69,962件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 給料差押命令 第三債務者

養育費強制執行の手続きをし、差押命令がでて 送達証明書が送られてきました。 最初に電話をし第三債務者(社長本人)て話をしましたが、給料は本人にしか支払いしない。と言われました。その後、第三債務者(会社)へ行き社長と直接話をしてきました。答えは同じで、差押命令証明書は、きっちり読み内容も理解している。本人も働いている。だけど本人が「払わなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を他人に見せてもいいのか。

主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 過失障害になるのか?また職員には過失はなかったのでしょうか?

これはある友人、友人のお母さんから聞いた全ての内容となります。 昨年1月末の事ですが友人が職場の慰安旅行に行った時の事です。その日はホテルで宿泊でした。ところが翌日友人は目が覚めませんでした。起こしに行った職員は様子がおかしいと思わなかったのかお母さんに電話で普段からなかなか起きないのかとたずねるとお母さんは起こしに行けば普通に起きるの事。 それ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの判断

いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟規則7条2項の「明らかにすべき申立ての理由」の記載例

ベストアンサー

簡裁と地裁で、2つの事件を提訴しています。 簡裁は「貸金事件」、地裁は「損害賠償事件」です。 今回、相手方より「簡裁分を地裁に併合審理してほしい旨の移送申立書」が提出されました。 民事訴訟規則7条2項で「前項の申立てをするときは、申立ての理由を明らかにしなければならない。」とありますが、相手の文面は以下のとおりです。 こんな文章でも「明らか...

弁護士回答
    1
  • 私は出禁になりますか?

回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?

再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

飲み会で知り合った既婚女性と二度関係をもちました。期間は2ヶ月です。 その間に女性の方から旦那が会社で卑猥な事件を起こして愛想が尽きたから仕事も辞めて実家に帰ると言いました。 それから会ってもなかったんですがある日旦那から電話が掛かってきて不貞がばれてしまいました。さんざん怒鳴られたりした後この件は誰にも言うなと言われました。 電話での会話で...

弁護士回答
    1
  • 元カノに貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • 3〜4年前の掲示板書き込みによる名誉毀損の可能性について

すぐに回答を! 知人の件ですが、3〜4年前に当時勤めていた会社の社長と喧嘩をして、 辞めたらしいです。 その後、腹いせに、掲示板等にその会社の社長の労働基準法違反の 事実を書き込みしたらしいです。 当時は、多少、気が立っていた面もあり、書き込み内容に尾ひれは 付いているみたい(例:○○会社の社長は馬鹿だ。みたいな感じです。)ですが、違反自体は事実ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟、法的知識が乏しい場合

今月、訴訟を提訴しました。勤めていた会社側にいくつかの違法があり訴えることになりました。 弁護士の先生には電話相談など利用して助言をして頂きました。 最近になって、書記官と電話で話しをする機会があります。 ①原告に法的な知識が乏しいと勝てる裁判でも負けてしまうことはあるのでしょうか? ②裁判当日になって法的な回答を事細かく理解して述べていないと...

弁護士回答
    1
  • 過払い訴訟判決後。どのくらいで入金されます?

どのくらいで入金されます?あと友人が六年前特定調停し二件債務なし和解してます 書類とか無いそうです過払い請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の専門部について、請求原因に専門以外の内容も含まれる場合も、審理をしていただけるのですか

ベストアンサー

同記事中に行われた著作権侵害と名誉毀損について、不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思っています。 著作権侵害の差止請求(仮処分)は、地裁知的財産部で行われました。 著作権侵害と名誉毀損の割合は、1:30くらいです。 もし、損害賠償請求訴訟が、地裁知的財産部に係属された場合、専門部であることとかかわりなく、名誉毀損についても、審理をしてい...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの書き込みで訴訟される可能性について

ベストアンサー

以前私は職場で社長からパワハラを受け、精神疾患にかかって前職を辞めてしまいました。 そこでつい魔が差してしまい、インターネット上の口コミサイトに「当時の社長からパワハラを受けました。私以外の職員もパワハラの被害を受けました」などの旨で、事実ではありますが、前職の批判を書き込んでしまいました。 それ以降、前の職場から名誉棄損や損害賠償などで訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 原告として同時に2つの民事訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

現在、とある民事裁判を始めたばかりです。 まだ判決まで戦うか和解かも見えてない状態ですが、これと別に完全な別件で新たに別の方に民事訴訟をして、2つ同時に原告として民事裁判を進める事は可能ですか? それとも原告は一人一つまで、みたいに既に起こしてる訴訟がある場合それが終わるまで次の提訴は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟は理不尽な請求でも反論しなければ負けになるのでしょうか

ベストアンサー

よく「民事訴訟は相手から訴訟を起こされて、反論しなければ負け」というようなことを聞くのですが、 これは仮に原告が不当・理不尽な請求をしてきたり、法律の適用が誤っているような場合でもそうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 「民事訴訟の対象になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が旦那の不倫が原因で自死しました。自死の翌日、妹の遺書に書いてあった相手女性のメールアドレス宛に「自分がやったことを思い知らせてやる」と一度だけ送りました。現在相手女性に対しては調停申立中です。 【質問1】 私が送ったメールについて、相手女性から民事で訴えられることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 個人売買トラブル 民事訴訟になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいいと...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の証拠について認められるものを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の答弁書の証拠について認められるものを教えてください。 一般的な考えとして原告と被告のメールのやり取り、原告と被告が写っている写真などは基本的に問題ないと思っています。 ただSNS上に投稿しているものが訴状の中の証拠となる場合について教えてください。SNSに投稿すること自体は個人の自由ですがそれなりの責任をもって投稿する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 侮辱 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟に要する期間について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、本人訴訟で交通事故の簡易裁判が係属中です。 質問としては、交通事故の訴訟(訴額10万円程度)において、結審されるまでのおおよその期間についてお伺いしたいです。 これまでの流れ ■1.R01.07下旬 簡裁に訴状提出 ■2.R01.11下旬 第一回口頭弁論 被告代理人欠席 ■3.R02.02上旬 第二回口頭弁論 被告代理人出席するとのこと...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの民事訴訟について

傷害事件の加害者側です。 こちらは、父親が単身赴任中及び謝罪に行った時に被害者側の威圧的な態度で生活圏が同じの為、早期の解決を希望してますが、被害者側が、具体的な慰謝料等の提示がないため、事件発生後、約2ヶ月たちますが話が前にすすみません。 現在、学校の校長が間に入って取り次ぎをしてもらっています、また、何箇所かの法律事務所に相談にいきましたが...

弁護士回答
    2
  • 公務員の民事訴訟による懲戒免職について

4月から公務員になる20代です。 高校生の時、SNSで威力業務妨害に値するような投稿を芸能人に対して行ってしまいました。 今では非常に反省しており、謝罪したい気持ちでいっぱいです。 そこで、質問なのですが、 ①もし現在、その芸能人に民事訴訟を起こされ、私が敗訴となった場合、私は採用内定取り消しもしくは懲戒免職になってしまうのでしょうか。 ②和解す...

弁護士回答
    1
  • 傷害での民事訴訟での請求金額

ベストアンサー

今回傷害事件の被害者になりました。 被疑者とは会社の同僚です。 被疑者は罰金20万円略式起訴が確定しました。 こちらの被害は顔面全治1週間。頸椎捻挫全治1週間と2週間。歯の欠損2箇所セラミックです。 治療費の建て替えが6万前後です。 頸椎捻挫で通院44日。歯はセラミックのブリッジの為9本全て変えなければならない為治療費が見積もりで72万でし...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

不当訴訟に対して損害賠償請求を考えています。 裏の宅地に家が建つ際に,近隣の私は施主に対して「境界からもう少し,離して建てた方が,音や声が喧しくないですよ」と告げたことが気に入らなかったのか,建築業者は「○○さんが建築妨害している」と近所に周知されたので、家が建ち,施主が私のところに引っ越しの挨拶に訪れた時に,私は施主に「挨拶は結構です」といい...

弁護士回答
    3
  • 所有物返還請求訴訟について

ベストアンサー

夫婦が別居中に、妻は、夫が使用する夫名義の携帯電話を不倫の証拠物として盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還を求めるも、妻は応じず。 離婚訴訟になっても応じず。 夫はやむなく携帯電話を解約した。 夫が、所有物返還請求訴訟を提起したら、妻は敗訴しますか? どんな条件であれば妻は勝訴しますか?(夫名義の携帯電話を返還しなくてもよいという判決になる...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 準備書面の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟を提起しました。 準備書面の作成で、気を付けなければならないことや重視して作成しなければならないことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用を相手に請求できるか?

貸したお金の少額訴訟をするのに収入印紙代や切手代だけで6000円超えるんですが、この費用は相手方に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友達といざこざがあり訴訟を起こすと言われました

ベストアンサー

まずその友達は僕が紹介されたネットワークビジネスの僕らのグループのリーダー格で登録する際に商品購入が必要で貸してくれるということだったので3万円借りました。 そしてその3万 円はちゃんと返しました。 しかし僕が県外に出る事になり 県外に出て数日後、最初に借りた3万円はクレジットカードで払っていたみたいなのです。(僕はその事を教えられていない) そして...

弁護士回答
    1
  • 金銭支払請求訴訟で被告死亡の場合の受継後の手続について(訴状の変更)

ベストアンサー

民事訴訟の手続に関しての相談です。私は原告で、被告Aとします。 ・請求の趣旨(抜粋)  被告Aは、原告に対し、金24万円及び内金2万円に対する平成27年10月1日から、内10万円に対する平成28年2月1日から、内2万円に対する平成28年4月1日から、内10万円に対する平成28年6月1日から、各支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。 ・...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じない

元妻が婚姻中及び同居中から不貞行為をしてました。 今、元妻と不貞相手に連絡して話し合いに応じるように言ってるのですが、無視されます。 このまま、訴訟でも構わないのですが、訴訟になった場合、相手方が話し合いに応じなかったことは相手方に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫より300万の慰謝料訴訟を提起すると言われています

自分⇒男/妻がいる 不倫相手⇒女、当時の会社の同僚 今回の訴訟相手⇒不倫相手の夫 *訴訟内容 ・慰謝料300万円 *相談内容 ・非は認め慰謝料を支払おうと思うが、慰謝料は50万円が相場なのではないか ・4者間での協議するということはあり得るのか *経緯 ・私と不倫相手の関係期間⇒約1年(その間に結婚) ・関係開始から約1年後、妻が関係を知り、相手と話を...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容は、何でもアリなのか。

裁判の内容は、理由や中身は何でもアリなのでしょうか。 というのも、現在夫と離婚裁判中で、 あと少しでそちらの方は終わると思うのですが、 夫は非常に執念深い性格なので 離婚裁判が終わっても、何かと理由をつけて 別の裁判を起こしてきそうな気がしています。 裁判は、起こしたい人が告訴状を提出して 裁判所に提出しさえすれば 内容がどんなものであって...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送った後

昔、付き合っていた人に、内容証明を送ったのですが、返答で「結婚して子供が産まれたばかりなので一括返金できないので、月々1万円という方法でよろしいですか。」と奥さんの手書きの手紙が来ました。 去年、本人に、「きちんと毎月 振り込むように」とメールをして、相手からも、「来月からちゃんと振り込む」と返事があったのですが、振り込まれず、4月に「何回も守れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での内容

度々すみません。 離婚協議中です。 私の不貞が原因なのでこちらに非があるのは承知しています。 不貞相手への慰謝料は示談で済んだはずが また内容を変えてきたり 頻繁に連絡してくるそうです。 それに対して不貞相手も精神的に参っています。 離婚調停では、 不貞相手への慰謝料や今後のことも決めれるのでしょうか? もちろん離婚も早くしたいですが、 示...

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容について

示談書の内容について 事実確認として、期間は数か月程度、不貞関係は一回と相手の弁護士にお伝えしていました。 しかし、示談書の内容には、「継続的な不貞関係」と記載されており、こちらとしては納得いきません。 この内容を覆すことは難しいのでしょうか。かなり強気な弁護士で裁判とおどしてきます。 私の方は、自分でやりとりをしているので余計なんでしょう。裁...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の訴訟に対する直接交渉

【相談の背景】 【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。主債務者は私です。弁護士を通して債務整理と時効援用をしたところ、連帯保証人が訴訟を起こされてしまった状態です。更に「仮差押」通知も届いております。(ちなみに現金一括で全額支払うことは可能です。) 現在私の担当弁護士に示談交渉を...

弁護士回答
    2
  • 複数人への損害賠償請求の進め方

ベストアンサー

店舗に対する誹謗中傷で10名書き込み者が特定出来たとします。 明らかな誹謗中傷を書いた者(ただしお金がない)がいる一方、 苦言レベルで訴訟になると認められるか微妙な者(ただし金銭的余裕がある)が居るとします。 売上低下の損害賠償100万円を請求するとして、 片っ端から訴訟を起こすのは現実的では無いと思われますが、 被告が多数いる場合、示談や訴...

弁護士回答
    4
  • 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...

弁護士回答
    6
  • 診療所開設についての損害賠償請求について

ベストアンサー

もともとこちらが新しく医院を作り雇いのdrを求人し採用した後、私の医院「個人経営」で勤務医として働いていました。 毎日昼食を共にし、何度も仕事について話合い、何度も先生がやっていける自信があるなら新しい歯科医院をつくりますよと話していました。 先生はやります。やっていけます。頑張ります。と都度言い、書面では交わしていませんか、私の医院の従業員もそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 友人が詐欺師から民事訴訟を受けた件

先日古くからの友人より、 詐欺師から民事訴訟を受けていると相談がありましたので、 皆さまのご意見をお聞かせ願いたく、以下詳細です。 【登場人物、企業】 ・A氏:私の友人、いわゆる資産家 ・B社:クラブを経営、A氏より工事代金の立替を受ける ・C社:A氏がB社より紹介を受けた投資会社 【あらすじ】 ①A氏は昔からお世話になっている知人から、 「自分が...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞り、支払督促、少額訴訟を検討しています。

ベストアンサー

当時交際相手の男性にマンションのローン支払いの為に借りたお金を整理したいからと言われ、借用書を書く事を条件に175万貸しました。 お金と借用書の交換の約束でしたが、手渡した際、借用書を持って来ずうやむやにされたまま1年が経った頃、その男性が3か月前に別の女性と結婚していた事が発覚。 借用書を貰い縁を切ることに。彼は借用書を書くことに強く抵抗...

弁護士回答
    2
  • ◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク

エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害(警察からの警告済み)に関する民事訴訟について

ベストアンサー

◆状況説明 私(28歳男性)には同棲中の恋人Aさん(27歳女性)がいるのですが、Aさんはつい先日まで、Aさんが3年前に付き合っていた元恋人のB氏(27歳男性)からストーカー行為を受けていました。 ストーカー行為といっても、これまではメールが来る程度だったのですが、1カ月ほど前に、私とAさんが住む自宅にB氏が急に訪問してきました。当然B氏には自宅を伝えていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから