88,752件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻と認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の申立事由は、相手の不貞とDVです。 現在、婚費を1年以上支払われず、一年以上別居しています。 お互い弁護士をたてており、訴訟に移行する流れになっています。 あちらは子供の養育に関しても、何一つ関与しておりません。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態でも婚姻関係が破綻していない。と認められない場...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルから出る写真しか持ってないのに損害賠償裁判で証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。現在不倫相手の男性には損害賠償500万訴訟の準備をされて、私には離婚調停を申し入れされています。 【質問1】 旦那が探偵をつけての不貞行為調査をして発覚したのですが、たった1度、ラブホテルから出てくる時のみの写真を証拠として持っているらしいのです。それだけで証拠として裁判で認められま...

弁護士回答
    3
  • 反対尋問はいつするのかについて

【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について相談です。 本人尋問の流の説明を受けました。 タイムスケジュールで30分ずつ本人尋問して全体で100分と決まりました。 反対尋問をする時は相手の尋問が全て終わってから反対尋問をするのか、その都度反対があるのか聞かれて質問するのか聞き忘れました。 【質問1】 通常の流れだと1つずつですか?それともまとめ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭について

相談の背景 パワハラ訴訟や労災で獲得した金銭の一部を妻に1500万円わたしました。離婚話しになった際に一円も返さないと言われました。妻は会社相手に戦うことを反対し全く協力していませんでした。仮に離婚した場合は、妻は私に一円も返さなくても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 質問1 この場合お金は戻ってこないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟に移行した時の答弁書の書き方を教えてください。

支払い督促から通常訴訟に移行して期日が設定されましたが期日より前に一括で支払いました。この場合は振込の証拠を裁判所に提出するだけで答弁書を提出する必要はありませんか? 答弁書を提出する必要がある場合は相手の請求を認めた上で私の言い分って欄に『◯月◯日に△△の口座に請求額を一括で振り込んだので現時点では請求されるべき残金はない』って書けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問

自己破産を検討しているのですが以前借り入れをした消費者金融から申し込み時に記載もしてない実家の番号や配偶者の番号をこれは誰の番号ですか?聞かれたことがあります。もし自己破産を依頼した場合実家や職場に連絡は行きますか?また自己破産申請をした場合弁護士から通知が入った時点で相手側は訴訟起こせないのでしょうか?また職場や実家に連絡するのは違法ではない...

弁護士回答
    2
  • 養育費について裁判を起こされました

ベストアンサー

夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で経緯を証明するための 用紙の証明書の有効期間は有るのですか。

ベストアンサー

教えてください。 来年傷害で簡易裁判所に訴訟するつもりです。 その中で経緯を説明するために 用紙に証明内容等記載  実印を押してもらっている証拠が有ります。 証拠の内容でなく、証拠の有効期間は有るのですか。 <※傷害事件の起こる前より 相手と争いがあり、その時の証明書です> 質問1)このような書類に、有効期間は有るのですか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。裁判上の和解

旦那の不倫相手への訴訟で、裁判上の和解をし、一括180万で支払う。となりました。和解の中には互いに接近しないと文もあります。振込み期日が明日なのに、まだ振込みがありません。 逃げる気なんだなと思いました。 この後の流れを教えて下さい。裁判所から催促はできないのでしょうか? また互いに接近禁止が入りましたが、そもそも払っていないですし、むこうがやぶ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における事故保険金の見解について

はじめまして。離婚の準備をしています。そこで、お聞きしたいのは、娘の事故の保険金が財産分与の対照か否かです。現在は、こちらの通帳に入っています。後遺症9級で相手の保険と、過失部分は人身保険でおりた保険金です。現在は成人したので今のうちに、娘名義の口座に移しておくべきなのかそのままがいいのか迷っています。訴訟になった場合は、どのように扱われるか教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給付金不正受給の誘い 名誉毀損侮辱罪

今知人との金銭トラブルで揉めている状態なのですが、その知人から給付金の不正受給を進められました。違法なのでそれは断り、それを含めて警察へ相談すると伝えたところ、『そんな事は知らない、言ってない』と言われ、逆に名誉毀損、侮辱罪で訴訟を起こすとまで言って来ました。 相手はこちらの住所は知らないのに訴状が届くどの事です。 仮に裁判になったらどういった...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で証拠を出して行く際の証拠説明書の扱い

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しょうと思い訴状を作成しています。 訴状と共に証拠説明書を提出しようと思います。 その後のやり取りで相手の答弁に対して証拠を出していくことがあるかと思います。 質問 証拠を追加して行く際、初めの証拠説明書に加筆して行くのでしょうか?それとも毎回出し直すものでしょうか? 以上、初心者な内容で申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 少額債券回収について

債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...

弁護士回答
    3
  • 法テラス弁護士はつきますか?

離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 著名人の不祥事などを話題にすると名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ニュースや雑誌などで著名人の不祥事やスキャンダルが取り上げられることがあります このような不祥事やスキャンダルをネットでこの著名人は何をやって謝罪したのかと尋ねたりこれは相手の方が悪意があったなど議論したりというような話題にあげたりすることは問題ないのでしょうか?本人が事実と認めて謝罪や活動自粛をしているなど多くの人が知り得るようになったような...

弁護士回答
    1
  • 不倫。慰謝料請求に関する求償権の設定。

不倫の慰謝料請求。既に配偶者との和解がされており不貞の相手からのみ慰謝料を回収したので求償権の放棄を前提に協議、訴訟を進めたいと考えております。 ①その場合、慰謝料の増額は低くなるのでしょうか? ②弁護士さんとしては慰謝料の総額が低くなり報酬が少なくなるので求償権の設定には正直言って後ろ向きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 尋問について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判をしています。 奥さんは弁護士を雇っていますが、 私は弁護士へ依頼するお金がないので、自分で対応しています。 そこで裁判について質問です。 ①裁判では本人尋問というのは、必ず行われるものなのでしょうか。 ②尋問が行われる場合、基本的に誰に尋問されるのでしょうか。 私は奥さんの弁護士や裁判官に尋...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、被告住所の弁護士照会

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の夫から訴えられました。 問題はそのときに、私の職場から住所を盗用され、危険を感じて引っ越したのですが、ものの1週間でいまの住所がバレていることが分かりました。 訴訟提起後も弁護士は、依頼人の依頼によって被告住所を調べることが容易にできるのでしょうか?住民票の照会という意味です。 弁護士照会の回答の住所を依頼人に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害回復に向けて

詐欺被害に遭いました。 被疑者が罪を認めた為、在宅での捜査を進めているようですが、相手から示談の話が来ません。 まだ私自身の取り調べも済んでいない状況ですが、被害回復の為には自分で弁護士に依頼して、示談の交渉をした方が良いのでしょうか? それとも判決が出てから民事訴訟を起こした方が良いのでしょうか? 一般的に被疑者が示談に動くのはいつ頃か...

弁護士回答
    1
  • 被告が呼出状を受け取らない場合、期日は延期になるか

ベストアンサー

先日離婚訴訟の訴状を提出し、今は第1回期日の決定を待っている状態です。 期日が決まると被告に訴状と呼出状が発送されますが、相手は受け取らず放置し、郵便局での保管期限が過ぎて裁判所に返送されてしまうと予想されます。 その場合被告の職場に送ることになるようですが、そうこうしているうちに期日は迫ってきますよね。 そういった場合は期日が延期になることはあ...

弁護士回答
    3
  • 一度裁判所からの和解の提案を断ったら、その後和解の提案はされますか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしている原告です。 先月、尋問がありました。 後は判決を待つだけです。 民事訴訟では、和解で終わるケースが多いと聞きました。 そういえは以前弁護士から、裁判所から和解する気はないかという電話があったのですが、 請求額には程遠い金額で、ばかにされているようで断りました。 しかし尋問のときの相手の態度を見て、和解してもいいかと思え...

弁護士回答
    3
  • 会社が破産、経営者が自己破産した場合でも未払い金は受け取れますか?

経営難による勤務先の休業で解雇となりました。 解雇予告手当、未払い賃金、休業補償を支払ってくれないので、何度もメールにて元経営者には催促していますが、何の返事もありません。 ➀少額訴訟にて訴える方法を検討していますが、この方法で良いのでしょうか? ➁相手が法人破産、自己破産をした場合には、この訴えも免責になってしまうのでしょうか? 回答をお願...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

認知、養育費について 現在妊娠9ヶ月、交際1ヶ月程度で妊娠がわかりもう会えないと言われました。 子供を産むなら一人で育ててほしいと言われ認知拒否されました。 産まれてから認知調停を起こし和解できなければ強制認知訴訟を起こしたいと考えていますが 相手は、調停にも裁判にも来ない気がします。 その際親に連絡してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 客観的併合の場合の訴状の記載方法が分かりません。

ベストアンサー

個人ですが法人相手に訴訟を起こします。 その際,請求したい内容が3つに分かれます。 ①報酬の未払い ②契約金の返金未払い ③条件付贈与契約の不履行 です。 その際,訴状の事件名は未払い報酬金等請求事件でよろしいのでしょうか? また, 請求の趣旨や原因はどのように記載していけばよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告の立証責任について

本人訴訟の原告です。 被告とは「言った言わない」の争いになっており、「同意した、していない」の争いになっております。被告は医師です。治療行為で同意していなかったというのは致命的なので、相手は答弁書でも「僕が『はい』と言った」とかウソを言っています。 今度、陳述書の提出とともに当事者尋問が行われるのですが、「言った言わない」の立証なんて可能なので...

弁護士回答
    1
  • 委任状は複数の事務所に出すものですか?

ベストアンサー

車の事故で保険会社が不当な支払いと判断し 支払いをしない事で相手が訴訟をおこしました。 保険会社から弁護士さんに依頼するに当たって とある弁護事務所へ依頼のするための委任状の記入指示があり、頂いた用紙に記入しましたが 後日、違う弁護事務所宛の委任状も書いて欲しいという事で そちらも記入し提出したのですが、これはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利益の分配を約束して契約したとき、貸した側は出資法違反にあたりますか?

投資目的に使うという相手に融資しました。 借用書を書いてもらい、借用書には金利を何%支払うという記載はなく、 口約束で投資で出た利益の10%をもらうという契約をしました。 相手方が期日までにお金を返さない時、 元本保証で法定外の利益を得ようとしたとみなされ、 融資した側も出資法違反であるとして貸金返還訴訟をしてもお金は返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っていたと言う発言も不貞行為となりますか?

ベストアンサー

離婚した後に、婚姻期間中に別の相手と付き合っていたと言った話を録音されて慰謝料請求訴訟を起こされました。 こちらは付き合っていたと発言はしたが、肉体関係があったとは言ってませんがこれでも不貞行為をした証拠になるのでしょうか? こちらは離婚後に探偵をつけて今の彼の情報を調べられた事に対する嫌がらせの発言だったと否認し、裏付ける証拠の提出を求め...

弁護士回答
    2
  • 残置物の処理について

ベストアンサー

ルームシェアをしていた相手が自分の荷物を置いて引っ越しました。 部屋には大型家具や服、家電など多数に置いてある状態です。 この残置物について処理をしたいと思います。 1.荷物を放置して勝手に出ていくことは犯罪ではないのでしょうか? 4ヶ月間放置されていますが、その部屋の家賃☓4ヶ月は請求できるのでしょうか? 請求する場合、8万円となりますが、...

弁護士回答
    1
  • 被害届・告訴状の件!

100万の詐欺被害にあいました。 相手は、自宅からさほど離れていない場所に潜伏していますが居場所がわかりません。 刑事事件として扱ってほしいのですが、被害届を先に出したてのちに告訴状を出した方が良いでしょうか? 民事訴訟での回収は出来ないだろうと思ってますので何とか刑事事件で起訴されてほしいのですが。 被害届だけだと警察動いてくれるでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 裁判認知が認められる条件について

認知調停が不成立となり訴訟に移行した場合、訴状の内容にもよるとは思いますが、結果的に裁判認知が認められるケースというのはどのような前提条件が必要になるか教えてください。 訴状の内容(事実証明が難しい言い分)だけで認められることはありますか?または相手がDNA検索を拒否した場合、100%裁判認知として認められますか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不法行為による賠償請求

ベストアンサー

相手が約束を破った結果、私が不要な支払いを強いられたり、ある士業の方への委任事務で不要な工数を取られたり、委任事務が滞る等の損害を受け、精神的にも極めて大きなダメージを受けたので賠償請求訴訟を提起する予定です。 不法行為による賠償請求とするつもりですが、可能でしょうか? このような事件は、どのような不法行為と定義できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 局部が隠れた裸の写真が送られてきました

ベストアンサー

彼氏の浮気相手から、浮気時に撮影されたわいせつな写真が送られてきました。 画像は複数あり2人とも裸でキスして抱き合ったものですが局部は見えていない、局部は塗り潰された状態のものです。 このまま別れない場合は行為の動画を送ってくるそうです。 何かしらの罪で訴訟する事は出来ますか? 動画で局部が隠れて居ない状態のものを入手するのを待って踏み出した方が...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷の投稿をされました。 私の氏名は載っていませんが、見る人が見れば、簡単に私と特定できます。 相手は認めていますが、弁護士がついていて金銭の支払いで和解をという提案をされています。 しかしながら、私は、腹が立っていますので、それを無視して、本人訴訟で裁判に持ち込もうとも考えています。 嫌がらせも含めてのような気持ちも正直ありますが。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額が認められるか

ベストアンサー

裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。もう新しい男と生活を共にして半年が経ちます。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求のメッセージに電話してしまいました助言お願いします。

ベストアンサー

コンテンツ利用料が未払いです。本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。窓口(電話番号記載) 全く身に覚えのないメッセージが送られてきて電話をかけてしまいました 途中でおかしいなと思い相手が電話に出る前に切ったので電話番号以外は知られていません このあとどうすればよいでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士への返事の書き方について

慰謝料を請求した相手から弁護士を通して返事が来ました。 150万の請求に対し、30万で和解をしたいとのこと。 求償権の放棄を条件に入れ60万で和解します。この内容で解決しない場合は調停、または訴訟に移行します。と返事をしたいのですが、自分で手紙を書く場合気をつけたほうがいいことはありますか? 手紙に記載しなければいけない事項などありましたらアドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • 履行できないような裁判和解への責任

ベストアンサー

先日未払い給与の支払いを求める訴訟で、会社が200万円の支払いを分割でするという和解を結んで裁判が終わりました。 初回の15万円が払われたのみで、あとは一切払われません。 相手には弁護士さんがついていて、会社に支払い能力がないことはわかっていたはずです。 これについて、相手方弁護士さんへの責任追及というのは一般的にはありうるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 明け渡しについて

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納し、裁判を起こす訴訟が届き、3日以内に全額振り込まないと明け渡しと書いてありました。 滞納した私が悪いのですが、一応1ヶ月分を保証会社に急いで振り込んだのですが、それでももう遅いのでしょうか? 相手の弁護士の方に連絡をしても休みで連絡がつかず困っています。 残りの2ヶ月分を分割に出来ないかについてもこちらで聞いてみたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠 裁判官の印象

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫の部屋にあった服を女性用と主張し、証拠として提出して不貞の根拠にしました。しかし、商品タグには男性用と書かれていました。 被告から「確認を怠らなければ男性用とすぐに判断できるにもかかわらず原告は女性用と言いがかりをつけ、原告の主張は作為的なものである」などと指摘されました。 裁判官の原告に対する印象は...

弁護士回答
    5
  • マンションの風鈴をやめさせたい

ベストアンサー

マンションのバルコニーに掛けられた風鈴が耳障りで仕方ありません。強風の日もそのままなので、リンリンとひっきりなしに鳴り続けています。管理会社を通じて注意喚起してもらいましたが、相手は全く聞く耳持たずです。 風鈴は鳴り続けることで騒音になります。 現在は幻聴のように耳に残ってしまう始末で、日々困り果てております。 質問) 訴訟によって、撤去命令...

弁護士回答
    1
  • 移送申立 即時抗告について

ベストアンサー

地裁での移送申立が却下されたら、即時抗告しても高裁で覆すことは難しいと聞きました。 しかし、地裁で却下された同時期に、病気を発症し歩けなくなりました。 医師に「◯◯県(訴訟提起された地裁がある県)へ行くことは困難である」との診断書を書いてもらったので、それを証拠として抗告しました。 このように具体的な医師の診断書があっても、「高裁でも却下され...

弁護士回答
    1
  • 代理人の名前・内容証明書について

相手が代理人と訴訟について話を進めているそうですが、代理人の名前と事務所を尋ねると拒否されるので何度も問いただすと、「異議あれば内容証を送ってください」と言われました。 ※こちらで弁護士様に質問しハッタリである可能性が高いと言われています。 質問 ①内容証とは何でしょう? ②代理人の名前と事務所を尋ねると内容証を送れというのはおかしいですよね?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額及び逆転請求について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫のモラハラが原因で離婚訴訟中です。 夫が仕事辞めたので、婚姻費用減額し逆にこちらに請求する調停を起こしました。 私は子供と月11万円程度の収入で生活し低所得者援助を受けて生活しています。 相手側に婚姻費用を払うと生活出来ません。 この状態でも婚姻費用は支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社が弁護士照会に応じてくれない

ベストアンサー

弁護士に相談している事案があるのですが、 民事で訴訟を行おうにも相手の住居が分かりません。 携帯電話会社の携帯番号はわかるのですが、弁護士照会に応じてくれないようです。 どうにかなりませんかね? 他のルートで色々と辿って入るのですが、なかなか辿りつけません。 電話番号からが一番早いと思うのですが……。 携帯電話会社の番号から開示を行えた...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の必要性について。

ベストアンサー

債務不履行による損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えております。 相手は会社なのですが現在その事務所は閉鎖されております。 他方、代表取締役は登記記載の住所で現在も暮らしています。 この場合、公示送達は必要なく、 債務の履行を求める内容証明郵便を代表取締役住所へ送付したのち 通常の裁判手続きを開始するという理解で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大きな事務所だとみんな利害関係があり断られます。

ベストアンサー

県立精神科病院とふるくて大きな精神科病院相手の裁判を考えています。 しっかりした事務所や大きな事務所だとみんな利害関係があり断られます。 行政訴訟や医療の案件を扱えるところが実際には少なく、 よさそうなところは全部ダメ。 新人さんや運営に苦戦してそうな事務所だと、 できないのにお金のために契約しようとして必死な感じです。 どうやって見つけた...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使されそうです。

私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...

弁護士回答
    5
  • 裁判の期間、費用について教えて下さい。

ベストアンサー

相手が子供をおろしたら交際すると私に嘘をつかれて、中絶させられ心身ともに傷ついたと訴訟を起こしそうです。 確かにそのような嘘はつきました。 やりとりは全てLINEのみです。 1.LINEは証拠となりますか? 私の子という証拠はないので裁判の勝ち負けに関してはこの相談窓口での皆さんの回答から罪になる事は無さそうですが、 2.裁判日数と費用に関してどれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから