70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 出資法違反で警察から連絡がありました。

ベストアンサー

先日、出資法違反という事で口座を凍結されました。 私は個人貸主ですが、借主の方から警察へ相談があったみたいです。 正直、出資法の制限を理解してなかったのが原因ではあると思いますが、ただその借主からは1円の返済も受けてません。 約束月に返済が無く、仕事もしてると言っていたのにしてなかったみたいなんです。 親には貸してもらえないからと、携帯代や仕事を...

弁護士回答
    1
  • 婚費の審判書について

離婚調停が不成立になり、婚費が審判で決まりました。 将来的には訴訟になります。 某支部の裁判所にて、婚姻費用の審判がでて審判書を確認した所、 一番最後に記載された裁判官の氏名が、当裁判所の支部長でした。 1.審判書に記載さている裁判官の氏名は、実際は他の裁判官が審判をしたとしても、   書面の形式上、各裁判所の長の氏名が記載されるものなので...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブルについて

先日オークションサイトにて新品の皮製財布(2万弱)を落札しました。 落札後、梱包方法を箱なしを選択し、入金を行い商品が到着しました。 品物に対して直接新聞紙で2、3重した包装でした。 開けてみたところ、梱包後に住所氏名を書いたらしく、 品物に筆圧によるものだと思われる住所氏名が写っていました。 新品のはずがそのような商品となっているため、 返品も...

弁護士回答
    2
  • 質問です。私は弁護士さんに守られますか?

ベストアンサー

ケアマネです。不正関与させられて、躁鬱病になりました。辞めたいと言いましたが、話を逸らされて恩があるでしょう?と脅されました。また、不正に関しては証拠が充分満たされており、強気で行政が強制監査予定してます。 私は自殺願望があるので辞めないとおかしくなるので、主治医から診断書書いてもらってますが、きちんと辞めさせてもらえないのを予測して、弁護士...

弁護士回答
    6
  • 裁判費用に含まれる項目

ベストアンサー

現在、労務系で被告のものです。 当方から決定的な証拠を提出した途端、原告が訴訟を取り下げる意向を告げてきたので、概ね原告の主張は退けられる方向で進んいます。 仮に判決で、原告の請求が却下(当方の勝訴)された場合、此方が裁判の為に支出した以下の項目について原告側に請求できるのでしょうか? ①証拠のコピー代(領収証必要?) ②裁判所までの交通費(領収...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金に係る質問

ベストアンサー

お世話になります、労働事件の質問で相談させていただきました。 昨年、地位確認と未払い残業代の請求の訴訟を提起し、先週、判決がでました。 地位確認は、有期雇用契約であったため、敗訴しましたが、 未払い残業代は、名ばかり管理職の内容で、付加金を含めて勝訴しました。 そして、遅延損害金として、地位確認を請求しているため、当初、6%としております...

弁護士回答
    3
  • オークションの返品拒否(利用できない金券)

ご質問させていただきます。 オークションで公共交通機関の乗車券を落札、入金し受け取りました。 しかし受け取ったものを事業者に問い合わせたところ、「市町村が福祉目的で無償で配布したもの。交付された者以外は利用できない」との回答でした。 オークションの文面にはそのような記載はありませんでした。(表紙の写真がありましたが、 利用制限内容や名前等は記載...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り込まれた事に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為で何度か質問させて頂いた者ですが、調停にて慰謝料が決まりそうなので、不貞行為とは別件で訴訟を起こそうと思っております。 相手の奥さんと不貞行為を行い、私の会社に旦那が怒鳴り込んで来ました。 会社を潰してやる、関係会社とも取引き出来ない様にしてやると怒鳴り散らし、実家にいた私の両親にも怒鳴り散らし、仕事も出来る状況では無かった為、帰る様...

弁護士回答
    2
  • これらの事は裁判では考慮等されるのでしょうか?

ベストアンサー

貸金返還の訴訟を簡易裁判所で行っております 被告はお金は借りていないと言っているのですが LINEのメッセージで何月何日にいくら返すと、金額など細かくメッセージを送ってきています これは、金銭の貸し借りに対しての何らかの証拠などになるのでしょうか? 被告に数回内容証明も送っています お金を貸さないと家に火をつけると脅迫され、被害届は出していない...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償請求について

賃貸アパートにて上々階の給湯配管の老朽化により漏水が発生し、管理会社はその事実を知りながら根本的な対処を怠り、空き屋であった上階の部屋に水を溢れさせたため、直下の当方の部屋が突然漏水し 1週間ほどトイレも台所も使用できず、止むを得ず急きょ転居せざるを得ませんでした。漏水の状況は管理会社にすぐ通報して確認してもらっていて、写真も撮影してあります。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立てるタイミングでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の選び方を教えて下さい。

弁護士先生の選び方を教えて下さい。 新潟在住なのですが、長野の業者とトラブルがあります。 話し合いで解決する事が難しく 1年以上話し合ってきましたが一向に解決しません。 内容証明を出しましたが、話には応じるものの 解決には向かいません。 最終的に民事訴訟で争う事になるかと思うのですが このような場合、新潟の弁護士先生か長野の弁護士先生か どちら...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の強制執行について

ベストアンサー

公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...

弁護士回答
    5
  • 示談について。教えて下さい!

ベストアンサー

示談内容について。 ご相談させて下さい。 私の兄家族の話しです。 兄家族の子供がトラブルを 抱え悩んでいる様子で とても心配しています。 子供は現在。高校生で友達とのいざこざがあり。一方的に相手側の自転車を乗れなくなるくらいまで壊したのが原因で器物破損で被害届けを出され…今は弁償代を請求されてる段階です。弁償代は新しい自転車を買うのではなく壊され...

弁護士回答
    3
  • 工事現場で負わされた怪我の損害を請求したいのですが?

民間の水道工事現場で狭い道路上に渡した発電機のコードで自転車のタイヤをとられて転倒、膝の後十字靭帯を損傷しました。工事現場は現場責任者不在、作業帯も超簡易的でけが人が出たにも関わらず、工事の中止もせず、対応もズサン。事故日から1年半以上いまだに膝が痛く今でも通院、リハビリしています。自費での治療費(約50万)を請求しているのに保険会社からはいま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を虚偽報告理由で解除させたい 

知人の賃貸の保証人になってるのですが(入居して4年)家賃の遅延を繰り返すので オーナーさんと相談の上、法的手段をとって退去させたいと考えております 勿論 延滞家賃、退去に関する費用も負担するつもりです  通常の訴訟だと時間がかかるとのことなのですが 契約の際に書いた内容が虚偽であるので、そのことを理由に契約解除にもって 行きたいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 著作人格権と契約書について

フリーランスでライター業をしており、クライアント企業と制作実績の公表について揉めております。 案件の受注が決まった際契約書を交わしており、著作権はクライアント買取著作人格権は行使しないという内容になっています。 しかし、納品後に担当者に確認を取ったところ制作実績としてウェブ上に掲載しても良いと許可を頂き実績を公開しました。またクライアント側...

弁護士回答
    1
  • 過去の親からの虐待について

はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...

弁護士回答
    1
  • 土地に埋設している隣地の水道管撤去する権利について

3年に渡って、遺留分減殺請求訴訟を闘ってきましたが、ようやく、裁判所から和解案が提示され、決着が見えてきたところです。その和解案ですが、現金と土地で支払いを受ける内容です。その土地ですが、こちらで調べたところ、つい最近、地籍調査が終わったところらしく、まだ、法務局に図面は届いていない状態です。そこで、役所に伺い図面を頂いたところ、地下に隣地で使用...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

自分は自営業なのですがこの度、取引先から債権を譲り受けたとして譲受人から債権譲渡通知書が届きました。(譲受人は譲渡人の代理人として通知してきている。) しかしながら、債権譲渡された一部はたしかに身に覚えのある商品債権(5万円)でしたが、仕入れたこともなく見に覚えのない商品の債権も譲渡項目として沢山記載されておりました。 そこで質問なのですがこう...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

H25年3月頃、母が傷害傷害を起こしました。 その後、精神的な問題で不起訴になりました。 被害者側は後遺症が残ったと、母に2000万円の請求訴訟をしてきましたが、母にはそれを受けるだけの能力がないので、一旦取り下げ、今度は子供である私と弟に「不法行為による損害賠償申し立て請求」と題して、私達に2000万の損害賠償請求をしてきました。 障害者である母を病院...

弁護士回答
    4
  • マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 営業妨害で訴えるしかないの?

マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 当該マンションには店舗は5件しかなく、 住居は130件あります。 当店以外の店舗は賃借りで、オーナーは総会にも出てきていません。 月木は、店の前に 130世帯分の生ゴミが積み重ねられ、 悪臭に苦しまされています。 多数決で決めたから と 何でも住民の都合だけを優...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書 預金引出し

ベストアンサー

自筆遺言書(要件は整っている)が有り検認済みです。法廷相続人は6人ですが、私を含め二人で相続する内容でした。3人は納得してくれましたが、1人は納得していません。 預金を引き出すには、銀行指定の用紙に法廷相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですが、押印に応じません。話しても納得してくれない為(途方もない金額を要求してくる)裁判を行いたいのですが、 この場...

弁護士回答
    2
  • 妻が同性愛者でその後の対応について

3年前に妻が同性愛に目覚めてしまい、結局離婚をしわたしが子供と生活しています。 離婚前に相手に対して慰謝料請求の通知書をおくりましたが結局離婚し妻は子供を置いて相手と暮らしています。 その後、相手に対して訴訟を起こしました。 お金もなく代理人を立てずに不慣れながら裁判をしましたが結局、証拠もなく負けてしまいました。 その後すぐに相手よりいわ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を利用して、立替金を取り返したい

夫からのDVから逃れて、住むところが無く困っていた外国人女性一人とその知り合い女性を、家の間貸しとして2万円/月で半年ほど便宜を図ってあげた。この間、携帯電話を貸し与え、その料金25万円ほど立て替えた。用事で国元へ帰省したいというので、旅費を含め25万円貸した。出産費用の不足分17万円を立て替えた。行商をするよいうので、その食材費10万円を立て替え...

弁護士回答
    1
  • 要件と証拠を満たすには?

前回投稿した質問が言葉足らずだったので、再度質問させて頂きます。 家宅捜索についてです。 1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロード...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に自分の意見をほとんど書いたり、反論できなかった場合

離婚協議中に自分の意見をほとんど書面で残せず、反論できない状態で 合意書作成の段階になってしましました。 (ほとんど私に非があるという状態になってしまっています。) このような状態で合意書に押印してしまうと、それまで書面で残った内容は 証拠(事実と認めた)となってしまうのでしょうか? また、もしも後々訴訟などになってしまった場合、 その時に認...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

飲食店における飲食(売掛)の時効は1年と聞いていますが、請求書を送り続けるだけで時効の中断になるのでしょうか?それとも現在では時効が成立してしまっているのでしょうか? 平成25年9月につけで飲食をされたお客様に毎月必ず請求書を送っていますが、いまだに連絡も取れず未払いのままです。郵便物が返送されては来ないので受け取ってはいるようです。 過去、会社...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について

今前の大家との間にトラブルがあって訴訟を起こされて判決で38万弱の支払い命令が出ました。 それを月2万ずつ払うようにと判決に書いてましたが私は生活保護で生活してるため払えないので相手には受給中とは言わないで払えないことを伝えたら彼氏の会社名前を調べたから電話するとか会社に行くとか言われたり今の家の契約内容を何も知らないのに言ってきたり『今の家の住人...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。どうしたらよいですか?

父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...

弁護士回答
    4
  • 土地(国道)の使用貸借詐欺事件!

土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について

妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。妻との離婚は考えていません。 しかし不倫相手が双子でその双子の兄弟が自分と同じ会社の同じ部署にいます。 彼には罪はないのですが双子だけあって顔がそっくりです。彼を見る...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料300万円の請求に対して

不倫で300万円の慰謝料を受けました。出産後夫婦間で性行為はなく、会話もしないような仮面夫婦だと聞いてました。 内容証明の回答書には 婚姻破綻後の関係のため支払義務なし、 ただし、迷惑を掛けたことに対する道義的責任として、30万円(10万円の一括、残20万円は4万×5回の分割払い)を支払う考えがある。 と記載しようと思います。 これは誠意がないと受け取...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト ワンクリック詐欺でしょうか?不安です。至急ご回答下さい。

本日、スマートフォンからアダルトサイトを閲覧していました。 動画の再生ページで年齢認証をタップしたら登録完了。 3日以内に約10万円支払えという画面が表示されました。 このような場合、支払う義務はあるのでしょうか? 画面には期日が6日以降過ぎた場合は自宅、実家(住民票、本籍地)、勤務先へ 請求書を発送すると記載されていました。 また、登録情報を元に...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為について

私は行政書士です。  依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。  依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...

弁護士回答
    1
  • 一度敗訴した裁判。別の証拠や新たに出来た証拠で再度訴えることは出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 ある相手を民事訴訟で訴えたとします。 例えば、ある相手との商取引上の契約について、相手に対して債務履行を求めて催告書を送ったが、債務不履行だったので契約破棄する、 と言う主張をしたとします。 色々な証拠を提出するも、結局敗訴し、契約破棄は認められなかったとします。 ケース1 さて、裁判後に、その裁判では証拠として提出してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠。原本を出さなくてはなりませんか?

民事訴訟で証拠を出す場合、まず裁判所と相手方に「写し」を提出して その後、期日に原本を持参して、3点の証拠内容に食い違いがないかを 書記官、裁判所、相手方に確認してもらいます。 この証拠なのですが、自分が原本をもっていないものを出してもいいのでしょうか? (つまり、自分、相手、裁判所の3点の証拠が、全部写し、という場合) 具体的には、図書館...

弁護士回答
    3
  • 警察からしつこく連絡があり困っています。

先月、暴行をされ被害届を出しました。 その際にメガネを損傷しましたので相手方の名前、住所、連絡先を教えてもらうように警察にお願いをしました。 ところが名前、連絡先しか教えないでくださいと相手方から言われたと言うことで警察から住所を教えてもらえず内容証明や民事訴訟も出来ません。 誠意も見受けられませんし報復も怖いので、私の名前すら教えたくないと警...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いの回収について

フリーランスでカメラマンをしておりますが、今年に入り、取引先のギャラの振込みが遅れるようになり、現在6ヶ月分が未払いのままになっております。 再三担当者に連絡し、時々思い出したように振込みがあります。会社が倒産するようなうわさも出ており、ギャラが振り込まれないなら、ギャラを回収する為に、この会社にある撮影の機材を現物でもらいそれをギャラに充当...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

現在私が住んでいる地域で、マンション建設紛争が起きています。 建設反対を訴えている住民側ではHPを作成して現状を訴えています。 このHPに施主代理人と称する近隣対策屋から送られてきた文書(「問い合わせは弊社まで」というような内容)と名刺を掲載しているのですが、これは個人情報保護法に抵触するのでしょうか? 逆にこの業者が開催した説明会では使用用途...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

夫が金銭の支払い催促をされて支払うつもりはなかったですが、催促した者が強要のように脅し半分で大声をあげたりしたので妻の私が自分の意志と反し書面にて支払い内容を提示し相手にわたしました。その書面は私がパソコンで作ったのですが作成者を夫の名前にしてしまいました。(夫には見せてません)相手は当然ですが夫が自らの意志で作成したものだからと主張し夫に支払...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

2年ほど前にお金を貸した相手と音信不通になり、最近、SNSでたまたま見つけました。その中でも彼は私の連絡は無視し続けていましたので、彼の従姉妹という方にコンタクトを取り、連絡させてもらうことにしました。 しかし返済方法など向こうから指定してきて、謝罪もありません。 しまいには、この期日と金額で承諾を得れないなら、承諾はしないが第三者に払ってもらえば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。また弁護士照会があった場合、どこまで詳細に情報を公開するのでしょうか?

地方公務員を相手にしての控訴審です。 一審では当方が原告で一部勝訴という判決になりまして、相手方被告が控訴しました。 勤務時間中の不法行為が続いていましたので、所管する監督官庁に防止するように相談しておりました。 控訴理由書では、当方が監督官庁から何らかの情報を得ているような事が書かれておりました。 監督官庁自体は、当然ながら、職員の個...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて。私の敷金は取り戻せるのでしょうか?

先月、1年入居した賃貸マンションを退去しました。 先日敷金清算の明細書が届きましたが、その内容に納得できません。 敷金は3か月分で、210000円でした。 まず、2年契約だったので期間内解約違約金として1か月分77000円 ハウスクリーニング50000円 エアコンクリーニング12000円 クロス補修12000円 が差し引かれました。 ペットは飼っておりますがペット可の物件で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償について

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    1
  • 示談と刑事告訴について。これは示談になるのですか?

10月に彼女とケンカになり、彼女が腹いせに僕の車のフロントガラスを割り、車のボディーに石で傷をつけました。弁償しろと言ったところ、お金がないから、返すから先に直しておいてくれと言われました。次月に車検があったため、フロントガラスのみ修理しました。費用10万。その後まったく支払いをしてもらえず、先月末に何も言わず引越してしまったものです。 ここで質問...

弁護士回答
    2
  • 行政書士に依頼?

こちらで以前、質問させていただいたときに、とてもご丁寧な回答をいただき、大変満足しました。 その内容での回答書作成の依頼を行政書士先生に依頼した場合、どうなるか?ということを行政書士先生に質問したところ、「そのように、慰謝料請求に対する1回目・2回目の回答の大枠がほぼ決まっていることもあり、依頼する相手として、弁護士と行政書士に大きな差はないと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について

元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の期間の定めの有無について

ベストアンサー

前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を作成していたのですが。

ベストアンサー

また、質問させてください。 簡易裁判所から支払督促が届き、その答弁書を提出済です。 口頭弁論まで何日も無いのですが、債権者の方から電話が あり、答弁書に「認める」の部分にレ点がされていませんが、 記入し忘れですか。と説明され、「認めるでよろしいですか」と強要されました。 しかし、答弁書に訴訟費用についても各自の自己負担でお願いしたいと記載し、尚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから