69,998件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯滞納金について

ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされたら、相手の希望額返済になる?

ベストアンサー

友人から借りたお金、月に2万返済していますが月にもっと返済してほしいと言われています。 訴訟を起こされたら、相手の希望額返済しなければならなくなりますか? 月2万が限界です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中です。債務の引き受けについてご相談です。

ベストアンサー

今、連帯で訴訟を起こされています。 私の父が残した借金の連帯で、 私を含め5名が借金の連帯保証人として提訴されました。 訴訟の最中ですが、 私が他の保証人の負っている債務も引き受けることはできますでしょうか。 私の父が残した借金でなるべく他人に迷惑をかけたくないのです。 また、 引き受けることができる場合、 どのような手続きが必要となる...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 返答なし催促について

ベストアンサー

内容証明を出したが返答がない 行政書士より、義務違反による中絶慰謝料、相手から払うと言われた休業補償の内容証明を作成いただき出し、相手が受け取ってから2週間が経ちました。 1週間以内に上記費用を振り込んでください。やりとりは書面にて、と記載しましたが、返答がありません。 今後はどのように対処すればよろしいでしょうか? 1 同じ内容で催促をする 2...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公開内容について

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文面について。これって無効になったりしますか?

不倫相手の配偶者より不貞行為の証拠があるので弁明を聞きますといった内容証明が届きました。しかしこの文面、不倫相手の名前が正しい箇所と謝った箇所があります。これって無効になったりしますか?あとその弁護士さんに対し、不倫相手が直接電話すると言ってますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で交渉段階の弁護士の発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の弁護士同士のやり取りで、不貞は認めるが離婚しない、夫婦関係破綻と聞いていた、などの理由で減額要求してきた場合についてお尋ねします。 お互いに弁護士がついてるのに、こちらの請求額に対して大幅な値下げ要求をしてくることがあると思います。数年の不倫に対して、例えば30万円とか、こちらをバカにしている金額です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 判決後の代車費用をめぐる訴訟は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故訴訟中です。 事故態様、過失割合について争っています。 互いの損害額(修理費)には、争いがありませんが、買い替えるか、修理するか、迷っていて、自分はまだ未修理ですので、訴訟の損害額に代車費用を含んでいません。 事故態様、過失割合について争っています。 仮に、判決をもらったとしての質問です。 【質問1】 この場合、判決...

弁護士回答
    3
  • 自分で書いた書き込みを削除してもらうには

ネット掲示板にある企業のスレッドを立て、その従業員の事を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 ですが、内容としては見る人が見ればわかる内容なのですが、IPアドレスを調べれば私が書いたとわかるものだと思います。 削除依頼をしているのですが、わかる人にしかわからない内容だと削除されないようで、大変困っています。 自分で書いておいて後になってとても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所からの特別送達

ベストアンサー

今日家庭裁判所から特別送達が送られてきましたが、不在だったため受け取ることが出来ませんでした。 どういった内容が考えられるのでしょうか? ちなみに、昨年7月に夫から離婚調停を申し立てられ、今年の3月に、別居の継続・子供の監護権は私に・婚姻費用の分担金額と支払方法の決定・夫と子供との面会交流を月1、2回とする等の内容で成立しました。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるかどうか

【相談の背景】 「訴えてやる!」といった予告ではなく、既に実際に警察に相談済であったり訴訟の準備をしている段階の場合です。 警察が動くかどうかは警察署の判断を待っている状況です。 【質問1】 相手に「警察に相談しているし訴訟の準備もしている」と伝えることは脅迫に該当したり今後不利になったりしますか。

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載に基づいて後で裁判する場合

【相談の背景】 以前交際していた女性から、現金を少しずつ盗まれ、合計450万円に達しました。そして、起訴されました。いま示談をしようとしているのですが、支払いは出所後という期限を付けております。 500万円の支払義務があることを認める、とあるのですが、どうせ払わないと思います。その際、後で訴訟をするのですが、その際には、子の示談書を証拠として、...

弁護士回答
    1
  • 書類作成費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしています。 書類作成費用未払い 40万円を支払督促オンライン申請をしました。 裁判所から連絡があり、取下げるように言われました。 やはり、民事訴訟をしないと駄目ですか? 【質問1】 相手が支払い出来ないので、民事訴訟になりますか? 出来れば、時間とお金をかけたくないです。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

【相談の背景】 20年以上前になりますが、信販会社でカードローンを組んで一度も支払いしていませんでした。 今年になり、信販会社の組織改編で別会社を設立したローン会社から「債権を譲渡された」との事で支払い請求が8月頃から届いています。 「約定返済期日」と記載のある日付は2019年9月30日と記されていて、その時点で5年は経過していません。 契約の日付も記載...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社の会費が十何年か経ってから突然支払いの請求が来ました。高額な為どうしたらいいかわかりません。

旅行会社の会員月額料金請求が中何年か経ってから高額な請求が来たのですが、しかも、訴訟問題になるらしいのです。途中迄は、支払っていたのですが、手紙が届かなくなり、十代だった為、確認出来る書類等もなく、相手と連絡取ることも出来ず、何の音沙汰も無いまま、突然届いた手紙が、このままでは、訴訟問題になります。なのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書の書き方

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の代理人という弁護士から慰謝料請求の手紙が届きました。 不貞をしたからいくら払えという簡潔な内容だけなのですが、こちらが認める認めないの前になぜこの訴えをおこしたのか全ての内容と、それを裏付ける確実な証拠と、その金額が妥当だという根拠を出してもらう事は可能でしょうか? その内容が全て間違いないと判断した場合は誠意ある対応をし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 時効をぼうしするにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在 面会交流に関する慰謝料の訴訟をしています。 さらに別件のことですが、時効が12月上旬に成立する請求があります。 面会交流の実施の拒否です。過去に数回あり、そのうち1回分だけは時効が成立していません。 しかし12月の上旬に時効が成立します。 時効を防止するには調停や訴訟を提訴するしか方法がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論の併合、その後の新規の提訴について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 私は訴訟提起から9ヶ月後に本人尋問があり、判決前に更に同じ被告相手に新規に提訴をし、事件は併合されました。判決は延び、第一回口頭弁論の前にまた更に新規に提訴をしました。 新規に提訴をしたのは、これまでの訴状の中身にはなかったので、新たに提訴をしました。 こうなると判決が出るのに時間がかかり、被告には原告以上にプレッシャーはか...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。返済されません。

【相談の背景】 知人との貸付金トラブルについて 多額の金銭を貸しましたが、返済されません。念書も作成して頂きましたが、返済されず1ヶ月が経ちました。 催促は常にしていますが、未だに返済されず。 早急に返そうと思っている、弁護士を間に入れて返済する等言われていますが、相手方の行動に返済の意思が感じられません。 生活費にも関わりますので、自分から...

弁護士回答
    4
  • 武蔵野家庭裁判所からの訴状。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に訴状が届きました。内容は、過去に口座売買をしてしまったのですがその時に売った口座がロマンス詐欺に使われたようで、その事による損害賠償請求です。ちなみに55万円です。 本来であれば弁護士事務所で相談して裁判に備えるのが最適かと思うのですが、借金の返済や過去の税金の滞納の支払いをしているため一括での支払いが困難です。貯蓄も...

弁護士回答
    2
  • 第三者請求における秘匿事項の閲覧制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求をする為、少額訴訟をします。 原告は子供(未成年)で、親権者の住所・氏名は秘匿決定されています。 裁判所からマスキングした戸籍謄本を求められて提出していましたが、数回提出した後マスキングなしの原本を請求されました。 合わせて「第三者請求を閲覧制限なしでいく」と言われました。 【質問1】 第三者請求を閲覧制限な...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 口座売買 刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...

弁護士回答
    1
  • 答弁書において、原告の屋号表記の誤りを指摘しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書(準備書面)について教えてください。 民事です。 本人訴訟です。 被告側です。 原告代理人から内容証明郵便から訴状に至るまで、原告の屋号表記が多々間違っています。正しい表記の箇所もあります。 正)〇〇美容院 誤)〇〇美容室 のような感じです。 【質問1】 答弁書で指摘して良いですか? 例えば、 1、原告は〇〇美容室の店...

弁護士回答
    3
  • 回答書について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院設備のある個人病院で94歳の母親が亡くなりましたが、不審な点が色々ありましたので、院長に質問状を送りましたけど、返事がきませんので、病院へ電話して院長への面談を申し入れると電話に出た事務員から「院長は体調不良で会えません」と言われ、面談を拒否されますので、質問状の回答だけを督促していましたところ、弁護士から受任通知と回答書が来...

弁護士回答
    4
  • 不当な誹謗中傷行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ、申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。 製造機械の修理を巡り、 一方的に理不尽な言い掛かりを言われ、修理内容の状況説明やお互いの言い分を書面にてやり取りをしています。 まだ、訴訟にはなっておりません。 先方は、SNSを多数利用して当方の実名こそ上げていませんが、誹謗中傷にて印象操作を繰り広げております。 実名...

弁護士回答
    2
  • 取引先の倒産について

ベストアンサー

【相談の背景】 主要取引先のA社は債務超過で倒産する可能性があります。そのA社社長は別会社B社の実質的支配者で大株主でもあります。A社社長は倒産する事について無責任かつ簡単に考えており、B社で事業を継続するつもりです。私の会社はA社に対して債権があり倒産されると困る状況です。 【質問1】 A社社長がA社を倒産させた場合、①どのような責任があるか?(訴訟...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに車を破壊されました

【相談の背景】 ディーラーに車を持ち込んだところ 修理依頼部分と別の個所を破壊されました。 初めは加害を認めて謝罪・補償内容提案など対応をされていました。 しかし破壊したのが高級備品であり修理が高額となると知ったところ 手のひらを返して加害はない・証拠がないだろうと高圧的な態度に 変貌しました。後は法廷でとの事です。 【質問1】 ①被害総額40万...

弁護士回答
    1
  • 口座情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...

弁護士回答
    2
  • 労働災害(疾病)に対する問題

【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 主張、反論はどこまで行なわれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、訴状、答弁書、準備書面、準備書面・・・ と続くと思いますが、1つの争点においては、実務ではどこまで続きますか? もちろん、事案の内容やお互いの主張にもよると思いますが。 【質問1】 証拠による主張立証が出尽くした後、法や裁判例を挙げて反論したり、その後は、法の解釈や一般論、社会通念を用いて、延々と反論したりすることは...

弁護士回答
    2
  • 海外製造物責任法における外国判決の優先順位についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外製造物責任法について https://jsil.jp/archives/expert/2017-3 の論文にある④日本の公序に反しないことの最後の方の 【外国で下された判決と同じ内容の確定判決が既にわが国である場合、特にその外国判決がわが国の判決と矛盾するものである場合には、わが国の訴訟法秩序維持の観点から、本要件により、当該外国判決は承認されないものと解され...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で納得できない金額を請求された

【相談の背景】 先日、裁判所から支払督促が届きました。内容は私が預かっている友人のお金を本人に返すようにとのことでしたが、私が預かっている金額100万円に対し、支払督促には10万円高い110万円と書いてありました。 債権者本人とは相当仲が悪く、直接話したくないので異議を申し立てて、裁判にしようかと思ってますが、コストパフォーマンスが気になります。 【...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届いてから調停が開始されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 6月ごろに 有責配偶者の夫から 弁護士通じて 受任通知が届きました。 内容は離婚訴訟でした。 恐らく契約時に 夫が自分の事情を伝えてなかった 可能性が高いです。 (不貞行為、暴力、借金、飲酒運転) その後、 私も弁護士の方に依頼をして 不貞の慰謝料を請求する旨を 送りました。 そこから3ヶ月経過しましたが 相手方から 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書の反論の書き方が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。 原告より訴訟を提起され、こちらが最初の準備書面を提出したところで、原告が「反論しない」として終結。 結果、判決は「棄却」となりこちらの勝訴となりました。 その後、原告側が控訴し、これから控訴審となります。 控訴理由書が送られてきましたが。控訴理由書にて原告が反論しなかった「被告 準備書面の主張」に対する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい、わからないので教えてください。

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 虚偽の内容を告げ、実態がないものに投資をさせられました。 ①暗号資産の投資は、消費者契約法や特定商取引法の適応の範囲内でしょうか? ②訴訟を起こす上で、詐欺などでは難しいのであれば不実告知、契約の取り消しなどで訴えたいのですが証拠がある場合可能でしょうか? ③裁判で「詐欺錯誤」、「不実告知」など複数の...

弁護士回答
    1
  • タイムカード開示無視

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に弁護士通じて内容証明を送りタイムカード開示を求めましたが一ヶ月以上返答なく、弁護士に訴訟提起してタイムカード開示を要求すると言われました。解決から半年から1年かかる見通しと言われました。雇い止め更新も求めてます。年金事務所確認したら会社から喪失届は出されてないとのことです。国民保険に加入することもできません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 係争中の裁判に回答しないとリスクがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元従業員と会社側で、係争中です。先日、あるマスコミから本訴訟について記事にしたいので、取材に行きたいと会社に連絡がありました。会社としては、「係争中であることから、お答えできない」という回答をするつもりですが、元従業員側がこちらが認めない事実も含めて、詳細に回答することが予測されます。もし記事になった場合に、会社側に不利に...

弁護士回答
    1
  • 相談支援専門員の無視による損害賠償請求の根拠はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談支援専門員に12月28日から無視されております。相談内容は業務に関わる訪問ヘルパーの交代や支援専門員への業務範囲についての質問などです。これを現在まで督促しても一切返答がありません。ヘルパーの交代案件とかは地域包括センターに頼むことにして解決しましたが、相談支援専門員なのに、報酬点数がつかないことを理由に相談に乗らないのは何か間...

弁護士回答
    2
  • 「考え直す期間」が半年も設けられ、労働組合費が引き落とされ続けます。引き落とし停止手続きは反則??

【相談の背景】 現在の仕事内容などの関係から、労働組合を抜けることとなりました。一応、自主的に「辞めた」という扱いです。 その労組には、辞めた後も「考え直す期間」というものが定められ、半年間は組合費が口座から引き落とされます。 率直に、考え直すも何も、辞める意思表示をしたのだから、引き落としは止めて欲しいです。 私が加入したのは入社時ですから、2...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    2
  • 警察に弁護士を連れて行かないと窃盗事件にできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に「窃盗の被害にあったことを事件化したいのなら弁護士を連れてこないと告訴状が書けないから、弁護士を連れてこい」と言われました。 しかしながら、刑事告訴をする権利は被害者本人にもあるのだと刑事訴訟法にもあり、近所の弁護士さんに相談しても「警察がおかしい。弁護士をつれていかないといけないなんてこともないし、かけないと言うなら告...

弁護士回答
    2
  • 時効の完成猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金をだまし取られ不当利得返還請求の訴訟を提起しましたが、この人物に対し不当利得とは内容が異なるのですが不法行為により精神的苦痛を受けたことによる損害賠償も請求したいと考えており、訴えの追加的変更をしたいと思っています。しかしその不法行為(嫌がらせのようなもの)の時効はあと1か月ほどで3年経過し時効が完成してしまう状況です...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明け渡し請求の和解について

【相談の背景】 現在東京の賃貸アパートで一人暮らししているのですが、5ヶ月家賃滞納による明け渡し請求訴訟の訴状が届きました。内容は滞納した家賃の支払いと契約解除によるアパートの明け渡しの請求でした。相手方の弁護士に問い合わせたところ裁判の期日より前に滞納分の家賃を支払って欲しいとのことでした。何とか金銭を工面して滞納した分の支払いの準備ができまし...

弁護士回答
    3
  • 借用書の貸主が源氏名の場合の有効性

【相談の背景】 先日仕事先の知り合いにお金を貸しました。 その際に金○○円、返済日はいつなどの借用書を書かせ、拇印を押印させました。 返済期日になっても返済されず、LINEも未読になりましたので、まずは内容証明郵便を検討しております。 そこで、先生方にご質問です。 【質問1】 1.貸主の私の名前ですが、本名を知られたくなく、源氏名を書かせた場合法的...

弁護士回答
    1
  • 和解金(慰謝料、損害賠償)を個人で請求する方法

【相談の背景】 社内暴行の加害者と解決案を被害者側が提示する流れで、慰謝料、損害賠償を請求する事になりました。 明らかに被害者側が歩み寄る形なので金額に妥協はしたくありません。 弁護士に相談を何度かしましたが被害者弁護はしていませんと数人に言われたので、自ら内容証明を送るつもりです。 【質問1】 この場合 慰謝料、損害賠償の内訳を具体的に書いた...

弁護士回答
    1
  • 第三者から借りた秘密録音を裁判に提出するのは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元へ名誉毀損の訴状が届きました。相手の主張は私が所属しているボランティア団体のホームページ上に記載してある事が、嘘である。私がそのホームページに記載して有ることについて、肯定している内容をTwitterに書いた事は、名誉毀損である。答弁書を本人訴訟しようと思います。ボランティア団体は、確かな脅迫された秘密録音を所持し、◯月◯日迄にお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから