70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為。どの様な展開が予想されますか?

この内容の場合、どの様に展開出来る可能性がありますか? (悪まで現時点では訴訟を起こす事は考えていませんが 相手の出方によっては考えてます) 団地の回覧物での落書き(2回名前を塗りつぶし) 総会での注意しているにも関わらず、再発。 再発を懸念して網を入っていた。 結果2軒までは絞って動機、状況から1軒に絞っています。 (状況証拠は揃っていますが...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続における被告代理人弁護士の発言に証拠能力はあるか

ベストアンサー

1 現在名誉毀損の損害賠償請求訴訟の弁論準備手続係属中です。 2 弁論準備手続において判事から、原告を誹謗中傷する内容の文書があるが、被告代理人弁護士は、この文書の存在をどのように考えるか?との質問がありました。 3 これに対し、被告代理人弁護士は、原告を誹謗中傷する文書の存在は認めるが、限られた範囲内にしか頒布さ れていないので名誉毀損に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金回収。返すきないの?

去年の7月に10万9月に30万円日付は曖昧ですが計40万円を小さい頃からの友人に借用書無しで貸して10月の給料日から毎月三万円ずつの口約束だったのですが 一回も支払わないでメール電話無視されている状態だったのですがつい先日私が[借金40万かえしてくれません?返すきないの?]というメールに[5月15日から返す。口座番号教えて]と返事がきましたがこれは証拠になりま...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺について

よろしくお願いいたします。 オークション詐欺にあいました。 現在、警察に相談のうえ、内容証明送付済みです。 先方の住所が本物かどうか分からないので、宛先不明で返送等あった場合は、被害届提出で警察の方にも了解していただいています。 その際提出する証拠として、経緯を書いた手書きのものではダメでしょうか? プリンターを持っておらず、困っています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

お世話になります。 息子のことですが、刑事裁判で懲役5年の判決を受け、 今、懲役を受けていますが、 先日、被害者の弁護士より、調停申立の文書を頂き、 内容は、息子と両親に損害賠償請求として500万円を提示して来られました。 息子も支払うことは出来ませんが、私達も、そこまでの金銭に余裕は、ありません。 刑事事件の時に国選で受けて頂いた弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 分割で和解した債権を回収するには

ベストアンサー

以前勤務していた会社で、給与の未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払いが無いので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 また、和解条項には盛り込まれませんでしたが、会社は遊休不動産を持っておりこれを売却した際は、残額を一括して支払うとの約束をしました。 恐らくこの約束は守られないでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 裁判までの流れ。調停は離婚していても、出来るものですか?

ベストアンサー

1月末に表向き協議離婚してます。離婚理由は性格の不一致やストレスを訴えられ調停まで申し立てられてましたが、やり直したかったので、調停はやらず、籍を抜いてまた一緒に暮らしていました。 なぜやり直すことで合意したかというと、彼は別居中に不貞行為をしていて、逆に私から離婚慰謝料請求しようとしたら、手のひらを返すように、やり直そうと言ってきました。 彼へ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借に関するトラブルの件

私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...

弁護士回答
    4
  • パワハラ

会社に対してパワハラの被害を訴えって来ましたが、労働委員会の斡旋を利用しましたが、拒否され労働審判で会社と戦う事にしたのですが、弁護士が出てくるのしょうか?会社側も私が慰謝料を請求した後、当事者を集めて注意したらしく、内容的には人員の配置をミスをしてしまって訴訟沙汰になるのでは…とパワハラを行った社員を現場に入れるべきでは無かったと事情聴取した社...

弁護士回答
    2
  • 示談錯誤

交通事故で当時後遺障害12級に認定され示談しましたが、その半年後10級に認定されることになりました。症状が悪くなったのではなく、本来なら12級認定時に関節可動域の参考運動を測定して記載してれば10級認定だったのですが、そこまでの知識はなく可動域測定だけ後遺障害診断書に記載してもらい12級認定されて示談してしまったのです。示談書には当然今後一切の請求はしな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の証人は有利ですか?

ある投資をしていて、相手側が失敗をしてしまいました。私がAさんにその投資を紹介してしまい、Aさんも損害を受けました。ところがAさんが私に投資した金額を全額返して欲しいと言ってきました。私も被害者と主張すると、あなたは会社側と特別な関係にあると。後から投資会社から私に(信じてもらったのに裏切る結果になり申し訳ないです)という内容の誤りの手紙とメールもき...

弁護士回答
    2
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 審判について。お伺いしたいことは、?

相続があり、調停から審判に移行しました。裁判官から 次回審判なので1週間前に、主張書面を出すように言われました。しかし相手方は弁護士から審判当日主張書面を出してきました。内容は当該土地につき整地をするのに200万円かかったから、払えというものでした。相手方が出してきたものは 書面のみで契約書や領収書は一切ありませんでした。 裁判官も今回で審議は終わ...

弁護士回答
    2
  • 仕事がやめさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人を拒否する理由

ベストアンサー

債務者の連帯保証人(公正証書で給与に差押えをかけられている)から請求異議訴訟を起こされました。住んでいる市には4人の弁護士が在籍しているのですが、1名は債務者(原告)の弁護士なので、残りの3名に電話をしましたが、全員から『利害関係があるので受けられない。』と断られました。連帯保証人名と私の名前しか話していないのに、なぜこの様なことが起こるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない退去費用

9月30日付けで退去、立ち会いは24日したのですが、退去費用を支払いが約束の30日にできないので分割納入を管理者に相談したら保証会社に請求しますのでその旨を保証会社に言って下さいと言われました。そもそも退去費用の内容も納得行かないものでしたので、金額のことなども含めて交渉しようと思ってたのですが、10月4日に保証会社が管理会社に退去費用を支払ってるみたい...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません

アダルトサイトを興味本位で再生してたら勝手に登録されて3日以内に5万8400円払わないといけなくなりました よくみると下の方に利用規約があって動画をクリックすることで登録完了らしく全然気づきませんでした 定められた期日内に入金しないと端末情報から弁護士を通し携帯会社への顧客情報開示を依頼し、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡をすると書い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が外で

プライベートの時間に、仲間と個室でない空間、つまりだだっ広い居酒屋で、仕事の話を口外するのは如何なものなのでしょうか。 固有名詞は辛うじて出てきませんが、傍らから聞いていて、明らかに話者は弁護士であるというのがまるわかりの会話です。 東京弁護士会のOBなんだよ、や、 あの離婚訴訟は内容証明で、簡単に決着つく話、や、 弁護士は人生を楽しむツー...

弁護士回答
    3
  • 掲示板による誹謗中傷について

掲示板に個人情報を開示(住所、氏名、電話番号、生年月日)されて誹謗中傷をされています。私は一度も掲示板には参加していません。しかし私になりすました人が書込み者と口論を行ってだんだんとエスカレートして書込人から嫌がらせの電話が入るようになりました。ネットの世界からリアルな方法に移行してきた為、身の危険を感じるようになりました。掲示板の内容は会社内の...

弁護士回答
    2
  • 規則と誓約書の有効性

以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...

弁護士回答
    1
  • 規則と誓約書の有効性

以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...

弁護士回答
    1
  • 希望が優先されない増築・リフォーム

現在家を増築・リフォーム中ですが、業者サイドの説明が足りなかったり、会社内での打ち合わせをせずに私たちに説明し、聞いていないと設計士が言ったり、見積もりを出してくる度に間違いがあったり、希望していたリフォーム内容と違う工事があり、やり直しをしたり(結局業者内での連絡ミス)、引っ越さなくてもいいのか、という質問に大丈夫と答え、支障がでてこちらから引...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での刑事について

ベストアンサー

現在民事裁判(示談書の不履行、損害賠償等)を行なっているのですが、被告が本人訴訟で全く勉強や相談をされてなかったのか見当違いの刑事についての記載が多々見られました。 内容証明での事前勧告に対して、これは詐欺未遂または恐喝未遂などと答弁書に書いており、もちろん裁判長もこれは刑事になるので;;; と、当たり前のことなので言ってたのですがこぅいったこと...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の後の準備書面。これは判決に考慮されたかどうか?

本人尋問の後、判決ですといわれていました。 で、尋問の後、内容を録音していたので相手の矛盾を 準備書面にして、アピール。 要旨ができあがって、また、こちらに有利と思われる部分を 準備書面にしてアピール。 要旨におかしなところがあったので訂正願い。 これは判決に考慮されたかどうか???らしいです。 準備書面は考慮していない旨、鉛筆で書き込んで...

弁護士回答
    2
  • ある中古車販売業者について

昨年11月末にベンツCLK240とスマートKの等価交換をしました。  契約書では120万でした。ドアが、ある日突然、閉まらなくなり、  担当に連絡しましたが、その日は一日中かかっても何も解決でしませんでした。  これは岡山の話です。  私は、引越しているので近所の店舗で対応してくれました。  もうこの車は縁起が悪いので最初より安くても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。実際、いくらぐらいとれますか?

知人と不倫をされ、離婚しました。今も、不眠症に悩んでます。 元同職場の人で、私の夫、そして子供が3人ということも知りつつ2年以上交際していたもようです。女のアパートを見つけ、元旦那は認め、慰謝料、養育費の手続きは済んでます。 家にまったくと言っていいほど帰ってきませんでした。洗濯もしていたはずです。 不倫相手が、平気な顔をしてわたしの前にいたのが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収率を少しでも上げるにはどうしたら良いでしょうか

法人同士の取引です。 先方の資金繰りが厳しくなったようで、数か月分の売掛金が未入金の状態となっています。 現状、先方は破産などの債務整理手続きをしておらず、 状況を先方に伺う限り「再建計画作成中」とのことです(内容は不明です)。 ですが、当社としては極力売掛金を回収すべく、いま時点で打てる手を考えたいと思っております。 そこで質問は『売掛金回収...

弁護士回答
    1
  • 相手の現住所・口座がわかりません

こんにちは、塾を退塾し初期費用について「返金します」といいつつ返金がなく、内容証明を送ったり電話をしたりしましたが誠意が見えなかったため、訴訟を起こして、勝訴しました。 ただ、裁判所から連絡があり、転居してしまった様子で判決文が届かずに戻ってきてしまった。と連絡を受けました。 すでに使われていないのですが、携帯電話番号2つ、固定電話などはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後

ベストアンサー

先日、一回目の口頭弁論期日があり、代理人に出席してもらいました。 次回は原告側が書類を提出するそうです。 誹謗中傷・プライバシーの侵害ということですが、私が2ちゃんねるに書き込みしていないことまで訴状には書かれていました。その件に関しては否認しました。 原告側は、私が認めた書き込みの中から、どれが名誉毀損・プライバシーの侵害となるのか提示して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が無効?私の相続放棄は無効なのでしょうか?

質問内容父がH19年に他界し、その後H21に父が兄の住宅ローンの保証人になっていたことを知りました。(保証会社がなっていると思っていました) 現在その家は手放しています。 兄がローンを滞納したために債権会社から送られてきた書類によって知った次第です。 それからすぐに私は相続放棄をし、兄も債権会社と話し合い月々の支払いを減額してもらうようにしていたの...

弁護士回答
    2
  • 合意解約とは。違いますか?

賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...

弁護士回答
    2
  • 今更なんですが

ベストアンサー

嫁から離婚を申し立てられ調停中です。子供の事を考えて離婚はしないと言ってきましたが何も判らないまま不成立なる、といきなり調停員に言われて子供の話はその後と!離婚を受け入れ離婚の方向なんですが間違いなく親権はお互いに譲らず訴訟になるとは思うのですが早めに弁護士を代理人としてたてた方が良いのでしょか?離婚原因は僕の浮気です。親権は欲しく次回の調停では...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様。転勤したらマイホームがなくなる?の件

ベストアンサー

A様、御解答有難うございました。 このページを見ていただきましたら、以下の件再度教えて下さい。お願いします。 「転勤等いかなる事情があろうと、居住してない住まいは居住用財産とならない。とするのは不平等、不公平の場合もあると思う。当事者には同情するが、税に携わる機関や税理士ではそこに踏み込めない」と税務、税理士のかたはおっしゃってました。 教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの特別送達

【相談の背景】 地方裁判所から特別送達の不在票がはいっており、まだ受け取れておらず内容は確認出来ていないのですが、どのような内容が考えられるのでしょうか?? 【質問1】 カテゴリーがわからないのでとりあえずのを選択しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は論争相手からの連絡を無視するものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金でトラブルがあり、相手側の代理人(弁護士)に何度も支払い催促の連絡をしていますが無視されています。 今回は内容証明を作成し支払うように連絡しましたが音沙汰はありません。 本人から散々無視され、代理人(弁護士)をつけたから今度からは弁護士に連絡するようにと内容証明が届いたため弁護士のほうに連絡するようになりました。 その内...

弁護士回答
    5
  • 不倫の内容証明の返信を取り消したいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 娘は会社の上司との関係について 娘に上司の奥様から 不倫慰謝料の 内容証明が送られてきていたようで 期日や裁判するなどの内容に焦り 娘は不倫は認めていないのに 慰謝料の分割の返事をしていました。 内容証明に返信したということは 認めたことになりますか? 今から弁護士さんに 入っていただき取り消しや 今からでも反論は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所2回目の呼び出しについて

簡易裁判所から2回目の呼び出しと準備書面1が届きました。 次に私はどのような準備と行動が必要になりますか? ・県を2つ跨ぐ裁判所ですが1回目は答弁書を出して欠席をしたのですが、 2回目は『勝つ負ける』といった面から考えると行った方がいいのでしょうか? ・私が提出した答弁書は、訴状の項目に従い大まかに分けて4つ程を否認と不知で、全面的に争う姿勢...

弁護士回答
    4
  • どっちを選択するか

仕事上で借りた新築アパート部屋なのですが、下階の入居者の煙草の臭いが上がって来ます(特にトイレで吸うと)これをネットで調べたら施工不良で、大家に修理、引っ越し費用を求められるらしく、管理会社を通じて修理は容易じゃないから引っ越しの提案をした所、煙草の臭い以外でも施工不良が原因な他の損害もあったので(これらは改善された)引っ越し費用として、契約時...

弁護士回答
    1
  • 訴状に証言はどうやって記載すればいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 高3男子です。 先日、クラスメイトのA君に僕の家庭(シングルマザー)を馬鹿にされ、クラスの皆んなにバレました。プライバシー侵害の不法行為として本人訴訟を起こしたいです。 A君がプライバシーを侵害したことの証言はクラスメイト全員から得られます。 【質問1】 いま、訴状を制作しているのですが、「証拠方法」にどうやって証言があることを記...

弁護士回答
    2
  • 被告承認の嘘の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の裁判を本人訴訟で提起しました。 証人尋問において、被告の証人として、社長が証言したのですが、解雇理由書、準備書面、陳述書 でも主張されてなかったことで「お客からのクレームがあった」と突然、証言しました。 解雇において、しつこく何度も解雇理由をといただしたのに、そのような説明は、なかったし。 尋問にも慣れていないので、う...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立書に記載された内容について

【相談の背景】 隣人とのトラブルで民事調停を申し立てられました。隣人が私に解決金を支払う、という内容ですが、トラブルの原因は隣人であり、私は謝罪を要求できる立場です。申立の実情の中に、私には全く身に覚えのないこと(トラブル後に、ほとんど解決の姿勢を見せない相手に対して、私が嫌がらせのような行為をし続けた等)がずらずらと書かれていて驚きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ内容証明作成を依頼するには

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を送付しようと考えております。その際行政書士よりも弁護士からの方が相手が受けるダメージは大きいのでしょうか?慰謝料請求は300万円を考えております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容に違反された時の手続きについて

ベストアンサー

元夫の不貞により離婚にいたりました。相手の女性と元夫と私の三者で合意書を取り交わしました。慰謝料の100万円を分割で月3万円支払うことと、親権者である私に養育費を月3万円支払うこととし、3回滞ったら一括で支払うという内容です。3回滞ったので、一括で支払ってもらいたいのですが、裁判所に申し立てたら一括で支払うようにと相手方に命令してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士、調査費用について。

ベストアンサー

知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしていて、成人済みのお客さんが消費者金融で借金をしてお店に来ました。それで40万ほど使ったのですが、そのことを知ったその子の親が弁護士に相談し、お店の私宛に訴訟を送ってきました。そして、書面には本人が弁護士さんに代理を任せていると書いてあり、相手の弁護士も本人から確実に委任を受けたと電話で話していました。しかし、本人からは...

弁護士回答
    2
  • 会社債権者としての訴訟における訴状の記載方法について、

【相談の背景】 会社債権者として、会社法上の 計算書類(会社法442条3項)株主総会議事録(318条4項)株主名簿(125条2項) の閲覧謄写請求訴訟を提起予定です。 ただし、被告会社がこれらを書面で作成しているのか、電磁的記録で作成しているのかが不明です。 また被告会社は応訴してこないと考えられます。 印紙代や、請求の趣旨をどう書こうか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのトラブル、民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然他のプレイヤーから「ふざけんな死ね」などの暴言を言われました。 私はそのことについイライラしてしまい、煽り行動(死体撃ち、屈伸煽りなど)で返してしまい、そのプレイヤーをさらに怒らせてしまいました。 今になって思えばたいへん幼稚な行為をしてしまったと後悔しています。 【質問1】 そこで質問なのですが こ...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料請求】浮気が原因によるうつ病での訴訟

交際している彼女が職場の男性と浮気をし(いわゆるお酒の流れでお持ち帰り) 私への好意が消えておらず、望むのであれば私との関係を続けたいとのことで、 "彼女と浮気相手が双方、職場の人間を超えた範疇の関係はやめにする" という約束を取り決めたのですが、その半月後、また同一人物に浮気をされました。 また、それが原因で別れることになりました。 一度目の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での相手方(答弁書・準備書面)の主張について

ベストアンサー

地裁で民事訴訟提起中です(未払賃金請求事件)。私は原告です。両当事者、本人訴訟中です。被告の主張が、私を犯罪者扱いにします。会社は、退職しています。 例えば 1.タイムカードの出勤時に、早く打刻する行為ないし退勤時に、遅く打刻する行為(実際に働いていました)は、不正行為であり、タイムカードの根拠を持って給料未払の請求を行うこと犯罪行為だと主張したり 2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから