70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルからストーカー扱いされてて

ベストアンサー

お金を3万円貸してしまい、何度返済要求しても、断られ、もう半年が経ってしまいました。全ての連絡手段も拒否され、唯一ツイッターで連絡を取れる感じだったはずが、それもブロック。これは返済せずに逃げるなて思った僕は、ツイッターで女のフリをして、お金貸してる女の子にコンタクトを取るも、バレてしまい。ブロック。挙げ句の果てにストーカー扱いです。これだけの事...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会は裁判所がだすのですか?

ベストアンサー

元嫁の不倫のため離婚しました。 まず元嫁の相手に、慰謝料請求の内容証明を弁護士に着手金を払って送ってもらいました。 すると元嫁の相手は不倫関係はないと反論の文書が来ました。 逆に元嫁にストーカーされている。 私が周囲の人に相談したことを、直ちに止めないと 法的手段を取る と書いていました。 元嫁は私に不倫を認め、その親にも兄弟も認めています。元...

弁護士回答
    3
  • ソープランドでの避妊なしの性行為について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 情けないご相談になりますが、ソープランドでの行為中に嬢と自分の勘違いから避妊なしの性行為に至ってしまいました。 自分自身も避妊しなくていいと言われおかしいなと、思いながらもしてしまい反省すべきであったと思います。嬢も避妊をせずに行為をしたいと言われたと思ったと話しています。 結局性交をした後にすぐに避妊...

弁護士回答
    3
  • 尋問事項書の書き方と証拠申出書について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(簡易裁判)の双方本人訴訟の被告側です。 嫌がらせの裁判と思われ、事実と異なることばかりで、原告のボロは次々と出ています。 何度か口頭弁論があり、次回は裁判所へ出頭を求められました。   前回の電話会議では、特に話し合いのようなことはせず、裁判官より、 「原告は証拠申出書と尋問事項書を、被告は尋問事項書を速やかに提出し...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士さんの対応について

夫の不倫相手へ慰謝料請求しております。 相手は弁護士さんを付けており、弁護士さんと私の書面のやり取りにて交渉中です。 しかし、先方はプロの弁護士さんであるのに、回答書がとても遅いです。 3週間くらい待たされます。 更に内容は、虚偽の事実を過激な表現にて並び立てます。 一方、私は十分な証拠を保持しており、事実に基づいて反論・回答するだけなので必ず...

弁護士回答
    3
  • 使い込み額の支払い方法について。

恥ずかしい話ですが、婚約していた彼女から結婚資金として預かっていた貯蓄を私用で全額使い込んでしまいました。 使い込んだ額に気持ち程度の慰謝料を上乗せし、総額400万返す事になりました。 額については双方の合意があり、また非が自分にあるので払う意思もあるのですが、安月給(月18万程度)の為、分割にしたいと思っています。 彼女も初めは合意をしてくれ、その...

弁護士回答
    1
  • 相続分割および、その他の事件について

ベストアンサー

現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...

弁護士回答
    1
  • 和解の申し出は上申書の提出が必要ですか?

ベストアンサー

私は出資者です。会社の代表取締役にした、S氏は、会社の資金を4ヶ月間で、700万円も使い込み、その他にも会社から200万円を貸金していました。(S氏は、いまは会社とは関係あいません。) 経理上は、S氏への貸金(立替金)として処理しましたが、税理士に相談したところ、立替金のままにしておくと、今後、金融機関から資金を借り入れの際に、イメージが悪いので、立替...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について

不動産投資サブリース契約の振込滞納 2018年7月28日に上記タイトルで相談した内容の続きになります。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/b_689357/ サブリース契約の振込が5ヶ月分(4月〜8月)滞納されています。元々遅延がちであったものの、解決のためにサブリース会社の社長に会ったところ、別物件の勧誘があり、途中でお断りしたことに起因して滞納が継続しています...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と元妻の居住地が離れている場合、裁判の場所はどこでも良いでしょうか?

妻の不貞、育児家事放棄で離婚しました。(婚姻期間2年7ヶ月) 親権は私が取り、育児に追われています。 間男と元妻には内容証明で慰謝料を請求しましたが、間男は完全無視、 元妻は婚姻前に私が所有していたテレビなど、また共有財産の車やビデオカメラなど 勝手に持ち出して、一人暮らしを始めました。(住所不明) しかも養育費すら払ってもらえません。 最低で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除

転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...

弁護士回答
    1
  • 競売不動産の建物の共有(4分の1)について。土地と建物を落札した場合

ベストアンサー

競売不動産の購入を考えています。 競売不動産の内容は土地と建物の一括売却です。土地は全て競売にかかっているのですが、建物の4分の1が共有名義になっています。 建物は夫婦で所有していましたが、妻がなくなり妻の持分4分の1を子供2人が相続をして、子供2人が8分の1づつを共有している状態です。そして夫とその子供1人が占有している状態です。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出タイミングと必要書類について

離婚裁判の判決で、主文として離婚が認められてます。 しかし、財産分与や慰謝料等の内容について不服のため、代理人から控訴を提案いただき、控訴の代理人をお願いしていました。 しかし、私自身、代理人へ費用が払えなく、裁判所に訴訟援助などもしたりしましたが却下されたので、結果として控訴人代理人を降りてしまいました。 つまり、判決が確定することになるわけ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに交際していた

インターネットで知り合い3年半交際していた男性から既婚者だと明かされました。 出会った当初からフリーだ、ここ1年以上彼女がいないと言われており、信じてしまいました。 年に1、2回泊を伴う旅行をしたりクリスマスや誕生日、バレンタインなどのイベントも一緒に過ごしていました。 また、将来のことを予見させる話もしていました。 上記の内容はLINEで記録として残...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の財産差し押さえについて

ベストアンサー

知り合いが所有している物件を賃貸していたのですが、約半年分家賃滞納をしたまま、その方との人間関係の拗れがありまして、もう一切の関係を断ち切るため、物件を契約解除してくださいとLINEメッセージで一言告げその後LINEブロックそして着信拒否の状態です。契約書類も所持しておらず連帯保証人は一切立ててない状態です。昨日弁護士事務所から着信がありまして折り返し...

弁護士回答
    1
  • 支払督促への対応について

ベストアンサー

支払督促に対して異議を申し立てるべきでしょうか? それとも直接債権者に問い合わせるべきでしょうか? 前回時効の援用についてご相談させていただいたのですが、家族が債務者に代わって債務者名義の口座から知らないうちに支払いをしている状況で、最終支払い日が2年前になっています。 家族が支払いしていなければ5年以上支払いをしていなかったことになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同事業をしていた相手に対して、モラハラで訴えることはできるでしょうか。

ベストアンサー

2名で共同事業をしていましたが、トラブルになり閉業することになりました。 現在は事務所兼私の住居であったマンションの退去について訴訟を起こされています。 マンションは相手の名義だった為です。 その件は、引越しの予定もたっているので構わないのですが、 トラブルの原因は、相手の私に対する、嫌がらせと取れる発言からです。 発言内容は、私に対して「気持...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求 保険証

ベストアンサー

未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、定期検診で知らずに保険証を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や裁判について。

ベストアンサー

嫁の不貞行為によって離婚協議中となり、現在弁護士さんを雇い慰謝料請求を行っています。不貞行為は認めており、録音音声、ラブホテルのカードがあります。私も離婚せざるおえない状況なので300万での請求を行っています。嫁は私と同じ職場で且つ身勝手に職場をやめます。私は同じ職場で働いていた嫁に対して、自分勝手で悲劇のヒロインをえんじてることに苛立ちがおさまり...

弁護士回答
    3
  • DVにあたる事項と慰謝料について

ベストアンサー

夫からのDVが理由で、別居中です。離婚調停は不成立に終わり、離婚訴訟をおこすところです。 DVの内容は、首をしめる(一度警察に通報済み)、唾を吐きかける、顔に拳を押し付ける、子どもの前で、「死ね、殺すぞ」(メールでも言ってきている)、家具や壁、床などを壊す、物をぶつけるなどです。 また妊娠中にDVをされ、別居が始まったのですが、出産前も「産まれた子は、俺...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の財産分与について

ベストアンサー

私の母が他界しました。遺言書を書いたのは平成19年です。内容は私と、弟に全財産を2分の1ずつ与えると書かれていて、家庭裁判所の検認もしています。平成19年に遺言書を書いた時は母の全財産は約1億円でした。しかし私が平成20年に母の成年後見人(法定代理人)となり、訴訟を起こし裁判で勝訴した結果 母の全財産は約2億円になりました。 母が書いた全財産...

弁護士回答
    1
  • 寄与分とな何か教えて下さい。

ベストアンサー

私は約10年間母の成年後見人をしていました。現在母は他界しています。 成年後見人の時は家庭裁判所に毎年、後見事務報告書を提出し、同時に後見人報酬をもらっていました。 この後見人報酬を寄与分となるのですか。 成年後見人の間は10年間で母の財産を約¥8000万円程増やした事実があります。 ¥8000万増やした内容は 私は母の法定代理人として、兄...

弁護士回答
    2
  • 回収問題。金銭消費賃借契約書あり。

ベストアンサー

平成24年に知人に60万円を貸し、金銭消費賃借契約書を二枚作成し、捺印をしました。 60万円を三回の分割で持参、または指定する口座へ振り込み、利息も18パーセント、遅延損害金の支払等、細かく条件を記載しました。 いくらかは現金で返済がありましたが、返ってこないお金だと思い、いくら返済されたか金額を控えていません。確か20万くらいは返済されましたが領収書も...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで高額慰謝料請求された。

ベストアンサー

以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方は、他人の住民票を取得することができるのでしょうか?

ベストアンサー

僕は現在、ある女性と男女関係でトラブルになり、ストーカーっぽい執拗なSNSメッセージを一方的に送付されたり、 「自宅を調べて会いに行く」といった事を言われています。 また「裁判で訴える」とも言われています。 その女性の言い分は、かなり自分勝手な言いがかり的な内容なので、裁判そのものはそれほど不安視していないのですが、一番心配してるのは女性のストー...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に認めさせた誓約書の効力はどの位あるのでしょうか?

はじめの不倫発覚時に相手から二度と不貞行為も連絡もしないという内容の誓約書に自筆サインと拇印をもらいました、破った場合は相手と相手関係者の全ての権利、主張を放棄しこちらの望む形で慰謝料を払い解決に向け速やかに応じるとしていましたが誓約違反があり二度目の不倫が発覚しました。 これに対し不貞行為に対する慰謝料要求を相手にしてますがいろいろな理由を挙...

弁護士回答
    2
  • 示談書について、代理人だけでなく相手側の住所も記載させるべきなのでしょうか?

私の子供(未成年)が犯罪被害を受け、加害者側の弁護士と直接やりとりをし、示談内容がまとまったので相手側の弁護士から示談書が来ました。 ただ、加害者側の署名欄には代理人として、加害者側の弁護士事務所の住所と弁護士名しかありません。(示談書の文面にも加害者名のみで住所等もありません) 加害者の住所が記載されてないと、加害者本人と特定出来ない気がしたので...

弁護士回答
    1
  • 出て行った主人名義の請求書は誰が払うの?

ベストアンサー

不倫で勝手に出て行った主人が契約者になっているインターネット回線会社から主人宛てに請求書が、主人に転送されずに間違って届きました。主人から払えと言われていますが、私は全く使っていないので放ったらかしにしています。 再度回線会社から主人宛ての手紙が我が家に間違えて届き、内容は最後通告で、支払いをしなければ訴訟を起こす、弁護士、裁判費用も請求する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金を返還請求することは、可能なのか

ベストアンサー

私は、現在30歳です。4年前位に母に600万円貸しました。もちろん借用書もあります。連帯保証人は、祖母です。1度も返還されていません。何度も返還を求めました。内容証明も送りました。 しかも数週間前、私が何年間かけて貯めた500万円を勝手に使ってました。実家にカードを置いていました。私が銀行の通帳を持っているという形でした。 さすがに怒った私は、即座に1100...

弁護士回答
    1
  • 妻から不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

自分(夫)の不貞が発覚して1年経ちます… 先日私の妻の弁護士から不定相手に内容証明にて不倫慰謝料請求の書類が届きました… 自分は今回の件で目が覚め今後は不貞行為をしない事を誓い、速やかに問題解決に至りたいと思い妻に請求の取り下げをお願いしたのですが妻の方は弁護士に任せてるから私はわからないとの事で… そこで 1.妻の弁護士に自分が連絡して交渉しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審について

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    1
  • 店舗の業務委託における不払いの回収について

ベストアンサー

私は会社を経営しております 以前美容系サロンを営業していた頃、採算が合わず、業務委託で売上から一定額をお支払い頂く方法にかえて営業していました その業務委託の方が持病がある為辞めたいとの事から、お店といいますか店舗、場所の有効活用の意味で、又貸しでは問題が出ると思い、また業務委託で入って下さる方を探し、知人の紹介で口約束ですが交わしました 払う...

弁護士回答
    1
  • 判決後の和解では強制執行できますか?

ベストアンサー

裁判に勝訴し債務名義を取得しました。 その後、相手弁護士から分割払いでの和解の提案があり、 了承しましたがまだサインはしておりません。 この場合、訴訟外の和解?になると思うのですが以下2点 教えていただけないでしょうか? 1.支払がされなかった場合には、判決を元に強制執行をすることは  可能ですか?また、この文言を記載しない限り無理でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • これまで提出した証拠が『主張』ではなく『証拠』として扱われるには

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 相手方は弁護士を依頼しており、私は依頼していません。 現在、子供は相手方と一緒に生活しています。 証拠について、以下の3つの質問です。 よろしくお願い致します。 ・準備書面と一緒に提出している証拠ですが、陳述書に記載をしたり、本人尋問で示さなければ、『証拠』ではなく『主張』とされてし...

弁護士回答
    4
  • 彼女の中絶費用について

彼女の中絶手術費用についてお聞きしたい事があります。現在、交際しています彼女がいまして妊娠中です。彼女のお腹の子が僕ではなく以前に交際していた男性になります。 彼女はまだ19歳で私に泣きながら妊娠の件を話してきました。そこで私が代理人という形で以前、交際していた男性と彼女を挟んで会い中絶費用を負担する旨が記載されてある合意書を作成し、合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の定理、その方法について

以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...

弁護士回答
    2
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12
  • 妻の不倫相手の長女への行為また警察の対応

現段階で、妻の不倫相手と不貞行為について、訴訟中にあります。以前から、不倫相手の男が、頻繁に自宅に来てる事を長女に聞き、その不倫相手に不退去罪にて、被害届けを出しましたが、かれこれ一年近くにもなりますが、相手に取り調べすら、行わず、放置状態。その中で、事件が起きました。先週長女が、区役所に保護され、次女以下も児童相談所に保護されました。暫く達、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について

ベストアンサー

相手と私 同じ内容の公正証書の遺言書があります。 日付は、私の方が、新しく有効だと思われます。 相手が、自分の遺言書しかないのだと勝手に思い、 相談もなく、不動産名義を書き換えました。 私は《所有権移転登記抹消登記請求等の訴訟》をすることにしました。 弁護士に相談したところ、 「遺言書には、相手方の遺言を無効にする趣旨が書かれていない、 被相続...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いによる強制執行

ベストアンサー

養育費が、この半年振り込まれていません。 離婚調停で2ヶ月分滞納した場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 私は、再婚し養子縁組みをしましたが、相手方から減額請求を今までされていません。不払いの養育費を離婚調停で取り決めた内容で請求する事はできますか? 養子縁組みすると減額される可能性があるのはしってますが、たとえ減額されても...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子どもらの近くに住むことはストーカーになるのか

ベストアンサー

別居中の妻と子供たちがいます。 俗に言う相談のない、一方的な子の連れ去り別居でした。 以前、夫婦関係の調停、訴訟を相手方より申立されましたが、一年程前に棄却になりました。 内容は、一方的な別居であり、相手方の過剰な捉え方があった、両親の養育が必要な未成年者がいるなどとありました。 子どもたちとの面会交流申立はその後に審判が出ましたが、協議が整...

弁護士回答
    5
  • お互いが不倫している場合

不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料500万と交際解消する様にとの内容証明が送られてきました。彼からは、奥様との婚姻関係は破綻していると言われていました。奥様が明らかに浮気していると分かる写真と奥様が離婚に了承し離婚協議しましょうと書かれたメールを見せられ、そこには詳しく離婚条件が記載されていました。しかし、奥様から通知が届いた時点で彼との交際を...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害の可能性について

ベストアンサー

某弁護士事務所の無料メール相談を何回か行ったのですが、先日似たような内容の質問を3,4回したところ、「しつこい。二度と連絡しないでください」という返信が返ってきました。 反省したとともに何らかの刑罰に問われないかと不安になって、弁護士ドットコムに相談したところ、偽計業務妨害に該当せず安心してよいとのことでした。 偽計業務妨害には偽計行為が構成要件...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について

ベストアンサー

法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...

弁護士回答
    2
  • 代償分割する不動産の任意売却について

ベストアンサー

母親から相続した家を換価分割するつもりでいましたが、兄弟から訴訟を起こされ、代償分割することになりました。その際、相手側弁護士から家を競売にかけるとの事でしたが、こちらの弁護士を通じて、任意売却での案をだしたところ、以下のような条件がだされました。 相手側で不動産業者を選定し、売却、分割まで行うと。 こちらから任意売却の案を提出した際、不動産業...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で慰謝料請求

よろしくお願いいたします。 会社より金銭流用の疑いをかけられ、全く根拠のない話なので何も出てこず、会社も何もなかったと認めてます。 会社を辞めてもらいたくて行った行為であることは明白です。 辞めてもらいたい理由は社長の個人的感情による思い込みです。 解雇扱いという話から二転三転され、途中「在職中であるから今後欠勤扱いになるので社会保険料がマイナ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

先にご相談しました内容につきまして、訴状作成までの時間が約一年?一年以上??掛ってしまいそうな事と、メールでの質問にも一カ月半後の回答などその他にも不安になる事が多々あり、依頼していた弁護士様には受任をお断りしました。 他の案件でとてもとても忙しい様子でした。。 私は毒物吸引により、後遺障害が残ってしまい移動が難しい事から、山梨県内で依頼する...

弁護士回答
    4
  • でっち上げられた離婚理由と慰謝料

別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから