法律相談一覧
-
-
証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか
夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟終局後の不当な代理人介入に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明
ベストアンサー先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大昔の契約にかかる訴訟手続きについて
ベストアンサー50年近く昔の土地売買契約の錯誤無効(詐欺による取消)を主張されています。 このような訴えを裁判所は取り扱うのでしょうか? また、仮に裁判になるとした場合、どのような段取りであらそうこととなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法163条に関して
ベストアンサー貸金訴訟の相手方から民事訴訟法163条に関してこちらの通帳に振り込まれた金額の開示を求められています。被告であるこちらとして回答する義務はあるのでしょうか?また拒否するとしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟から強制退去まで
息子が契約した賃貸物件に「夫婦二人」で住んでおりました。ところが裁判離婚となり、元夫と息子との養子縁組も別件調停で解消しました。 それなのに、元夫だけが家賃も払わず(息子が毎月払っている)物件に居座っています。 どのように「強制退去」まで持っていけば良いのでしょうか。 また、それまでにかかる期間を大体でかまいませんので教えてください。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で。他に何か方法はありませんか?
もう手続きをして日にちは決まってるんですが証拠がありません。 向こうも借用書など証拠になるようなことはしてくれません。 他に何か方法はありませんか? このままだと勝てないかもです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟は実質的に可能なのでしょうか
ベストアンサー専門の方の意見を頂戴致したく、質問させて頂きます。 現在婚約破棄に伴う慰謝料を請求されている者です。 相手方は今後弁護士を立てて話し合いましょう、と訴訟をいつされてもおかしくない状況の為、訴訟になった場合の弁護士について調べていたところ、 本人訴訟 という方法を発見しました。 私は一応法学部出身であり、仕事内容も法律に関連した業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における1審判決後の賠償金仮強制執行について
ベストアンサーはじめまして。お聞きしたいのですが・・私は以前勤務していた会社で労災事故に遭い後遺障害が残ったため損害賠償請求の民事訴訟を起こしている原告の立場の者です。相手側は以前勤務していた会社で資力もあります。1審が終わり近いうちに判決が言い渡されるのですが、内容はともかくある程度勝訴の模様になります。ただ、相手側の弁護士によると会社側は控訴する構えでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書提出命令について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、全面敗訴の判決が出ました。 控訴予定です。 争点は業務縮小を理由に就労日数を一方的に減らされたことにより、生活が安定せず自主退職せざるを得なかったことです。 退職は2年前です。 労働条件通知書、雇用契約書の交付がありませんでした。(企業は認めています) が、当時封印していた違和感が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭借用書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から複数回に分けて知人に貸した合計20万円について、少額訴訟を行う予定です。 訴訟にあたり、今さらながら知人から借用書を取り付けるのですが、あまり固すぎる内容では相手が署名捺印を拒む可能性があります。 そのため「債務承認弁済契約書」も検討から外しました。 返済期日もあえて記載しないようにする予定です。 借用書の内容としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による財産開示請求を行った場合、債務者は不出頭による罪を負うことになるか
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスのオーナーをしております。 日本に永住権のあるブラジル国籍の入居者が家賃を滞納し、退去となりましたが、家賃を納めてもらっていないため、民事訴訟(通常訴訟)を起こしました。 結果として、勝訴となり、数十万円の債務名義を得ました。 預金口座を知っていたため、債権執行を行いましたが、9円しか口座に残っておらず、次の打つ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツでの怪我で訴訟を考えているが、被害者の情報が拡散された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの練習中に指導者でもない大人から体当たり突き飛ばしをして子供が怪我をさせられた。動画もあり相手側からも謝罪があった。故意ではないとのことだが、安全確認に不備もありその後の行動も疑問がある。 治療費を請求するため、訴訟も視野に入れつつ弁護士に依頼しようと思う。 心配なことは、同じスポーツをやっている仲間へ加害者側は「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を継続することにした理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から夫の仕事の都合で別居婚4年目、離婚の話をされて3年目です。婚費調停を申し立てたら、離婚調停を申し立てられました。「婚費調停を取り下げたら、離婚調停を取り下げる」「婚費調停が成立したら、すぐに訴訟を起こす」と言われました。 私は再構築を希望しています。しかし、離婚調停を取り下げてくれても、話し合いに応じず、すぐに訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠の強さについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについて 元同僚です。彼は現在個人事業主の税理士です。 2年ほど前 裸を見せられた事、 30歳はおばさん などの発言 他色々ありますが、ストレスでメニエール病院を発症しました。 慰謝料を請求したいです 【質問1】 少額訴訟をはじめにしますが、通常訴訟に移動される可能性があります。 内容証明を送っても無視をしている経緯からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の流れについて
【相談の背景】 私(被告)、後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退きの民事訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟に対し、代理人を通し準備書面を提出しました。 裁判官からは、準備書面に対する認否・反論は原告側は10/13までに提出してください。とありましたが未だに提出されていません。 【質問2】 その後、原告の準備書面に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を行い途中で取り下げをした場合や敗訴になった場合債権は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しているのですが、なかなか返してもらえません。 ネットで調べ支払督促を行うことを検討しているのですが、行った場合にどのようになるのか(始めてしまった場合に後戻りができなくなるリスク)を事前に知っておきたいと思い、相談させていただきます。 支払督促をすることで相手から連絡がありその話を信用して取り下げたもののや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、美人局疑い
【相談の背景】 不貞行為相手の旦那から訴訟を起こされて裁判をする事になりました。 女性は水商売で旦那がいる事は知らずにホテルに入る写真を撮られました。しかしながら、メールで私は独身でシングルマザーとの連絡の証拠があるので、判決文では知らなかったという事になるので罪にはならなかったです。ただ、その後、2人で食事している写真を撮られて、まだ、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※至急※ 控訴について反撃要素
【相談の背景】 単身赴任中になんの相談もなく離婚訴訟を相手が申し立てました。 別居と生活費を使い過ぎだから返せという理由です。 4歳の子供が1人います。旦那が離婚訴訟を申し立てたのは子供が病気で入院した2歳のときです 弁護士から旦那と連絡をとるなと言われたにも関わらずそれを 破綻しているとみなすと主張しています。 子育てが嫌だから 単身赴任だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言回避したい
【相談の背景】 はじめまして 先日裁判所から民事訴訟の手紙が来てしまいました 内容は私は借りてる側で支払いが送れたための民事訴訟です 相手には最初は3万程は返していましたが働いておらず現在は止まっています 少額裁判で 口頭弁論に出頭するようにとかかれた内容でした 【質問1】 仮執行宣言を求める 裁判費用はそちらが払うといった内容もかかれてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのですが、婚姻費用支払いの為にお金が足りず、別居できずにいます。
【相談の背景】 妻からのモラハラがきっかけで11年家庭内別居をしており、今弁護士さんにお願いして離婚調停中ですが、妻が離婚に応じません。 精神的に限界である事と、別居をしないと離婚訴訟の際に不利になるとこちらで言われた為、別居を考えていますが。お金の点で困っています。 今の弁護士さんにそのことを相談しても、あまりにも妻が手強い相手で離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求訴訟を夫と相手の女にしています。 数回の期日が終わり、本人尋問となります。 原告の私は本人訴訟です。 今までに、ラブホテルの出入りの映像、夫が不貞をしたとの念書、女が警察に付きまといだと通報し、そこで話し合いをした際に不貞行為があったと自白した調書。を証拠として出してきました。 女からは、私が問い詰めた際職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのハンドメイド商品で訴えると言われてしまいました。
【相談の背景】 某フリマサイトでオリジナルデザインのステッカーを作成し、販売しております。 先日商品を購入した方から、取引終了後に弊社取扱の商品と酷似するデザインと判断したので、簡易裁判所にて訴訟準備にかかった、とのコメントがきました。 こちらとしては、突然このようなを事を言われ、大変困惑しております。 その方のページを見たところ、あるステッカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判棄却では離婚可能か
ベストアンサー【相談の背景】 以前より私から離婚調停を行っていましたが、調停中に不貞疑惑が発覚し調停の事件事案にしましたが夫に否認されたました。 調停を不成立にし、 不貞訴訟を夫、不倫相手の女に 対して起こそうと思います。 もし不貞が認められれば夫が有責配偶者となり、こちらが有利に離婚できますが 認められなければ法的離婚事由から 該当しないことになると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されて交際していた場合、貞操権の侵害は該当しますか?
婚活アプリで知り合った男性と2年弱、結婚前提に交際しましたが、コロナなどの不況で最終的に結婚できないと言われ別れた後、既婚者であることがわかりました。弁護士の先生に相談したところ、婚約を書面や指輪などで取り交わしていないため、内容証明で慰謝料請求したとして相手が払わない場合、訴訟しても勝てないと言われました。独身と嘘をついていたラインの記録は残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 和解案 書面で送る理由
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私は本人訴訟で、奥さんは弁護士をつけています。 口頭弁論を何回も重ね、今和解の話に入っています。 和解の話し合いは、次で3回目なのですが、裁判官からは、次回お互いここを検討してきてくださいと言われた部分があり、その検討結果を3回目で話し合う状態です。 3回目をむかえる日までまだ少し日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方と債権回収会社が代位弁済している場合
現在、一社からキャッシング、ショッピング合計額40万2450円ほどの未払いがありますが、この十年間、支払いしていません、また相手と連絡もとっていません。今回は回収業者から訴状に届き、続いて、東京簡易裁判所から口頭弁論呼び出し及び答弁の催告状がきました。しかし、訴訟価格が40万2450ではなく、内金として12万3278円と訴訟額が書いてありました。これはなぜでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面論争をほとんど経ていない証人尋問の意図は?
ベストアンサー解雇され地位確認訴訟(本訴)をしています。 裁判官より、「お互いが主張する話しが全く違うので、もう証人尋問にしましょう」、と言われてしまいました。 相手の準備書面に一回反論を出しただけで、当方弁護士も困惑していました。 【質問】通常訴訟において書面での論争をほとんどせず、証人尋問勝負にする意図はなんでしょうか? ①主張が正反対すぎて、全く真相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の進め方について
ベストアンサースポーツ中の相手の不注意(プレー上もルール違反)により骨折(全治3ヶ月)しました。 交渉の結果、治療費と休業補償の実費(計5万円程度)を支払う旨、先方から申し出がありましたが、実行されないまま1年になろうとしています。 このまま個人で進めても限界がある場合、弁護士の先生に委任することも考えていますが、その場合はどのような対応をお願いできるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いと損害賠償
辞めた会社が退職後に偶然壊れたパソコン(私が使ってた)の破損の損害をでっち上げ、最終給与(額は20程)を相殺させようとしています。(4ヶ月前に支払い予定でしたが、まだ払われていません) 労基法で相殺できなくとも訴訟する考えのようです。 労基署からは会社に給与を取りに行ってくれと言われていて、まだ相手と対面交渉していませんが、提示する証拠としては、経緯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う裁判等について
不当な理由による婚約破棄を受けました。 相手に対して損害賠償請求を考えています。 競技による解決が不可能な場合、調停、審判による解決も視野に入れています。 そこで、以下2点について質問させてください。 ①審判を行う場合、ケースによるとは思いますが、一般的に何回程度出廷し、どの程度の期間で判決がでるのでしょうか? ②一度で判決がでる少額訴訟の利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に怪我をさせられた際の民事訴訟の被告選定
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 昨年末スキー場で19歳の未成年にぶつかられ、全治4ヶ月の怪我を負いました。その際現場にいた相手の父親が保護者として名乗りでて、交渉は全部自分にするようにと告げていきました。しかし態度が悪く、一切の賠償に応じません。 損害賠償を民事訴訟で請求予定です。額も110万円程度なので個人で訴訟を起こそうと考えています。 質問 被告は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求を拒否されました。
風俗嬢として勤務しており、ネット掲示板で誹謗中傷、写真を載せられるなどをされており 弁護士さんにお願いしてIPアドレスの開示、プロバイダーへ個人情報開示請求までいきましたが、 開示請求をした8件全ての人から拒否で返送されてきました。 (拒否内容に関しては聞かされていません) 今回、拒否されたうち2件関してはプロバイダに訴訟を起こせば、開示される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について。違う理由で返還金額が減額になるのか。
ベストアンサー養育費の過払い分を返金してもらう為、不当利得返還請求訴訟中です。 私が原告で相手が被告です。 いくつか質問があるので回答お願いいたします。 1、今回養育費の過払い分を返金してもらう為に訴訟をおこしたのですが、被告は養育費とは関係ないことを理由に金額をさげ和解を求めてきています。養育費とは関係ないことでも被告の言ってる通りに減額になることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃分割払い合意の撤回について
ベストアンサー数年前に投資用マンションを購入し、購入先の会社とサブリース契約を結んでおりました。 しかし昨年から支払いが滞り始め、サブリース契約を解約しましたが、数ヶ月分の家賃数十万円が未払いとなっております。 訴訟も辞さない覚悟で内容証明を送り、返済について話し合いましたが、 「毎月1万円の返済しか不可能」の一点張りで、迂闊にも根負けし、同意書にサインして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で伝言を頼む行為に対して刑事民事の違法性はありますか?
ベストアンサーネットの発達により、ネット上での友人付き合いなどが増える中でなんらかの理由で友人間で連絡が出来なくなった際にその友人を知っている人に相談する、あるいは自分のブログや動画、SNSなどで友人の知人を募集をして連絡を頼むといった行為が時にはあります。実際に私も友人から頼まれたという伝言を聞いて友人と連絡を再開したことがあります。しかし、その際に気になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。
ベストアンサー旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金トラブルで困ってます
ベストアンサー只今敷金返還の件で揉めています。13万円と少額なのですが、長く住んでいてとてもキレイに使っていたので納得がいかない為少額訴訟を起こそうと思い手続きを済ませました。 ところが体調を崩し長期で入院することになり決められた日に裁判所に行けない為、旦那を代理人として進めたいのですが可能でしょうか。 また被告側がもし通常訴訟に移行してきたとしても管轄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年LINEの誹謗や名誉毀損について。
ベストアンサー中学一年生の息子へのLINEについての相談です。 当方の息子がクラブ活動を家庭の事情で休んだことをキッカケに心無いあだ名を付けられた挙句、 個人的にもグループでの会話や学校においても再三に渡りあだ名で呼んだり、死ねや、このメール見ていたら死んでいるよね?や替え歌での誹謗などを繰り返してきている状況です。 学校内や同級生に広く流布し、子供の名誉が著し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題におけるプライバシーの侵害について
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 Aさん(女)と性交渉をし、妊娠しましたが好きでもない相手なので 中絶するよう求めました。 ですが、中絶はしないと言い、養育費と認知を求め調停を起こされました。 この件について、とても人に知られたくない事ですが Aさんはよく行く飲み屋の常連さんに私のとった行動等を話しているそうです。 これは不特定多数に話している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人立ち上げ金返済と未払い給与の支払いについて
ベストアンサー法人立上げ金60,000円の返済と未払の給与80,000円、計14万円の支払をしてもらう為、少額訴訟を考えています。 会社は立ち上がっておらず、7月末に上記のお金も相手方から返すと言われました(録音もあります)が返ってきていません。 内容証明を送った後、音沙汰がないようであれば少額訴訟を起こそうと考えています。内容や証拠から勝つ算段はあるのですが、相手がお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
判決の後の金銭の請求方法について
医療裁判で勝訴し、相手方に支払い命令が出ました。 支払内容は 1.〇十万とこれに対する平成23年1月1日から支払い済みまで年5分の割合 2、訴訟費用はこれを8分し、その1を相手方 とあります。 ・訴訟費用とはどの費用のことを言っているのかわかりません(最初は弁護士を雇っていたのですべて任せていたので。途中で解雇) ・「この判決は原告勝訴部分に限り仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?
40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立ては可能か?
職業:法律事務所関係 相手:所長代理(無資格・調査後に退職) 労基署・労働局調査妨害により慰謝料請求(安全配慮義務違反によるものは除く) 虚偽を知ったのは平成22年3月 証拠:時間外労働表ほか 狙い:虚偽を認めさせた上で、労災認定訴訟(それがあれば国は裁判官次第と主張している)に使う。 労働契約に付随する信義則上の義務に反したとして、そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がお金を返さない
今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料算定額の根拠
いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟にて3つの事件を係争中です。 新たに慰謝料請求の訴訟を提起したいと考えていますが、精神的苦痛に伴う慰謝料はどういう算定根拠にすれば、いいのでしょうか? また審理の中で、裁判官に納得してもらえる額である主張が必要だと想うのですが、本来精神的苦痛を金額に換算できないと素人ながら思います。 一旦は150...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから