69,974件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。

ベストアンサー

私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...

弁護士回答
    5
  • 医療訴訟にはどのような準備が必要か?

母が先日、某病院で脳動脈瘤の手術を行いました。 手術はカテーテルで行いましたが、術中に動脈瘤が破裂し、くも膜下出血も併発し植物状態です。 医師は「命が助かっただけでもよかった」と非を認めません。家族として訴訟も視野に入れています。どのような準備をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先ほどの内容証明

ベストアンサー

度々すみません。 ただ、漠然と交際と書いてあり、弁護士も通していないのに、期日付きで、数百万口座に振り込めというのは、脅迫にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 非免責債権を主張する債権者

ベストアンサー

【相談の背景】  破産裁判所から債務者に免責許可決定が下された後、非免責債権を主張する債権者は通常の民事訴訟を提起します。しかしながら免責許可決定前に既に債務名義を得ています。 【質問1】  この場合、もう一度民事訴訟を提起するのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の判決内容を知りたい

【相談の背景】 知人の元彼ですが、窃盗の再犯と盗品転売、それに常習の無免許運転9年間くらいで起訴されています。 6月に判決が出るそうですが、判決が確定したら内容を知りたいのです。ただ、遠方なので簡単に行くことができません。 【質問1】 判決内容は、判決した裁判所に出向かないと教えてくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明への回答が無責任

ベストアンサー

先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 他人に成りすましてやり取りした証拠は問題になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟についてご相談です。 他人(実在しない)になりすまして、被告とやり取りしたメール等を証拠として提出すると法律上問題になりますか? 被告が嘘を付いて人を騙していることを明らかにするために成りすましをしました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に、傷害で訴訟にて、傷害の証拠として検察庁からの処分の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に、傷害で訴訟を行う予定です。本人訴訟です。 傷害の証明の1つに、 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱おうと思います。 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱っても問題は無いですか。 お尋ねします。 【質問1】 検察庁からの処分の通知書を証拠として扱っても問題は無いですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 内容証明について

【相談の背景】 うちの旦那と不貞行為をしたでしょ!と相手側の妻から慰謝料請求の記載が入った内容証明が届きました。まず、不貞行為では無い事や誤解も非常に多い事から、こちらも弁護士を立てて返事をしました。ですが、その後音信不通です。 【質問1】 こちらから、妻側への代理人へ「何か検討しているのか」や「裁判への移行の予定はあるか」など弁護士を通じて確...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判の内容で疑問

ベストアンサー

不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明 不在の場合

個人のお金の貸し借りで 内容証明を送りましたが、 不在で戻ってきてしまいました。 相手が引っ越したばかりなのでおそらく、内容証明を送った住所には住んでいるとは思いますが確信はありません。 連絡も取れず困っています。 ①実家の住所は知っているのですが、 実家に相手宛で内容証明を送るのは大丈夫ですか? ②不在で内容証明が戻ってきた場合として、 次...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中 。夫の住む家に届いた私宛の宅配便受け取りについて。

お世話さまです。 ただ今離婚訴訟を控えています。 調停の前から弁護士に依頼しており、委任した時から相手方への連絡は、どんな小さな事でも全て弁護士に相談するよう言われており夫にも、直接の連絡はしないよう弁護士から言ってあります。夫は弁護士付けていません。 DV虐待案件のため住所秘匿していますが、子供の希望により環境を変えない為、別居している今の住...

弁護士回答
    2
  • 安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。

ベストアンサー

被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇訴訟のバックペイについての控除など

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟を争っています。裁判官からは解雇無効との心証を得ています。 判決を得て復職するか、和解で合意退職するかの判断を迫られています。年収は400万円ほどです。 【質問1】 解雇無効判決となり、バックペイがもらえる場合、税金、社保、源泉徴収の分が控除されたうえで支払われるのでしょうか?税金、社保、源泉徴収以外にバックペイから...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 診断書の開示請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟を起こされました。こちらに浮気はありませんが、5,6年前に妻を押しのけた際に妻が痛がり、翌日妻は病院を受診しました。大したことはなかった模様でこちらも謝ったことは覚えてます。離婚調停中にこちらからそのことを伝えて診断書を見せてもらうと打撲とありました。  ところが、届いた訴状の請求の原因の一部に、ひびが入って骨折した...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、一案件に掛かる費用

だいたい相場はおいくら程ですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為通知書に対する回答書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 相手側の弁護士から、不貞による請求書が届きました。 内容は通知人の夫と平成30年3月頃から令和4年6月頃まで不貞行為をしていたため200万円請求しますとのことです。 ちなみに今回二度目の通知書で、一度目の通知書には不貞期間も記載しておらず、300万円の請求でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 誤った内容による実名報道と動画は名誉毀損にならないのでしょうか

ベストアンサー

私は昨年商標法違反(みなし侵害)で逮捕、起訴され執行猶予判決を受けました。内容はヴィトンに似たチェック柄の財布を980円で販売した容疑です。当社は女性ファッションを中心に扱っていて全体の3%にあたる女性用の財布がそのような商材でした。もちろんヴィトンとはうたっていませんし、別物で販売していましたし、マークもロゴも付いていなかったのですが、似ているだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求 内容証明の無視について

初めまして、相談御願いします。 旦那が不倫を7ヶ月してました。 2ヶ月は平日のほとんどが泊まりです。 その後泊りがばれても友達だと、不貞はしていないと言い張り、信じていた反面、フラッシュバック、不眠、死にたい気持ちに悩まされ、その後も不振な行動、離婚話などしていたのですが、不倫はしていないと、言い張っていたのですが、 不倫7ヵ月後に目が覚めた...

弁護士回答
    1
  • 個人間の労働契約の少額訴訟について

ネット上で仕事の依頼があり、完成まじかで相手方が仕事を突然一方的に打ち切ってきました。 もともと契約時の数と実際やっている数とは異なっており、数量的には当初の予定通り数はこなしております。しかし数的には300と言っていたものを440以上の画像加工をやりました。 この場合少額訴訟として訴え出ていいんでしょうか?個人間の契約なので会社ではないのですが

弁護士回答
    1
  • 反訴できる請求金額は?

お世話になります。 私は会社の代表取締役で他の株主で取締役から取締役会で承認されて車両を売却したことに関して、売上が減少して潜在的な損失(売り上げ減少)が出たと個人的に1500万円の株主訴訟を受けました。その訴訟に関して反訴をしたいのですが、訴えられた同額の1500万円を反訴の金額にすることは可能でしょうか?あるいは慰謝料や弁護士費用などの金額がしか請...

弁護士回答
    3
  • パワハラで勝訴するには

ベストアンサー

パワハラ発言による、損害賠償を請求しようとしていますが、暴言の録音がなく、証人も、今のところ、見つかってはいない状況です。 弁護士の先生は、一人は引き受けて下さらなかったのですが、もう一人の先生が引き受けて下さり、手続きを進めているのですが、不安になってきました。 大変良心的に対応して頂いていますが、引き受けて下さらない弁護士がいる、という...

弁護士回答
    1
  • 元妻の離婚成立主張に対する原告の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻は代理人に依頼して答弁書で反論「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、期日外での裁判官からの質問?

ベストアンサー

気になることがあるので質問させてください。 色々と調べていて、期日外で裁判官から弁護士さんに質問?というか、訴訟のことについて連絡等がある場合がある、またそれによって現在、訴訟がどちら側に有利に進んでいるか解るというような話しを聞いたのですが、そういう事はあるのでしょうか? 私は被告側で本人訴訟のため、そういった普段裁判官や弁護士、書記官がさ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

ベストアンサー

裁判で相手が取下げを申入れてきました。こちらは継続してもよく、取下げるなら条件を提示したいと弁護士に相談しました。今は示談交渉であるといわれました。条件内容や金額の希望を伝えたところ、弁護士は無理と言われ、自分たちの言いたい内容を提出したいなら、弁護士の立場上限度があるため、自分たちの名前で出すならいいと言われたため、書類を作成したところ、その...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の到達について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟。原告は被告側の答弁書その他の書面等の提状況、期日呼出し状への対応状況を問合せしてもよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟(貸金の返金請求訴訟)において、期日までに被告側から答弁書、その他の反論の書面や証拠物が提出された場合、それは原告に 「被告側はこのような書面、証拠物を出してきました」 と提示されますか? されませんか? また原告側は簡易裁判所(の書記官)に 「被告側から答弁書、準備書面、その他の反論はありましたか?」 「被告側は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシー侵害の損害賠償請求に関する和解条項の制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起した。被告からの答弁書に、名誉毀損、プラーベート侵害に該当する記載があったので、別途損害賠償請求する予定。本件で裁判官から和解を進められた場合 【質問1】 本件訴訟とは別に、名誉毀損やプライバシー侵害を理由とする損害賠償請求訴訟を提起した...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?

【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟の訴状について。以下の文面で大体大丈夫でしょうか?

本人訴訟を検討しております。 主人の不貞相手に対してです。 以下の文面で大体大丈夫でしょうか?お手数ですが添削をお願い致します。 第1 請求の趣旨 1被告は原告に対し、金300万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで   年5パーセントの割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。との判決ならびに仮執行宣...

弁護士回答
    5
  • 『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』

●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳)       下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。  但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。  全く覚えが無いときもあり...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りのでのトラブルですかね。

6月に80万円、7月に10万円貸しました。両方とも借用書あり。しかし昨日相手から連絡あり支払う意思がないと。今月末より支払いの約束ですがこちらは借用書あるので訴訟をまぁ最初から覚悟はしてましたが、やはりこういう場合は月末までに支払いなかった時点で訴訟準備をするものですか?それとももう相手が支払う意思ないと昨日言われたので月末待たずに訴訟準備していいの...

弁護士回答
    4
  • 相続権不存在確認請求訴訟

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で勝訴した後に、相続権不存在確認請求訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 訴状には、どのように書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSにおけるプライバシーの侵害での訴訟方法の流れについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します Facebookでプライバシーの侵害がありました 正確に言うと、Facebook外のサイトにあるURLを貼り、見られたくない親族に対して友達申請をしてきました まず弁護士に依頼した場合、最初は警告だけしてくれるのでしょうか? それともすぐに告訴(裁判)を行う事もできるのでしょうか? また、明らかに偽名だった場合、IPの開示をすればFacebook...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠のトーク内容

ベストアンサー

夫の不倫がトークアプリから発覚しました ただ、そのトーク内容は携帯を見たのではなく 本人の許可なく、私のPCと夫の携帯アカウントIDを連携ログインして見たものです 探偵の調査もお願いしていますが、それと合わせてトーク内容を証拠に夫に慰謝料請求を考えていますが この場合、私が「不正ログイン」となり証拠トーク内容の画像は無効となるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 立替金の少額訴訟

ベストアンサー

会社の経理担当者が私の事が気に入らないとの理由だけで私に限り今年に入ってからの立替金の一切の支払いを止められています。 交渉しようにもキチガイの類で一方的にギャーギャー大声で騒ぎ威嚇する人間の為、まともに会話が成立しません。 清算書は領収書付で全て提出し、経理担当者本人自身が受け取っています。 社内で立替金の支払いができる担当者がこの人間のみの...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について

【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...

弁護士回答
    2
  • 労災発生時の消滅時効についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...

弁護士回答
    2
  • Xでの誹謗中傷トラブル

【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてもっと親族の家にまで行われるものなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者より申し立てられ、破産者となりました。免責は不可になっております。内容的には単なる金銭の賃借ではなく、複雑な内容が絡んでおりますが、複数の訴訟を同時に起こされたため全て対応できなかったと言うこともありますが、当時の妻もその訴訟の1部に相被告として訴えられ、当時の妻は全て和解にて裁判は終了いたしましたが、裁判の過程で私が家を出...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応の相談と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼Bが浮気?をして相手Aが妊娠しました。Aは婚約者Sが居る事を知りながらBに近づき彼Bは強引さにまけてしまい、関係を持ったと言っています。その後Aは、知り合いCにまで「避けられているので」連絡を取ってほしいと何度も、Bの行動を聞き出しストーカー行為を続け関係をせまって妊娠に至った。 「彼女が居てもいいから会って下さい」「遊びで...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害者で詐欺だと言われています

【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...

弁護士回答
    4
  • 養母との離縁についての質問

【相談の背景】 物心つく前に伯母と養子縁組し、私は伯母に育てられ、実の両親とは疎遠で現在は両親とも死亡しています。養母は感情的な性格で私は幼い頃より養母から暴言・侮辱を受けていました。私が二十歳で家を出てからは最低限の連絡のみとるような状態でした。養母から離れた今でも心の傷が癒えることは無く、結婚はしたものの、母子関係に良いイメージを持てず、子...

弁護士回答
    2
  • インターネット書き込みによる、不法行為の損害賠償

【相談の背景】 3年以上前のインターネットの書き込みで、、私のIPアドレスから主人の友人に対して書き込みがされ、それに対して不法行為の損害賠償で訴訟を起こされました。私はその方のこともよく知りませんし、書き込んだ覚えもありません。私は家族の携帯電話や、インターネット回線をすべて私の名前で契約しています。答弁書には、挨拶を二回ほどした程度で、悪質な...

弁護士回答
    2
  • 訴え変更で金額を上げた時却下されるのはどんな時??

【相談の背景】 簡易裁判所で訴え変更をし金額を60万から138万円に上げたのですが 裁判官から変更を認めるか悩んでいると言われました 前回5回目の裁判の時にほぼ原告(私)の主張を認める方向で話が進んでいると言われ 一種の賭けになりましたが 訴え変更し新たに追加金を請求する事にしました。 金額が大きく変動したのと もう決着がつきそうなことから考えると...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任について

【相談の背景】 数年前に代表取締役を務めていた会社があり、他取締役との方針が合わず、辞任の意を表明し、事務手続きは残った取締役が行うとのことで必要書類等はすべて渡しておりました。 その後、先方を信頼していたこともあり代表変更は完了したものと思い、それに関する書類等は一切受け取らないまま月日が流れ、先日税務署より法人税未納の督促状が届きました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから