法律相談一覧
-
名誉毀損の損害賠償の相場
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられた場合の示談金の相場が知りたいです。 爆サイで あいつとあいつが不倫していた ばばぁ など 書き込みしてしまった場合です あと相手からいくらくらいまで弁護士費用が請求が通りますか? 弁護士費用抜きで訴訟になった場合だといくらくらい損害賠償と弁護士費用を請求されますか 【質問1】 示談での損害賠償はいくらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について 認められるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中の被告です。訴訟開始から既に10ヶ月目に突入しています。 原告側から本人尋問を行い、被告である私を法廷で激しく問い詰めたいとの要望があったと弁護士の先生から聞きました。 現状において裁判官の方からは積極的に本人尋問を行う考えではないようですが、原告側も要望を出して来ています。 【質問1】 この場合、尋問の請求は通りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷訴訟で勝訴したが、相手方が顧問契約をした弁護士の対応はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手方への損害賠償の判決が確定となりました。 住所をコロコロと変えて公示送達で裁判を進めました。 住所は分からないものの、相手方はSNSの投稿を続けており、最近ご近所トラブルと交際相手の痴話喧嘩で、弁護士と顧問契約をすると投稿がありました。 【質問1】 この相手方顧問契約をした弁護士が、既に確定した私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出産費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人から「反論完了」の告知
【相談の背景】 個人間のトラブルで民事訴訟中です。 当方は原告(本人訴訟)、被告は最初から弁護士に委任しています。 さて、前回期日で裁判官が被告代理人の準備書面を陳情した際、被告代理人から「反論完了」の告知がありました。(告知で合ってますかね?) 【質問1】 さて、原告にはまだ裁判所に提示できる事実と証拠、主張が残っていますが、原告側は構わず弁論続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル購入故障
【相談の背景】 中古車を購入して50万円の修理代が必要になる故障が発生しました。 保証期間2ヶ月、走行無制限で、40万円まで保証するとの同意書にサインしています。 壊れたのは、2ヶ月半くらいたった頃でした。 民法562より、請求しましたが、応じないため、民法563より、減額請求したいと思っています。 少額訴訟で考えてます。 【質問1】 少額訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の立替金に関して民事訴訟する場合どのような名目になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 家庭裁判所で条件の話し合いをしています。 婚姻中、夫の親の墓代(親戚に借りていたお金)と挙式代(返金すると約束してのお金)を立て替えました。 相手は墓代と挙式代は生活費を多く払っていたことで返済済みとして返済義務はない、と言っています。裁判官からは、これは離婚で話し合うものではないので、民事訴訟したら?と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 相手は私の不貞を争ってきていますが、不貞はないので証拠も出てきません。仲良くしていた異性はいましたが、不貞関係ではなかったので不貞認定されることはないと思います。裁判官も不貞の心証はないそうです。しかし、長々と訴訟が続くと精神的に苦痛なので、私としては解決金を支払ってでも離婚したいと考えています。 解決金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的財産分与、年金分割の付帯処分申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が有責だと主張する以上、予備的反訴として損害賠償も請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧権限をかける訴状の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 事情がありまして、少し世間に名前が知られている方を訴訟予定です。 相手の態度には怒りしかないですが、訴状に記載する予定の、勤務先や、住所は、公開するのはいかがなものかと思い、裁判所には事実関係をつたえるため記載したいですが、一般の方には非公開としたいです。 また本人訴訟を予定してます。 【質問1】 被告の訴状の一部(勤務先・住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット取引キャンセル
【相談の背景】 チケットの取引キャンセルについてです。 私は売り手でチケット売買フリマアプリを通して1度取引しましたが、アプリ通しは不安だったので、Twitter・LINEでのやり取りに変更しました。(返金済です) ですが、私がライブに行けることになり、キャンセルをお願いしました。相手の方にホテル等のキャンセル料を払ってくれ又民事訴訟すると言われたしま。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力の謝罪と慰謝料請求を求める民事訴訟
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手から、性行為中に同意なく動画撮影をされ、身体を叩く・首を絞めるなどの暴行を受け、うつ病・PTSD・自律神経失調症を患い半年以上経った今も精神科に通院しながら苦しんでいます。 謝罪と慰謝料を請求する民事訴訟を起こす予定です。 暴行罪で被害届を出しましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促での異議申立て後の通常訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った知人に10万円を貸して返済してもらえなかったので先日、支払督促を行いました。2週間後確認をしたら、相手から異議申し立てがされていました。 異議理由を確認したら借用した覚えがないとのことでした。 今後、通常訴訟に移行することになると思いますがアドバイス頂けないでしょうか? 【質問1】 個人で書類を作成して通常訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より次回、証拠申出書を提出して、主尋問になりますと言われています。 【質問1】 反対尋問に関してなんですが、本人訴訟なので直接反対尋問が出来るのですか? 【質問2】 被告2人でそれぞれ申出書を提出します。 反対尋問をする時は、裁判官から促されるのですか? 反対尋問ありますか?とか聞かれて、2人それぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 突然婚約破棄をされて、弁護士にお願いをしました。 弁護士を通して通知書(期限・慰謝料等記載)を発送してもらいましたが相手からは全く返事が来ませんが、もう少し弁護士に動いていただくか、次の民事訴訟をと考えています。 通知書を1度出したきりなので、すぐに控訴を起こすものなのか、もう少し弁護士が動くものなのか分かりかねるので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜も眠れないくらい悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の人とトラブルになってしまい訴訟を起こされるかもしれません、 【質問1】 隣の人が、とても非常識な人だったため、精神的に追い詰められてしまい嫌がらせをしてしまいました。その一部始終を、カメラで撮ってたそうです。 【質問2】 そのことを近所の人にいいふらされたため自分のやったことに深く反省したとともに今では訴訟を起こされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告書に何を書けば良いでしょうか?
会社の資金繰りが厳しいと言うことで相手に140万円以上の貸付があります。 個人事業主である会社に対して訴訟手続きをしましたが、裁判書記官から内容みると会社ではなく代表者本人ではないか?とれんらくがありました。そこで会社と本人の両方を訴えたいと考えておりそれを上告書にして提出と言われてますが何故会社と本人かの理由付がどうしたら良いのか分かりません。振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材で詐欺罪で任意の取調べ
情報商材を販売した相手に民事訴訟と刑事告訴をされました。 民事訴訟をして大分経ってから警察に詐欺罪で任意の取調べに呼ばれています。 情報商材と言うと聞こえは悪いですが少なくとも詐欺をするつもりもなければ商品を渡していないという事もなく、詐欺罪というのは納得出来ません。 反面、誇大広告と言われれば多少こちらにも落ち度はあるという認識です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告勝訴、附帯控訴した方がいいか?
民事訴訟被告でしたが、こちらの主張が認められて原告の訴えがいずれも棄却されました。訴訟費用も原告負担です。 その後原告が控訴してきました。 自分としては相手の主張が棄却されたとは言え、判決の内容に一部不服があり、附帯控訴と反訴を起こす事を考えています。 その場合において、最初に附帯控訴を起こし、控訴審が始まってからすぐ反訴状を提出するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。
ベストアンサー実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 交際期間に被告夫妻の関係が破綻していた場合
交際相手に騙されて(独身と言っていたが、妻子持ちでした)、貞操権の侵害で訴訟提起しています。 もし、私と被告の交際期間に、被告夫妻が不仲で離婚せずとも実質的に結婚生活が破綻していた場合、これが原因で認められる慰謝料が少なくなることはありますか? また、私と被告が交際している間は被告夫妻は婚姻関係にありましたが、もし訴訟提起の時点で離婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 友人へ相談していた内容を、友人から被告に暴露された場合
ベストアンサー独身だと言っていた交際相手が既婚者でした。これから訴訟で訴えます。 信頼していた知人に、被告の氏名・年齢や細かい交際経緯を話して相談をしていました。 とても困っていたので、信用して相談をしていました。 その友人は被告と繋がりがあります。 もしその友人が、被告に対し、私が友人に相談をしていた内容や被告氏名や年齢を伝えたこと、訴訟予定であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 和解はどのように行われるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求で訴訟を起こされ、裁判しています。 奥さん側は弁護士がついてますが、 私は弁護士の方へは依頼せずに本人訴訟でやっています。 先日の口頭弁論で、裁判官から和解の方向を勧められ、次回は法廷ではなく、別室でやりましょうとのことでした。 原告側とこちらの日程を合わせ、次回の日にちが決まったのですが、別室で、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の盗み見について
3日程前に、1年程お付き合いしていた男性の、携帯電話を無断で盗み見してしまいました。ロックはかかっていない状態でした。 トークアプリの画面を見ました。 それを相手の男性に伝えると、怒り、 「スマホを取り、カバーを外して、アプリをタップして、メールを見た行為は明らかな故意による不正アクセスです。 不正アクセス禁止法に該当して名誉毀損、精神的苦痛を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金をおさえる方法について
遅延損害金について教えていただきたい事項がございます。 ・債務不履行により支払い額で双方合意ができず訴訟になった場合、最終的には支払わなかった分(判決で確定した額)に遅延損害金として年利5or6%を上乗せして支払うことになるのでしょうか。 ・訴訟中に債務不履行分を引いた額(こちらが実施したと認めている部分の費用)を相手に支払うことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求と調査嘱託について
不貞により慰謝料請求の訴訟を提起されています。 相手は私の住所を知らなかったのですが、訴訟提起と同時に裁判所に調査嘱託を申し立て、ある企業から回答があり、私の住所が判明したようです。 その後、私の本籍等の記載がある住民票も取得し、裁判所に提出し、その後、私に訴状が届きました。 ①ある企業からの回答で、私の住所が判明しているのに、私の住民票を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を受け入れる場合の流れを教えてください。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で、裁判官より和解案が郵送されてきました。 条件をつけて和解を受け入れたいと思ってますが、次回の期日にお互いが口頭で和解を受け入れる姿勢だった場合、条件はどのようにして裁判官に伝えればいいのでしょうか? 和解を受け入れるとだけ伝えて条件を言わなかった場合は相手に都合のいい内容にされてしまうのでしょうか? 期日より前にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 証拠があるのに敗訴?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料訴訟中です、 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あるので、勝訴は間違いないと代理人も言っていました。 いざ訴訟が始まると、2人は口裏を合わせて否認し、証人も何人も準備して強気の姿勢です。 家には入ったけど不貞はないという説明で、相手方は証拠も出してきて一応筋が通っています。 私の代理人も焦っているようです。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の時効援用についてです
ベストアンサー・平成21年に交わした慰謝料を支払うとの文言がはいった公的でない示談書は有効であるか?それは何年間有効か? ・不貞の相手の顔や名前は知っていたが住所は最近知った。これはこの時点で不貞行為の慰謝料請求のスタートになるか? ・不貞行為の慰謝料請求の時効は何年なのか?20年なのか? ・例えば時効前に訴訟を起こし訴訟中に時効を迎えたらどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性
ベストアンサー不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遅延損害金と督促費用請求の重複の可否について
ベストアンサー法人同士の継続的取引にて、相手方の支払不履行によって訴訟提起予定です。 契約書では年14.6%の遅延損害金を定めてますので当然請求するのですが、その顧客の訪問に要した費用(新幹線代)も民法415条の損害として容認されるのは難しいでしょうか。またはどういう法的構成にすれば認められる可能性がありますでしょうか。以前に起こした訴訟で両方請求したのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。
ベストアンサー相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送らず、訴状を起こすメリットデメリット
ベストアンサー弁護士先生方にはいつもお世話になっております。 婚約不履行の民事裁判についてです。 ・相手が逃げ回り、話し合いをしようとせず、2か月がたちました。 ・証拠も証書としてすぐ出せるように準備できています。 一般的に訴訟を起こす前に、内容証明を送ることが多いと思うのですが、こういう状況では、無駄に時間稼ぎをされそうな気がします。 内容証明を省い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法委員の対応条件について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 この度、恐らく念書による金銭の支払い請求で 民事訴訟に恐らく相手はするだろうと思います。 当方、弁護士を立てる金銭的余裕もないため 当人訴訟にしようと思っています。 そこで調べてみたのですが 司法委員という方がいる事を知りました。 調停委員の方と似た立場の方と理解したのですが 法廷の様子が全く解らないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書が直前に届くと第一回期日は延期されるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料を払わなければ訴訟しますとゆう内容証明を送ったところ、無視されたので、地裁に訴訟を提起しました。 それにより、相手が、訴状内容は認めるが、金額を争う、和解が相当、と答弁書で言ってきました。 それならなぜ直接和解を申し出てこないかな、と不思議なのです。 直接和解を言ってこない理由は何が考えられますでしょうか? あと、被告が答弁書を出してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスは弱者の味方ではないのか
金銭的に余裕がないため、FXのアプリエラーでの損失に対する裁判を個人で起こそうと思い、法テラスに裁判の手続きについて弁護士相談したい旨を申しましたが断られました。訴訟相手が同一でも調停から裁判に移ればまた法律的相談が利用できるのに、今回のケースでは無理なのでしょうか。 前回、FXに関する訴訟を弁護士さんに依頼をしようとおもい法テラスの無料相談を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領意思自体を否定した事になるのでしょうか?
郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので、強制執行する為訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受領意思を明らかにした事を認めてきました。 しかし私は、去年秋頃は海外におり、受領意思を明らかにする事はできず、受領意思は今年に入ってから示したつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられている裁判中、反訴する場合、費用を払う場合は多いのでしょうか。
ベストアンサー相手から多額の債務不存在の訴えを起こされたので、ぎりぎりの資金で何とか弁護士さんを雇い、 裁判をしていたのですが、債務不存在の訴訟の場合、こちらも反訴し、訴えるのがセオリーと言われました。 訴えを起こされた時も、費用の事で弁護士さんとはもめてしまったのですが、 反訴となるとまた多額の費用がかかるのではないかと思うと、とてもやっていけません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が解散しても登記が残っていれば訴えれるのか?
ベストアンサー少額訴訟の被告の適用範囲について教えてください。 法人相手に売掛金の回収で少額訴訟を起こしました。 ところが、被告法人(一般社団法人)はすでに社員総会で廃業・解散していることがあとでわかりました。しかし、登記の変更には数万円かかるので、手続きを放置して自然抹消されるのを待つ予定だそうです。なので、登記自体はまだ残っています。なお、社会保険料や法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の開示請求(調査嘱託)・タイミング、訴訟申請時の裁判所からの通知期間について
ベストアンサー相手側は、弁護士を雇い預貯金の開示請求をしたと言ってきました。開示請求には弁護士会経由と裁判所経由があることは、以前質問させていただきましたので、知っています。再度確認させてください。 ①訴訟申請をした場合、裁判所では受理からおおむね何日程度で被告に通知してくるのでしょうか。 ②預貯金の開示請求(調査嘱託)は、被告にも権利が生じると考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約していないのに勝手に申請代行され代行手数料を請求されています
ベストアンサーたまたま知り合った顧問契約していない経営コンサルタントが事業に際し、補助金を利用すればよいとのアドバイスを受けましたが、そのときはアドバイスのみで依頼等はしませんでした。 ところが後日依頼した覚えがないのに、勝手に補助金申請の作成をされ、申請代行手数料を請求されています。 相手は「口頭契約をしたはずだ」と言い張り、挙げ句の果てに支払いを拒否すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
今後、強制執行するにあたっての質問です。 現在、少額訴訟を考えており明日、訴状、他必要書類提出に行きますが、 今まで、再三の支払要求にも応じず、やっと昨日2000円を支払いました。 残り598,000円 心身ともに疲れてきてしまい もう、少額訴訟に切り替えることしました。 判決が下り強制執行の手続きをした場合 差し押さえは銀行口座番号を知らないと差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの示談について
強制わいせつされました。 相手がわいせつ行為をしたという録音の証拠はあります。 警察に相談しましたが、刑事事件にはできないそうです。民事訴訟するにも、私の心身の不調で耐えれそうにありません。犯行によるショックでいろいろな症状がでてきてます。病院では犯行による心的外傷の診断書をいただいてます。一生消えない傷を抱えて、この先体も心もどうなるかわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼をキャンセルできるか
夫との離婚訴訟にむけて、今年6月に弁護士に依頼しました。 法テラスを介してその弁護士に依頼するということで、1ヶ月くらい審査に期間がかかりやっと審査に通り、書類が自宅に送られてきました。 着手金などの金額の明細などの紙が入っていました。(全部で26万ほどでした…) 書類にわたしがサインしたら、離婚訴訟に向けて動けるとのことです。 弁護士には離婚の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の代理人弁護士解任
ベストアンサー民事訴訟の途中に、当方原告で被告側の代理人弁護士が解任されました。この先考えられる展開を教えてください。解任理由は、答弁書で都合の悪い内容を代理人弁護士が出した事がきっかけで信頼が失われたのではと当方弁護人が言っていました。 家庭裁判所、損害賠償請求、請求額400万です。 相手が裁判を放棄したら私の言い分が今後とおるのでしょうか。それとも訴訟中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の妨害について 2
40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、4/30に辞めたという嘘の返答を送ってきました。 ですが、実際はまだ働いているのはわかっています。 最近になって、近いうちに外国に帰ることになった。と連絡してきました。 今現在働いている証拠を押さえて、第三債務者に対して取立訴訟をしたとして、裁判当日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い返還請求!「弁護士関係者が行ってる?
母親の件なので、司法書士に依頼してるのですが。 母親の話で、司法書士から連絡があり他の弁護士 からの債権の買取?みたいのがあってそれに依頼すると 個人で、訴訟するより早く回収できるとか。 また、債権「過払い」買取金から手数料を引いた分の 金額が戻ってくる。「楽天KC相手です」 過払い金40万ちょっとだったと思いますが、手数料など引かれて 20〜25万位戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
はじめまして。 離婚裁判について質問いたします。 訴訟を起こして、例えば、訴訟を起こした方がAで、相手がBとすると、反論書面の出し合いが、裁判官が納得するまで何か月か続くそうですが、最初の訴状がAで次の答弁書がB、Bに対する反論書面をAが出し、、、、A→B→A→B・・・と繰り返されるわけですが、例えば、A→B→A→B→Aで、次回本人尋問で、その次が判決となった場合、A...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから