88,698件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上での取引について

【相談の背景】 個人間の取引です。私は18歳大学生です。SNS上で定価7,500円のジャニーズのコンサートチケットを20,000円で2枚購入する予定でした。6/11の午前中に振り込むお話で、相手の方の住所と電話番号、振り込む口座についてお聞きしており、私も相手の方に住所と電話番号をお聞きしてました。しかし今日私が振り込むのが難しくなってしまい、お取引きの取りやめを13...

弁護士回答
    1
  • 一度調停で浮気を許した場合離婚は難しいでしょうか?

【相談の背景】 12年前に妻が浮気し弁護士の先生にお願いし離婚調停を提起し相手の男性へは訴訟を提起しました。 妻とは離婚するつもりでしたが娘が小学生だった事も有り断腸の思いで離婚をせず婚姻を継続しました(調停調書は取っており不貞関係にあった事も明記してます)。 相手の男性との訴訟は勝訴して慰謝料を取りました。 妻とはもう一度やり直そう頑張りました...

弁護士回答
    3
  • 父親の未払いの工事代金について

ベストアンサー

前にも相談した事がある父親の改装費用の事で再度相談です。 父親が12月27日に工事を終わらした照明屋さんに対しお金がお支払が出来てない状態です。 ただ、再度待つ代わりに1日1500円の利息をつけられました。 警察にも、消費者センターにも相談にいきました。 その結果、自分が代表として電話したら、もう関わりたくないから利息はいいですから、元金の工事費用だ...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトが自社の商品(デジタルコンテンツ)を転売しています。

自社で作成・販売しているデジタルコンテンツが、海外のサイトに無断転載・販売されています。 アダルトコンテンツですが違法なものではなく、動画ファイルとして販売しているものです。 インターネットを通じて販売していたのですが、とある海外サイトが全く同じものを無断で販売(転売)しています。 削除を要請する場合、著作権侵害で訴えるという手段であろうというこ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員について。調停委員を変更する事はできないのですか?

離婚調停の進行があまりよくありません。 調停委員を変更する事はできないのですか? 話し合いの進め方・私側の状況など言わないで欲しいって最初話す前に言ってるのにすべて相手側に喋っています。 私は、離婚調停の相手側です。 やはり調停委員は申立人側にすべての状況を話してしまうのですか? 離婚調停申立自体納得いかないです。 でも、申立は誰にでも権利が...

弁護士回答
    2
  • 調停委員について。調停委員を変更する事はできないのですか?

離婚調停の進行があまりよくありません。 調停委員を変更する事はできないのですか? 話し合いの進め方・私側の状況など言わないで欲しいって最初話す前に言ってるのにすべて相手側に喋っています。 私は、離婚調停の相手側です。 やはり調停委員は申立人側にすべての状況を話してしまうのですか? 離婚調停申立自体納得いかないです。 でも、申立は誰にでも権利が...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの事故

旅行中のアメリカのスーパーマーケットのレジのベルトコンベアに子供が手を巻き込まれました。 骨折や切断してもおかしくない状況でしたが幸い軽傷で済みました。 翌日の帰国の為、救急病院で検査と治療をスーパーの負担でやってもらいましたが、よほどの恐怖のようで心の傷が深く毎晩夜泣きをするようになりました。 精神科でカウンセリングも視野に入れてます。 異物...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入された上に。どうしたらいいのでしょうか?

先日寮の中の自分の部屋に勝手に入られました。 寮長に嘘をついて鍵を借りて入られ、それは本人も認めています。 そして最初は示談で和解のカタチで終わらそうと思ったのですが自分の部屋のとある物が壊れてしまっていたのでその修理代金は払いますといわれたので至急金額を出して直していいですよといわれたので、友達に相談しました。 そしてその金額がちょっと大き...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の判例と最高裁の判例、どちらを答弁書に添付すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手から訴訟を起こされ、答弁書を出すにあたり、疑問があります。 【質問1】 類似の判例があるのですが、控訴審逆転勝訴のものを付けるより、最高裁(上告棄却)の判例を付けた方が良いでしょうか。 ちなみに控訴審の方が詳しく書いてあります。 【質問2】 民事では私が被告となりましたが、相手には刑事追及できる行為があります。告訴状...

弁護士回答
    1
  • 調査会社を利用したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に損害賠償請求したく、相手の住所を特定したいのですが、転居していました。 資力がないため、弁護士さんを付けずに本人訴訟をしようと思います。 【質問1】 調査会社(探偵)なら転居先住所は分かりますか? 【質問2】 弁護士でも調査会社を利用する場合がありますよね?これは、住民票を移していなかった等の理由ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に依頼した場合、会社への通知はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 解雇で弁護士さんに解雇の件について労働審判か訴訟で依頼しようと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し着手金を払い引き受けてくれたら、相手の会社には私に弁護士さんが付いたことを弁護士から伝えますか?私から弁護士が代理人だから弁護士を通してくれと会社に言わないとダメでしょうか? 【質問2】 相手の会社に弁護士受任を知らせず...

弁護士回答
    7
  • 求償権について教えてください

【相談の背景】 夫の不貞で訴訟になり。 判決で、100万が出ました。 今後相手の女性が夫に求償権を請求してきた場合ですが。 【質問1】 私と夫の話合いで旦那の貯金 からすでに妻の私に今回の不貞の 慰謝料代わりに50万支払ってもらっていた場合でも、求償権を行使されたら相手の女性に半分の50万円を支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 侮辱発言に対する慰謝料請求の時効は3年か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が性行為をされたなどと侮辱するような発言に対して慰謝料を求める 相手は15歳の女性 【質問1】 令和6年5月に発言したことに対して慰謝料を求める場合は未成年でも時効は3年でしょうか? 【質問2】 3年後は18歳になっていますが訴訟では大人扱いで親権者のたいおうでなく、本人の対応なのでしょうか?戸籍謄本も必要なく提訴できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の陳述書に対する法的な責任はあるのか?

【相談の背景】 相手Xとの被告との名誉毀損による損害賠償事件の裁判で、和解となったが、しかし、X側から、うその内容の陳述書を提出されたので、新たに、その相手Yを訴訟したが、敗訴となった事実があるが、嘘の内容とは、原告がXに対して「バカ」と言ったと、言っていないことをYが聞いたの内容であった。嘘の陳述書にはおとがめしないのかと当時思った次第 【...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料請求

【相談の背景】 友人が不倫しています。友人の会社に不倫の噂が流れています。不倫相手の配偶者が会社へばらしたと思われるが、これと言った証拠がありません。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料を請求した場合について。不倫相手の配偶者が、自分が噂を広めたことを認めない限り示談では解決しないのでしょうか。 【質問2】 また、示談で解決しない場合、訴訟などにな...

弁護士回答
    2
  • 被告からの答弁書について、原告の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。 被告より答弁書が届いた。 しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否しているので、 たぶん、原告が提出した証拠NOを記載したものと思われる。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 士業を営んでいます。 ある訴訟で先方の弁護士さんの訴状がめちゃくちゃでコチラの勝訴の後に相手の所属弁護士会へ懲戒請求を出し先日、戒告の言い渡しを受けたようです。 この弁護士さんが私が所属する税理士会に懲戒請求を提出したと相手の弁護士より通知が来ました。 【質問1】 この場合は仕返しの懲戒請求になりますが弁護士法の中で罰則とかはな...

弁護士回答
    1
  • 領収書の収入印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で立ち退き料を支払い和解しました。相手は代理人の弁護士さんに依頼していました。立ち退き料を代理人に支払い領収書を手渡しでもらいましたが、収入印紙が貼っていませんでした。 【質問1】 医者や弁護士さんは収入印紙は不要ということらしいですが、相手の弁護士さんは、とある弁護士事務所のパートナー弁護士さんで事務所の名前と...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での和解案が来ました

ベストアンサー

不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁したい妻と離婚したい夫

ベストアンサー

別居しながら離婚調停をしていましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となり再び同居しています。 しかし家庭内別居状態です。 相手は復縁できるのならしたいという考えのようですが、私はとてもやり直す気になれません。 離婚調停では復縁することに合意はしていません。 現状のまま、口を聞かなかったり目も合わせない生活をしていると、相手から離婚訴訟を申し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の慰謝料について

詐欺の被害に遭い、相手は公訴提起されました。 昨日、被告の弁護人から連絡があり、示談を求められましたが、提示された示談金額は被害額と同じでした。 自分としては、精神的苦痛に対する慰謝料も合わせて支払ってほしいのですが、難しいでしょうか? また、仮に相手が慰謝料を支払う気がない場合、一旦被害弁済だけしてもらい、後日民事訴訟を私が提起して慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

離婚協議をし、誓約書を交わしました。 もし、相手が再婚した場合。 子どもへの養育費は払わない、もしくは減額すると言う可能性がある場合、誓約書での約束ではもらえなくなるのでしょうか?また、再婚する際に養育費を支払わないと言った場合、子供を養育する者として、相手を訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみに、子供は2人おり、長男の親権は主人がとります...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に反応がない場合 貞操権侵害による慰謝料

独身と偽っていた交際相手に対し、内容証明で慰謝料請求をしていますが、期限間際になっても反応がありません。 次に打つ手について検討中です。 2回目により強い内容の内容証明を送って、回答を得られることもあるのでしょうか? 1回目から弁護士名で送っています。 尚、相手は一方的に連絡を経っており、その後音信不通です。謝罪もいっさいありません。 あまり意...

弁護士回答
    4
  • 祖父母への養育費請求について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 子供の父親とは養育費を支払う誓約書を交わしていましたが、仕事をやめて養育費が支払えないということで一度も支払ってくれません。 また、住民票を移動せず引っ越しして連絡も取れなくなったため、訴訟も起こせなくなりました。 その場合、相手の祖父相手に調停を申し立てることは可能でしょうか。 また、法律上祖父母には扶養義務は無いかと...

弁護士回答
    1
  • 賠償金?被害被害弁償?相手に支払うお金はどれくらいになりますか?

彼が自分の経営するオイルマッサージの店舗でわいせつ行為で逮捕されてしまいました。 今年の話で相手はキスをされ胸をもまれ口淫されたといっているようですが、彼は口淫については否定していて、今裁判中です。 ここでおうかがいしたいのですが、口淫が認められるのと認められないので賠償金?被害弁償?何というのか分からないのですが民事訴訟になったときに相手に払...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • どのくらいあきらめる?

ベストアンサー

医療関係者です。 カルテ証拠保全をやられ、ビックリしました。 相手方が医療訴訟してくる場合は、 保全の日から何カ月後くらいが平均なのでしょうか? また、こちらはなにもやましい事がないので、保全でも相手が欲しかった、ミスの証拠など出ませんでした。相手からすれば空振りです。 医療で、証拠保全をされたが、医療過失があったという十分な証拠が得られなか...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が行方不明の場合、第三者が弁護士を用意できますか?

ベストアンサー

ある事件で音信不通行方不明の相手に損害賠償請求をするに当たり、相手所有の不動産を仮差押えしました。 本人とは全く連絡が取れない状態ですので、今後訴訟を起こして強制執行をしたいです。 仮差押えについてですが、本人がいなくても通知を受け取った家族等が勝手に解放金を払い、仮差押えを外すことも可能なのでしょうか? もしくは家族が代理で弁護士を雇い今後...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで、お金を払ったのに商品を発送してもらえず困っています。

オークションサイトで商品を落札し、代金を支払ったのに商品が届かず困っています。 相手の方からは、連絡する、との連絡を最後に、連絡が来なくなっています。 裁判にすることも考え始めているのですが、少額訴訟ですと、お金しか請求できないとのことです。 私としては、お金ではなくあくまで落札した商品を送って欲しいのですが、この場合は普通?の裁判にするしかな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求は、相手と自分の配偶者へと別々に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

娘がダブル不倫をしていました。娘の旦那が相手に慰謝料請求裁判を起こし、和解金100万で和解しました。相手が娘の旦那に100万を払い、 その半分を娘に請求してきました。 その後、娘は離婚となりそうです。 娘は分割で半額を払う様です。 娘は旦那からは訴えられていません。 仮に、離婚になった場合、娘の旦那は、娘に新たな不倫慰謝料の訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 回収方法

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料裁判で 200万円の慰謝料支払いの判決が出たのに、 不倫相手が無職無一文で支払われない場合、 次に夫に対し慰謝料請求の裁判を起こせますか? 既に女性に対して判決が出ているので、夫に訴訟提起すると、夫からは「既に女性から慰謝料を取得している」「権利の濫用」として棄却を求められますか? 夫からは回収できず、女性に対し差し押さえな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の金額を下げる方法

ベストアンサー

インターネットの書き込みで人の過去を書いたら名誉毀損で訴訟を起こされました。 名誉毀損は間違いないので仕方が無いですが出来るだけ金額を下げたいと思っています。 下記方法は有効ですか? 1.書いたことは真実であること 2.相手との言い合いの中(炎上中)で書いたことであること 3.その書いた情報は相手も複数人に話していたこと 4.裁判長に反省していること...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲の証拠となるもの

ベストアンサー

不倫同棲の証拠について。 夫が不倫相手と相手名義のマンションに 同棲しています。 同棲している証拠ですが ○マンションに夫が出入りのみの証拠 でいいのか ○帰宅して朝出勤するまでの長時間の 証拠が必要か。 ○何日間の証拠が必要か ○女性の出入りの証拠も必要か 同棲以前の会っている証拠 しかありません。 先に女性に会い慰謝料請求と謝罪を 考えて...

弁護士回答
    4
  • 知り得た個人情報を悪用した。

結婚相談所に入会の会員がお見合いすることにより知り得た相手のフルネイムや大まかな居住地域住所をもとに興信所に依頼し、相手住所を調べ、小包、手紙を送る。それによって受け取り側が、恐れて警察に届け出た。このことにより、本会員所属の結婚相談所が信用損失の被害を被った場合、結婚相談所は、本会員を、刑事告訴および民事訴訟を起こすことができるのか?

弁護士回答
    4
  • 求償権の強制執行について

ベストアンサー

私の不貞行為により、相手の配偶者に80万円の慰謝料を支払いました。 相手方に内容証明にて、40万円の求償を行いましたが、支払いも連絡も無く、この度、簡易裁判所にて少額訴訟の受付を済ませました。 相手は主婦であり、裁判にて求償金が認められた場合に、奥様に支払い能力がない場合、旦那の口座に対して強制執行を行う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面において、相手を批評、批難しないほうが良いのでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の相手側(原告)の準備書面の内容に明らかな矛盾や嘘が多いです。 それを証明できる確実な証拠を、こちら(被告側)は沢山用意しました。 これについて、被告の準備書面において、相手側を批評や批判するような内容の文面を載せても良いものでしょうか。 いちいち書かないでも、裁判官はその状況を理解してくれるとは思うのですが、 こちらの心象を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出した上申書を書記官が相手方にFAXしたりコピーを渡すことはあるか

ベストアンサー

本人訴訟の当事者ですが、相手には弁護士がついています。 私が裁判所に提出した上申書を、書記官が、相手の弁護士にFAXしたりコピーを渡すことは、ありえますか? また、私が裁判所に提出した上申書を、書記官が、FAXしたりコピーを渡すことはないとしても、電話などで内容を知らせることはありえますか? もし書記官がそのようなことをした場合、違法行為にならないので...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について、ご教授をお願いします❗

ベストアンサー

こんばんは❗ 質問させて下さい❗m(__)m 現在、金銭の貸し借りで民事訴訟を考えています。 お金を借りている相手方が、一括返済できないので、月々返済をしています。 私には口頭で一括返済できないので、分割返済をしてもらってるのですが、財産がある様なふしがあります。 私個人の力では、相手の財産を全て知ることができません。 相手の財産を把握する方法、...

弁護士回答
    1
  • 代理払いの債権回収について

ベストアンサー

相手側がある証書の作成代金を当日手持ちが無いので、立て替えて支払ってもらいたいとの依頼を受けて、代わりに私がその作成代金を立て替えて支払いました。また、領収書を私の名前でもらいました。後日、その代金を相手側に請求したのですが、支払ってくれません。その場合、どのような請求方法があるでしょうか?また、訴訟を起こす場合、損害賠償請求なのでしょうか、も...

弁護士回答
    2
  • 婚約が認められなかった場合の慰謝料

こちらが妊娠した後に相手から婚約破棄され、慰謝料請求の 訴訟を起こしています。 相手はそもそも婚約なんかしていないと主張していますが、 それが認められた場合、慰謝料は全く支払われないのでしょうか。 またこちらが婚約成立を主張している日から婚約破棄までの期間が短いのですが そのことも婚約の成否に影響しますか。 その短い期間の中で多少、結婚に向...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求書に書かれた事実無根の内容を、裁判の場であげることはできますか。

ベストアンサー

事実無根のことが書かれた慰謝料請求書(内容証明)についてです。 相手側の提訴により訴訟になった際、その慰謝料請求書に複数の事実無根の内容(言いがかり)が含まれていることを、ひとつひとつ証明していくことは、裁判の本筋から外れるとみなされますか。 訴状に対して反証するだけではなく、嘘が多く書かれた慰謝料請求書を、こちら側の証拠として、相手の嘘を...

弁護士回答
    4
  • 元夫から鍵を取り返す方法について。

ベストアンサー

先日離婚した元夫からマンションの鍵を取り返したいのですが、相手が応じないため、なにか手段がないものかと考えております。 マンションは私(妻)名義の賃貸で、解約予定です。 解約時に鍵を返却しなければなりません。 調停を申し立てることは可能でしょうか? 可能だったとして、相手が来なかった場合や持っていないなどと主張した場合、審判?や訴訟へ移行して...

弁護士回答
    7
  • 傷害 民事請求。支払う必要があるのでしょうか?

3年前、相手を殴り警察を呼ばれましたが、軽いケガとのことで、刑事事件にはなりませんでした。相手からは30万円請求があり支払いました。その後、何回かまだお金を払えと言ってきましたが、揺すりのように感じたので、無視すると連絡は途切れました。それから、今になり後遺障害があり、慰謝料、休業損害を求める訴訟をおこされました。支払う必要があるのでしょうか?当時...

弁護士回答
    1
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • DV 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが離婚調停って訴訟の手前ですよね?つまり合意できなければ離婚裁判になるんですか?離婚裁判は離婚調停不成立から何割が離婚裁判に移行されているんですか? 離婚調停で離婚に合意しないと言っても申立人が離婚したいと申立していれば結局は離婚になるんですよね? 相手が離婚に応じない場合には相手が脅迫行為な脅しかけてきませんか?被害届提...

弁護士回答
    1
  • 以前の質問に加えて。どれぐらいの割合でしょうか?

以前の質問への中井先生の回答を受け、お手数ですが質問を加えさせていただきます。 不倫相手が欠席し続け不調となった場合、 訴訟となるケースというのは一般的にだいたいどれぐらいの割合なのでしょうか? 「離婚裁判というのはまずなくて、だいたいが調停で終わる」とどこかのQで弁護士の先生がおっしゃっていたような気がしましたが(見間違いかも)、不倫相手を...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の慰謝料

至急回答お願いします。 母が器物損壊で逮捕され勾留をうけました。相手側は示談に応じず罰金を支払い刑をうけました。 修理代などの請求がきて慰謝料100万円とあり驚いています。もちろんこちらが悪いので弁償については全額支払うつもりですが慰謝料も全額支払うべきなのでしょうか?支払わないと訴訟提起すると言われました。ちなみに複数回相手側の車に傷をつけて...

弁護士回答
    2
  • 不倫されました

不貞行為の相手が示談を強迫を理由として取り消すと言っていいます。もちろん強迫によるものではないので、示談書に基づいて示談金を支払えという訴訟を起こした場合、示談書通りの金額をきちんと支払ってもらえますか[e:3]離婚していませんが200万で示談書には署名捺印してもらっています。200万円支払ってもらえますか[e:3]示談書の金額は、相手がそのとき納得していた金...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。

いつもお世話になっております。 過去の質問を見て頂くとわかりますが、私は不倫による慰謝料請求の訴訟をしており、私が被告側です。 原告は弁護士を付けておりますが、私は付けておりません。 次回、和解でまとまらなければ証人尋問(原告本人が証人として出廷)をするかもしれません。 私は、不倫相手を証人として出す予定ですが、不倫相手に質問をするのは私になりま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になりましたが、次は訴訟になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前、妻から暴力を受けた為、私が警察を呼んだことがきっかけで現在別居中であり、子供のこともあるので私から円満調停の申し立てを行ったところ、妻は弁護士をつけ離婚調停の申し立てを行って現在に至っています。 妻が実家に帰って以降、妻や妻の家族に連絡をしても完全に無視をされ、子の状況もわからない為、妻の父親を相手として家族関係調整...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから