうか? 内容としましては不倫慰謝料請求をされていて、こちらは払う意思がないことを相手の弁護士に伝えたいです。 最悪訴訟になっても構いません。 【質問1】 内容証明の期日7日以内に一度ファックスで4月末までに返答しますのでそれまでお待ちくださいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 大家を辞めたいとの理由で明け渡し訴訟の被告となりました。賃料は供託しており滞納はありません。 相手に不利となる証拠は早々に提出するのか、状況を見てから提出するのか、有効な方法を教えて下さい。 【質問1】 強引な立ち退きを行った証拠となる相手方弁護士の手紙を裁判所に提出したいのですが、頃合いが分かりません。 早めに出すのか、状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 示談できない場合 起訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで名誉毀損をしてしまい、相手に訴えると言われました。民事での訴訟だと思っていたのですが、未だに意見照会書は来ていません。ということは刑事告訴する(している)可能性が高いです。 【質問1】 今後警察が来て逮捕されると思います。そうなると示談は不可能なので、不起訴は無理でしょうか? 【質問2】 初犯ですが、示談できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と関係ない不法行為による解雇は正当理由か
【相談の背景】 インターネット上での行為により、訴えられる可能性があります。4月から就職しますが、行為は内定をもらう前のことです。実際に訴訟になるとすれば、就職後の可能性が高いです。 相手が勤務先に通知したり、ネット上に書き込む可能性もありますし、差押などで発覚する可能性もあります。 【質問1】 解雇された場合、不当解雇で争うことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会 事件の受任
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルになりました。相手に電話番号を知られたかもしれません。 弁護士会照会をするには、事件を受任しなければならないと思うのですが、個人情報が得られたら、準備が出来次第、法的措置に動くでしょうか? 【質問1】 電話番号で弁護士照会した場合、通常すぐに訴訟や示談交渉に動くのでしょうか? 個人情報を得たまま時効ギリギリまで寝か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面送付票について、ファックスが無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 損害賠償請求の訴訟中で原告側です。 反論の準備書面を早めに提出したいと思っています。 【質問1】 準備書面をファックスで送る場合、書面送付票を付けると思うのですが、家にファックスがない場合は受領書を裁判所と相手から受け取ることが出来ないので、直接裁判所に持って行くしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終結前に反論したい時の方法
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告です。次回期日で終結が予想されるのですが、双方が準備書面を出した後に相手方の準備書面を見て、追加で反論したいことがある場合、どうすればよいですか? 【質問1】 口頭弁論終結間際に準備書面提出後に相手の準備書面を見て反論をしたくなった場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事の退任で承諾書の記入を求められる
ベストアンサー【相談の背景】 ある協会の理事を退任しようとしているのですが、承諾書を書かないと退任させないと言って、退任させてくれません。 退任願いを渡したにもかかわらず、相手から捨て印を押す形の承諾書のフォーマットを渡され、記入しなければ場合によって訴訟問題に巻き込まれる可能性があると脅迫を受けています。 【質問1】 内容証明を送っても引いてくれそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払分回収
ベストアンサー【相談の背景】 受注金未払いについて。 私はリフォーム会社である人から個人的に工事を請け負いましたが再々代金支払いを求め駄目なので弁護士を立て訴訟起こしました。 【質問1】 勝つでしょうが、勝って判決、差押を勝ち取っても、相手に資産、預貯金、財産がない、仕事も収入もない場合、または任意整理等された場合回収不能もありますか?それ以上は手立てないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の被害回復について
【相談の背景】 3.5年前に恐喝(と思われる)被害に遭いました。 恐喝相手から「このくらいの言動なら恐喝にはならないと弁護士が言っている」と言われて恐喝ではないと認識していましたが、最近テレビを見ていて「恐喝に該当するのでは?」と思い、警察への被害届の提出を検討しております。 ただ、民事時効である3年を経過しているため民事訴訟ができないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから