このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地位確認訴訟中の再就職を隠蔽していることについて
ベストアンサー地位確認が認められた時の支払い控除分を隠蔽したことの責任追及について教えて下さい。 地位確認の裁判を元従業員からされています。 裁判の中で再就職について向こうは何も言わず、私達も裁判官も何も聞いていません。 が、どうやら派遣社員として働き始めたようです。派遣社員の担当がたまたま知人で、この方を通じて知りました。 この情報取得が適切でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金請求訴訟での消費税の取り扱いについて
ベストアンサー取引商品価格の合計が1000万円となる売買代金の請求訴訟で、相手方に請求できるのは、1000万円でしょうか。それとも、1080万円(H31.4現在)でしょうか? また、税込みで請求できる場合、裁判が結審するのが増税後だとすると、増税後の税込み価格に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起して、お金返してもらったのにそのまま続行
貸し金を返済してもらおうと、訴訟提起したら、被告となった債務者がすぐに原告の自宅まで来て、お金返してくれたのに、その時証拠を作らなかったので、そのまま裁判で請求したら詐欺になる可能性ありますか? 可能性がある場合、いつ実行行為があるとみなされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング
ベストアンサー犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙されました。民事訴訟起こした方がいいですか?
付き合って1年になる彼氏がいました。しかし実は結婚しており奥さんと子供がいることが分かりました。ずっと私には「独身だ」と嘘をついていたんです。嘘をつき続けていた彼氏がどうしても許せません。メールや手紙で結婚したいね,親にちゃんと挨拶にいきます,生涯君守るから…等証拠はあります。また既婚とわかり,精神病となり通院しています。婚約破棄にあたりませんか。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産売買契約 訴訟中に違約金発生するか
【相談の背景】 不動産売買契約で買主が契約が無効と訴訟を起こしている間に、売買契約の決済の期日が過ぎた場合、買主は違約金を払わないとないのでしょうか? 【質問1】 買主は違約金を払わないとないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬…離婚調停が不成立→訴訟となった場合
ベストアンサー離婚調停で弁護士を雇ったとします。 一般的な回答でよいのですが 調停が不成立になり、離婚裁判となった場合、離婚調停治の成功報酬は支払うのでしょうか? それとも裁判終了後に成功報酬を支払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の婚前交渉によるペナルティについて
【相談の背景】 現在結婚相談所に登録しており、成婚まてま目指したく付き合っている女性の方がいます。 距離感をつめるために婚前交渉等も行いたいのですが、結婚相談所の「婚前交渉をした場合、成婚退会とみなしペナルティ(強制退会、罰金(20万)を支払う」というルールがあります。 このルールについての合法性、実際に婚前交渉を行って結婚相談所から罰金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 定形外発送のトラブルについ
先月、オークションに出品し落札されました。 7500円の落札で、先方に配送方法の希望はないか確認し、定形外なら郵便事故の保証はないが送料込みでさせて頂きますと案内しました。 先方から 定形外でときたので定形外で発送したのですが、すぐに届かないと連絡きました。 先方の言い分は発送した証拠がない、郵便事故の保証がないとは聞いてない。最初に連絡してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返品できないなんてこんなことがまかりとおるのでしょうか?
配達不能について お客様のご都合(長期不在・住所不明・ご家族などによる受取拒否など)による配達不能により、ご注文のお荷物が弊社に戻った場合、 発送に関わる往復送料 + 梱包手数料(525円) + 代引手数料(315円〜) + 返品処理による事務手数料(商品代金の12%又は1500円のいずれか高い方)を後日ご請求させて頂きます。また、訴訟などの法的手続きを伴った場合、その費用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の代理を依頼する契約における着手金と成功報酬の意味
ベストアンサー弁護士先生に訴訟提起の代理を依頼するための契約についての質問ですが、訴訟提起の代理を依頼する契約における着手金というのは、あくまで「第一審の着手金」という意味で、「第二審の着手金」と「上告の着手金」については別の着手金が必要なのでしょうか? また、訴訟提起の代理を依頼する契約における成功報酬というのは、あくまで「第一審の成功報酬」という意味で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での慰謝料請求について
【相談の背景】 元妻を相手取り、婚姻時の暴言や暴力について慰謝料請求の訴訟を簡易裁判所に申し立てました。請求額は50万円です。 第1回口頭弁論にて裁判官より、50万円はあまりに高額であり、認められても10分の1から5分の1ではないかと言われました。 そのような裁判官の心証を示されたことから、訴額の変更(10万円前後に減額)すべきなのかと悩んでおります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責までの流れ
ベストアンサー法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼しました。 まだ正式に契約はしていませんが、法テラスの審査は問い合せたところ、あと2日〜3日との事で来週には正式に依頼する事になると思います。 借入先は10社で、借入期間も短く、訴訟の可能性もあると思い、早く申し立て準備ができるよう、今月から家計簿をつけ始めました。 管財事件になると言われましたが、車は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できる内容
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を起こしたいのですが、自分の弁護士と話していて、休業補償は請求するのは難しいと言われています。 【質問1】 他の先生にもお聞きしたく、やはり損害賠償で請求できるのは、医療費、交通費、慰謝料300万円くらいが、限界なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな内容を職場で広められた
【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の依頼に必要なものは?
ベストアンサー弁護士の方は、内容証明の依頼をされた時に、依頼者からどのような理由で依頼を受けるのですか?例えば、金銭でもめた事を内容証明として書いてほしいと言われた場合、その時に必要になる証拠のようなものの提示など、その他何が必要になりますか?揉め事の証拠(売買の契約書みたいなもの)などが証明出来ない、なかったりした場合でも依頼を受け入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解の内容について
ベストアンサー離婚裁判中で次回出頭するように弁護士の先生に言われたのですが、 次回が和解期日という事でしょうか。 まだ詳しい内容は聞いていないので、ここで質問させていただきたいのですが、 ①前回の裁判の際に裁判官から和解案が出て、次回までにこの条件で和解できるか考えてくるようにという事なのでしょうか。 ②裁判官からの和解案は、判決になってもこのような内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの連絡内容
ベストアンサー慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げ。また、その事件は未解決のままなのでしょうか?
ベストアンサー事件が取り下げられたり、調停が不調になったあとは、訴訟が起こらない場合だったりしたら裁判所や代理人かられんらくなどないのでしょうか?また、その事件は未解決のままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院でのプライバシー侵害を受けました。
ベストアンサー利用している美容院でプライベートな話をしました。長年担当してる人なので気心も知れてると思って話したのですが、同じ職場の人がその美容院へ行き私が話した内容を同僚に話してました。こんな内容を悩んでるんだねと、、、その美容院美容師を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容で、主張にあたる部分は
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 簡易裁判所に 訴状を提出しました。 内容は 請求の趣旨 請求の原因は、 1、「事件の発生」 「a経緯」 「b具体的行為」 2、損害の内容 3、関連事情 と記載しました。 裁判所で、陳述しますか。原告「はい」でどこまで主張した事になり どの部分で争わないといけないのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付属託申立て書の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 被告の下請け会社に証拠の一つがあるはずなのでそれを出してもらいたいのですが送付属託申立て書はどのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 送付属託申立て書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明郵送後について
以前に、旦那の不倫が発覚し、質問させて頂いており、弁護士を通して不倫相手へ内容証明を郵送してもらいました。 それが、平成26年7月11日に郵送し、14日以内に220万を不貞行為の損害賠償を請求させて頂きました。入金が無い場合は、法的処置をとる!と言う記載内容でしたが、弁護士から未だ私宛に連絡がありません。 入金が無くても、私へ連絡はあるものですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?
ベストアンサー債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に未返済の20万円、実家に内容証明を送るべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した20万円が返済されずに困っています。 内容証明を送ろうと思うのですが実家しかしりません。 【質問1】 実家に内容証明を送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明はどこかに依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送った後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の対応について、質問です。 先月、虚偽内容を第三者に話した事により、いじめと排除行為をした事に対しての証拠が出たので、弁護士に証拠を持って、いじめた側の3名のうち住所がわかっている2名に対して、名誉毀損に当たる可能性があると言う事を内容証明を送ってもらいました。 しかし、内容証明を送った後にわかった事が、 ①いじめた側が第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例 示談内容について
青少年保護条例違反 児童ポルノ製造 被害者親です。現在相手方弁護士より示談の話し合いが持たれている段階です。刑事事件で現在被疑者は送検されている状態です。 被疑者側弁護士いわく、示談の場合は民事だからとの事で互いの合意を主張してきます。相手は転勤した教師ですから合意といっても先生だから逆らえない心理状態でした。 本当に刑事で認められた相手の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧住所への内容証明 送付について
ベストアンサー夫の不倫相手に別れて誓約書に署名押印してほしいという内容の内容証明を送りたいのですが、先月引越してしまいました。 私は夫のせいで自己破産しているうえ現在生活費を貰えていないので新住所を調べるために弁護士への依頼は出来ません。 引越していると知りながら旧住所へ内容証明を送り転送で受取らせても効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書送付嘱託への対応(精神科医)
ベストアンサー精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 (医療訴訟ではありません) ① 文書送付嘱託では、カルテの中の、ある一時期(例えば、平成29年のみ等)だけを指定して、開示を求めています。 患者が、その他の時期の開示を嫌がっているのに、カルテの全てを開示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の取得について。この場合でも大丈夫でしょうか?
先ほど弁護士の先生から以下のアドバイスをいただきましたが,再度質問をさせていただきます。 >農地転用の許可をもらい、仮登記から本登記に移すしかないと思います。 >相手方が協力してくれるのであればよいですが、よいのですが、協力してくれないのであれば、訴訟になりますね。 >訴訟となった場合には、弁護士に依頼することになるでしょう。 先生,回答あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用された場合の債務不存在訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に5社のクレジットカードの不正利用があり、調査をしてもらいましたが、私の個人情報で決済されており、 請求が来ています。弁護士の先生に相談をして請求については自分の利用では無いことを主張し債務不存在として裁判を起こしてもらうのを待ってくださいと回答いただいたのですが、債務不存在訴訟について説明してもらいましたが、詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から突然電話がかかってきた。
ベストアンサー母からお金を借りて歯科矯正の契約をしたものの、父親から反対されたため未成年者取り消しを送りました。消費生活センターの方の協力も仰ぎ、未だに返金されないので、今日センターの方から電話をして頂いたのですが、さきほど弁護士の方から電話がかかってきました。電話番号を調べるためにまずは出ずに切って、折り返したのですが業務時間外だと言われ真相はわからずじま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露
ベストアンサー職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における、分割払いの判決が下される場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し未払金39万円を回収するため少額訴訟を提起し、期日を待つ身です。少額訴訟では和解を勧められることが多いと伺いましたが、和解するつもりはなく直ちに強制執行の申し立てを考えており「一括で支払え」という判決になることを望んでおります。 【質問1】 判決で裁判官が「分割払い」とする判決を下す場合というのは、被告側が一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の内容を、第三者に相談してもいいですか。
ベストアンサー当事者です。 民事裁判の内容を、誰か個人に書面で相談したり、 裁判内容やその事実を話してもよいですか? 抱えきれないです、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査嘱託について(銀行口座)
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で証拠として必要な箇所の口座の取引き履歴を提出して来てます。 【質問1】 その内容に納得しなかった場合、調査嘱託利用して口座を開示することは可能なのでしょうか? 内容は何処まで開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負けた裁判のやり直しについて
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤 法律手続きについて
ある損害賠償請求で、ある人から紹介してもらった弁護士に依頼した所、受任をしてもらいました。 ところが、この弁護士は、ほとんど最後まで話を聞かずに自分勝手な解釈で私の内容確認もせずに、明らかに事件の期間を間違えて真実と異なる不十分な内容の訴状を裁判所へ提出し、証拠があったのにも関わらず提出しませんでした。 また、録音などの証拠もあり、明らかな相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、営業妨害目的でした
先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を保有しています。 現在、債権侵害を受けており、債権回収ができない状況です。訴訟を起こそうと考えていますが、損害賠償の金額を決めかねています。 【質問1】 債権侵害で発生した損害は、 ①遅延損害金(1日の利息×妨害日数) ②実際に回収が見込めた金額(給与の1/4×月数) どちらで、請求するべきでしょうか? 【質問2】 訴訟中に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か、今後の対応は
あるネットのサイトで正会員になるのに五千円かかり、ポイントをお金と交換できるというサイトです。おそらく、メールアドレスしか教えていません。 イベントで私がミスをしてしまい、2対2の対戦になりました。勝つためにはお金を払ってポイント購入して勝つしかありません。そのサイトからクレームがきて、退会しようとしたら、クレームが来ていてもし、訴訟問題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての質問
【相談の背景】 離婚訴訟の流れ 原告から離婚訴訟が提起され、初回期日までに答弁書を出す必要があると認識していますが、間に合わない場合、追って反論すると記載した答弁書を出しておけば、反論書面や証拠は初回期日に間に合わなくても大丈夫でしょうか。 原告からは訴状と一緒に離婚理由と証拠が提出されますが、初回期日に被告の反論はどの程度するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における進行具合と主張・証拠類の提出タイミングについて
ベストアンサーここで皆様の質問回答を読んでいますと、離婚訴訟はおおむね1年~1年半程度という理解ですが、正しいでしょうか? また以前に、労働審判関係の質問回答も閲覧させていただきましたところ、そちらでは、初回に提出する書類ですべてが決まるということで、手持ちの証拠類は全部、一気に提出しなければならないということでした。もちろん、離婚訴訟は全く違いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での名誉毀損と訴訟の必要条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員の男性です。 3年前に同僚の女性から女性Aを紹介され、プライベートでも遊ぶ仲になりました。 私が遠方に住むAのもとに遊びに行った際、電車を逃してAの家に泊まってしまい、顔が好みだったこともありお酒の勢いで性的な行為に及びかけてしまったのですが、お酒の影響が身体に出て、最後までは至らなかったということがありました。Aとはその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向
ベストアンサー一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の内容を理由に名誉毀損で反訴したい
ベストアンサー現在裁判中で、第二審の口頭弁論を終えました。私は被告側です。 原告が提出してきた答弁書に人格を否定する内容が記載されていました。 そこで、 1.答弁書の内容をもとに名誉毀損として反訴できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから