88,698件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書が無効と判決がくだる理由

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。

弁護士回答
    2
  • 代表権の無い社長との話し合いに応じる義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

建築瑕疵トラブルになり代表権の無い社長の横柄な態度に辟易しております 代表取締役と話し合いたいのですが、書類上、代表取締役になっているだけと言われ 話し合いに応じてくれません 訴訟になっても、このまま代表権の無い社長を相手に戦わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行残高調査と非弁提携

貸し金の訴訟を提起しています。この都度委任弁護士の紹介で探偵にあい相手の銀行口座を調査します。この場合、委任弁護士が問題にされたり、裁判で不利になりませんか?被告は探偵社の社長で調査すればすぐわかります。探偵社まで出せないかもしれないですが。

弁護士回答
    1
  • 直接の連絡

現在、人事訴訟中です。 私(原告)と相手(被告)は共に弁護士を付けていないのですが、この場合裁判以外の事で直接連絡を取っても問題はないのでしょうか? それとも裁判が終わるまでは裁判の事以外での連絡は避けた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パリ在住の個人バイヤーによる買付代行詐被害に遭ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の9月にInstagramで知り合ったパリ在住日本人を名乗る個人バイヤーの方にブランドバッグの買付代行を依頼しました。やりとりは全てInstagram内のメッセージ機能を利用しており、商品代40万円を依頼日に指定の口座に振込ました。(日本の銀行口座です)2ヶ月経っても商品は届かず、2ヶ月以上は依頼キャンセル可能と最初に伺っていたので2024年の11...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を全面否定された後の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...

弁護士回答
    2
  • 録音テープなどを証拠提出する際の反訳などの注意点を教えてください。

1 録音の対話の相手に対して、録音する事、およびそれを証拠提出すること、場合によっては会話の相手方の氏名が裁判所および訴訟の相手方に伝わることを事前に許可を取らず、無断で録音した会話、電話内容は証拠採用されますか? また許可の有無は証拠の重要性や信頼性を左右しますか? 訴訟相手が録音の会話相手に対して嫌がらせなどしそうな場合、相手方の氏名を匿...

弁護士回答
    2
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求のために相手の情報を調べる方法は?

【相談の背景】 刑事事件の被害者で、相手は認めているが、 検事より起訴は出来ない。との事。 この時代、検事に相手の住所を聞いても 言いません。 処分通知書より、相手の名前は分かります。 逆にいうと、それ以外分かりません。 そうすると、素人論だと、民事訴訟が出来ない。 名前と、住所及び勤務先が分かれば出来るが、 両方分からない。 【質問1】 他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤め先への嘱託調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 離婚原因は相手側の度重なるモラハラです。 既に財産分与の話になっており、銀行口座や保険などの財産は開示しています。 しかし相手側から根拠なく勤め先に財形貯蓄や持株などの財産があるはずだとの主張がなされています。 【質問1】 1裁判所からは嘱託調査を申し立てるように言われたようですが、この場合相手側が申立さえすれ...

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続の申し立てを3年おきに行うことで時効をリセットし続けることは可能か?

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したあと相手が支払いをしないため強制執行をしたくても相手の財産がわからないため財産開示手続をしたとしますがこれに出頭した場合は時効がリセットされるとのことですが、財産開示手続の申し立てを3年おきに行い続ければ時効をリセットし続けることは可能でしょうか? 【質問1】 財産開示手続の申し立てを3年おきに申し立て...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容についての事実確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に、共有の家財などを隠される

【相談の背景】 家庭内別居中です。離婚調停は相手が拒否で不成立、2ヶ月後には別居をし、訴訟をおこす予定です。この間に、共有の生活用品や家財をどんどん隠されています。相手は外の物置や自室にカギを取り付けました。聞いても無視されます。 【質問1】 相手が夫でも、ものがなくなることを警察に相談できますか?日記にはいつ何がなくなったか記録してあります。...

弁護士回答
    2
  • 控訴審結審間際での尋問要求

【相談の背景】 先日、相手本人訴訟にて訴えられました、当方弁護士委任です。 結果、当方被告側が全勝ちしました。 相手原告側は納得いかず、弁護士委任し控訴してきました。 控訴1回で結審する直前に相手側は原告尋問を要求され採用されました。 尋問では1審内容とは別途の話をし、被告側も尋問する事になりました。 次回被告尋問をするのですが、1審から逆転する可...

弁護士回答
    1
  • 判決期日について裁判所がわざと遅くすることはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求の訴訟中で何度か公判の後本日で終了しました。 判決期日が10月25になります。 相手は債務整理を予定しており。こちらとしては判決を急いでいる状況です。 【質問1】 最後の公判から判決まで概ね1〜2週間だと思っていたのですが たとえば相手の債務整理手続きを考慮して裁判所が判決期日を先伸ばしにするということはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や財産を相手が払わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。勝訴して確定待ちです。 慰謝料、財産分与も認められましたが、 相手が支払えると思えません。 【質問1】 相手が支払わないと私は弁護士さんに報酬を支払えません。このような場合、弁護士は、相手が払えなくても離婚成立の報酬だけ受け取って委任関係は終了するのですか? 【質問2】 それとも、差し押さえとか何とか支払わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任期間、判決後はどうなるか

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 双方、弁護士を立てています。 今後、訴訟になった際、離婚請求が棄却され、離婚判決が下されない場合について質問です。 【質問1】 裁判で判決が出たら、双方の弁護士は受任期間を終えてしまいますよね? それ以降に相手側と連絡を取る必要がある場合はどうなるのですか? 直接、相手に連絡をして連絡を取るしかないのですか...

弁護士回答
    2
  • 別居中に災害に遭った家の家財保険

【相談の背景】 別居中の家が災害に遭い家財保険がおりましたが、家財保険が相手の名義のため相手が全て猫糞しております。 相手は勝手に出て行き離婚と言っています。 災害の遭った家では当方が他家族と生活しています。 【質問1】 この場合は家財保険の金額だけを請求するのはどのような訴訟を起こせばいいのでしょうか。 前の弁護士は財産分与と言ってますが、財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 自己破産 未払金回収。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担を申し立てた妻です。 審判がくだされましたが 相手側が抗告してきました。 今は、連絡を待っている状態です。 そんな中、相手側が自己破産手続き開始したと、裁判所から連絡がありました。 また、離婚訴訟もおこしてきました。 婚姻費用の未払金がかなりの金額あります。 【質問1】 相手側が自己破産になった場合どの様な流れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の債務整理について

【相談の背景】 慰謝料の請求をされており、交渉がうまくいかず相手がこれから訴訟を起こす気のようですが、相手の希望額が高額で払うことが難しいと思います。 相手は払うことができない場合給与や預金を差し押さえると言っているのですが、給与が低いため差し押さえになると生活が困窮してしまうためもし差し押さえになる場合に回避する方法があれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • キックボクシング ジムでの子供のケンカ

ベストアンサー

小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届き返事後、相手からの音沙汰が無い事について。

ベストアンサー

贈与で頂いた金銭を返還するよう相手の委任弁護士から内容証明が届きまして、その後私もすぐに弁護士を立ててその内容証明に対しての返事をしていただいたのですが、その後2〜3週間近く経っても相手から連絡が一切ありません。 こちらとしては訴訟に進展しても構わないつもりなのですが、モヤモヤするので早く段階を踏みたいです。このように時間がかかる事は普通なので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書 契約違反

ベストアンサー

不貞行為の示談書について 相手と示談書を交わし、期日になっても支払いがされないので少額訴訟を起こし、勝訴の判決を受けました。 相手から裁判所からの通知を受け取りましたとメールがきましたが、その後に自分ではどうすることもできないので会社に相談します。ことが事ですのでご主人も会社に居づらくなりますがご了承下さい。(主人と相手は同じ職場の上司と部下です...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求で決定的な証拠がない事を強く言いたい

ベストアンサー

元配偶者から不貞による慰謝料請求訴訟を起こされ、代理人を立てずにやってます。 離婚後に私が相手に嫌がらせで不貞行為があったと発言した録音を出されています。 しかし事実はなく、相手もこの音声しか証拠がないのでただの言い合いみたいになっています。 何を言っても否定され、嘘の内容で返ってくるため、相手が決定的な証拠を出せない事を強く主張したいの...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張がわかりにくい場合の確認方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で原告をしています。 相手からの答弁書に対して、準備書面を作成しているのですが、複数ある相手の主張が、文章が煩雑でそれぞれの主張どうしの関係性が明確でありません。 ただし、個々の主張は理解できます。 とは言え、当事者なので、たぶんこれが根幹をなす主張で、他はその主張をサポートするための主張だろう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起し、判決で200万円の慰謝料が認められました。 被告は最後まで、尋問でも、不倫を完全否認していました。 尋問後に裁判官の心証開示による和解勧告(被告が200万円支払う)がありありました。 しかし、被告は、「原告夫に全額求償するためには判決が必要」と言って、判決を求めました。 被告の言い分がいまだに理解できないのですが、 不...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されました

不貞行為で慰謝料を請求されています 実際不貞行為は無く、相手も肉体関係は無かったと認めていたのですが一晩同じ部屋に泊まっています。 相手も肉体関係が無かったと言っていたのに 訴訟になると、関係があったと言い出しました。 片方が肉体関係があると言っている場合は不利ですか? また、証人尋問でその相手を呼び出す場合どのような質問がされる場合があります...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様と不倫相手から慰謝料を請求をされ一括にて100万円の支払いを終えました。 4年前に2ヶ月程度の関係で、完全に終了していたところ、先日実家に押しかけられ、家族に知られることが怖くてその場で支払いの約束をしました。 今後は、求償権を行使しようと考えております。6割の請求を求め、不倫相手に書類を送付する予定ですが、無視をされる可能性...

弁護士回答
    3
  • 歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?

交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 淫行被害者の親です。

高校1年生の娘が成人男性から淫行をされました。警察から娘が事情聴取をしてから、相手を書類送検すると言われました。身柄拘束もなく恐らく罰金刑などになると思いますが、それで終了とは納得が出来ません。民事訴訟を考えましたが、弁護士費用がかさみ手元に残らず意味がないように思います。最低でも罰金を払う分を慰謝料としてこちらに回してもらいたいぐらいです。相手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をする裁判の前の仮差押えについて

ベストアンサー

インターネットの書き込みの名誉棄損にて訴訟をしようと考えています。 しかし、勝訴しても相手が払わなければ費用倒れになってしまいます。 そこで裁判をする前に財産を仮差押えが出来ると聞きました。 しかし、相手は不動産を持っておりません。 そこで質問です。 弁護士会照会制度を使えば相手の生命保険や貯金などを調べることができると思います。 機関が教え...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の記録閲覧について

訴訟の記録は誰でも閲覧可能だが、調停の記録は当事者でなければ無理と聞きました。 保護命令が出された際に訴えた側の弁護士の名前を知りたいのですが、その場合、本人が申請を出さないと閲覧は不可能なのでしょうか?弁護士に依頼すれば可能ですか? また、保護命令の調停の際に裁判所から来た通知を捨ててしまい、相手弁護士の連絡先等分からず困っていますが、調停記...

弁護士回答
    1
  • どの様な判断が下されそうですか?

ベストアンサー

知人から、 「以前世話になったので、1000万円を贈与します」 との手紙が来ました。 確かに以前、この知人には、良くしてあげた事が有りましたが、意外では有りました。 私も、「ありがたく受け取ります。」との、返事を書いたものの、その後連絡がなく、そのままにしておきました。 しかししばらくして忘れた頃に、債務不存在確認訴訟というものを申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪の罪に問えるか?

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに銀行に組戻しを依頼しましたが相手に連絡が取れないとの理由で組戻し出来ませんでした。そこで、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴の判決をいただきましたが、未だに相手と連絡が取れないままで誤振込したお金も返って来ません。相手は私が誤振込した翌週にお金を引き出しているらしく口座に残高がないから強制執行も出来ません。警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は過失の証拠となりますか?

事故の損害賠償請求訴訟の準備書面作成中です。 相手の過失の一つに酒気帯び運転があるのですが、実況見分調書はその部分がマスキングされています。 検察からは委任した弁護士にならマスキングなしで開示可能という説明を受けました。 10万円代の損害賠償請求で弁護士に委任するのは金銭的に辛いです。 そこで陳述書の中に“警察が事故を調べている際に飲酒検知で相手の...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで家族連れを訴える場合

騒音による嫌がらせ(夜中に大音量で音楽を聴くこと)で隣に住む家族に対して訴訟を起こす場合、訴える相手は家族の内誰になるのでしょうか?相手は3人家族で3人の内誰が騒音を出しているのかは分かりません。 また3人の内働いている様子があるのは1人だけで、もし相手家族の内全く収入や貯金の無い者が嫌がらせを行っていて訴えて勝訴した場合、本人以外の家族に賠償金を...

弁護士回答
    3
  • 判決文を紛失しました

本人訴訟で勝訴したので、友人がお祝いの会をしてくれたので、何部か判決文をコピーをし、友人に見せました。 何軒か場所を換え、家に帰ってきて確認すると一部足りませんでした。 立ち寄った所や、もちろん友人に確認しましたがどこにもなく、判決文なので私の住所も書いてありますが、警察などからの連絡もありません。 私は、勝訴したので、私に都合の悪い事は書か...

弁護士回答
    1
  • これって不正請求ですか?

交通事故に遭いましたが、相手の保険会社から今回の事故は当方では関与しませんと言われました。とりえず健康保険で治療を行い自賠責で請求を行いましたが、却下されましたので交通事故紛争センターに申し込み相手の保険会社へ連絡をとってもらったところ。この件は不正請求にあたり訴訟も辞さないと言われました。交通事故紛争処理センターは示談の斡旋は難しいかも?と言...

弁護士回答
    1
  • 連れ子がいる配偶者との離婚の際に、認知を取り消すことはできますか?

相手の不貞行為が発覚し、離婚(訴訟)調停中です。相手は不貞相手との交際を続け、養育費を受け取るつもりの様子。子どもは連れ子で、血縁関係はなく、4歳の時に戸籍に(養子)と入るのは嫌なので、認知という形にしてほしい、と言われ承諾し、認知の届け出を行いました。面会も一切させて頂けないので、認知を取り下げ、今後の養育費については支払わない、ということは可...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用。その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか?

借用書なしでお金を貸しました。 ラインでは借用の内容は確認できます。 返済日等はラインで確認できます。 相手は借用の一部だけ返済してそれから 音信普通です。民事訴訟起こそうと思うのですが 相手の口座などは分かりません。 勤務先は分かるのですが風俗関係です。 勤務先のお店は分かっています。 その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか? ライ...

弁護士回答
    3
  • 容姿の判断。など容姿は多少裁判官の心証に影響しますか?

旦那の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。旦那は女を繋ぎ止めるために最初は未婚と嘘をつきバレたら夫婦仲は破綻していると嘘をいい相手の女と交際していたようです。 旦那は向こうから誘ってきたとか嫌々だったとか言っております。 ここで質問です。相手の女は悔しいですがかなりの美人です。今までも男性には困っていなかったと察します。旦那は正直見た目...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民法上の詐欺の立証に本人訴訟で挑んでおりますが、2重の故意の不成立を根拠に反論されております。 判例、通説を調べると相手が悪意である場合、詐欺は成立すると考えます。 例えばですが、つり銭詐欺に2重の故意は存在しなくとも、その悪意を立証できれば詐欺は成立すると思います。 実際は裁判官が判断することでしょうが、...

弁護士回答
    1
  • 証拠となる言葉

ベストアンサー

以前の質問に追加のような形なのですが、訴訟を起こす時、 相手が保険会社に事故当時は「信号無視をした」と言い、 1日経ってから「事故をして動揺していた為、間違っていた。青信号だった」と訂正し直した証拠は必要なものでしょうか? 相手の保険会社が言っていた言葉で、私、私の保険会社の方もこの事についてちゃんと聞いています。 また、どうしたらその証拠を再...

弁護士回答
    2
  • 内容証明や裁判所の書類など…。

金銭トラブルで内容証明を送ったりする時や少額訴訟で相手に裁判所からの書類を送る時に、相手の住民票がおいてあり居住地が分かっている場合は当然ながらその住所地に送りますが…。 相手が長期不在の場合は現在の滞在中の場所に送らなければいけないのでしょうか? 私は以前、住民票もおいてなければ住んでもいない何年も帰ってない親元の所に裁判所からの出頭命令が...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める条件で結婚した場合

結婚するにあたり、相手から仕事を辞める条件を出されました。私の月収は相手の5倍は有ります。生活レベルを落としたくなかった為、随分断りましたが、相手は自分の貯金がかなり有るので、それで不自由させない、との説得を受け、仕事を辞め結婚する事となりました。離婚訴訟において、貯金の返却を求められてますが…結婚当初の約束と違います。これは結婚したいが為の詐欺...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのキャンセルになった旅行代金返還請求及びストーカー的行為について

長文すみません、 元交際相手から旅行代金のことで不当利得返還請求訴訟、及び付きまとい行為を起こされております。 相手から旅行の提案があり、旅行代金の全ても相手の負担で話が進んでおりました。 向こうからカード情報も提供されウェブ上で旅行の申込決済をしようとした所、そのカードでは手続き不能だった為、一旦当方のカードにて全額決済をし申し込みは完了し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人について

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ、証人をたてるんですが、友達がその件に関して事実を知っているため、友達に証人を頼もうと思います。 【質問1】 どういう風な流れ、もしくはどういう方法で(例えば弁護士を通して……など)証人になってくれとお願いしたらいいんでしょうか? 【質問2】 証人になる際に、抵抗される、もしくは拒否される可能性も少なくないと思...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 行政に対し行政訴訟をしましたが、判決で棄却になりました。 事実の有り、無し、のハッキリした裁判内容でしたが、行政側の有りの意見を裁判所が採用しました。 もちろん真実は、無しです。 高裁に向けての話です。 【質問1】 訴訟で、事実が無かったことを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから