88,742件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問の出廷日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について。 民事裁判です。 まじめに向き合ってきました。 当方被告です。当方弁護士も証拠は十分にお互い出ているので尋問の必要性はなさそうとの見解です。万が一今後本人尋問が行われるときは、日程調整はしていただけるのでしょうか? 裁判官の予定、原告の予定が優先されて、必ず固定日に出廷しないといけないのでしょうか? 仕事と重なる...

弁護士回答
    2
  • 脱税している事がわかりました。

離婚する事になり、今後の養育費等についての話合いの時に、仕事を掛け持ちしている事(自営業 約400万 会社員 約110万)がわかりました。 給料を約50万もらっていると聞いていて、今まで毎月生活費を30万もらっていました。 自分で貰いに行った旦那の課税証明書には、なに一つ記載されておらず、旦那から見せてもらった源泉徴収には、年収約110万しか書いてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求の追加的変更ですか?それとも別の訴えをして併合した方がいいですか?

ベストアンサー

匿名掲示板サイトで私の事を10個の名誉棄損の書き込みをした人を 特定して民事で訴えました。しかし、同じスレッドで、その被告はさらに5個も 名誉棄損の書き込みをしていたのがわかりました。 そこで、その5個の名誉棄損の書き込みについても訴えたいと思うのですが 当然書いている名誉棄損の内容は違う内容なので 別の訴えをして、併合審理する上申書を裁判官に...

弁護士回答
    2
  • 擬制自白について。下記の事項は、◯ですか✖️ですか?

ベストアンサー

下記の事項は、◯ですか✖️ですか? よろしくお願いします。 原告の新請求(訴えの交換的変更)について争点整理が行われずに弁論終結した場合には、原告勝訴の可能性が高い。(被告の全部認容もしくは被告の擬制自白の可能性が高いから)

弁護士回答
    3
  • 修理見積もりを以来したら

ベストアンサー

お世話になります。 今回、パソコンのハードディスクのデータが壊れてしまい、データを復元する会社に連絡したところ「早めに手を打った方がよい」といわれ、見積はや診断は無料と言われ見積もりをお願いしました。 ですが、見積金額が合わなかった(予想より高かった)ので、今回は申し訳ないがとキャンセルしました。 すぐに着払いで送り返すと言われたので了承し送り返...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での借金回収の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに計150万ほど貸してます。 経緯は 4月頃に自営業を始めるらしく5月31日に返す約束で、100万程貸しました。その時に身分証の写真はもらいました。 5月頃に知り合いがコロナに感染したらしく、振込できないみたいで、義弟に代わりに50万程振込んでとのことでした。 貸すのは渋ったんですが「追加で振込まないとLINEもブロックして遠くに引っ越...

弁護士回答
    3
  • 脅されています。アドバイスください‼️

ベストアンサー

5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...

弁護士回答
    3
  • ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について

ベストアンサー

あるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求は女性だけにするべきか、旦那も含めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那の不貞の女性への慰謝料裁判について。旦那が女と一緒になりたいがために離婚請求されてましたが拒否しています。裁判も終わり離婚棄却になりましたが変わらず不倫女と同棲しています。なのに不貞は認めていません。不貞の慰謝料請求をしたいのですが私は女が許せないので女に慰謝料裁判をしたいのですが こうゆう場合旦那にもした方がいいのですか?...

弁護士回答
    3
  • 営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 肩代わりしてもらった支払いの請求。口で返さなくていいよと言われていた場合、返す義務はありますか?

【相談の背景】 約半年前に友人に数十万円の支払いを肩代わりして貰いました。当時は仲が良く、返さなくていいよーと軽く言われていたので、ご厚意に甘えてしまいました。 しかし、その後仲違いをし、関係を断ちたかったため、「少しずつになるけど、振込先を教えて貰えたら全額返したい」という主旨のメールを送ったところ、返信がなく、その後その友人にメールを拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 「強制執行停止決定」について

ベストアンサー

【相談の背景】 「強制執行停止決定」について教えてください。 子供を連れ去られた後、監護者が私(母親)に決定しましたが引き渡しを拒否し続け、間接強制が決まり、その申し立てをしました。その後、裁判所から「強制執行停止決定」という通知が届きました。 【質問1】 前記債務名義に基づく強制執行は本案決定において、この裁判を取り消し、変更し、また認可す...

弁護士回答
    2
  • 契約書無し、合意無し、事前の金額提示も無い請求書の支払い義務について。

【相談の背景】 個人経営の店を開業する為、内装工事をするべく2つの施行業者に相見積りを依頼しました。どちらの業者も知人に紹介を受けた業者であり、私が選定した業者ではありません。 両社の見積りを確認し、予算に合っていた1社を選びました。 すると、お断りした方の業者から突然30万近い請求書が届きました。 この業者とは何の契約もしておらず、その金額に合意...

弁護士回答
    4
  • 別れる際の金銭についての発言で

【相談の背景】 2か月ほどマッチングアプリで出会った人とお付き合いしていました。 価値観の違いなどありお別れしましたが、お別れの際円満に別れられず、私はどうしても別れたかったので電話で もうお金がほしいなら払うから分かれて! といってしまいました。その後お金はらって!払えるんでしょ?というやりとりが続き…さらに、払ってもらった記憶のないものまで請...

弁護士回答
    4
  • 内容証明への電話回答

ベストアンサー

先日、内容証明を受け取り、不倫に対しての慰謝料請求をされました。 先方の婚約者と私が不貞行為をしたとしての慰謝料請求です。 回答期限が27日月曜日なのです。 内容証明の中には連絡が欲しい旨書かれており、その手段の明記は特にありませんでした。 直接お話しした方がわかりやすいと思い、何度か電話をかけていますが応答してくれません。 今後も根気よく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と誓約書の対応に関して

結婚三年目です。つい先日、主人が結婚前に不倫関係にあった社内の女性社員と二人で会っているのを見ました。去年の11月にも見ています。(その度に、仕事の話と居直る) 明らかに、不倫の関係が続いており悪質性が高く反省する態度も見られないと判断し、双方の夫婦で話し合いをしました。  私は現段階において離婚するつもりはありませんが、お互い相手方に対し慰謝...

弁護士回答
    2
  • 医院院長より 診療費未払いへの対応の質問です

ベストアンサー

初めまして。 医院経営をしている医師です。 診療費未払いの対応をお伺いしたく投稿いたします。 以下の例を含め似たような、事例が2件あるので、そのうち1件につきご相談させてください。 数ヶ月前に診療を行った患者さん(17歳)が、保険証の期限が切れていたのですが、どうしても症状が強く今日診察して欲しいと希望したため、身分証明にもなるのでその期限切れ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた建物に残してきた私物について

ベストアンサー

モラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...

弁護士回答
    3
  • 妊娠の認知と養育費の相談

32才の女性です。25歳の男性に最初に相当強引に性行為をされ、その後好きだとの言葉を信じ交際をスタートしました。その後12月に妊娠が判明しました。もともと生理不順な為、気が付いたときは処理できなくなりました。 既に7か月です。 実家で暮らし裕福な家庭です。個人的な預金も700万あると言っていたので信じてお金も数十万貸しました。実家の両親にも相談しましたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際に親権についてのみ決める

離婚調停の際に親権についてのみ決める事は可能でしょうか? 財産分与・慰謝料については私は離婚調停で決めたくないので。

弁護士回答
    4
  • 逃げた彼女から、分割でもいいから返済して貰いたいのですが。

サイトで知り合った女性に分割で、計600万円を貸しました。一緒になるために、彼女の生活を立て直しのためです。先月6月末に身内が一度、立て替えて返金される予定でした。しかし、返済日前日に連絡なしに引越しされてしまい(逃げられた)ました。ですが、興信所のおかげで引越し先がは判明しました。この事は、彼女は知りません。この調査で彼女の今までの生活状況はす...

弁護士回答
    3
  • 子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?

ベストアンサー

元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?

ベストアンサー

知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...

弁護士回答
    4
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?

夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について

ベストアンサー

小職は小さいながらも会社(建設関係)の部長職をしております。その部下である社員が会社の内情を元請会社や下請け会社などに吹聴して回っているようです。特に許せないのが弊社請負金額を下請け会社へ教えてしまったために弊社が儲けすぎ(今回たまたまなんですが・・・。)との印象を取られてしまい心象を害しているようです。本人は否定していますが、証拠がないだけで...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 養育費 公正証書 一括返済による変更について。

ベストアンサー

夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務があるのでしょうか?

長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...

弁護士回答
    3
  • お店に慰謝料請求

ベストアンサー

ゴールデンウイークに日本でも可の有名なテーマパークに行きその中のバーベキューのお店に入り昼食を使用と注文をし お肉 海産物を注文して お店の人が網の上にさざえを載せてくれたのですが 5分~10分位で突然さざえが爆発してまともに さざえの汁が顔 衣類にかかり 始めは一瞬何が起こったのかわかりませんでした。 直ぐに一緒にいた友人がお店の人の所に行き冷や...

弁護士回答
    4
  • 一日も早く離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 滞納について。

現在、3社からの借り入れで100万円近く残っているのですが…最近、仕事も減り返済が困難で破産か任意を考えています。 ですが、日々の生活を維持する一方…返済が滞っています。 返済の電話が鳴っていても、生活を維持するのがやっとで返済に手が回らず電話を出るに出られません。 (問1) 返済が滞り滞納してる状態ですが、それでも破産や任意整理を行う事はで...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...

弁護士回答
    6
  • 建築基準法について

カーポートのサイドパネルについて 我が家一戸建ての駐車場にて、当敷地内にカーポートを設置し、境界を 一切はみ出さずにギリギリでサイドパネルを設置したのですが、 、隣の家から、子供が家から道路を出る際に、そのサイドパネルで安全確認が妨げに なった理由から、サイドパネルの取り外しを 要求されました。 またその際に建築基準法に違反しているんでは...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

友人の女性A子が、インターネットで誹謗中傷や、嫌がらせ受けて困っています。 今回はA子の相談です。 A子は、あるインターネットのコンテストに出場しています。 このコンテストは、リスナーがギフトを配信者に贈って、どれだけ多くのギフトを集めたかで、勝敗を競うと言うコンテストです。 ある日、突然Rと名乗る男が、「貴女は〇〇〇コンテストで優勝しました。...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について 養育費が満額支払われなかったので、強制執行の手続きを行いました。 将来分についても給与からの差押えで提出しました。 債務者から取り下げの依頼がくることが予想されますが、その際に条件付けて取り下げることに問題はありますか。 基本的には今後も未払いがあると迷惑なので取り下げるつもりは一切ないのですが、反省及...

弁護士回答
    2
  • 遺留物侵害額請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い・その他の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がが5年前に離婚しました。その時に夫とは、公正証書ではなく、協議書と言う形で、子供の養育費について取り決めをしました。内容は養育費の金額、期間を記載しました。ただ、署名はなく、捺印だけです。協議書の原本は知人女性が持っています 離婚してから1年ほどで、養育費の支払いが滞り、現在は全く、もらえていません。携帯はつながるので...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚示談通知書の返信について

ベストアンサー

この度、有責配偶者の夫から弁護士を立てられ、離婚示談についての通知書が届きました。 夫には不貞があり、証拠は持っています。ですが、私には一切明かしてこないですし、隠したまま示談交渉をしたいようです。また、依頼された弁護士さんも不貞の事実について承知かどうかも分かりません。 この様な状態の中の、示談交渉の返信について、4点お伺いしたいです。 1.現...

弁護士回答
    5
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂について、事実は伝えるる事ができてもまだ証拠がつかめません

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂にあたる行為を何度かされた事があります。その事実がなんであるかはっきり伝えることができませんでした。不特定多数の人達からです。 【質問1】 殺人未遂の時効は何年になりますか。捜査依頼するためには被害届けは必要ですか

弁護士回答
    1
  • 友人が旅行代金を支払わない場合、贈与になるのか?

【相談の背景】 友人と旅行に一緒に行く約束していました。その際、旅行代金は全額僕が負担して後から友人に支払って頂く約束でした。 後日友人が旅行に行けないとなり、僕1人で行くことになりました。 友人は飛行機代などのキャンセル料は後日支払うと言っていたのですが半年経っても振り込まれません。 暫く催促の連絡を行なっていると、立て替えて支払うは贈与になる...

弁護士回答
    1
  • 【預かり証】はありますが、【貸借契約書】を新たに交わすことは可能ですか?連帯保証人を付けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している方の紹介で、事業している男性の会社が出資者を募っているからということで、出資金の10%を配当金として支払うことを約束に出資しました。その際事業主から「預かり証」をもらっています。また、元本は保証しますとメールでやり取りもしています。 5ヶ月配当が滞りなく支払われましたが、先月「入金が遅れます。◯日までには必ず振り込みます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦の話し合いについて

ベストアンサー

なかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです

弁護士回答
    6
  • 意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。無視して代金取立てしたい。

顧客と当社間のWEB開発契約です -契約書抜粋- 業務名称 WEBサイト開発業務 納入物および納品方法 開発したソースコード一式 サイトを公開するためのサーバの設定作業 該当ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 本件業務 本件業務は請負形態で行われるものとする ソフト検査 1.納入物の本件プログラムについては、甲は、乙...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に債権回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーは不倫の証拠になるのか?プライバシーの侵害になるのか?

妻と共働きをしています。 不倫の兆候があり、シラを切り続けられるため、ボイスレコーダーを通勤用カバンの中に入れて調査しています。 デートの現場や不貞があったことを匂わせることは、ボイスメモでとれています。 引き続き調査して不貞の行為中の録音が取れた場合証拠をとして使えますか? 逆にプライバシー侵害になり、私のほうが罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから