法律相談一覧
-
離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外留学中に訴訟提起される場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの名誉毀損or侮辱(どちらにあたるか判然としない書き込み)で開示請求訴訟からの刑事告訴と民事訴訟を起こされるらしいんですが、私は学生で、夏から半年ほど海外留学に行く予定です。(現在書き込みから半年程度なので、時効には余裕がありそうです) 弁護士相談も利用しましたが、刑事の場合は余罪がないなら不起訴だと思う、民事は最近の傾向的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立費用の訴訟への流用について
【相談の背景】 職場でパワーハラスメントを受け、労使間は労働委員会で解決金の支払いを受ける協定を締結し終結しました。その後、パワーハラスメント行為を行った上司個人に対して、慰謝料60万円の支払いと内容証明で質問した事項に回答するよう簡易裁判所に民事調停を申し立てましたが、上司の譲歩が見込めないとして調停不成立となりました。その1週間後、改めて、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中にスケートボードをしている人に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にスケートボードをする人がいて、夜に数時間騒音を起こしている。主に特定の一人だが、たまに連れがいて、数人でスケートボードをしている。一度本人に直接苦情を伝えたこともあるが、数日後にまた騒音を起こしている。所轄の警察署にも通報は数回している。就寝時間にまで騒音を起こしていて、今では家の近隣でスケートボードの音を聞くだけで怒りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方。離婚訴訟での場合
ベストアンサー離婚訴訟において、以下それぞれの場合の養育費額の決め方(決まり方)にういて教えて下さい。 1)和解成立する場合、と、 2)和解が成立せず、判決を言い渡され離婚となる場合 財産分与で話がつかず訴訟をしています。子供1人、親権は私が持ち育てます。 裁判では、和解条件を出すよう言われ、養育費について相手との所得差、家賃や教育費、自分の収入から額を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 パワハラ 訴訟 金額
妻がパワハラで鬱病になりました。 仕事も出来ずに1年以上が経過していて、先の見通しが立ちません。 小さい子供も2人居て、仕事の合間に妻の様子を見、子供の世話や家事等をこなし自分も一杯いっぱいで、ろくに仕事も出来ず私の収入も減収している状況です。 労災認定されてます。 必要書類等をもらうために会社に連絡すると、話の途中で電話をきったり、居留守だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求で民事訴訟のメールが来ました。
事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所 アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知のメリット。この場合どうしたら良いでしょうか?
現在、当方が原告で夫の不倫相手と裁判中です。また夫からは離婚調停を申し立てられており、修復は困難なため当方も離婚を考えています。 そこで訴訟告知についてお聞きしたいのですが 1.被告が夫に対し訴訟告知をするとしたらそのメリットとはどんなことですか? 2.訴訟告知がされた場合、当方にはそれを知らせるための何か通知は来ますか? 3.被告が慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と、協議離婚について。。。
今現在、妻と離婚するか?しないか?という事を争っています。 夫である私は、離婚の意思はなく、去年8月に一回目の円満調停をしました。 妻は離婚の意思があり、円満調停に対し、離婚調停、婚姻費請求を弁護士を従え立ててきました。 ネットなどで、調停とはどんなものか?と調べて調停に出廷しましたが、中立であるはずの調停員が最初から「妻側には、離婚の意思しかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害は警察に相談ではなくて民事訴訟する必要がありますか?
ベストアンサー近所のスーパー等で買い物をしている時などに、私の顔を覚えているらしき人がいて、私が見ている時に私が気になるジェスチャーをするのですが、はっきり意味は分からなくても「お前の事を監視しているぞ」というメッセージだとは考えられ、とても怖くなり普通に外出して買い物に行く楽しみを奪われてしまいました。 相手が本当に私を監視していて私が怖くなるような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者。そして、訴訟になった時に勝ち目はあると思いますか?
私の主人は、相手の彼女とメールや電話は、してたけど、それ以外の関係は無いと全く認めようとしません。 でも私の方には、GPSの画像と主人が電話で話しているボイス(付き合っている様な内容の主人だけの声)と通話記録とGPSをした時に、私が相手の家の前に10時30分頃から張り込んで居て、1時頃に家の電気が全て消える所を確認してから、主人が出て来たのが3時30分過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での損害賠償金について。修理の有無に関係なく賠償金は支払う必要がありますよね?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、エンジンを切った状態でスーパーの駐車場に停めていたところ、70代くらいの女性が私の車の後ろをカートで通過しようとし後ろのバンパーに傷をつけられました。そもそもカートで通れるような幅もない所で、私は車に乗っていたのでその場で注意しました。すると、謝罪と修理代は支払うと言うので連絡先を交換し、車同士の事故ではないので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険未加入でのトラブル
【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で慰謝料請求してきた相手が一度引き下がり、訴訟で金額を上げて来ることはありますか?
離婚調停で慰謝料100万円請求 離婚訴訟で慰謝料200万円と金額を吊り上げて提訴してくることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に発展した場合
ベストアンサーDV離婚訴訟に発展した場合、離婚が成立すると思いますので、妻と子供にかけている医療保険を解約しようと思います。離婚成立前に解約しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の資産名義変更と離婚戦略
【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者が割り込んでくる時
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求を弁護士に依頼して行いました。すると、不倫相手の奥様が私の依頼している弁護士に文句の電話をしてきたそうです。そして、これからは本人(不倫相手)と交渉せず、私を通せと言ってきたそうです。弁護士の先生は、不倫相手の奥さんは慰謝料請求する気はないので、刺激することなく話を進めて四者間和解にしてはどうか?と言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に3000万円を貸しています。 このお金について訴訟をしようと思っています。 ただ相手の懐事情が厳しく、もし仮に勝訴したとしても、相手がお金を払えず自己破産をする可能性が高いです。 この場合、 【質問1】 この場合私は ①着手金と報酬金、両方を払わないといけないのか? 【質問2】 ②着手金を払って、相手が自己破産した場合は報奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを求める方法はどこまでなら違法でないか
ベストアンサー代金未払いの訴訟で個人相手に勝訴したものの支払いがありません。メールも手紙も無視です。先日相手と取引のあった会社から相手の名刺を送ってもらい、新しく固定電話番号、携帯番号、メールアドレスなどを入手できました。ただし、これは相手が代表を務める会社のものと思われます。携帯以外こちらから電話をかけたり、メールを送った場合、相手以外の従業員が電話にでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効性と相手の弁護士について
ダブル不倫による示談書で、サインしたにもかかわらず支払い無し。調停にて相手の弁護士から、この示談書は脅迫による物により無効だ。相手の自由意思がないままサインさせられた。 こちら側は、求償権の意味が分からないのにサインした為無効だ。 全て白紙にしろ。と言ってきました。 私は脅迫がない事はちゃんと証明出来ます。相手に、訴訟する事になりますよ。と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事業をしていた相手に対して、モラハラで訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー2名で共同事業をしていましたが、トラブルになり閉業することになりました。 現在は事務所兼私の住居であったマンションの退去について訴訟を起こされています。 マンションは相手の名義だった為です。 その件は、引越しの予定もたっているので構わないのですが、 トラブルの原因は、相手の私に対する、嫌がらせと取れる発言からです。 発言内容は、私に対して「気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使について
不倫相手の配偶者より慰謝料請求を受け、近々、150か200万円にて示談が成立します。示談書の中に求償権の行使については触れられていません。 一括にて慰謝料をお支払いした後、不倫相手に求償権を行使したいと考えております。 相手側夫婦は別居していますが、離婚するかは未定です。不倫相手への慰謝料請求は現段階ではされていません。 質問 その際、不倫相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について
元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。写真も何枚か撮りましたが、何か違法になりますか?
去年、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。裁判となり、来月あたり証人尋問 の予定です。不倫相手と私は既に別れ、奥様の親戚には暴力団もいるそうで頭が上がらず、不倫相手は奥様の元に戻りました。不倫相手は責任を全て私に擦り付けようとしています。奥様は慰謝料の金額を上げるためか、今回の事で夫婦は破綻し現在別居中、最終的な離婚の話し合いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人による訴訟提起、訴状に法令を引用する必要がありますか?
ベストアンサー双方どちらも完全素人の本人訴訟で損害賠償請求のお話です。 訴状や原告準備書面において、どの法令のどの部分に対して問題なのか、一切具体的な法律言及や引用のない主張である場合、原告の請求が通ることはあるのでしょうか? 例えば、素人が喧嘩の流れから相手を許せなくなり、印紙1万円くらいなら費用安いし相手を訴えてやると考えて、よくわからずに勢いで訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。民事訴訟法テラスの利用は可能か?
職場の社員から職場内で暴行をうけました。 僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所に出血をともなう怪我・頬と鼻(鼻は出血)・口内部の打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。2回めの診断では10日からそれ以上。 唇にあたっては、傷跡修正手術をします(見積もり12万180...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人が、訴訟委任を弁護士に依頼したようです。しかし、その後矢張り訴訟をしたくないと弁護士に言ったそうなんですが、弁護士からなんだかんだ言われて訴訟を辞めさせてくれないと相談を受けました 【質問1】 弁護士の方に訴訟委任をすると、もう訴訟を止められないのですか? 【質問2】 弁護士から、追加で費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の訴訟について。
【相談の背景】 先日、友人との飲み会のあとに、ラブホテルで軽く60分ほど飲むことになりました。行為はしていないのですが、女性側の旦那がホテルの出入りの写真を撮っておりました。行為はもちろん行ってないので2人は否認していました。相手方が警察を呼んで警察が仲裁に入ってくださりその場は解散となりました。 相手方は慰謝料の請求をすると思われます。また、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の手続きについて
ベストアンサー現在離婚の訴訟中でありますが、離婚調停で提出した主張書面や、証拠書類は裁判でも最初から全部出し直す必要があるのでしょうか。 同じ地方裁判所で調停も裁判も行なっています。 また、答弁書が出廷した時に渡されたのですが、これに対する反論や主張の書面のタイトルは何になるのでしょうか。 調停の時と変わらない主張内容になっていますので、また同じ証拠書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に適用されますか?
ベストアンサーある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1円訴訟
請求額1円の訴訟が存在すると聞きます。あきらかに金銭目当てでないのでしょう。 私も元妻に訴訟を提訴するのですが、元妻が弁護士に依頼することで、金銭的負担を負い、娘に八つ当たりをすることも考えられます(父親の悪口を刷り込むような下劣なマネをするので) 仮に私も、自分の主張を認めてもらうことを優先して、請求額5銭にしたとします。 5銭にしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラの訴訟について
去年の4月から今の職場で非常勤(単年度契約)で働き始めましたが、7月から管理職、主任からパワハラを受けており訴訟したいと考えております。 パワハラの内容は 主観的に著しく低い評価をされる 退職の強要(理由が不透明。トラブルを起こしている同僚は契約更新の面談をされる) 立場を利用した嫌がらせ(自分にだけ業務外労働、立場は低いんだからと発言される) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内での反訴について
ベストアンサー十分な調査もなく濡れ衣を着せられた損害賠償請求を起こされ係争中の被告側です。この訴訟内で名誉毀損の反訴はどう書けば良いのですか? 書記官に質問すると、名誉毀損は別訴訟になると言われたので決着がつくまで我慢しようと思ってました。原告の軽率な噂の流布を聞いた第三者も、何がなんだかわからない様子なので私の勝訴で潔白を示せた方が協力を得やすい気もします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促か少額訴訟
ベストアンサー友人にお金を貸して支払いが滞りました。 借用書に期限の利益を約束してもらっているので、早速裁判所へ手続きに行こうかと思っています。支払催促と少額訴訟とあると教えて頂いたのですがどちらが効果があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での民事訴訟
貸金請求の訴訟は140万以下は簡易裁判所に 訴訟の申し立てをするみたいですが、60万 以下については1回の裁判で判決が確定すると 聞きました。60万以上についても、そのように (例えば3回とか)決められているのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しています。相手の資産情報を求める書き込みをすることは違法になりますか?
【相談の背景】 民事訴訟を起こし勝訴しました。 しかし相手は1円も払っていませんし払う意思もみせません。 この人物の資産状況や勤務先の情報提供を求める書き込みをSNSや掲示板で行うことはまずいでしょうか? 書くのはフルネームと都道府県ぐらいで、さすがに部屋番号までは書き込ません。 ご意見聞かせてほしいです。 【質問1】 この人物の資産状況や勤務先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の言い分が変わった場合の労働審判の争点
先日、会社から解雇され理由証明書を求めたところ、納得のいかない部分が多かったので、話し合いの場で根拠を求めました。すると相手は「理由証明書に書かれてある事は正直どうでもいい。実際の理由は仕事中の姿勢の問題だ」と言ってきました。(なぜそっちの理由を証明書に書かないのかと思いましたが) 訴訟する場合、理由証明書の理由と後から言われた理由、どちらに争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を書いてくれた人にたいして相手側が訴訟を起こす事について。
ベストアンサー原告は近所に住む人で、全くやってもいないし、知らない事を、いちゃもんをつける様な内容で訴えてきました。 こちらも不当訴訟であると反訴し、この前やっとこちら側の主張が通った判決が出たのですが、控訴すると言っており、この様な判決を出した裁判官を訴えるなどと言っています。 さらに、この訴訟に善意で陳述書を書いてくれたAさんに対して、「(私に)無理やり嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見陳述の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 誤認逮捕の被害に遭ってこれから県を相手に本人訴訟で訴えを起こすところです。 【質問1】 第1回の口頭弁論期日に、原告が意見陳述書を見ながら法廷で(場合によっては衝立がなされたりして)読みあげる訴訟がありますが、そのように原告が意見陳述書を陳述したい場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 意見陳述させてもらえるとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い返したことへの開示請求はされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X上で私があげているプリクラにブース、バーカ、お前鬱陶しい、髪型もメイクも貧乏くさい昭和か、ブタじゃん、クソデブ、料理もまずそう、調子にのんなよボケなど書かれました。以前載せていた写真なども晒されました。 私もお前なんだよ、お前こそ20kg太ったデブス、ババア、キチ〇イ、などと言い返してしまい、現在相手は私が言い返した発言への訴訟の準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先について
【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 当方は不貞相手の男性の妻から慰謝料請求をされ、弁護士通して協議中です。 双方に弁護士がついています。 金額同意が取れない場合、訴訟に移行する、と伝えられています。 【質問1】 訴状の宛先を代理人となっている弁護士住所として頂くようにお願いしたいのですが、一般的には可能でしょうか。文書でお願いしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間シェルターの情報は閲覧制限の申立の対象になるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済を目的としたNPO法人のスタッフです。 このたび、前理事が現理事個人を相手に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 この裁判の過程で、前理事は、現職のときに勝手にコピーしていたシェルターに関する法人所有の文書のコピーを、シェルターの名称・部屋番を隠すことなく法廷に提出しました。 【質問1】 法人としては、このシェル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料請求の内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きました。 再度ご相談です。 不貞行為の慰謝料請求の内容証明が、不貞相手の奥さんから通知がきました。 弁護士さんを立たず、奥さんが作成した内容証明です。 300万の支払いとの事で、こんな大金を支払うのは無理ですので、自分で奥さんに減額交渉をしました。 私が提示した金額に納得が行かないとの事で、訴訟提起をおこします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の停止条件について
【相談の背景】 家主からある入居者へ賃貸借契約解除通知出し現在訴訟係属中なのですが 事情があり解除通知から1年も経過した訴訟提起となってしまいました。 しかもその一年間賃料の受領もしてしまいました。 【質問1】 賃貸借契約解除というのは民法127条の停止条件付法律行為に該当しますか? 時間が経ってしまったので相手から停止条件に該当し、民法134...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから