69,998件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ訴訟による慰謝料請求はできる?

【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を何度もされており、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。相手の訴えはすべて棄却されております。現在診療内科に通院しており今後も続くかと思うとかなりつらいです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求するための訴訟を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立から訴訟へ

【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 自由診療費 少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 某病院で処置を受け、約100万円の請求を受けました。 うち20万円の自由診療分について、十分な効果を得られなかった為、 自由診療分につき、少なくとも全額はお支払いしたくありません。 残り約80万円については通常通り支払う意思があること示しています。 病院との交渉が平行線で進まない為、少額訴訟やadrを検討しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 車の傷 少額訴訟可能か

ベストアンサー

駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の欠席裁判の判決について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 精神的苦痛に伴う慰謝料請求と器物破損の弁償費用を求めた少額訴訟を起こしました。 被告が期日に被告が欠席した場合、一般的に判決ではほぼ原告の言い分が認められた判決がでると聞いた事があるのですが、簡裁の書記官に「決定的な証拠がない場合、相手が欠席しても、請求額が全額認められなかったり、場合によっては一円も認められない場...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。

5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 少額請求訴訟は原告数人で出来るか

ある組織に全権委任されて、経費を使って弁護士に依頼して裁判までいきました。 4月に役員交代がありました。役員交代を裁判所に届けなければならないが、代理人弁護士か連絡しても回答しない為、裁判が継続できなくなりました。弁護士費用は15万を立て替え、経費も相当掛かっているので、組織に少額訴訟請求を求めたいのですが、複数人が絡んで動いているため、関係者...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の賠償額について

ベストアンサー

損害賠償請求をしても、なかなか思ったような賠償額の判決?が出ないことが多いのでしょうか。 隣人の脅迫行為により引っ越しを余儀なくされました。【現在、告訴状を作成しています】 最低でも引っ越し代金やマンションの退去費用は支払ってほしいです。

弁護士回答
    1
  • 海外から日本国内企業への少額訴訟について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、何卒お知恵をお貸し頂ければと存じます。 海外からでも日本国内の企業へ少額訴訟可能でしょうか? 経緯としては、約半年前の7月末に海外へ引越しました。 家財を船便で送りましたが、よくある2ヶ月程度の遅延にため、手元に届いたのは契約締結後より5ヶ月後の12月中旬でした。 家財を確認すると合計5万円未満の全損があり、すぐさま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公団の管理組合による民事訴訟について質問します。

私は公団に住む、所謂管理組合員です。 実は、私共が住んでいる公団の組合の理事と前理事等の中で争いがあり、訴訟をするような広報紙が回って来ました。 中身を見ますと、前理事が現理事に対して個人的に誹謗中傷したとの事です。 現理事側は「名誉毀損」で前理事を訴えると言ってるのですが、訴訟費用は管理組合費を充てるとの理事会の一致があったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求

昨日、養育費調停がありました。 その時、前妻への貸付金(250万)の請求した「内容証明」が不受理のため、受け取りを要求しましたが、相手側が拒否しました。 内容証明の内容は当方の控えで確認したみたいです。 このような場合、内容証明を受理したと認識してもよいのでしょうか? また、貸付金を払わない場合、その家庭の財産差し押さえ等は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士で依頼人の悪口をいう

私Aが訴訟の中での相手方B弁護士より提出してきた答弁書の中で、私Bは如何に自分が苦労しているかの表現かとは思うのですが、別訴訟中の他弁護士CがAの様な素性の分からない者の相手をするのは大変ですねと言われた。と記述があったのですが教えてください。 B弁護士が他のC弁護士がああ言った、こう言った等と訴訟の書類に記述するものでしょうか? 仲が良ければこう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判における仕組み

ベストアンサー

現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴訟参加をさすであろうと こちらの...

弁護士回答
    1
  • 法廷闘争の方針について

ベストアンサー

損害賠償請求で本人訴訟を考えています(弁護士さんが請けてくれないので仕方なくです) 様々な情報を総合的に判断すると「120万円を払え」くらいの判決になると素人なりに判断しています。 ここでひとつの疑問が。 「180万円を払え」と訴訟をおこすより「1000万円を払え」と訴訟をおこす方が、相手方の弁護士報酬が高くなり、結果相手に経済的ダメージを与えられる...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?

父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 不当休職 訴訟について

ベストアンサー

不当解雇訴訟について 不当休職命令を出されこの訴訟に勝訴(休職命令無効確定)したのですが、判決が出る直前に期間満了のクビになってしまいました。 そして地位確認訴訟を起こすことになりその訴訟での証拠に休職命令無効の判決を使用することになりました。 この場合明らかに固い証拠であるので地位確認訴訟は早期に終わるのでしょうか? 証拠の出し合いなどはもうな...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合

少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

支払督促がきて異議申し立て訴訟になりますが払えません。放置したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便の効力について伺います

弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟で裁判の際に提出すべき書類はなにがありますか

ベストアンサー

被告の警察官が休日にお酒の場で原告の前科の事を他人に漏らしたことで民事訴訟を起こすために、先日訴状を裁判所へ出してきました。その原告の前科の事を聞いた人が証人尋問に出廷してくれるのですが、その他裁判に提出すべき書類などはありますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 復職したら訴訟することに対して 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、相手男性の奥様と弁護士から不倫していたことについて電話をもらいました。 私が奥様に復職する際は、電話をすることになりました。 【質問1】 復職した場合、提訴するとは言われていませんが、案に仄めかされました。 このことを理由に奥様を脅迫...

弁護士回答
    2
  • 少年事件で保護観察処分後の損害賠償請求

ベストアンサー

少年事件で保護観察処分になりました。付添人から、ちゃんと非行を認め、反省の弁を述べたら、少年院には行かないと言われたらから、争っていませんでした。今回民事訴訟で、私の不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こされました。撤回的に争いたいと思います。必ず負けますか?

弁護士回答
    2
  • 通知書について

弁護士から通知書が届きました。 内容は、下請け会社が支払いがまだだということで弁護士をやとったみたいです。 こちらはきちんとお支払させていただいてるので、内容としては問題ないのですが、通知書をそのまま無視するとどうなるのでしょうか? 不利じゃない内容でも、やはり不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ってから返事がありません。

ベストアンサー

交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...

弁護士回答
    8
  • 内容証明郵便で催告したい

ベストアンサー

時効完成が迫っているため不法行為の加害者に内容証明郵便で催告したいのですが、不法行為の場合にはどのような文面にすればよいでしょうか?被害額は150万円です。  また、仮に宛先不明の場合にはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為になる会話内容とは?

不貞行為になる音声データー内容とは? ①愛してる、好き ②キスしたね ③エッチしたい、キスしたい ④ホテルに行くときに〜○○←実際に行っていなくホテルに行く前の話をしている内容 不貞行為になる会話内容は具体的になにがありますか? 確実にエッチして○○だったね?などですか? エッチしたい!などの希望みたいな言葉では不貞行為になるのでしょうか? また単語だ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の有効性

ベストアンサー

もし旦那の浮気相手に内容証明を送り拒否された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴状の明記内容について

加害者に被害者の住所を知られたくないのですが、起訴状には必ず事件が起きた場所、日時など全て明記しなければいけないのでしょうか?起訴状に被害者住所を明記しますと必ず加害者に住所がバレてしまい、その後の再犯(仕返し)が起こる可能性が高く恐怖です。 起訴状には100%事件が起きた場所の住所、被害者の自宅で起きた場合はその住所を明記しなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産準備中に訴訟を起こされ 敗訴して判決が届いたのが9月26日と連絡がありました。 自己破産の申立てを京都地方裁判所に提出したのが9月19日です。 弁護士事務所から債権者に申立てを行ったので強制執行は控えて下さいと送っていただいたのですが弁護士事務所宛に電話で債権者から強制執行しますよーみたいな電話があったそうです。 この場合強制...

弁護士回答
    4
  • 民事の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

初回期日に裁判所へ行くと、何をしなければならないのでしょうか? また、何か持って行く物はありますか?

弁護士回答
    3
  • 書面の送達・送付・通知・催告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟・民事執行において、条文上相手方へ「送達しなければならない」と明記されているものは、文字どおり「送達」される必要があります(例:民事訴訟法第138条1項)。 類似して、条文上相手方に「送付しなければならない」(例:民事訴訟規則第22条3項)、「通知しなければならない」(例:民事訴訟規則第23条の2第3項、同規則第34条...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 刑事の訴訟においても民事における要件事実論のような考え方はある?

刑事訴訟においても民事における要件事実論のような考え方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の違反

相続が起った際、遺産分割協議書を作成しました。 同時に、その他関連事項について、合意書も作成し、署名捺印しています。 相続人の一人が合意書の内容を守らない場合、他の相続にはどのような対応がとれますか? 迷惑などを受けるなどの場合だけでは、罰則などを科すことはできないのでしょうか? 合意内容を守れと言った内容で、内容証明を送っていいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用払わないおとこ

男性がが払う約束をしているのに払わない場合、中絶費用の請求には調停をやったほうが良いですか? 少額訴訟だけをやったほうがいいですか? 両方やったほうがいいですか? 弁護士なしで本人訴訟で勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 弁論の併合、判決のタイミングについて

本人訴訟の原告です。 昨年夏に提訴しました。今年の5月に当事者尋問がありました。8月に判決が出る予定でしたが、私が判決前にさらに同じ被告相手に続けて2回提訴しました。裁判所は全て併合し、判決を先延ばしにすることにしました。次回、後で出した訴訟について第一回口頭弁論が行われます。 この場合、本来8月に判決が出るはずだった訴訟についても、後で出した訴訟...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟を起こす場合について

有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...

弁護士回答
    6
  • 示談の内容についてお聞きしたいです

【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで購入した中古外車の修理費用を巡る少額訴訟の可能性について教えてください。

【相談の背景】 今年4月にヤフオクで中古外車購入しました。納車日当日車を引き取り高速道路にて帰路に就いた際、サンルーフフロントカバーが爆音とともに吹き飛んでいきました。その日のうちにカーディーラーにて修理見積をとってもらい、販売者に連絡し見積掲示したが、修理代支払いを拒否。翌日、ミラーカバーが破損していることに気づく。販売者と話した結果パーツの提...

弁護士回答
    4
  • 面会交流損害賠償請求訴訟について

面会交流損害賠償請求訴訟について 現在 7回目の期日を終えたところですが、原告(私)は被告の不法行為を証拠と共に立証していますが、それに対し 被告は証拠を一切出さず 知らない、覚えていないで済ませている状態が続いています。 素人の私としては 原告が証拠と共に不法行為を立証している以上、被告はその不法行為はしていない事を証拠と共に立証する必要がある...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟と居住権

土地が私を含め、5人で共有しています。 建物は、居住中の私の単独所有です。 土地の共有者の一人から、共有物分割訴訟を提起された場合、建物の居住権?を理由に何か対抗することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状他、訴訟資料を手書きで作成するとき

ベストアンサー

手書きで裁判資料を作成する場合のことをお伺いします。 裁判所のHPによると、 http://www.courts.go.jp/saitama/saiban/tetuzuki/minji/index.html ・A4判の用紙を縦置き,横書きで記載してください。用紙の左側には,3センチほどの余白を設けてください。 ・ペン又はボールペンで記載してください。 ・複数枚になるときは,左端を綴じ,割印するか又は各頁...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行に関する少額訴訟の方法について

詐欺行為を繰り返している会社ですが、その手口のひとつとしてツアーを企画してはお金だけとって返金しないといものがあります。 せめて返還請求をさせたいと思いますので その方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士 裁判所からの通知はどのようになりますでしょうか

ベストアンサー

ご教示願います ①相手方から訴訟を起こす場合 まずは弁護士から通知書がくるのでしょうか? その郵便は通常 書留等でしょうか? ②普通郵便で確認しなければどのようになりますでしょうか? ③訴訟における裁判所からの通知は普通郵便でしょうか? ④弁護士からまたは裁判所からの通知で普通郵便であれば不注意で確認しない場合はどのようになるのでしょう? ご...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に 慰謝料を請求の順序

嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...

弁護士回答
    1
  • 準備書面及び証拠は、当事者の出したい時に提出してよいのか

ベストアンサー

未払賃金請求として訴訟中の原告です(本人訴訟) 現在、被告からの準備書面待ちなのですが、 次回期日が2ヶ月も先であり、 且つ被告訴訟代理人(会社の法務課)は、 「次回期日の1週間前に準備書面等を出します」と、法定で言われ、 且つ、裁判官は 「次は被告の番なので、この後に主張、反論して下さい」 と言われてしまいました。 そこでお伺いしますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受取人が同居人の場合、成立するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に少し相談させて頂きました。 同棲していた別れた彼女が出て行ってくれず、内容証明で出て行ってもらう様に手配しました。 【質問1】 内容証明の受取は同居人でもできるとの事ですが、同じ家に居てるので差出人が受け取る事なるかもしれません。本人に渡しても読むかわからないのですがその場合内容証明として成立するのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから